Галя Константинова Грандмастер

Нгоронгоро. Почему это место считается Эдемским садом?

Я сердце оставил в Фанских горах,
Теперь бессердечный хожу по равнинам,
И в тихих беседах, и в шумных пирах
Я молча мечтаю о синих вершинах.
(Ю. Визбор)

Возможно, Юрий Визбор и оставил сердце в Таджикистане. Он писал о любви к этим высоким (до 5000 метров) красивым горам.

Но может случиться так, что сердце оставишь на меньшей высоте и по другой причине. Просто вдруг станет тяжело дышать.

Но Нгоронгоро остается в сердце и как символ первозданности природы.

Огромный танзанийский кратер Нгоронгоро удивляет не только своим подходящим названием. Нам может слышаться «горы-горы», но на самом деле это слово из масайского языка. Нгоронгоро — имя, которое носили древние масаи-воины, защищавшие эту территорию. Во время боев воины использовали специальные колокола, которые звучали очень похоже на красивое нынешнее название кратера.

Кратер потрясает. Два с половиной миллиона лет назад взорвался вулкан, и теперь есть края бывшей горы (около 3000 метров над уровнем моря), и есть кратер с озером. Кратер с прилегающей территорией в целом — размером с греческий остров Крит. Нгоронгоро — шестая по величине кальдера (впадина) в мире, но при этом все же самая крупная из них, поскольку полностью сохранилась.

Нгоронгоро часто называют «раем на земле» и «Эдемским садом». Вся картина напоминает «Зачарованный мир», только еще необычнее — ведь внутри кратера буйствует жизнь. Она буйствует — но не может выбраться наружу. И в своей собственной среде обитания, которую не поменять, живут 25 тысяч животных, многие из которых уникальны или являются исчезающими видами. Кстати, у львов, которые никак не могут покинуть свою обитель, обнаруживаются генетические проблемы, передающиеся из поколения в поколение.

И все это даже трудно себе представить. В глубине кратера — озеро Магади, которое пестрит розовыми фламинго. Озеро, просто усыпанное фламинго. А по берегам — сплошные хищники (самая высокая плотность хищников во всей Африке). По кратеру бегают антилопы всевозможных видов (и даже такие доверчивые дикдики), прячутся тростниковые козлы, «тучными стадами» проносятся зебры, проходят белые и черные носороги. И слоны. Слоны в кратере — это кажется совсем особенным… Плещутся в воде и бегемоты — хотя здесь совсем не их климат, вообще не их широты.

Такое странное место! Абсолютно доисторическое ощущение… И людей там всегда мало. Три миллиона лет назад там жили первые люди — свидетельства этому нашли исследователи другого природного чуда, Олдувая. А еще 100 лет назад в кратере жила одинокая семья немецкого фермера Адольфа Зидетопфа (они выращивали там пшеницу и пытались заниматься скотоводством), жила там и небольшая группа масаев.

Немец уехал, масаев выселили (до сих пор все в стране отлично понимают, что никакие законы этому народу не указ). Если народ веками занимался тем, что убивал львов, — это их культурная традиция с религиозным оттенком, то слово «браконьерство» вряд ли будет до конца понято. Да и скот они до сих пор любят там нелегально пасти (подальше от хищников, конечно). А такое количество скота (350 тысяч голов) невозможно все же выкормить без нелегального выращивания зерна. Так что традиционные недоразумения между правительственными учреждениями с их суровыми законами и образом жизни одного из народов продолжаются.

Теперь Нгоронгоро — отделившаяся часть Национального парка Серенгети, хотя и довольно далеко они друг от друга, и климат совсем разный. И, конечно же, кратер включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а теперь он называется еще и биосферным заповедником.

И у края этого заповедника захоронены два знаменитых человека, отец и сын — зоологи Михаэль Гржимек и Бернхард Гржимек. (Последний — автор не только энциклопедий, но и чудесных книг: «Серенгети не должен умереть», «Для диких животных места нет», «Мы жили среди бауле» — это только то, что было переведено на русский язык. А его документальные фильмы получили своих «Золотого медведя» и Оскара.)

Заповедник — однокоренное слово с другим словом — заповедь. Сохранять уникальные природные места — не самая последняя заповедь человека.

Обновлено 1.11.2017
Статья размещена на сайте 23.12.2009

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: