Галя Константинова Грандмастер

Болонья. Откуда вы знаете этот город?

Нет воды вкуснее, чем в Романье,
Нет прекрасней женщин, чем в Болонье…

(Н. Гумилев «Болонья»)

Наверное, прежде всего город знаком тем женщинам, которые когда-то носили плащи из одноименной ткани. Я не успела, но наверняка из этой тонкой капроновой ткани (в силу ее водоотталкивающей особенности) что-то еще шьется и носится в мире.

А еще город Болонья в итальянском регионе Эмилия-Романья должен быть очень хорошо знаком студентам-юристам, с разной степенью успеха штудирующим предмет под названием Римское Право. Может быть, само римское право возникло и в Риме, но в науку его превратили в старейшем университете мира — Болонском.

Парижский и Болонский университеты — европейские «начала начал» европейского же и образования. Только Парижский довольно долго специализировался на теологии, а вот Болонский — как раз на Римском праве. Причем дата возникновения учебного заведения неизвестна, но с приходом в Университет в XI веке Ирнерия (Вернерия, Варнерия, Гарнерия) была там открыта специальная юридическая школа, где предмет веками досконально изучался, разрабатывался, чтобы предстать уже в нашем веке в своем нынешнем виде перед студентами.

…И они придут, придут до света
С мудрой думой о Юстиниане
К темной двери университета,
Векового логовища знаний.

Старый доктор сгорблен в красной тоге,
Он законов ищет в беззаконьи,
Но и он порой волочит ноги
По веселым улицам Болоньи
.
(Н. Гумилев)

Конечно, в дальнейшем, прибавлялись другие предметы для изучения. И каких только учеников и преподавателей не видели стены этого старейшего Университета! Петрарка, Данте, Карло Гольдони, Альбрехт Дюрер, Парацельс, Эразм Роттердамский, Луиджи Гальвани, Джозуэ Кардуччи, Умберто Эко. И уж довольно трудно поверить, что издавна там могли преподавать и женщины (с XIV—XV вв.еков!). Но все же — не как правило.

Но не только студенты-юристы могут вспомнить про итальянский город. В университетской лаборатории Луиджи Гальвани впервые открыл явление, которое так долго и называли — «гальванизм». А из своего сада рядом с домом Гульельмо Маркони послал свой первый беспроводной сигнал (аэропорт города назван его именем).

Не случайно Болонья была выбрана для проведения специальной конференции, в которой участвовали министры образования большинства европейских государств. Про Болонский процесс (или Болонскую Декларацию) знают все студенты и все преподаватели, а поскольку это касается практически всех, то знает и большинство людей. Споры по этому поводу не прекращаются в разных странах, в том числе, и в России, которая тоже присоединилась к Болонскому процессу. Время покажет все плюсы и минусы реформирования национальных систем образования в сторону их сближения.

Про город Болонью знают и те, кто интересуется историей, культурой и искусством. На количество жителей меньше полумиллиона — невероятное количество исторических памятников, и каких! Построенная в 1390 году Базилика Святого Петрония (покровителя города) — пятый по величине христианский храм в мире. А изначально планировалось сделать ее больше Собора Святого Петра в Ватикане. Но папа узнал, велел подсократить, урезать и преуменьшить планы постройки, а заодно и честолюбивые замыслы горожан.

Но самое знаменитое в Болонье — это Комплекс ди Санто Стефано или комплекс «Семь церквей». Это не просто некий комплекс церковных сооружений, он считается самым лучшим «воспроизведением» Иерусалима в Европе.

На месте древнего храма богини Изиды с V века начали строиться Храм Гроба Господня, Церковь Святого Иоанна Крестителя, Церковь Санти-Витале E Агрикола и другие — то, что могло бы стать новым Иерусалимом в Италии.

Чрезвычайно интересен Дворик Пилата с фонтаном, где он, по преданию, и умыл руки после своего решения, сказавшегося на всей истории человечества. Говорят, что ванночка эта — несколько младше…

Чаша Понтия Пилата Город чрезвычайно интересен. Он всегда был небедным: красивейшие храмы, старинные особняки богатых горожан. А богатство и силу нужно еще и показать. Каждая уважающая себя семья считала своим прямым долгом построить башню. Исходя их того, что в целом башен когда-то было больше сотни, то и семей, доказывающих, кто круче, было не меньше.

