Марина Бородина Стайн Грандмастер

Необычные праздники, или Что нам известно о Дне туалетов?

Знаете ли вы, что поразило меня сильнее всего, когда я попала в Америку первый раз? Наличие общественных туалетов везде и всегда. В магазине — пожалуйста. В парке — обязательно. В глухом лесу — а как же. Мне, приехавшей из России, это казалось просто сказкой.

Проблема наличия доступных туалетов — это большая проблема, хотя о ней долго было не принято говорить вслух — как и о сексе. Однако всем нам известно то неудобство (и это еще мягко сказано), которое возникает, когда надо — а нету. В конце концов, мы проводим, по крайней мере, три года жизни в этом, таком неромантичном, но необходимом, месте.

Впервые о наличии и отсутствии туалетов заговорил Джек Сим, который и основал Всемирную Организацию Туалетов (ВТО) в 2001 году. Одной из первых акций организации стало объявление 19 ноября Всемирным днем туалета. В этот день принято совершать акции, призванные привлечь внимание к туалетам, равно как и к их отсутствию. За свою деятельность по привлечению внимания общественности к проблеме «облегчения» организма Джек был назван «Героем защиты окружающей среды» в 2008 году.

Известно ли вам, что 40% населения земного шара (2,6 миллиардов) обходятся вообще без туалета? В основном это население проживает в Азии, Африке и Южной Америке, где испражнения загрязняют питьевую воду, вызывая болезни и смерть. 80% болезней вызывается фекалиями: один грамм экскрементов может содержать 10 миллионов вирусов, 1 миллион бактерий, 1 000 паразитных кист и 100 яиц глистов.

Многие ли из нас знают, куда деваются отходы нашей жизнедеятельности после того, как спущена вода в туалете? В Лондоне эти отходы следуют по сети коллекторов длиной в 60 тысяч км, которая заканчивается на станции по очистке сточных вод. В Нью-Йорке система коллекторов составляет 9 тысяч км, а в Париже — 2,5 тысячи. Очищенные сточные воды используются, в частности, для удобрения и полива. Но подобные системы очистки существуют не везде. Например, в Ванкувере их нет, а в Брюсселе такая система была создана только в 2003 году.

С 2001 года каждый год ВТО проводит международный симпозиум по вопросам туалетной гигиены. В 2006 году этот симпозиум проводился в Москве. На симпозиумах обсуждаются проблемы, связанные с туалетами, предлагаются новые дизайны: например, компостный туалет и безводный туалет.

Однако когда же появился первый сливной туалет? Описание подобной конструкции впервые встречается в труде сэра Джона Хэррингтона, опубликованном в 1596 году. Королева Елизавета, крестная мать сэра Джона, обладавшая чувствительным носом, велела построить туалет у себя во дворце, что и было исполнено с полным успехом.

Первые патенты на сливные туалеты были получены в 1775 и 1778 годах, а в начале 19-го века Томас Краппер вплотную занялся пропагандой сливных туалетов и весьма в этом преуспел. Томас улучшил систему сливных бачков, получил 9 патентов и установил систему канализации в королевском дворце. Теория о том, что слово «crap» (дерьмо) происходит от фамилии «Краппер» (Crapper) несправедлива. Слово «crap», скорее всего, произошло от голландского krappe, а то, что Томас носил фамилию Краппер, является просто совпадением.

Но вернемся к современной жизни и современной ситуации. Джек Сим, бессменный борец за туалетное дело, призывает мировую общественность, то есть и нас с вами, к улучшению положения с латринами. Например, к созданию специально сконструированных женских туалетов с учетом особенностей женского организма — ведь всем известно, что очереди в женские туалеты всегда раза в три длиннее, чем в мужские. Джек считает подобное положение вещей неправильным.

И наконец, полезная информация для тех, кто пользуется общественными туалетами — то есть для всех нас. На сайте www.sitandsquat.com вы можете заранее найти общественные туалеты в местах, которые собираетесь посетить. Кроме того, на этом сайте вы можете также добавить туалеты, известные только вам, для удобства людей, которым еще только предстоит наведаться в места, где вы уже побывали — в том числе, и общественного пользования.

Обновлено 18.11.2009
Статья размещена на сайте 4.11.2009

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья познавательная для меня.

  • ...80% болезней вызывается фекалиями: один грамм экскрементов может содержать 10 миллионов вирусов, 1 миллион бактерий, 1 000 паразитных кист и 100 яиц глистов.

    Какой ужас!

    Просветительски-полезная, познавательно-необходимая статья.

    Оценка статьи: 5

  • Там нет!

    Марина Бородина Стайн, А и спасибочки Вам. Сразу вспомнился Задорновский рассказ про иноземца, вернувшегося из лесу с возгласом: "Там нет туалет!"

    Оценка статьи: 5

  • ооо...очень актуальная тема. Я торговый представитель...рабочий кабинет-машина.Весь день пол городу. Летом еще нормально было.. то здание заброшенное найдешь, то на окрайне города: всега есть кустики. Но вот сейчас это что то. терпишь до потери пульса. Правда бывает что в магазинах можно..но то же не во всех..это же мои клиенты. со всеми отношения разные не у всех попросишься. Бывает что можно в торговых центрах. Правда не везде пройти можно бесплатно.Там только продавцы бесплатно ходят.Ксати оказывается не во всех центрах торговых, в частности у нас в городе есть туалеты для покупателей. бывает что только для персонала. А покупателей гонят и матерят...типа нефиг...а макдональдса у нас нет (((

  • 5!

