Любовь Дубинкина Мастер

Пчёлы – дружба – пасека – достаток. Хотите медовой жизни?

Зима хороша тем, что пчелы сидят по своим домушкам. C пчелами предпочитаю не дружиться. Боюсь их с самого детства. Правда, они меня ни разу не жалили, но все равно очень остерегаюсь.

Видела у подруги укусы на разных частях тела, в том числе и на лице. За что, спрашиваю, они тебя так: ты о них заботишься, столько хорошего о них рассказываешь… Что-то им во мне не понравилось, отвечает. Но дружбу с этими поставщиками меда они с мужем водят лет тридцать.

Я на месте пчел не нашла бы, за что придраться к своим хозяевам: те ведут абсолютно здоровый образ жизни, утром и вечером — душ или купание в реке, не пользуются парфюмом, если собираются работать на пасеке… У пчел такое обоняние! Вот летят они, навстречу им несутся запахи тысяч растений, а они выбирают только нужные. На далеком расстоянии чувствуют свои ароматы!

К атаке… товьсь! …товы!

Но оказывается, пчелы не могут спокойно переносить свой собственный запах! Все знают, что стоит одной пчеле ужалить человека, как к ней присоединяется целая компания. Вы думаете, как узнают сородичи, что тут людоедство намечается? Я лично считала, что пчела посылает какие-то импульсы. Оказывается, до них доходит запах подружки, который она распространяет в тот момент, когда жалит человека, и пчелы расшифровывают его как сигнал атаки. А потом уже резкие движения (человек обычно отмахивается) провоцируют многочисленные пикирования насекомых.

А еще пчелы могут угадывать настроение человека и вести себя соответственно. Так что надо заранее причесывать свои мысли и настраиваться благожелательно. У пчел прекрасная память. (Где только она у них помещается!) Целую неделю пчела помнит о вознаграждении — если вкусненьким чем угостили. А если угостить трижды — она весь свой век вам будет благодарна. Это я понять могу: во-первых, приятное все помнят, во-вторых, при такой-то длительности жизни — от трех недель до трех месяцев — это не составит труда. А кусаются пчелы не за просто так, а за дело! Например, собирая рой, который намеревался переселиться в какой-то чужой улей, подруга упрекнула: работать надоело, лентяйки! В этот момент тяпнула пчела ее пребольно! Не говори правды, не теряй дружбы?

Трутням — праздник и по будням

История тут вышла. Внук моих приятелей донимает: а как называются мужчины у пчел? Нельзя ведь говорить про пчелу — он? Да, ситуация… Сказать — трутень, любознательный мальчишка спросит, что это такое. Невыгодное объяснение, что трутень ничего не делает, а ведь он — мужчина. Ассоциации могут возникнуть… Трутень — очень ленивый мужчина! Матки терпят его только для продолжения рода, а потом он всем миром изгоняется из дома без предоставления жилплощади. Кстати, поговорка о по-пчелиному трудолюбивом человеке не соответствует действительности. Пчелы не вылетают из улья почти всю ночь, еще и днем тихий час устраивают.

Экскурсия в… улей

…Итак, настает день моей экскурсии в улей. Облачаемся в комбинезоны — пчелы предпочитают светлые тона, мне еще и перчатки дают, тоже такого цвета. Подруга шьет сама и то, и другое. От магазинных исходит запах, который будоражит этих насекомых. Когда надеваем шляпы с сетками, становимся похожими на пришельцев из Галактики. Последние наставления — и меня запускают в улей! Боже! Сотни (подруга поправила — тысячи) насекомых в сплошном движении. Бестолковость какая! Зря я это сказала — у пчел же память! И за эту несправедливость они меня съели бы, будь я без защитного одеяния. Оказывается, каждая из них занимается строго своим делом: одни порядок в улье наводят — да-да, в прямом смысле! — мусоринки выносят, другие воздух вентилируют… А мед приносят самые умелые пчелы.

