Алексей Норкин Грандмастер

Бомж: «кому живется весело, вольготно на Руси?»

Помятое испитое лицо, грязная рваная одежда с чужого плеча и стойкий неприятный запах на несколько метров вокруг. Кто из горожан не сталкивался с подобными субъектами, называть которых принято милицейской аббревиатурой БОМЖ — без определенного места жительства?

Многие считают бомжей тунеядцами, нахлебниками и, если уж не потенциальным источником опасности, то неприятностей и неудобств — наверняка. А между тем помятые личности хлеб свой добывают трудом. Трудом, заниматься которым остальным согражданам как-то не с руки, но, увы, востребованным нашим обществом.

Одна моя ушлая знакомая-предпринимательница как-то устроилась дворником в надежде на доступ к служебной жилплощади. Работать с метлой в руках, конечно же, она не собиралась. Но организовала настоящий кооператив по уборке двора.

Каждое утро появления «хозяйки» на закрепленной территории дожидались несколько страждущих. Иногда бомжи тут же получали небольшую дозу утренней опохмелки, но чаще процедура отодвигалась на какое-то время, необходимое для получения задания по уборке двора и его выполнение. Особо отличившимся порой доставалось не только натуральное, но и денежное вознаграждение. По словам знакомой рабочая сила обходилась ей «дорого», дворницкой зарплаты хватало впритык, а то и свои доплачивать приходилось. Но цель, в конце концов, была достигнута.

Впрочем, милицейские репортажи о жизни российской столицы дают основания усомниться в истинности утверждений «директорши двора». Не так давно сообщалось об уголовном деле, фигуранты которого использовали рабский труд. Официальные зарплаты, зафиксированные в ведомостях, шли не только на оплату уборки, но и на выплату вознаграждений «за представительские услуги» подставным лицам, в основном родственникам махинаторов. Кое-кто из них даже числился в передовиках и делился опытом успешной уборки на совещаниях и семинарах.

Еще одна «отрасль экономики», традиционно обеспечивающая стабильную занятость бомжей — сбор вторсырья. На крупных и мини рынках всегда найдутся картонные коробки и прочая макулатура, в скверах и парках — пивные банки и бутылки. Такие «хлебные места» позволяют бомжу «жить по человечески» и пить вино «в приличном баре».

Одна беда — высокая конкуренция, приводящая к регулярным разборкам, драматическим и кровавым. Выживают сильнейшие, остальные снуют по дворовым мусоркам. Оказывается, добропорядочные члены общества и здесь не упускают свой шанс. Чтобы получить доступ к контейнерам, запертым в подсобках под мусоропроводами надо «проставиться» дворнику, который может позволить «на полметра вглубь искать, только деликатно, не разбрасывая хлам по сторонам».

Иногда можно услышать мнение, дескать, на вторсырье можно хорошо заработать, если только не пить. Ну что же, не пить — это правильно, по поводу заработков — считайте сами.

На одном из форумов, где общаются предприниматели занятые сбором и переработкой вторсырья есть сведения о ценах, которые платят перерабатывающие предприятия. Тонна смятых ПЭТ-бутылок стоит 9−12 тысяч рублей, стекольный бой — до полутора тысяч за тонну, алюминиевые пивные банки примерно по такой же цене, как и битое стекло.

Естественно, это цены для хозяев приемных пунктов, тому же, кто наматывает километры по городским дворам достается значительно меньше. Цены разнятся по регионам, не постоянны и колеблются в зависимости от потребностей экономики. Кризис больно бьет по миллионерам, каково же в самом низу экономической пирамиды? Бомжи не читают газет и не слушают выступлений президента, но если растут цены на макулатуру — «значит, кризис того, на спад пошел».

Тонна пластиковых бутылок, это много или мало? По нормативам в один кубометр для перевозки их прессуют 200 тысяч штук, а весит такой кубик всего лишь 38 килограммов. Алюминиевая пивная банка весит 16−18 граммов (в зависимости от объема), на тонну их надо собрать почти 60 тысяч штук. Удивительно ли, что при таких соотношениях цен и трудозатрат сбором мусора согласна заниматься лишь самая обездоленная часть нашего общества?

Мы сторонимся бомжей, они раздражают и портят настроение. Но сможем ли мы выжить без них, не утонув в собственном мусоре?

Успехов.

