Галя Константинова Грандмастер

Таинственный Олдувай. Куда исчез человек умелый?

Как бы ни хотелось поговорить о том, куда делись умельцы в разных ремеслах (и возродятся ли к жизни многие утраченные промыслы), — тема здесь другая.

«Засуха продолжалась десять миллионов лет, и царству ужасных ящеров давно пришел конец. Здесь, недалеко от экватора, на континенте, который когда-то назовут Африкой, с новой силой вспыхнула борьба за выживание, и еще вовсе не было очевидно, кто именно выйдет из нее победителем». (А. Кларк, из знаменитого фантастического романа «Космическая Одиссея»).

Действие романа здесь и происходит — в Олдувае. Здесь находят космический «монолит», который и приводит к возникновению такого знакомого нам (и достаточно любимого) вида Homo sapiens.

Олдувай (или Олдовай, или Олдопай — слово масайское, означает некое местное растение. Само ущелье было открыто всего лишь чуть более 100 лет назад, и по сей день там ведутся раскопки.

Человек Умелый — по научной классификации из Царства Животных, из отряда Приматов и из рода Люди. Одним словом, Homo habilis — то ли весьма развитый австралопитек, то ли уже первый представитель Homo. Был то ли предком, то ли современником человека прямоходящего.

Священный баобаб по дороге в Олдувай Жил он около 3 миллионов лет назад, но как вид просуществовал не так и долго — около полумиллиона лет. Известно о Человеке Умелом (которого сначала назвали Презинджантропом) довольно много. И все это — благодаря причудам природы и энтузиазму человека. Когда-то произошел сильный разлом в Танзании, который обнажил старые геологические породы, а в этих породах — самые древние из известных науке останки предков современного человека, возрастом свыше 3 миллионов лет. И само это место принято теперь называть «Колыбелью человечества».

А так - из космоса Олдувай находится к востоку от национального парка Серенгети, а еще дальше другой необыкновенный разлом — кратер Нгоронгоро. И оба эти феноменальные явления природы в последние 50 лет стали предметом детального изучения ученых и кладезью всяких находок.

Итак, Человек Умелый из Олдувая ростом был до полутора метров, весил до 50 килограммов, а вот вес головного мозга был уже 650 граммов, что немало (половина нашего). А внутри черепа была найдена выпуклость для центра Брока — центра речи!

Большой палец стопы был прижат, а не отставлен, и этот Homo мог ходить только на своих двух ногах. Ноги вообще уже вполне наши, современные. И руки удивительные: кисть и фаланги пальцев — практически как у нас, а это еще важнее, чем твердо ходить на своих двоих, такая кисть позволяет не только брать-хватать, но и работать.

Что Человек Умелый и делал вполне успешно. Все нужные инструменты он себе и создал — орудия труда, орудия охоты. Но самое интересное — гальку для своих изделий он таскал издалека: до 15 километров приходилось проходить, чтобы принести себе материал для работы.

Найдены следы ног этих людей, черепа, кости, орудия. На месте раскопок организован антропологический музей, где можно все это увидеть, а также узнать о людях, которые посвятили свои жизни изучению Олдувая.

А это музей "умелого человека" Это целая семья, все с фамилией Лики (Leakey) — замечательные палеоантропологи и писатели. Все они родственники, всю жизнь провели в изучении своих находок, а также ввели в науку понятие «Олдувайская культура» (или галечная культура). Жизни этих удивительных ученых заслуживают отдельных рассказов. Поразительно то, что, выдвинув гипотезу африканского (олдувайского) происхождения человека и, таким образом, подтверждая теорию Дарвина, все они оставались вполне религиозными людьми.

И не одного Артура Кларка вдохновил Олдувай. Другой американский фантаст Майк Резник написал роман «Семь взглядов на Олдувайское ущелье», который получил все свои возможные литературные награды. И еще в ряде известных книг в жанре фантастики так или иначе затрагивается или тема, или само название — Олдувай.

А еще таинственный Олдувай дал начало целой научной теории. Некоей апокалипсической теории, которая так и называется «Теория Олдувая». Автор ее — американский ученый Ричард Данкен, и суть ее в том, что срок существования индустриального общества определен в 100 лет (с 1930 по 2030 годы). Не больше, не меньше.

То есть лет через 20 начнется обратный отсчет — сначала в 20-е годы прошлого века, затем поступательно в еще более ранние века, средневековье в очередной раз пройдем, и вперед — к пещерам. К Олдуваю. А сторонников Олдувайской теории много, и все, как один, ссылаются на то, что нефть рано или поздно кончится, и замены ей будет не найти, несмотря ни на какие мечты об альтернативной энергии. Это именно научная теория, основанная на законах математики и экономики (у нее, конечно, и критики есть тоже).

Человек Умелый В Олдувай, так в Олдувай — там хорошо. Не жарко и не холодно. Там красиво и пустынно. Только одинокий воин-масаи пройдет, да джип с киногруппой проедет. Любопытно, что прародина человечества до сих пор остается одним из наименее затронутых цивилизацией районов мира. Неужели все-таки опять в Олдувай — в полном смысле этого слова? В свою колыбель?

Только вот хватит ли нам на всех мамонтов? Да и нет больше мамонтов. Хватит ли на всех бородавочников?

И как из куска кварца сделать рубило — кто-нибудь помнит? Или сможет догадаться? Ведь мы тоже в своем роде люди умелые — на это одно надежда и есть…

Обновлено 9.02.2010
Статья размещена на сайте 22.12.2009

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: