Игорь Палагин Дебютант

Как приготовить кальмаров? Рецепт бывалого пирата Александра Селькирка

Студенческое общежитие СПбГУ в Старом Петергофе. Одиннадцать часов утра. Двое студентов пятого курса готовятся к защите дипломного проекта.

Один из них читает увесистую книгу. «Чего пишут? — спрашивает его второй. — Да вот, читаю жизнеописание Александра Селькирка (прототипа Робинзона Крузо) с галеры „Синк Портс“. Капитан судна Страйдлинг крупно повздорил с Александром Селькирком и высадил его на необитаемый остров. Он провёл на необитаемом острове Хуан-Фернандес в Тихом океане четыре года одиночества. Забрал одичавшего Селькирка с необитаемого острова Уильям Дампир — пират и гидрограф. Дампир был основателем целого жанра в английской литературе — записок о морских путешествиях в дальние страны».

И рассказал один интересный эпизод из жизни Александра Селькирка — известного шотландского пирата: «Из всех пойманных в океане или вынесенных на берег острова прибоем рыб, акул и моллюсков Селькирк готовил себе вкусную еду. Так он жил-поживал и ждал того счастливого момента, когда на горизонте появится мачта с парусами.

Александр перепробовал всех прибрежных обитателей океана, готовя их на открытом огне или в кастрюле. Еда получалась вкусной и сочной. Вот только один океанический житель, находящийся у берегов острова в изобилии, никак не мог удовлетворить гастрономический вкус Селькирка — это был кальмар. Как он только ни старался его приготовить, что он только с ним ни делал — всё напрасно. Еда из кальмара получалась невкусной — никакой.

В один из знойных дней Селькирк, как всегда, промышлял среди прибрежных валунов с остро заточенным шестом. Ничего из рыб в этот день выловить из воды ему не удалось, кроме одного нелюбимого им кальмара. Солнце было в зените, стояла невыносимая жара, догорал заранее разожженный костёр для приготовления пищи. Рядом с костром стояла пустая кастрюля, в которую одинокому бедняге неудачнику «нечего» было закинуть…

И вдруг на Александра нашло какое-то наваждение, он с яростью и отчаянием начал избивать попавшего ему под руку кальмара палкой. На камне от кальмара почти ничего не осталось — он был так сильно с пристрастием побит палкой, что почти просвечивался. Приступ ярости и злобы у «Робинзона» постепенно начал проходить. Селькирк собрал с валуна остатки прозрачного побитого кальмара и направился в тень отдохнуть. По пути к спасительной тени он небрежно бросил кальмара в кастрюлю, накрыл крышкой и подвинул ближе к огню.

Проспал Александр Селькирк до позднего вечера, огонь в костре погас. Только несколько тлевших угольков время от времени освещали силуэт кастрюли. Со стороны костра исходил приятнейший кулинарный аромат. «Робинзон» поспешил к костру, приподнял крышку кастрюли и понял, что аромат исходил из кастрюли, куда он днём кинул избитого кальмара.

Голодный Селькирк тут же начал поедать тушеного кальмара… Вкус, который он ощутил, был неописуемым. Ничего вкуснее из приготовленных океанических продуктов видавший виды пират до сего момента в своей жизни не ел.

После этого случая в рационе «Робинзона» почти всегда присутствовал его любимый с недавних пор тщательно отбитый тушеный кальмар!"

Обновлено 2.12.2009
Статья размещена на сайте 5.11.2009

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Палагин, Кроме, как покрошить, консервированного, его в салат я ничего не знаю. Со статьи я понял, что надо из свежеразмороженного сделать отбивную и бросить обжариваться (на постном?? масле) на сковородку. Так??? Я не повар и не гурман, так что отсылать меня к "Вкусной и здоровой пище" резона нет - не пойду. А здесь, если кто что расскажет - прочитаю. Мож, под Н.Год и сделаю.

    • Ю. Лях, конечно же сначала нужно разморозить и обработать кальмара(снять тонкую плёнку и извлечь хитиновый зуб - он похож на позвонковую прозрачную пластиночку) - это если Вы купили кальмара целого необработанного. На сегодняшний день очень часто в продаже бывает обработанная тушка кальмара - тогда всё намного проще - извлекаете только хитиновую пластинку. После этого разрезаете тушку на две части и хорошенько отбиваете( так же как сделал Селькирк). Обжаривать не нужно. Теперь всё готово для того, чтобы наполнить кастрюлю послойно отбитыми кальмарами в перемешку со специями - соль, перец, лавровый лист, лук и добавить на дно грамм 50 сливочного масла( когда мы были студентами - мы применяли маргарин) и всё это накрыть крышкой и поставить на медленный огонь или в духовку. Через минут 20 можете попробовать, если готово - ешьте на Здоровье!

      Оценка статьи: 5

  • Игорь Палагин, кальмаров я обожаю, а статья познавательная. Я этого не знала!

  • Анна Дуварова Анна Дуварова Мастер 3 декабря 2009 в 11:42 отредактирован 3 декабря 2009 в 19:42

    Интересный рассказ про Александра с кальмаром. Жду продолжени9 про то, как Александр стал экспериментировать с блюдами из кальмара.
    P.S. На самом деле, я просто обожаю тушеного кальмара. Это такое лакомство в соусе....А еще он очень полезный, в нем есть все микроэлементы и необходимые аминокислоты))

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, Игорь! И историю Селькирка знала, и бризоль из кальмаров готовлю часто, но вот так поэтически соединить воедино... Супер! Я в восторге!

    Оценка статьи: 5