Анна Мартынова Грандмастер

Что посмотреть в Пятигорске? Прошлое и настоящее

Первое письменное упоминание о местности Биш-даг, что в переводе с тюркского означает «пять гор», относится к 1334 году. В своих дневниках арабский путешественник Ибн Батутта упомянул о месте, где есть горячий источник.

В русских летописях середины XVI века встречаются упоминания о пятигорских черкесах. Подробнее же Горячую гору, знаменитый благодаря героям Ильфа и Петрова Провал и Тамбуканское озеро, целебные грязи которого в настоящее время используют врачи всего Юга России, описал в 1773 году русский ученый Гюльденштедт.

В 1774 году Кабарда вместе с Пятигорьем отошла к России по Кучук-Кайнарджийскому мирному договору. Шесть лет спустя в четырех километрах от горы Машук, на берегу реки Подкумок была возведена небольшая Константиногорская крепость, один из форпостов Азово-Моздокской укрепленной линии. Рядом постепенно разрасталась слобода, где селились отслужившие свой срок солдаты. Занимавшие Константиногорскую крепость солдаты 16-го Егерского полка обратили внимание на горячие минеральные воды горы Машук.

В 1863 году в Пятигорске было создано Русское бальнеологическое общество. Оно стало первой в России научно практической организацией, занимавшейся вопросами исследования и использования природных лечебных факторов. Построенная в 1875 году железнодорожная ветка из Ростова-на-Дону до Владикавказа способствовала резко возросшей популярности курортов региона Кавказских Минеральных Вод. Бальнеологический курорт Пятигорск получил новый толчок к развитию. Сегодня это второй по величине город Ставропольского края

Арт-галерея в парке Цветник

Пятигорск называют не только городом здоровья, но и городом-музеем. Ведь в нем находятся около 100 памятников истории, культуры и архитектуры, он входит в число исторических городов России. Среди множества преданий старины глубокой есть одно, обеспечивающее Пятигорску постоянный приток отдыхающих. Имя ему — Михаил Лермонтов…

Тропами Остапа Бендера

Экскурсия в Пятигорск в любом городе региона Кавказских Минеральных Вод популярна так же, как у нас — туры в Красную поляну или на 33 водопада в ауле Кичмай. Но вам вряд ли покажут то, что действительно тронет за душу, ведь пункты экскурсионного путешествия пресны, как хлеб бедняка: место дуэли Лермонтова и Мартынова, могила поэта, который давно перезахоронен в Тарханах, нарзанная галерея. Мой совет — насладитесь им самостоятельно, благо электрички ходят ежечасно с раннего утра до глубокой ночи.

Семьдесят процентов пассажиров электрички студенты, добирающиеся в вуз из окрестных населенных пунктов. Много отдыхающих, которые после обеда в своей здравнице едут знакомиться с другими достопримечательностями региона. И непременный атрибут, уже практически отошедший в прошлое в Сочи, — продавцы всякой всячины. Рекламировать тысячу мелочей «за недорого» будут по всему маршруту, и через полчаса к навязчивому крикливому голосу привыкаешь так же, как к «Осторожно, двери закрываются».

Голубая чаша озера Провал

Даже если вы никогда не были в Пятигорске, ориентироваться в нем очень просто. Для начала едем в Провал — будет повод вспомнить незабвенного Остапа Бендера (кстати, он до сих пор собирает средства на ремонт, правда, теперь в виде бронзового изваяния) и полюбоваться панорамой Пятигорска и окружающих останцевых гор — Юцы, Горячей, Бештау. Зимой она особенно хороша. В солнечный день, если повезет, можно увидеть белоснежные шапки Эльбруса.

К Провалу — естественному озеру в недрах склона Машука — вас доставит прямо от вокзала автобус № 1. Короткий тоннель, вырубленный в горной породе вручную, приведет вас к водной глади цвета изумруда.

