Александр Сорокин Мастер

Российский отдыхающий: как классифицировать «росчела»?

Достаточно долго существовало понятие «совчел» — советский человек. Летом совчелы ходили на байдарках, пели «Изгиб гитары желтой…», катались на прочных советских велосипедах. А тот, кто был не в отпуске, потягивал пиво и квас из бочек и вытирал испарину со лба клетчатым советским платочком. А чем же занимается летом «росчел» — человек российский?

Йоу-мальчики

Несмотря на то, что летний досуг россиянина стал вроде бы более разнообразным, чем в советские времена, все равно в среде отдыхающих и развлекающихся можно выделить некоторые группы. Ведь человек нуждается в существовании себе подобных.

Одной из таких развлекающихся групп являются так называемые йоу-мальчики. От остальных их отличает «быстрая походка и взгляд безумный» — иначе говоря, спортивно-развязная манера говорить, ходить и вообще двигаться. Взгляд их сосредоточен, их глаза словно бы видят что-то вдали, неведомое для остальных.

Передвигаются они в основном на велосипедах или роликах. Возраст йоу-мальчиков колеблется от десяти до сорока лет. Возможно, что после тридцати они превращаются в йоу-мужчин.

Итак, что же отличает представителей этой группы от обычных совчелов «желтогитарного» периода? Во-первых, наличие первоклассного спортинвентаря. Тот, кто осмелится передвигаться сейчас на обычном велосипеде, без переключателя скоростей, «подставок» для ног и без шлема с налокотниками будет расценен йоу-мальчиками в лучшем случае как «чайник». Сейчас на велосипеде не катаются как двадцать лет назад, спокойно, равномерно и ровно. Сейчас на велосипеде прыгают, крутятся (иногда вокруг своей оси), преодолевают ступеньки и бордюры.

Во-вторых, йоу-мальчики не ищут уединения, как совчелы, и не стремятся вырваться на природу. Они проделывают свои трюки в основном там, где их прижмет, то есть на трассах, тротуарах и в парках.

В-третьих, эта группировка, несмотря на свою многочисленность, разобщена. То есть их много, но каждый словно бы сам по себе. Редко когда они собираются больше трех. Хотя, возможно, в этом они напоминают совчелов раннего периода.

Новые байкеры

Старые байкеры появились уже достаточно давно. Будучи еще совчелами, они переделывали мотоциклы «Урал» или «Днепр» в некое подобие «Харлея» и разъезжали по городу, сверкая никелем и полировкой. За ними часто гонялись другие «байкеры» — милиционеры на мотоциклах с колясками.

Сейчас редко увидишь милиционера на мотоцикле — после мультфильма «Ну, погоди!» этот вид транспорта был забракован министерством внутренних дел как несерьезный. Поэтому старые байкеры получили возможность спокойно разъезжать по городу на своих двухколесных друзьях. «И гнал свой байк, а не лимузин, таких друзей больше нет…»

Новомодные росчелы решили не отставать от своих предшественников и стали покупать для себя спортивные мотоциклы. Байкерами в классическом понимании таких людей назвать сложно — они надевают шлемы, специальную одежду и вообще всем своим видом напоминают профессиональных автогонщиков.

Они долго ждут лета, дожидаются, пока дороги перестанут быть скользкими, и вот наконец выводят своих «коней» попастись. И ревут ночные моторы, тревожа сердца потенциальных романтиков.

За зиму и «кони», и их «наездники» порядком застаиваются — их частенько заносит на поворотах и переворачивает. И вот тогда-то и пригождается шлем — бандана старого байкера и портрет известного рокера на майке вряд ли спасут от ушибов.

«Внесезонщики»

Эта группа людей вообще вряд ли подозревает о том, какая погода стоит сейчас на улице. А изредка — и какое время года. Ибо в «Квейке» всегда один и тот же сезон, а кровища, как известно, зимой и летом одним цветом. Я говорю о тех, кто мужественно и неутомимо из года в год сражается с монстрами и монстриками, покоряет города и страны, а иногда — целые планеты. Я говорю о геймерах.

Куда вы подевались, милые мальчики, попивавшие ситро, топившие крейсеры и выбивавшие сто очков в световом тире в фойе цирка?