    Молодец, Марина! Тему туалетов можно обсуждать бесконечно, но в России мало что меняется к лучшему . Я, по моему года два назад, писала о туалетной проблеме, меня тоже восхищает наличие туалетов в США везде, и всегда чистых и с туалетной бумагой. Буквально на днях, вернувшись в Петербург, пошла к стоматологам, побывала в двух поликлиниках. Одна считается нашей районной, там туалет в плохом состоянии, один на 3 этажа. Какая там туалетная бумага! даже кран в раковине не работает! Всегда носить с собой приходится влажные одноразовые салфетки. В другой поликлинике туалет недавно отремонтирован (но тоже один на три этажа), чистый, но бумаги туалетной нет и в помине!!!! Не лучше ситуация и в обычной поликлинике. Так что уж говорить о прочих местах? Отрадно только, что в новых, больших магазинах - супермаркетах, типа "О'Кей" или "Карусель" туалеты все же оборудованы по всем правилам.

    Оценка статьи: 5

  • Марина Бородина Стайн,

    - Тут недавно Лайма Вайкуле заявила, что в Англии на улицах.. нет, я конечно ,извиняюсь.. нет мест общественного пользования!
    - Не может быть!
    - Но вот только послушайте:"По улице Пикадилли я шла, ускоряя шаг..."

    Оценка статьи: 5

  • Никита Дробот Никита Дробот Читатель 19 ноября 2009 в 15:02 отредактирован 19 ноября 2009 в 15:03

    Марина Бородина Стайн, не зря говорят: "В Интернете найдёццо фсё!" Теперь и общественные сортиры.
    И ета правильна! - как говаривал М.С.Горбачёв.
    ЗЫ: ссылочку - в закладки.

  • Воспоминания позавчерашнего дня: я -- архитектор, выехала на участок, где вовсю идёт стройка, три бригады суровых мужчин под дождём, сляклтно, мерзко... Возникла у меня потребность сходить в туалет, а у них фанерная кабинка... БЕЗ ДВЕРИ! Ещё и выходом на вагончик и въезд. Типа, заседаешь и с товарищами общаешься в процессе... Пришлось мне топать на соседний участок в зарослях бурьяна прятаться. Ещё и эти три бригады из-за забора комментировали

    Оценка статьи: 5

  • Некоторые и Макдональдс полюбили за то, что в туалет можно сходить в любое удобное время...
    Согласна, вопрос очень актуальный, и не помешало бы его поактивнее обсуждать и развивать.

    Оценка статьи: 5

    • Марина Бородина Стайн Марина Бородина Стайн Грандмастер 19 ноября 2009 в 01:40 отредактирован 19 ноября 2009 в 01:40

      Марина Курочкина, если подходить к вопросу творчески, то можно придумать некоторые не очень очевидные места, где можно сбегать в туалет. Например, в библиотеках. Или в поликлиниках. Или в музеях. Или на вокзалах. В Макдональдсе, как вы справедливо заметили. Наверно, еще где-то можно, помогите придумать?

      • Марина Бородина Стайн, скажу с чем сталкивалалсь на собственном опыте. В бибилиотеке в туалет так просто не сходишь, везде гардероб (в тех бибилиотеках, куда я хожу), даи читательский билет запросто могут спросить, без него не пустят. В поликлиниках тоже не везде могут пустить в туалет, в некоторых заведениях их закрывают на ключ, и если тебе на приеме у докттора захотелоь посетить, то он тебе даст ключ и ты сможешь это сделать.
        В музеях не знаю, не доводилось ходить. ПОдозреваю, что тоже, просто так не войти и не выйти, практически везде все входы под контролем вахтеров, гардеробщиков и прочего персонала. (Кстати возникает впечатление, что их специально ставят у входа, контролировать, чтобы никто в туалет не заходил).
        На вокзалах да, вариант, хотя практически везде эти заведения платные.
        Вот и остается, что зайти без проблем в туалет можно только Макдональдсе))
        Так что вопрос остается актуальным и открытым. А такой вид бизнеса, как биотуалеты - выгодным.

        Оценка статьи: 5

        • Шифр

          Марина Курочкина, Я, собственно, бываю в Макдональдс только когда сопровождаю десткие экскурсии, потому как категорически против употребления в пищу той гадости, которую предлагают в этих завединях. А что касается, туалетов, так во многих "М" нужно сначала чего-нибудь купить, дабы получить код доступа на чеке Или исхитриться подсмотреть чужой, или прорваться с кем-то

          Оценка статьи: 5

          • Валерий Сатокин, а я и не знала о таких нововведениях в Макдональдсах (я туда если честно вобще не хожу или ну очччень редко заглядываю). Код доступа в туалет... это звучит)) Прям как шпионы, надо разузнать код доступа, и проникнуть в секретную лабораторию))
            Эх, еще раз доказывает актуальность проблемы которую в своей статье поднял автор...

            Оценка статьи: 5