Проход к озеру неспроста забран решеткой: как и в Мацестинских пещерах, здесь на поверхность выходит сероводород, избыточная концентрация которого может вызвать недомогание или даже паралич дыхательного центра. О целебных свойствах серной воды люди знали давно: еще в 1837 году страждущих опускали в озеро на веревках в специальных корзинах при помощи сложной системы блоков. Купание в озере было прекращено лишь в 1888 году, с организацией в Пятигорске нескольких ванных комплексов.

Один из них — Ермоловские ванны — располагается в самом сердце курорта на бульваре Цветник, напротив нарзанной галереи. Каменное здание постройки начала XX века соседствует с резной деревянной Лермонтовской галереей, самым популярным выставочным комплексом Пятигорска.

Неспешной прогулкой по бульвару можно занять весь день. Особенно красив он весной, когда здесь распускаются сотни алых и желтых тюльпанов, но и зимой строгая геометрия и безлюдность успокаивают.

Лунные пейзажи Пятигорска

С бульвара можете подняться в легкую беседку — «Эолову арфу». В каменный пол ротонды в позапрошлом веке был вмонтирован деревянный футляр с двумя арфами. Флюгер на куполе беседки, поворачиваясь под действием ветра, приводил в движение устройство, касавшееся струн, — раздавались мелодичные звуки. Потому-то беседка и получила название «Эолова арфа». Помните «Княжну Мэри»:

«На крутой скале, где построен павильон, называемый Эоловой арфой, торчали любители видов и наводили телескоп на Эльбрус»?

Зимой панорама останцевых гор особенно хороша

Это еще один кругозор, которых в гористом Пятигорске с десяток. Но бесспорно, лучший обзор открывается с вершины Машука. Всего за двести рублей на нее вас поднимет вагончик маятниковой канатной дороги. Когда-то точно такие краснопузые бочонки на ножке поднимали сотни отдыхающих в верхнюю часть парка «Дендрарий», но сейчас на смену старым трудяжкам пришли современные вместительные вагоны с яркой символикой. Поэтому яркий знакомец с надписью «Машук» однозначно вернул меня в воспоминания детства.

Канатка поднимет вас на Машук за несколько минут

Несколько минут полета по сосновому бору — и вы на высоте тысяча метров над уровнем моря. Слева высится пятиглавая громада Бештау, которая на пятьсот метров выше. Здесь, на Машуке, расположена краевая телевизионная передающая станция, единственная на все Ставрополье. В этом плюс равнинных территорий — устойчивый сигнал ретранслятора Машука распространяется на сотни километров вокруг. От подножия горы на самый верх ведет извилистый серпантин, но гулять здесь безопаснее, когда стает снег.

Пейзаж, расстилающийся под ногами, поражает чуть блеклыми тонами и неземным рельефом. Геометрия горных пиков и символизм облаков, строгие линии жилой застройки и постоянно меняющиеся очертания туманных клочьев… Все это заставляет наблюдать переменчивую действительность часами. Здесь время летит незаметно, и даже минусовая температура ощущается только с порывами ветра. Но вот с Бештау наползает снежная туча. Это явный признак того, что пора спускаться.

Муза под камышовой крышей

Извилистые улочки полны санаториями и домами, чьи окна с каждым годом врастают в землю. Сейчас каждый может недорого снять комнату или отдельную квартиру в любом из них, том, который приглянулся. Но если вы считаете, что квартиросдатчики появились на курортах России в советскую эпоху, вы ошибаетесь. Спрос всегда рождал предложение, и на Кавказе XIX века традиционно сдавали квартиры офицерам. В одном из таких домов квартировал Михаил Лермонтов, сосланный на Кавказ за стихотворение «Смерть поэта».

Здесь Лермонтов проводил утренние часы наедине с Музой

Саманный дом под камышовой крышей стал ему и литературной гостиной, и рабочим кабинетом, и спальней. Великий поэт проводил ранние утренние часы наедине с Музой. За круглым столиком на веранде рождались «Утес», «Сон», «Дубовый листок», «Пророк», «Выхожу один я на дорогу…» и прочие ставшие сегодня хрестоматийными строки.