Обновлено 20.12.2009
Статья размещена на сайте 19.12.2009

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алексей Норкин, проблемы с уборкой и утилизацией мусора должны решать коммунальные службы - за это мы им платим. В советское время по закону за тунеядство была статья и она действовала, милиционер мог поинтересоваться образом жизни. А сейчас, выпуская ребенка гулять, строго наказываем: "Гулять со стороны подъезда!" Потому что с другой стороны дома бомжи халабуду слепили из картона и пьянствуют там. Милиция в 50 м от этого рая. Работать не хотят. Макулатура, бутылки - это если ему захочется. Бесплатная кормежка - это для успокоения нервов общества.

  • Алексей Норкин, проблема бомжей сродни проблеме нищих. Что будет, если им помогать? Они будут лучше жить? Нет. Просто их будет больше.

    Оценка статьи: 5

  • Алексей Норкин,
    Был ознакомлен с отчетом одной благотворительной организации, исследовавшей состояние здоровья бомжей. Какой-то кошмарный набор болезней. Фильмы про бомжей "на органы" - не тянут на правдоподобие (разве что - роговица). Вместе с тем, оздоравливаться этот контингент (равно, как и менять свой способ жизни) в подавляющем большинстве не желает. Бомжи, проститутки, авантюристы, насильники, профессиональные бойцы , вероятно, будут всегда. К сожалению, наше либеральное время породило: беспризорник- преступник-бомж.
    Приютами и методичками - типа "Как правильно питаться из мусорного контейнера" - проблему этого контингента не решить. Ну, а то, что они мусор сортируют - это, конечно, +.

    Оценка статьи: 5

  • Но сможем ли мы выжить без них, не утонув в собственном мусоре?

    Нам не грозит оказаться в обществе без бомжей.

    Мы их плодим. Спаиваем, отбираем крышу над головой, пичкаем наркотой, не лечим, не моем, а когда наиболее стойкие из них появляются в поле зрения с целью не всегда украсть но иногда и ЗАРАБОТАТЬ - мы их презираем не дифференцируя.

    Всем воздастся.

    Оценка статьи: 5

  • Алексей Норкин, Да, если бы было где им помыться с мылом и постираться... Сейчас из-за холодов, вроде, на пару месяцев для них что-то открыли.
    А с другой стороны - утренняя электричка, полно едущих на работу людей (вагон "набит") и тут пара красавцев разложилась в разных купе и спит. Сейчас люди просто так в электричках не садятся - подкладывают или полиэтилен, или кусок материи - после бомжика можно много чего подхватить.

    Оценка статьи: 5

  • В 2006 году Российские бомжи стали чемпионами мира по футболу среди бездомных. А мы "молимся" на Березуцких, Павлюченкова и иже с ними, которые регулярно проигрывают. Тут

    Оценка статьи: 5

  • "Год 1987. В шикаpный баp заходит бомж — гpязный, обоpванный, босой. Кладет 25 pyблей, заказывает pюмкy коньяка, выпивает и yходит. Hа следyющий день все повтоpяется. Hа тpетий баpмен не выдеpживает и говоpит:
    Бармен: «Да ты лyчше оденься, обyйся, помойся…»
    Бомж: «Здоpовье — доpоже». "

    Оценка статьи: 5

  • Вячеслав Чермных Вячеслав Чермных Дебютант 21 декабря 2009 в 08:16 отредактирован 21 декабря 2009 в 08:17

    Алексей Норкин, тема серьёзная. И в советское время они были, есть и сейчас.

    Оценка статьи: 5

  • Злободневно. Только я бы предпочла, чтобы наши страны (имею в виду любую из стран, где проживают уважаемые автора или читатели) нашли способы переработки мусора и организовали эту систему надлежащим образом, а БОМЖей бы вымыть, выучить или переучить в случае надобности, и вернуть в общество. Правда я вполне допускаю, что часть этих людей попросту не захочет жить по законам современного общества и подчиняться его порядкам, которые, бывает, ничем не лучше порядков на их территории...

    Оценка статьи: 5

    • Вот 2 подхода и вот одна правда: русский бомжина работает и полезен обществу. Наш бомжина живет на социалку, попрошайничает слегка, и дай ты ему кров, работу, еду и пр. - он останется на улице - образ жизни такой у него: свободен он и налогов платить не хочет, а общество он имел это во все дырки! И морды же у них другие, хотя открыты для них сотни приютов, кормушек. А он специально напрудит в ватные штаны и придет в бесплатный для посещения день в музей валяться под Сезаном со своей тачкой одеял. Цапнула меня статья. Спасибо.

