Элла Рустамова Дебютант

Почему азербайджанцы умеют торговать? Дню солидарности азербайджанцев всего мира посвящается

Вы когда-нибудь бывали на восточном базаре? Конечно, бывали! Сейчас все наши базары похожи на восточные. Придешь на рынок и увидишь горы разнообразных фруктов, зелени, овощей, а вокруг них крутятся восточные продавцы, большинство из них — азербайджанцы. Они всегда были важной составляющей любого рынка в наших городах.

Еще в советские времена азербайджанцы были главными поставщиками ранних овощей и фруктов на российский рынок. Картофель, огурцы, капуста, помидоры, кабачки и баклажаны вызревают раньше, благодаря удивительному климату Азербайджана. Здесь находятся девять из одиннадцати основных климатических зон. В этом смысле Азербайджан уникален, и в каждой зоне зреют свои виды фруктовых и овощных культур.

В субтропической зоне — на юге Азербайджана плодоносят мандарины и лимоны, на севере страны хорошо вызревает картофель. Есть районы, где снимают по два урожая картофеля за год. Сухой и горячий климат Апшерона благоприятен для винограда, хурмы и граната. В мае уже можно лакомиться сочной клубникой, в июне — малиной. Уже в июле созревают сладкие арбузы и душистые дыни, появляются в несметном количестве черешня, абрикосы и персики, в августе — слива, инжир и кизил. А медовые яблоки и тающие во рту груши, ароматная айва, орехи — грецкие и фундук, миндаль и арахис! Ну как не поделиться с другими своим богатством!

Чтобы вырастить хороший урожай, одной благодатной природы мало. Всем понятно, что нужен еще и человеческий фактор. Немалый труд состоит в том, чтобы сохранить скоропортящиеся продукты и довезти их до места назначения, то есть до самого рынка. В этом-то и преуспели азербайджанские торговцы. Дело это не простое, но они успешно справляются, передавая секреты своего торгового дела из поколения в поколение.

Нужно уметь продать товар так, чтобы и покупатель остался доволен, и самому внакладе не остаться. Торговая жилка в крови этого народа. А берет начало эта жилка еще с древних времен, когда Азербайджан был одним из звеньев Великого Шелкового Пути. Этот торговый путь соединял Восток и Запад, по нему везли товары из Индии и Китая в западные страны. Самый оживленный торговый путь проходил через Азербайджан. Еще в IX—X вв. эта страна была важным узловым пунктом Великого Шелкового Пути.

Вдоль торговых магистралей возникали города, строились роскошные караван-сараи — своеобразные гостиницы для проезжих купцов. Основным занятием населения в городах было ремесло и торговля. Здесь можно назвать такие крупные города Азербайджана, как Ардебиль, Барда, Шамаха, Гянджа, Марага. Особенно славился количеством рынков город Барда, расположенный в центральной части страны. Самым крупным здесь считался знаменитый рынок «ал-Кюрки», площадь которого доходила до 6 кв. км.

Очень популярны в те времена были и ярмарки, которые устраивались вдоль торговых дорог. Крупнейшая из них — ярмарка «Гюрсара», которая собиралась раз в месяц и располагалась недалеко от города Ардебиля. Сюда съезжались купцы из Сирии и Египта, Ирака и Центральной Азии, Индии и Китая, частыми гостями были торговцы из Древней Руси и Скандинавии.

На таких рынках и ярмарках можно было купить все, что пожелает душа, а масштабы торговых сделок поражали. Например, только в одной такой сделке могло быть продано до одного миллиона овец, и это в десятом веке! Азербайджан и в те времена считался достаточно богатой страной. Нефть и газ еще не добывались, но шла успешная торговля прекрасными фруктами и овощами, орехами и виноградом, чаем и пряностями, фаянсовой посудой, коврами, ювелирными украшениями, шелковой и шерстяной одеждой.

Азербайджанцы любят говорить о себе: «Если нас отправить на Луну, то и там в скором времени появятся базары». И в этой шутке есть доля правды. Так торговаться и продавать свой товар, как азербайджанцы, не умеет в мире никто. Можно назвать это национальным талантом, в основе которого заложен труд и мудрость многих поколений.

Обновлено 30.12.2009
Статья размещена на сайте 22.11.2009

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Элла, извините, но древнейшей считаются и ряд других профессий. И не всегда их вспоминают положительно.Собственно говоря, почему Вы вдруг решили ко всемирному дню дать статью об азербайджанцах в таком ключе? Что? у нас нет спортсменов, к примеру? Ученых? Артистов? Певцов?.. тех, кем реально можно гордиться? Я поэтому и спросила- почему, зная, как сегодня в вашем обществе относятся к азербайджанцам, вы пишете именно о тружениках прилавков, да еще рыночных?

    • Вот и пишу, Светлана, для того, чтобы относились хорошо к ним - простым людям. А то, что в Азербайджане есть прекрасные ученые, педагоги, врачи, инженеры - в этом никто не сомневается, будет время - и про них напишу!

      Оценка статьи: 5

      • Элла Рустамова, прошу прощения, но я все же не думаю, что рассказы про "торговую жилку" и пр. возбудят интерес и симпатию.Да и Великий Шелковый Путь шел через Китай, Индию,Центральную Азию, Кавказ...причем тут азербайджанцы, когда весь Восток пользовался этим путем, и тюрки в том числе...А в том, что писать стоит про хорошее (черноты и лжи хватает на голубых экранах и желтых страничках), про тех, про кто и должен стать героями страниц(сейчас я не об азербайджанцах),о них и надо писать.А достойные есть везде, даже в Азербайджане, там не только сафаровы живут...