Неплохо сохранились две из них — Торре Гаризенда и Торре Азинелли (по фамилиям наиболее влиятельных семей). Башни служили и наблюдательными площадками — в военных целей, но главное — мощь и сила напоказ. Но, как нередко с башнями бывает, они сейчас «падают» (как и Пизанская, как и Казанская башня Сююмбике).

"Падающие башни" Город и сейчас живет небедно — уровень жизни один из самых высоких в Италии. Но вот
день 2 августа, когда в 1980 году на вокзале Болоньи произошел теракт, унесший жизни 85 человек, является государственным, всеитальянским Днем памяти всех жертв терроризма и массовых убийств.

Но чтобы поменьше о грустно-знакомом, лучше вспомнить, почему же город Болонья известен и многим домохозяйкам. Как и Турин, Болонья — одна из кулинарных столиц Италии. Мало кто не слышал о соусе «Болоньез». Славный мясной соус для пасты (или для другого блюда). Состав его довольно сложный, хотя рецептура может меняться в зависимости от обстоятельств.

К этому же «празднику живота не нашего» прибавляется болонская колбаса мортаделла и вкуснейшее прошутто (ветчина из свиней, которых кормят каштанами и сырной сывороткой). Да и колбасу салями в городе издревле умели делать.

И вкуснейшая лазанья к нам пришла из Болоньи. И итальянские пельмешки тортеллини. И тальятелле (вид лапши) из Болоньи. Говорят, источником вдохновения создания этого блюда была женская свадебная прическа (Лукреция Борджиа выходила замуж за Альфонсо д’Эсте). Жаль, что нельзя поподробнее рассмотреть, что же это было тогда на голове у невесты.

Но зато мы можем очень хорошо рассмотреть, что там на голове у маленькой, многими любимой собачки. Собачку прозвали болонкой тоже в честь города, хотя история ее «древнего рода», то есть породы, простирается чуть ли не к древнему Египту. А особо прижилась и развилась как порода она в Болонье в 11 веке. Вот эти-то собачки и были чисто-белоснежными, просто сама невинность. Болонок часто дарили — один такой подарок был преподнесен Екатерине Великой.

Определенно, в самом названии северного итальянского города многие найдут созвучные для себя ассоциации.

Обновлено 20.01.2010
Статья размещена на сайте 10.12.2009

Комментарии (37):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наташа, "передаю Италию" в Ваши руки. Это статьи старые, в Италии я несколько лет не была, дети, правда, только недавно вернулись.

    Левых в Италии очень много, исторически так сложилось в 20 веке. Там на стенах домов сколько я видела и серп с молотом и анархистские надписи. Фотографии даже делала, пока не поняла, что не нафотографируешься. ))

    читать дальше →

    • Галя, я тут периодически просматриваю "старые" статьи..такие замечательные попадаются (да большинство)..до Вас еще не добралась (совсем уж до старых), но уверена, они ничем не хуже новых!
      Я сама не была в Болонье..друзья рассказывали, сказали, что город грязный (по сравнению с другими городами Северной Италии, хотя, полагаю, их понятие "грязный" - это для нас "очень чистый")..
      Спасибо за добрые слова!

      Оценка статьи: 5

  • Как хорошо, что эта статья всплыла..с интересом (еше каким!!) прочитала..могу добавить только, что Болонья - самый коммунистический город в Италии..

    Оценка статьи: 5

  • Галя Константинова, странно, что никто не захотел обсудить Болонскую декларацию.

    Оценка статьи: 5

  • Галя Константинова, О колбасе и лапше помним, а о них забыли?

    • Владимир Иванович Пресняков, а вот в Болонье ещё делают тортеллини. Что-то никто не вспомнил легенду, связанную с историей появления этого кушанья...

      • Денис Леонтьев, Ну а почему бы Вам и не рассказать?
        Прям счас

        • Владимир Иванович Пресняков, ну это сделали задолго до меня, так что я процитирую или просто дам сцылку.
          Болонская феерия.