Человеку кажется, что нет ничего легче, чем нектар собирать. Порхай себе с цветка на цветок, ищи сладость и приноси в улей. Но для сбора 1 кг меда пчеле надо налетать около 300 тысяч км и посетить 19 миллионов растений. А ведь она еще успевает опылить до 7 тысяч цветков за день. Бедненькая, она без конца должна махать крылышками — 200 взмахов в секунду (для сравнения: голубь — всего 9)!

Видимо, трудно достается мед пчелам! Иначе не стали бы они его так рьяно защищать. Ух, что творится, когда человек приближается к улью! Поэтому, когда мед качают, пчел усмиряют при помощи дыма. Нет, вреда им он не причиняет!

Чтобы получать много меда, много работать надо и пчелам, и пчеловодам. С ранней весны — ульи выставляют еще на проталинки — и до середины осени режим дня почти одинаков: пчелы, ульи… Некоторое разнообразие вносит беготня за (извините за тавтологию) отроившимся роем. Ни с того ни с сего отрывается от улья шлейф, несется неведомо куда, на ходу сворачиваясь в клубок. Гуд стоит! Друзья мои спортом занимаются, поэтому успевают возвратить большинство дезертиров: один бежит следом и примечает, куда клубок пристроился, а второй — быстренько за роевней, которая всегда на припасе. На зиму они переносят ульи в дачный домик, регулярно навещая пчелок.

С медом и ошметок съешь!

Что делают пчеловоды зимой? Самое время мед есть! У хорошего меда действительно цвет янтаря, я была на разработках этого камня. Подруга, чтобы меня потешить, наливает мед тоненькой струйкой в довольно большую посудину, а оттуда — каждому в креманочку. Тут уже понюхать можно вдосталь! Я слышала сравнения, что свежий мед пахнет одуванчиками или липовым цветом, кашкой или рапсом, на худой конец. Нет, мед все-таки пахнет… медом! Это, наверное, воображение подсказывает запах. Знаете, бывает как: вот-вот уловишь что-то знакомое, но появляется какая-то другая нотка, и обоняние переключается на нее — так и не скажешь ничего конкретно, только вдохнешь глубоко и зажмуришься от удовольствия. А мед прямо в сотах вы пробовали? Ну, хотя бы видели? Тоже нет? О чем тогда с вами говорить!

Мед у моих друзей расходится быстро: все знают, что он у них абсолютно без примесей, и не надо капать в него йод — синий осадок не выпадет. Они и пчел сахаром не кормят, а оставляют им достаточное количество произведенного ими же продукта. Я раньше мед не ела из опасения аллергии: через несколько часов мне как-то нехорошо становилось. Приучали меня употреблять его сначала по чайной ложечке. Оказывается, от аллергии на мед можно избавиться при помощи… меда.

Потом мне рассказали, что мед можно включать в состав заправок. Например, овощной салат — на первый раз у меня был из красной и белой капусты — можно приправить так: выпарить вдвое какой-нибудь фруктовый сок, добавить мед до густоты майонеза (но без майонеза!) и полить капустку. В другой раз сок можно заменить хорошим маслом, лучше оливковым. А если мясо или рыбу готовить, надо добавить в заправку чесночка. У меня совершенно случайно получилось такое, если можно сказать, блюдо: внук порезал соленые огурчики на тарелку с остатками меда. Та-а-ак вкусно! Теперь я уже специально делаю огурчики в меду. Пробовала зелень разную добавлять — не пошло, и так замечательно. А если пословице верить, то с медом и ошметок съешь!

Общаясь с пчеловодами, теперь знаю, что от пчел получают и другие полезные продукты: воск, прополис, даже подмор используют в лечении. Мед — настоящая панацея не только от простуды, но и от желудочно-кишечных заболеваний, почечных болей, нервных расстройств, мигреней. Стоит сказать, что боли проходят очень быстро. Продукт этот активно используют те, кто борется с лишним весом.

Много меда получают мои друзья. На машине возят-возят фляги… А недавно новый автомобиль купили на «медовые» деньги. Получается, общение с пчелами — интересно, полезно, выгодно!

Пчелка-пчелка, спрячь свое жалко! Дружить с тобой хочу!

Обновлено 8.01.2010
Статья размещена на сайте 26.11.2009

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: