Катерина Богданова Грандмастер

Балаклава: почему город исчез с послевоенных карт?

Пройдет еще несколько лет, и маленькая крымская Балаклава, что в пригороде Севастополя, превратится в настоящий курортный город. Уже сейчас здесь активно возводятся дорогие отели, которые грозят превратить Балаклаву не просто в курорт, а в дорогой курорт. Правда, пока отдых здесь довольно бюджетный, если селиться в частном секторе, а к пляжам ходить горами, а не по морю. Но еще совсем недавно это было место для избранных — ведь туристам разрешили посещать это поистине райское место не многим больше десяти лет назад. А до этого такого города, как Балаклава, не существовало. По крайней мере, на картах мира.

Уже на карте

Впервые я побывала здесь пять лет назад — буквально на неделю вырвались с мужем к морю. Потом выезжали сюда всем семейством — на один день и только в музей. Но «заочно» о Балаклаве можно было узнать и раньше — ее облюбовали «киношники», и время от времени узкие улочки можно узнать в каком-нибудь фильме. Место действительно очень красивое. Город раскинулся по обе стороны небольшой Балаклавской бухты. Одна ее часть — собственно поселение, где можно обнаружить всего пару пятиэтажек, один или два магазина, сомнительного вида недорогую столовую и более дорогие кафешки. Чуть дальше обнаруживается древняя сильно разрушенная крепость Чембало.

В городе есть и свой пляж — маленький, бетонный. Вода здесь грязная, и купаться не рекомендуется. Поэтому большинство отправляются к морю на Серебряный и Золотой пляжи в нескольких километрах от города. Туда можно попасть двумя путями. Самый простой (и дорогой) — морем на пароходе. Но настоящие ценители Балаклавы ходят к пляжам горными тропами. Их несколько. Одна — самая высокая — проходит мимо древней смотровой площадки «Бочка смерти». В одном месте эта площадка даже не огорожена перилами, и по неосторожности из нее вполне можно упасть.

Правда, подниматься на эту высоту каждый раз не стоит. Основой путь пролегает чуть ниже. Впрочем, это не делает путь менее опасным — на пути часто встречаются обвалы, а дорога сужается примерно до двадцати сантиметров. На пути к далекому Золотому пляжу путь проходит по сошедшему несколько лет назад селю, который больше похож на красную марсианскую пустыню, чем земной пейзаж. Но сразу же за этой пустыней начинается заповедник «Мыс Айя».

Эхо «холодной» войны

Другая сторона бухты долгие годы была обыкновенной морской промзоной. Впрочем, не совсем. После войны здесь был построен секретнейший объект. Такой, что попасть в город без специального разрешения было невозможно, а в самой Балаклаве жили только военные моряки и их семьи. Но и среди них далеко не все знали, что же творится там, за бухтой. Удивительно, но многие до сих пор так и не побывали там.

Набережная в Балаклаве. Фото А. Лемешко …Вторая половина 1940-годов. Мир только-только начал привыкать к жизни без войны, как две великие державы — СССР и США — негласно начали другую войну — «холодную». Началась гонка вооружений. К тому времени уже было известно и испытано смертельное ядерное оружие, способное уничтожить планету. Впрочем, об этом последнем аспекте никто не задумывался.

Политической элите Советского союза нужно было найти место, где будут укрываться и ремонтироваться атомные подводные лодки. Тихая Балаклавская бухта была просто идеальным для этого вариантом. Так, в 1957 году, уже после смерти Сталина, здесь началось строительство сверхсекретного «объекта 825». Столь секретного, что тихую маленькую Балаклаву просто стерли со всех географических карт. Его строили спешно — строители работали сутки напролет, и спустя четыре года «штольня» была готова принять первые подлодки. Титаническая работа горняков видна даже непрофессионалу — для того чтобы покорить твердую горную породу, приходилось пользоваться взрывчаткой.

Штольня включает в себя два пути — водный, по которой ходили подлодки (они заходили со стороны бухты, а выходили прямо в открытое море), и сухой — для обслуживания и хранения боеприпасов. В одном месте эти пути пересекаются. На случай опасности в штольнях секретного объекта могли укрыться до 15 атомных подводных лодок. К счастью, этого не произошло, и штольня использовалась только для ремонта подводных лодок. Они приплывали сюда исключительно ночью.

Упадок и возрождение

После падения «железного занавеса», балаклавская штольня утратила свою стратегическую актуальность и сверхсекретность. В 1993—1994 годах военные покинули базу, отдав ее на растерзание вандалов. А они-то постарались — забрали все до последнего винтика. По меньшей мере семь лет объект не имел хозяина и никак не охранялся.

Военный музей в Балаклаве. Фото А.Лемешко Поэтому когда в 2000 году встал вопрос о возрождении военной базы в виде музея, выяснилось, что показывать-то нечего. Из действительно аутентичных объектов сохранился разве что один-единственный поворотный круг с тележкой для транспортировки к лодкам ядерных боеголовок.

И все же в 2002 году музей распахнул свои двери для посетителей. Здесь воссоздали некоторые шумовые эффекты (открытия толстенных дверей, например), разместили макеты подводных лодок. Экскурсия, которая проходит по сухой части базы, увлекательная и захватывающая. Правда, допускают к ней только при определенных условиях — с собой обязательно нужно взять куртку. Температура в штольне никогда не поднимается выше +15 градусов.

…Как назло во время нашего посещения музея в Балаклаве мы забыли фотоаппарат. Если вы окажетесь в этих местах, постарайтесь не допустить такой оплошности.

Обновлено 4.12.2009
Статья размещена на сайте 7.11.2009

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: