Лилия Хлебникова Профессионал

Какие они - современные Соловки?

Итак, посетив монастырь и храмы, что следует сделать, конечно, в первую очередь, можно ознакомиться и с самими Соловецкими островами.

Погода и природа

На карте Соловки можно найти в Белом море, у входа в Онежскую губу. Острова являются архипелагом и включают в себя: Соловецкий остров, Анзер, Большую Муксалму, Малую Муксалму, Большой Заяцкий остров, Малый Заяцкий остров. Всё население живёт в основном на Соловецком острове, не считая нескольких скитов на других островах, в которых живут монахи-отшельники.

Климат здесь своеобразный, отличающийся от погодных условий в целом по Архангельской области. Так, несмотря на то, что архипелаг находится в полярных широтах, погода здесь гораздо мягче, чем в том же Архангельске. А всё потому, что Соловецкие острова находятся под смягчающим воздействием Белого моря, холодных течений здесь нет, да и близость материка оказывает своё «согревающее» влияние. Поэтому лето на Соловках прохладное, но зима мягкая. Некоторые, приезжая на зимовку, везут с собой ворох тёплой одежды, которая чаще всего остаётся неиспользованной. Основная беда — это ветер и влажность, что тоже обусловлено морем. Белое море не замерзает, образуя вокруг берегов линию прибоя с плавающими вокруг льдинами. Из-за этого население оторвано от «большой земли» с ноября по май.

Однако, хоть море и близко, население Соловков испытывает недостаток макро- и микроэлементов. Многие жители здесь раньше времени расстаются с зубами, так как в воде не хватает фтора. Честно говоря, не хватает здесь не только фтора. Из-за того, что остров находится всё-таки в удалении, продовольствие и бытовые товары сюда подвозят не часто, отсюда высокая цена на них. Например, кусок какой-нибудь сомнительной колбасы стоит здесь столько же, сколько представитель элитных сортов. Население, желая сэкономить, во время поездок на материк закупается не только товарами, но и продуктами. Летом с этим проще, совершить путешествие можно не только на самолёте, но и на катерах, теплоходах. Зимой же остаётся только самолёт, билеты на который доступны не всем. Поэтому, если с деньгами у вас туго, лучше захватить на остров рюкзачок с основным провиантом. Меня же сия чаша миновала — доброе семейство, приютившее меня, всю неделю угощало меня соловецкими «деликатесами».

Соловецкие деликатесы

История этих «деликатесов» весьма интересна. Жил-был на острове козёл, звали его то ли Васька, то ли Петька, то ли Митька. Животное своенравное, ерепенистое и жутко нечистоплотное. Отбился этот козёл от рук своей хозяйки и беспечно фланировал целыми днями по острову. И не абы где, а норовил всё время сунуть нос в продуктовый магазин или в кафе, потрясти клочкастой в репьях бородкою над кастрюлями, поблеять, покричать, боднуть пару-тройку нерасторопных тетёх. Что только не делали с ним, как только ни гоняли, но козёл вытворял своё исправно.

С годами животина обросла до глаз длиннющей, свалявшейся шерстью, свисающей сосульками — вылитый овцебык, а не козёл. Запах же от него летел вперёд за три версты. Измученное население обратилось к хозяйке с ультиматумом — мол, или мы или козёл. Хозяйка как существо социальное, конечно же, выбрала общество, обратившись за помощью к мужу моей подруги. Тот, недолго думая, проблему решил, пустив козла на мясо. Честно говоря, мы долго сомневались насчёт этой козлятины, думали, мясо будет жёстким и пахучим. Однако Юрий так волшебно над ним поколдовал, что шашлыки из Митьки вышли отменные — мягкие, сочные, совсем не козлиные. Да и жареная печень порадовала нежностью. Хоть и жалко было козлика, но такова, видимо, жизнь.

Соловецкая камбалаДругой деликатес — это свежевыловленная камбала, которую ловят на Соловках острогой. Выезжают на рыбалку ночью и острой пикой, стоя в воде, светя фонарём, ловят рыбу на мелководье. Свежайшая, с пылу-жару рыба — просто объедение. И ещё один «деликатес» — местная беломорская селёдка. Но это блюдо уже на любителя. Раньше славился особый соловецкий посол — рыбка должна была быть слегка с душком. Вкусна она и в жареном виде.

Если вы поедете летом-осенью, то соловецкие леса в это время особенно радушны и готовы угостить вас и черникой, и земляникой, и клюквой с брусникой, ну и, конечно же, грибами.

Развлечения и праздники

При желании исследовать остров организованно есть возможность заказать в турбюро экскурсии по местным достопримечательностям. Если вы в первый раз на Соловках — стоит их посетить. Потому как труды монахов прошлых столетий поистине удивительны. Чего только стоят дамба, искусственные каналы, ботанический сад, в котором монахи прежде выращивали даже арбузы, древние каменные лабиринты, одна из первых в России гидроэлектростанций и многое другое. Если повезёт, то можно увидеть белух с мыса Белужий. За белухами на Соловках ведётся постоянное наблюдение — это стараются студенты университетов Архангельска.