Насмешка Судьбы: здесь же Пятигорск прощался с поэтом, когда он был убит на дуэли. С 1912 года тут организован первый в России литературно-мемориальный лермонтовский музей.

Обновлено 26.06.2018
Статья размещена на сайте 11.11.2009

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Роман Романов Читатель 8 января 2011 в 17:10 отредактирован 25 мая 2018 в 06:07
    полеты на параплане

    Анна Мартынова, доброго времени суток! Действительно, на плато, возле горы Юца, уже много лет (третий десяток уже идет) существует Ставропольский краевой дельтапланерный клуб РОСТО(ДОСААФ) - школа, выпустившая и продолжающая выпускать прекрасных спортсменов-парапланеристов и дельтапланеристов. Там можно поучиться самостоятельным полетам, но можно и попробовать для начала ознакомительный полет на двухместном параплане-тандеме, вместе с инструктором. Юца - уникальное место, которое отличается широким диапазоном летных условий - от простейших (для учеников) и весьма сложных (для профи). Словом, можно подобрать любую погоду, на свой вкус и в соответствии со своим опытом. Теперь про Машук. Гора действительно сложнее Юцы, но ничего суперсложного и сверхопасного там нет. Нормальные склоны, правда только под В, ЮВ, Ю и ЮЗ ветра. И летают там все те же лица, которые можно встретить в клубе на Юце, главным образом те из них, кто поопытнее, разумеется. Просто временами погода на Машуке интереснее, чем на Юце, условия сильнее, да и красоты, которые открываются в полете с Машука - те еще! Чего только стоит возможность заглянуть в Провал сверху, из-под крыла ))) Кстати, и на тандеме там тоже можно полетать, просто нужно заранее договориться с кем-нибудь, и кстати, не только на Машуке, у нас вообще целая куча мест, где можно летать, и все разные, и все безопасные, если относиться ко всему с головой. Например, Чегемский парадром... Так что, летайте люди, не бойтесь этого, времена отчаянных романтиков, рисковавших жизнью и здоровьем для того, чтобы оторваться от земли на первых неотработанных парапланах и дельтапланах уже прошли (к сожалению), и летает народ теперь на хорошо отработанных, прошедших сертификацию и вполне предсказуемых безопасных крыльях. Раньше о таких можно было только мечтать...

  • Летать с Машука не советую, склоны лесистые, довольно крутые. Лучше зайти в магазин напротив Арт-галереи, Прасковейские Вина называется, там настоящий (не поддельный) коньяк местного, Прасковейского, производства и довольно дешёвый. И ещё главная достопримечательность Пятигорска (или одна из главных) рынок "Людмила", для тех кто любит шопинг, есть всёи относительно дёшево. Ехать трамваем №4 или маршруткой, остановка конечная.

    • Илья Алексеевич .........., по мне - так лучше погулять, потому что алко- и шопинг-туры - не в моем характере. Благо посмотреть в Пятигорске и остальных городах региона КМВ есть на что.

    • Ну, Прасковея - это гвоздь любой туристической программы

      Илья Алексеевич ..........,
      Разрешите дополнить.
      1. Еще такой же фирменный бар с Прасковейскими винами и коньяками (и ценами типа 13-17 рублей за 100 гр. вина) на первом этаже гостиницы Интурист. Там летом 2 огромные веранды, открытая и застекленная. И кофе делают в джезве. В общем, вполне культур-мультур.
      2. Для тех, кто предпочитает некрепкий алкоголь, очень советую прасковейское Саперави - из красных сухих (кларетов) самое полнотелое и тонкое.
      3. Рынки Людмила, Лира, Казачий, Кавказ, Черкесский, Аргашоковский (любой трам. в сторону Горячеводска) - в комплексе самый крупный оптовый комплекс на всем Северном Кавказе (там 20 рынков). Там одевается весь Южный Федеральный округ России. Есть отдельный шубный рынок - от мутона и дубленок до норки.
      Есть даже организованные туда шопинг-туры http://www.ladya-kmv.ru/tours/shopping/