Другая подгруппа геймеров сражается и с вовсе эфемерными созданиями — с вишенками, снежинками и монетками. Эти люди всё пытаются выстроить все эти потусторонние фигурки в «колонну по три». И, выходя из игрового клуба, они, словно герой «Терминатора», заброшенный из далекого будущего, спрашивают прохожих: «А какое сегодня число?». А ведь было время, когда они, будучи пионерами и комсомольцами в белоснежных рубашках, целомудренно краснели при виде подпольной игры в наперстки.

Пляжная классификация

Казалось бы, вода, как праматерь жизни на Земле, должна объединять все вышеописанные группы росчелов. Ведь в плавках и купальниках не различишь ни йоу-мальчиков, ни новых байкеров, ни оголтелых геймеров. В воде все вроде бы должны быть равны. Однако и здесь существует своя классификация.

…На небольшом неофициальном пляжике, расположенном под мостом, возле бывшего слива канализационных вод, частенько собираются «сливки» общества. Поджарые мужики, покрытые сетью татуировок, их усталые, но умеющие энергично объясняться женщины, молодежь, попивающая в прибрежных кустах пиво, а часто и что-то покрепче — все они устраивают в воде дикие игры с воплями, затоплением партнеров и метанием мокрого песка. Видимо, их всех заводит близость непонятных железобетонных конструкций с торчащими из воды острыми прутьями.

На городском пляже народ поприличнее. Во-первых, потому что нужны силы и трезвость, чтобы попасть туда. Во-вторых, потому что нужны деньги, чтобы пройти на пляж. В-третьих, стражи порядка не очень любят излишне активные водно-алкогольные игры.

Здесь люди разбиваются на любителей тени, «коренных» — располагающихся по всему пляжу, и на фанатов загара без преград — нудистов, отвоевавших себе укромный уголок. Есть и любители бесплатной эротики, загребающие против течения с «коренного» пляжа на «укромный».

Те же пляжи, куда можно добраться на автомобиле или автобусе, опять удивляют обилием нетрезвых лиц. И только один человек из каждой компании зол и трезв — водитель. Может быть, пора организовать отдельный пляж — для водителей?

Вот такие это непонятные существа — росчелы. Им всегда надо разбиться на группы и подгруппки. Чтобы нам было что классифицировать.

Обновлено 10.02.2010
Статья размещена на сайте 24.12.2009

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Сорокин, спасибо, улыбнуло. Ждём продолжение про росчелов, отдыхающих за границей.

    Оценка статьи: 5

    • Виктор Губерниев, спасибо за отзыв! Сам я за границей не отдыхал - разве что в Абхазии Поэтому не знаю, как исполнить Ваше пожелание

      Оценка статьи: 5

      • Олег Ветер Читатель 18 февраля 2010 в 14:00 отредактирован 18 февраля 2010 в 14:09

        Александр Сорокин,
        Нормальная статья. Если обсуждают, значит "зацепило чем-то". А то... "тему ты не раскрыл", "содержание использованной литературы не привел..." Совок - он и сейчас себя проявляет. Ибо за показушной "оснащенностью" сильнее всего заметно то, что взрослые дяди и тети так и ненаигрались в своем нищем детстве в машинки, в мотоциклики, в платица и т.д. Мир познают из крутых блок-бастеров. Ну как тут не скатиться до элементарного копирования? подражания? Ведь что-то в Жизни или в собственном дворе должно ассоциироваться с сытой, продвинутой жизнью? Мы же не видим в себе простых русских парней и девушек. Нам нужно как-нить ... , чтоб псевдоним творческий был Джон Пол.. , чтобы муж звал эдак "Энджи! Вау... Секси.. Хай!"
        Contra Forever!
        И всерьез обсуждают какая из игр круче...
        Чтобы, вырвавшись из Совка по-человечьи себя чувствовать. Не правда ли? Поэтому и заграницей на курортах нас узнают с полверсты и не только по огромным крестам и стразам.