Вообще, студенты на островах встречаются часто, как грибы после дождя. Это и биологи, и гуманитарии, приезжающие сюда за материалом для научных работ и просто на каникулы.

Много здесь и художников, черпающих вдохновение. Можно приобрести на память картину с соловецкими видами в сувенирной лавке.

Летом на Соловках весело, приезжает много народу, среди них известные люди, иностранцы. Развлечения можно найти на любой вкус и цвет. В июле проходит фестиваль «Соловецкая селедка» и соревнования парусных судов «Соловецкая регата», ярмарка народных ремёсел, представляющая изделия ткачества, войлоковаляния, резьбы по дереву и кости, орнаментальное вязание, пряники-козули, работы из бересты и другие. В августе проходит фестиваль авторской песни «На Соловецких островах», в сентябре — фестиваль «Дни джаза на Соловках», на котором выступают известные музыканты из России, Европы и США, зимой же проводятся соревнования по подлёдной ловле рыбы.

Интересна атмосфера на островах — неторопливая какая-то, располагающая к размышлению и созерцанию. Здорово, если у вас получится после всех основных экскурсий просто гулять по острову. Увидеть неказистый быт соловчан, старые деревянные здания, некоторые из них ещё со времён царя Гороха, пройтись дорогой на Макарьевскую пустынь (Ботанический сад), повстречав по дороге озёра с чистой водой, наесться горстями черники, побродить по берегу Белого моря, увязая в принесённой волнами ламинарии, вдыхая её специфический «йодный» запах, покружить в лабиринтах, помериться ростом с кривой прибрежной берёзкой, отыскать водянистые ягоды вороники под можжевеловым кустом, словом, слиться с природой воедино.

Перед отъездом соловецкие жители обычно говорят гостям, словно привораживают: «Тот, кто побывал на Соловках, хочет вернуться сюда снова». И ведь правда, так и тянет, а почему — не знаю…

Обновлено 11.09.2017
Статья размещена на сайте 8.11.2009

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лилия, статья замечательная.

    (Но какой рыбный праздник в комментариях, одно удовольствие читать.)

    Оценка статьи: 5

  • "Раньше славился особый соловецкий посол – рыбка должна была быть слегка с душком".
    Как по мне, так никакого специального посола не было. О такой же испорченной рыбе знали и в Онеге (онежский посол), и в Пудоже (пудожский посол), и даже в далёкой Норвегии (сельдь по-норвежски). Никакого специального посола не было. Посол был самый обычный, традиционный. Рыба, соль, перчик, лаврушечка. Беда была в том, что рыба шла осенью. Что ряпушка, что беломорка. И её осенью массово ловили. В октябре. А весенняя ряпушка, например, шла только после того, как лёд таял. В середине мая. Считаем. Ноябрь, декабрь... СЕМЬ месяцев надо было сохранить рыбу до её нового "урожая". Да, соль, тузлук, прохладное место, например, в сенях, но... Уже в марте на 2/3 опустошенная бочка начинала... Ну, это, с душком быть. И неважно, где, в каких сенях, она стояла. На Соловках, Онеге, Пудоге или в Тронхейме.
    Не было ещё достаточно эффективных методов хранения свежей рыбы, позволяющих сохранить её качество в течение полугода и чуть более.
    И народ к этому приспосабливался. Даже уху из такой тухлой рыбы варил. Своя, специальная технология под это дело была заточена. А куда денешься? Кушать хочется. И животный белок работающему физическим трудом человеку необходим. Но... Чтобы кто-то в здравом уме и тверёзой памяти специально портил рыбу... Не знаю, не знаю. Сумлеваюсь я в этом аднака...
    А про камбалу и беломорку - поддерживаю! Если первая - ням-ням - объедение, то вторая - на любителя. Ну, шо то за мелочь?! Селёдка, так она и должна селёдкой быть. Взял в руку и сразу понимаешь, шо маешь - вещь!! Хотя, если с учётом Аниных рекомендаций - очень вкусно получается. У нас, правда, ещё картошечки резанной добавляют и называют блюдо "рыба по-карельски".

    Оценка статьи: 5

    • Лилия Хлебникова Лилия Хлебникова Профессионал 30 ноября 2009 в 13:03 отредактирован 30 ноября 2009 в 13:03

      Константин Кучер,не знаю, как вам рассказывали, а мне сторожилы об этом говорили. А потом ещё я читала об этой селёдке в какой-то книге о Соловках, не помню название.
      Возможно, соловецким посолом назвали не из-за того, что по-особому солили, а просто так назвали селёдку засоленную на Соловках и малость подпорченную по описанным вами причинам.