      Оценка статьи: 3

  • Марьванна Сидорова Марьванна Сидорова Читатель 14 декабря 2009 в 16:37 отредактирован 14 декабря 2009 в 16:40
    Вести с полей

    Анна Мартынова,
    ребята, как раз сейчас нахожусь в Пятигорске (чистый рай земной), поэтому докладываю:
    1. От ж/д вокзала на Провал теперь ходит только АВТОБУС номер 1 каждые 15 минут. Небольшой типа Хёндэ человек на 20 сидячих мест.
    2. Кофейня Гукасова на первом этаже работает, как художественная галерея-салон, а на втором, именно как кафе, причем, немаленькое - 2 зала и столики на балконах.
    3. Некоторые граждане здесь знают очень много,.. НО НЕ ОЧЕНЬ ТОЧНО!
    Копию храма Христа Спасителя (Спасский собор 1869 года), взорванную в советское время, уже довели до крыши. Молодцы.
    Здесь материалы не самые свежие, но довольно точные и подробные - угощайтесь, дорогие, http://www.kmvkurorts.ru/content/view/71/82/
    Нате вам картинки - ночной Пятигорск - вид с вершины Машука и вид Пятигорска с дельтаплана.

    Оценка статьи: 3

    • Марьванна Сидорова, неужели теперь можно и на дельтаплане с Машука? Здорово! Какова цена вопроса?

      • Марьванна Сидорова Марьванна Сидорова Читатель 14 декабря 2009 в 17:04 отредактирован 14 декабря 2009 в 17:05
        Туристов не катают. Летают только мастера.

        Анна Мартынова,
        И на дельтапланах и особенно много на парапланах (парашют такой длинный, как крыло). На Юце (это поселок в пригороде Пятигорска и гора) находится какой-то крупный центр парапланеризма http://www.yutsa.ru/, так что голову поднимешь - а там над Машуком штуки 3-4, как минимум, постоянно летают
        Но вот научить на мастера там могут и даже выдают докУмент

        Оценка статьи: 3

        • Марьванна Сидорова, с парапланом я прыгала, но с инструктором и в Красной Поляне.

          • Марьванна Сидорова Марьванна Сидорова Читатель 14 декабря 2009 в 17:25 отредактирован 23 мая 2018 в 11:00
            С горы Юца можно с инструктором

            Анна Мартынова, и на параплане и на дельтаплане - там невысоко (350 м над у\м), типа как на Красной поляне. А с Машука только мастера - высоко (километр), и внизу везде город, опасно. Насколько я знаю, можно только с квалификацией не ниже 1 разряда по парашютному спорту или после спецобучения. Там серьезный профессиональный спортивный центр, чемпионы всякие,.. туристы у них побочный продукт. Вот Юца - вид с Машука.

            Оценка статьи: 3

  • Ирина Кузьмичева Читатель 14 декабря 2009 в 14:51 отредактирован 14 декабря 2009 в 14:52

    Анна Мартынова, пятигорский орел не стережет Эолову арфу. Он находится совсем на другом отроге Машука, именуемом горой Горячей. И терзает он там змею. А чуть поодаль от него расположена знаменитая китайская беседка.
    От ЖД-вокзала до Провала едет маршрутное такси №1, автобусов в Пятигорске нет, только маршрутки или трамваи.
    "Кафе у входа в парк "Цветник" - сейчас это арт-галерея. А вот в начале 20 века это действительно была кофейня Гукасова - крупного промышленника. Пищевые запахи могли загрязнить целебный воздух "Цветника", и потому кондитерку для кафе изготавливали на окраине Пятигорска, на месте современного жилого района "Белая Ромашка".
    Материал слабовато изучен, поэтому не стала оценивать.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 декабря 2009 в 16:26