          • Денис, спасибо, забавно, хоть и фривольно.
            Прическа невесты отдыхает, конечно. ). Попробую скопировать про пельмешки

            Ведь никто не оспаривает, что именно болонцы изобрели тортеллини. Хотя и здесь без подглядывания не обошлось! Для тех, кто не знает: тортеллини - это вовсе не проказливые внуки черепахи Тортиллы, а маленькие пельмени, начинённые шпинатом и сыром рикотта. По форме они напоминают бутончики розы. Согласно легенде, изобрёл их давным-давно повар одного богатого болонского купца. Купец имел обыкновение отлучаться из дому по коммерческой надобности (выставки всяческие, фьеры, опять же), а жена его любила спать на открытой веранде аккурат напротив кухни, где в поте лица трудился молодой повар. Однажды гладкая шёлковая простыня соскользнула с не менее гладкой и шелковистой кожи красавицы (почти как платочек в рекламе про бритьё ног), и работник кастрюли и половника увидел... увиде-е-е-ел... По строгой пуританской легенде - всего лишь пупок, но и этого хватило, чтобы он тут же бросился... По строгой пуританской легенде - всего лишь остервенело штамповать тортеллини.


            Хотелось бы только знать, что они называют "пуританскими легендами".))

            • Галя Константинова, ох, итальянцы! Я общался с ними. Народ славный, но в самом деле пуританский. А вообще оказались совсем не такие, какими мы представляем их под влиянием прочитанных книжек и просмотренных фильмов. Но, кстати, и Родари писал, что итальянские дети в основном светловолосые. У меня где-то было фото - кадр из фильма "Спрут", Каттани с дочкой на пляже. На самом деле и шведы - пуританский народ, и голландцы, и англичане, и японцы, и русские.

              • Денис, Вы общались, я пожила меж них немного. ) Народ славный - Ваша правда.

                По поводу светловолосости где-то уже было....Нет, народ, конечно, темноволосый, но, поскольку там крепко германцы прошлись, особенно, по северу, знать смешивалась, то встречаются и посветлее. ))

                По поводу пуританства - я в прямом смысле, в той цитате смешно прозвучало. )

                • Галя Константинова, а на Кубе и в Латинской Америке тоже светловолосых много.

                  • Денис, я на Кубе месяц была. Светловолосых не видела. Светлокожих - да.

                    В Латинской Америке - все зависит от страны. В Аргентине, например, народ может выглядеть как в Европе (хотя как там уже в Европе)))))

                    • Галя Константинова, вот с таким знатным кубинцем, как я, на эту тему спорить - себе дороже.
                      Первым делом, я одно время не вылезал из дешёвого кабака наискось от общаги, где жило и сейчас живёт множество кубинцев, венесуэльцев, колумбийцев, боливийцев, аргентинцев, а потом, Крапивин был на Кубе и сообщает, что если не обращать внимания на испанскую речь, то он просто чувствовал себя на родных окраинах Тюмени, где провёл детство. Светлые вихры мальчишек даже в темноте мелькали, издали было заметно. Только моталась беленькая рубашонка, владельца которой не было видно. Когда тот пробегал мимо падавшего из открытой двери дома луча света, то оказалось, что он самый что ни на есть негритёнок. А мальчишка, запускавший змея с набережной Малекон, был рыжий, усыпанный веснушками и растрёпанный, как подсолнух.

                      • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 1 марта 2010 в 23:57 отредактирован 2 марта 2010 в 00:01

                        Денис, я же сказала - была месяц, ни одного блондина не встретила. Потомки испанцев - вполне темноволосые. Но спорить смешно, правда? А в целом Латинская Америка огромная, там чего-кого только нет, верно?

                        Про вихры мальчишек - знаете, лет до 15 я сама была яркой блондинкой. Однако.....

                • Галя Константинова, я сам видел итальянцев - они практически все светловолосые. Сами они сказали, что в Северной Италии у них у всех так. Каттани ведь в Неаполе был не местный.

  • Про Болонью я знаю от Родари. "На следующей неделе "Интер" играет в Болонье" Про Эмилью-Романью Родари вообще писал немало, видимо, любил этот край.

  • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 14 января 2010 в 00:21 отредактирован 14 января 2010 в 00:22

    Болонский Универ


    а здесь главная площадь города, как и положено, кипящая, бурлящая, с чинными семьями, веселыми студентами и туристами, и (часто в Италии) митингующими))

  • Очень интересный рассказ. Спасибо, Галя

    Оценка статьи: 5