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 25 февраля 2013 в 12:24

          Cветлана Мамедова, авторы сами выбирают, о чем писать, о чем написать в первую очередь, во вторую и т.п. То, о чем пишете Вы - Ваши собственные предубеждения, не нужно сюда тащить грязь с форумов. Здесь обсуждается статья, а не то, что кто-то мог бы после нее подумать об азербайджанцах. Вы сюда не возвращайтесь, пожалуйста.

          • Марианна Власова, даже не сомневаалась, что нарвусь на ваше хамство, не раз наблюдала, как в других обсуждениях Вы обращаетесь с теми, кто думает иначе.Я просто высказала свое мнение, поскольку тема мне близка. Хотя также была уверена, что комменты будут удалены.С Вами желания дискутировать у меня лично никогда не возникало.Будьте спокойны на этот счет

  • И чем же Эллу так обидели азербайджанцы? Всех скопом торгашами описала, "больше всех на рынках"...на наших рынках- ни одного...зато большинство нефтяники-газовики,на самых тяжелых участках, есть в большом количестве врачи, педагоги, физики и математики, биологи...Почему такое предубеждение?или зомбирование? Восточных людей вообще считают торговцами.Но они, как и везде - РАЗНЫЕ.остался неприятный осадок после вашей статьи, поставила 3, хотя лучше бы единицу

    • Не внимательно читали, Светлана, - на троечку. Не увидели суть, а жаль...Речь в статье идет не о том, что все азербайджанцы поголовно - ''торгаши'', а об одной из древнейших профессий, в которой многие из них преуспели. И это можно считать поводом для гордости. Чтож тут обидного? И заметьте, - слово ''торгаши'' - ваше слово, у меня такого в статье нет.

      Оценка статьи: 5

    • Cветлана Мамедова, а по-моему, это вы сейчас скопом оскорбили всех торгующих. Что плохого в торговле, откуда такое предубеждение? Да еще переносите свои эмоции на тех, кто ничего плохого в этом не видит, а наоборот, восхищается талантом торговать.

      Оценка статьи: 5

      • Александр Иванов, если речь идет об азербайджанцах, то в России(и больше нигде) их постоянно связывают с рыночными торгашами.Именно торгашами- я сознательно употребляю это слово.О торговле речи не идет.И в данной статье на фоне того, как в вашей стране относятся к людям моей национальности, я вижу некоторую провокацию.Торгующих - а у вас если опираться на информацию из статьи, это исключительно азербайджанцы - я не оскорбляла.И не понимаю -почему вдруг за них оскорбились вы.Ведь речь об азербайджанцах.Вопрос задала Элле, опять-таки(если он доживет того момента, когда она откроет страничку.Коммент наверняка удалят, так что не беспокойтесь напрасно

        • Cветлана Мамедова, провокация - это ваш комментарий, перечеркивающий все усилия автора разрушить стереотип. А оскорбился я не конкретно за азербайджанцев, а за всех торгующих. Я и сам торговал в тяжелые 90-е. И рядом со мной на рынке стояли не азербайджанские, а русские врачи и педагоги. Так что не берите на себя смелость думать, что вы всё знаете о нашей стране.

          Оценка статьи: 5

          • Александр Иванов, я как раз ПРОТИВ СТЕРЕОТИПОВ.Вот Вы же невольно и подтвердили- любой может оказаться за прилавком.Я, к примеру, в жизни ничего продавать не могла.Лучше подарю или(если купила бракованную вещь) выброшу.А у Вас. русского человека, есть опыт торговли.Но загляните на форумы в интернете - сколько призывов не покупать у кавказцев ничего.Как будто, если бы люди привезли некачественный товар, те же фрукты-овощи, к примеру-у них бы покупали.И не от хорошей жизни мечутся...Страну , в конце концов не кавказцы развалили, нас никто не спросил- чего мы-то хотим.Договорились 3 руководителя республик- и покатилось-поехало...чт об этом сейчас говорить.

        • Забудьте вы уже про эти ''национальности''! Ни какой провокации нет! Азербайджан сегодня - сильная, процветающая, самостоятельная страна! И торговцы в ней и за ее пределами есть и будут. И про Россию вы зря! Статья не имеет к России никакого отношения. Если вы живете здесь - в Азербайджане, а я живу здесь уже давно, то просто обратите внимание - как здорово здесь умеют торговать местные торговцы на базарах - всегда вежливые и веселые, а ведь за ними большой труд! Конечно, каждый видит только то , что хочет увидеть, мне жаль, что вы не увидели...

          Оценка статьи: 5

          • Элла Рустамова, прошу прощения, про "процветающую" страну давайте оставим разговоры.И торговцы не всегда "вежливые и веселые", а даже если так - то и слава Богу.Я задала конкретный вопрос- почему именно торговцы стали героями вашей статьи? В этой нации- азербайджэанцы есть только торговцы - о других читать не приходилось, хотя вообще-то есть и нобелевские лауреаты, и лауреаты Госпремий, и веикие композиторы,такие как Кара Караев, о которых ваша пресса никогда не писала.Да если вспомнить и нефть в России обнаружил азербайджанец...Тут и комменты были про ГЕНЫ и СВЯЗИ.Люди писали интеллигентные, но скрытая насмешка все же чувствуется, в тон вашей информации

  • Гены-генами, а связи - связями!
    С Наступающим 2010-ым и наилучшие пожелания! Еще больших успехов в торговле!

    Оценка статьи: 5

  • Интересно... может быть среди этого многообразия на рынках и, соответственно, возникшей большой конкуренции "ковалось" мастерство (искусство) продаж? Может они генетически привыкшие?