      • Лилия... Я ж не против того, что на Соловках ТОЖЕ была и использовалась в пищу солёная рыба с душком. Это факт, против когорого возражения бессмыслены просто потому, что именно так оно и было.
        Меня немного "царапнуло" вот это - "Раньше славился особый соловецкий посол"...
        А царапнуло по двум конкретным причинам:
        а) рыбу с душком ели по всему Северу. В той же Архангельской области не менее известным является Онежский посол. Тоже - рыба с душком. Ничем не отличающаяся от соловецкой. Или Пудож. А если мурманчан спросить, они тоже, уверен, что-то своё, подобное вспомнят. И не только они. Вот, смотрите, в комментах уже и байкальский омуль с душком всплыл... Так в чём особость, если это - достаточно распространённое явление.
        б) очень сильно сомневаюсь, что рыбу специально особым образом солили, чтобы она с душком была. На мой взгляд, посол самы обычный был. Просто хранить рыбу надо было долго. Ну, она и не выдерживала. Да это не только о рыбе можно сказать. Кто был в Арктике, знает, что у коренного населения прибрежных морей Северного Ледовитого экономика домашнего хозяйства очень сильно ориентирована на нерпу. Так вот, нерпичий жир и осенью не благоухает, а уж по весне... К местам хранения этого продукта непривычный человек даже близко подойти не может. Но мы же ничего почему-то не говорим об особом посоле нерпичьего жира.
        Но это так, Лиля. Моя точка зрения по вопросу. Прекрасно понимаю, что и тот посыл, который озвучен в Вашей статье, имеет право на сушествование. Потому не воспринимайте, как критику. Просто ещё одна точка зрения по этому вопросу.
        Удачи, творческого вдохновения и больше статей. Хороших и разных!!

        Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 ноября 2009 в 21:01

      Константин Кучер, не считали и не считают ее порченой. Может, раньше соль экономили, но и сейчас - малосолят, чтобы была с душком.

      • Может быть, Марианна. Но с душком она получалась где-то к марту. Просто потому, что время пришло душку появиться. А специально так - никто не солил. Приходилось вместе работать вместе со старшими коллегами. Вот они и рассказывали, как раньше продуктами запасались - "В марте выскочишь в холодные сени, поднимешь крышку на бочке с солёной ряпушкой, а оттуда уже... Пахнет. И что сделаешь? Кушать-то хочется. Набрал миску и - в дом, где варёная картошка уже дожидается".
        Сейчас, может, действительно, кто-то оригинальничает. А раньше рыба с душком была просто от большой бедности. И чтобы специально хорошую, свежую рыбу испортить... Нет, Марианна, я в это отказываюсь верить.

        Оценка статьи: 5

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 30 ноября 2009 в 11:05

          читать дальше →

          • Ой, Марианна... Не вспоминайте Вы мне этого омуля. Учился в Питере, так у нас были ребята и из Красноярска, и из Иркутска. Иногда тем или другим с самолётом передавали этот деликатес. Знаете, ничего, нормальная рыбка. Так, попахивает немного, но мягкая, нежная. Чистишь, а она прямо разваливается на кусочки. Так что мы обычно шкурку и не смнимали. А так, с неё объедали...
            Но всё равно. Свежепросоленный сиг - ЛУЧ-ЧЕ. Луч-че байкальского омуля с душком.
            Но тут уже надо сделать скидку на первое правило кулика, каждый из которых своё болото...

            Оценка статьи: 5

  • Лилия, интересная статья

    Оценка статьи: 5

  • И ещё один «деликатес» – беломорская селёдка, она в несколько раз мельче обычной, как килька.
    Беломорская сельдь, «беломорка», соловецкая сельдь, егорьевская сельдь, ивановская сельдь. Существует две формы рыбы — крупная и мелкая. Последняя имеет ряд биологических групп: кандалакшскую, онежскую и двинскую сельдь. Ею питается белуха и нерпа, семга, треска и другие рыбы, а также различные виды чаек. Икру поедает девятииглая колюшка.
    Развитие сельдяного промысла в Белом море относится к началу XIV столетия, к моменту возникновения Соловецкого монастыря. Сегодня сельдь занимает первое место по размерам улова. На ее долю падает свыше 80% (Кандалакшский залив)всего улова. Ловят ставными неводами японского типа, завесками и закидными неводами, тралами, преимущественно весною и осенью. Рыбу засаливают с добавлением пряностей (килечный посол) или с дополнительным специальным полугорячим копчением. Готовят консервы по технологии шпрот. Часть улова замораживается.
    Сельдь — морская стайная рыба, держится преимущественно в прибрежной зоне. Приспособлена к арктическим холодным водам и опреснению. Беломорская сельдь достигает длины 22 см (мелкая) и 32-34 см (крупная). отсюда