      Оценка статьи: 5

      • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Профессионал 22 декабря 2009 в 20:19 отредактирован 22 декабря 2009 в 20:21

        Лаура Ли, за месяц жизни в Стокгольме, видел одного бомжа, в Финляндии и Германии не видел ни разу. Насчет их работы, то это под большим вопросом, как только дойдем в социальном обеспечении БОМЖиков до 10-25% процентов Вашего уровня, тогда ни о какой работе и речи не будет. А вот то, что "общество он имел это во все дырки" - это факт. Жизнь сталкивала с ними. Послушаешь БОМЖика, так в его проблемах виноваты все, кроме него самого. Он, оказывается, «имеет самое "хорошее" воспитание, но не "оценённое" обществом. Только учиться нормально ему не дали». Поэтому, они в обиде на общество, и всё, что можно, крадут, ломают или гадят. В середине 90-х годах в Питере бомжи украли бронзовый бюст К.К. Грота - основателя школы для слепых. Скинулы с пастамента 4-метровой высоты (работа Антокольского М.М). К счастью удалось спасти.

        В реальности, почти у всех бомжей воспитание ущербное: либо неполная семья, либо периферийное детство у родителей - пьяниц, либо детдом и т.д. А работать они не способны изначально, готовы только потреблять. Человеку можно помочь встать на ноги, только тогда, когда он этого хочет. А если он не хочет? Я рад, что закончилась совпедия, но считаю правильным, что в советское время такие ребята обитали либо за тюремной, либо за больничной решеткой. Спасибо борцам за права человека, защитили права бедненького бомжа.

        Но где эти борцы, когда бомж попирает права других. У нас в музей бомжа охрана не пустят, а вот войти и встать посреди "салона красоты" он может запросто. Это шик. Видел, как стоит один, так лет 25, высоченный, стройный, напрудивший в ватные штаны, в разорвано обгаженном френче, облезлой шапке ушанке и сообщает своей подруги по мобиле, что цены салона ей не подойдут. И не дай бог его тронуть: либо в "падучей завалится", либо сам себе нанесет травму и ... могут обвинить тебя, в его избиении. Он знает, что если вызвали милицию, то она появится не ранее как, минут через 7, поэтому поизмывается, навоняет, напачкает и уйдет восвояси. Сегодня все БОМЖИ, якобы ставшие таковыми из-за жилья, уже ушли на тот свет и в Питере бомжуют в основном ребята с периферии. Так, неудавшиеся покорители мегаполиса или неспособные даже на попрошайничество.
        А как у Вас?

        • Вячеслав Озеров, см выше. Все-таки я шапку не кину. Что-то тормозит... Люди. А я кошек лосоем кормлю. Чтобы согеднешнего улова. Знаю, почему мои животяры не спят ночью и я не сплю - тех, на скамейках всех не приютить...

          Оценка статьи: 5

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 декабря 2009 в 12:21

        Лаура Ли, "русский бомжина работает и полезен обществу" - автор осветил лишь одну сторону медали. Наши бомжи, как правило, это либо люди с психиатрическим диагнозом, либо опустившиеся алкоголики. Бомж - это вонь на лестнице, это раскопанная мусорка, это куча его пожиток под кустом в парке, это грязь на скамейке. В музеях не встречались, это правда.

        • Марианна Власова, дак а наши, что ,здоровые ментально? При этих-то халявках? Некоторые наши "русские" бизнесы под чужим именем открывают, а сами типа бомжуют. Достаточно в шелтере 3 ночи проночевать и вот ему и кров и дом и социалка халявная. Тут бери - не хочу! Нет, наши аборигенские бомжы - особой породы люди. Протестанты такие-сякие. Он вызов тебе кидает на скорости в 70 миль на хайвее - голодный я! А дай ты ему кусок хлеба, а не зеленую бумажку, так и еще и отфакает в полный рост. Там у них что-то особое. Я так и не поняла до сих пор что это за народ. Отклонения, конечно, визуальны, но шапку на башке меховую летом я списываю на невесомость оной. Это я понимаю. И приходится рассказ Пьецуха о том как собачка подъела за кошкой жрачку и как в один день мужик совковый стал бомжом. Кто знает какой кривой этих людей выкидывает на улицы? Княжна Марья тоже баловалась этой идеей...Боюсь, что бомжеватость в каждом из нас сидит, просто раньше это христарадничать называлось и воспитывало в нас сострадание. Сейчас же только зеленого сигнала ждешь и по газам - ничего не вижу! А, думаю, пахли они тоже крепко и писалось им где попало.

          Оценка статьи: 5