      Ирина Кузьмичева, спасибо, поправили кое-что. читать дальше →

      • Марианна Власова, по габаритам это транспортное средство "Богдан" напоминает автобус, но на маршруте №1 в Пятигорске считается именно маршрутным такси. Там не распространяются льготы на проезд, как это обычно практикуется в муниципальном транспорте.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 16 декабря 2009 в 22:24

          Ирина Кузьмичева, кем считается? Как видим, не администрацией.читать дальше →

  • Примечательности

    Ляпы конечно есть, автобус №1 (тоже сомневаюсь в номере), подходит к самому Провалу, там площадка для разворота экскурсионных автобусов и маршрутного. Напротив курортного кафе (раньше вроде там была арт-галерея) - замечательный магазин

    • Илья Алексеевич .........., автобус именно первый, и в январе он на разворотную площадку не помещается, дорога ибо почищена не вся, токмо колея на одну единицу транспорта в один конец.

  • Это не ресторация

    Анна Мартынова,
    Это курортное кафе-кондитерская у входа в парк "Цветник".
    А Ресторация, где сейчас располагается Институт курортологии и физиотерапии, вот она сейчас какая http://www.kmvline.ru/mesta/muzrest.php
    А вот во времена М.Ю. Лермонтова http://old.behtau.net/numres.php
    Статья не очень - ляпы, надергано по верхам... Поставила тройку.

    Оценка статьи: 3

  • А где источник монтёра Мечникова? В который он с головой кунался, так что в рамочку одни тапки попали. А вот про Пятигорск мы знаем, про Трёхгорку тоже, а где же Четверогорье? Крапивин всё же упомянул четырёхкопеечную монету и четырёхрублёвую ассигнацию - значит и четыре горы где-то должны быть. А, вспомнил! Их показал одному рыбаку найденный им в кувшине джин. Джина как хлебнёшь без тоника - так и не то увидишь. Вот как-то Синдзи спрашивает Мисато: "Катсураги-сан, а что значит "пьяный"?" Она ему объясняет: "Вон смотри - два дерева. А пьяному человеку показалось бы, что их там четыре" Синдзи: "Катсураги-сан, так там же всего одно дерево!"
    Мне вот недавно попался в одном кувшине ром. Настоящий пиратский. Это вам не нарзан. А вот одному парню попалась старуха и дала стакан. Он пить не стал, вылил в кувшин. В пути полил из кувшина на ладонь. Ладонь вытер об плётку. Плёткой подстегнул коня. Тут коню и конец. Прилетели вороны, стали клевать коня - все околели. Парень развесил их по деревьям. Проезжали купцы с приказчиками, увидели воронов, сняли с деревьев, изжарили и съели. У всех хором случился приступ аппендицита, а скорая вовремя не доехала. Её в то время ещё не было, была только та бабка со стаканом. Поехал парень к ней. Говорит: "Отгадай, бабка, ребус-шараду - из стакана в кувшин, из кувшина на ладонь, с ладони на плеть, с плети на коня, из коня в воронов, из воронов в тридцать молодцов?" Бабка: "Ну не знаю я, и что?" Парень: "Угощайся сама, паскуда!" Как плеснёт ей в рожу. А это была серная кислота. Бабка ахнуть не успела, а превратилась в прах египетской мумии.
    Кстати я написал книжку про нарзан. Действующие персонажи - Володя Дубинин, Тоня Пашухина, Мамлакат Мамаева, Карл Бруннер, доблестный князь Кропоткин, Павка Корчагин, коварная Анастасия Романова, пламенная революционерка Роза Люксембург, её верная боевая юри-подруга Фанни Каплан, нарзан и стакан. И ещё дедушка Лукич, который завещал всем нам не пить очень много нарзану. Но мы его не послушались и правильно сделали. Так что по сей день нам выпить стакан нарзану так же легко, как матросу Железняку наплодить и вырастить 54 хулигана.