  • Александр Сорокин, а я читаю, читаю, и жду, когда же будут гопники))) Так хотелось про них почитать) тоже ведь постсоветский феномен)

  • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Грандмастер 11 февраля 2010 в 02:51 отредактирован 11 февраля 2010 в 02:52

    Ох, я такие ацтойные карикатуры видел на байкеров в "За рулём"! Эти зарулёшники - пазорные унылые батаны и чайнеги. Лечить насильственно клистирами и просмотрами "Беспечного Ездока" круглые сутки с ранней весны до поздней осени и состояния трупного посинения!
    А курортники - ну я покажу вам Германа Титова с женой на пляже. Мой дедушка фотографировал, когда был там секретарём райкома. Ничем не хуже любых советских пляжников. Андрея Туполева вам в Калифорнии? Мишу с Раей во Флориде? Все люди как люди, чем вам не хороши? С руками, с ногами и с головой. А у вас голова или пластмассовый шар на плечах?
    Видел мультфильм, там муж с женой едут в поезде и он ей говорит:
    - У тебя не голова, а кочан капусты!
    И видно, что у неё причёска в самом деле очень похожа.
    А я с ушами и с хвостом! И с шорсткой ^^ Такие интуристы, как я, в своё время приезжали понабрать себе сырья для производства мыла и костного угля для рафинирования сахара. А ещё крестов, икон и золота с брильянтами. И Сарочку весом в 105 кило - заместо вола сойдёт, а перестанет пахать - прикладом в борозду уложим. Хитрой наглой рыжей мордой!

  • Александр Воробьёв Александр Воробьёв Читатель 25 декабря 2009 в 15:32 отредактирован 23 мая 2018 в 10:57

    Как-то, не по теме статья, мне кажется...

    Автор решил классифицировать "росчелов", а в результате скатился до обыкновенного сравнения "как было раньше, а как стало сейчас". И если, читая эту статью, пойти по пути сравнения, то опять же, сравнения неудачные...

    Не вижу большего различия между "росчелами" и "совчелами" в данной статье.

    Раньше разъезжали на мотоциклах и сейчас разъезжают. Возможности стали другие. Не думаю, что если бы в советские времена был такой большой выбор мототехники, люди бы повально занимались "переделыванием"...

    Раньше ходили на пляж и сейчас ходят. Только, раньше не было платных пляжей. Суть-то, та же осталась...

    Раньше играли, в различного рода игры и сейчас играют! Раньше играли в настольные игры (шахматы, домино, карты и пр.), а сейчас появились компьютеры и пр. Кстати, согласен с коллегами, "Квака" отошла на 2-й, а то и на 10-й план))) "Контра" - форева!)))

    Разница-то только в технологиях! Новое время, новые технологии. Все закономерно. Эволюция, так сказать... Не находите?

    Автор статьи затронул тему, которую развить не осилил...

    Если приводить примеры "росчелов" и "совчелов", то надо противопоставлять такие понятия, допустим, как "менеджеры" (росчелы) и "фарцовщики" (совчелы), например. И те и другие, вроде бы, одним и тем же занимались (занимаются), но разница есть. И разница, именно в приставках "сов" и "рос"...

    А так, максимум, поставлю "единичку"... За попытку развить тему...

    • Комментарий удален
      • Александр Сорокин.
        Отнюдь…
        Хотя, дело-то не в этом. Вы разместили статью, опубликованную в далеком 2006 году. Мало того, Вы даже не потрудились подкорректировать ее, с учетом времени. Я уже не говорю о том, что данная статья подразумевалась, как описание «сарчелов» )))
        Задумайтесь…

        • Комментарий удален
          • Александр Сорокин, статья юмористическая?!
            М-дя... Видимо я «не дорос» до подобного юмора, ничего юмористического я в данной статье не увидел…
            Кстати, причем тут милиция, я тоже не понял. Если вы намекаете на мою молодость, то данный намек, как минимум – глупость)))
            Я высказал свое мнение по поводу Вашей статьи. Заметьте, свое. Делайте выводы.
            И вообще, считаю, не стоит опускаться до элементарного «сам дурак»))) Это Вас не красит…
            Удачи Вам в дальнейшем творчестве.

  • Ибо в «Квейке» всегда один и тот же сезон а что, нонче в квейк играют?
    Не архивная ли статья?

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 25 декабря 2009 в 00:15

      Люба Мельник, автор ее в 2006 публиковал. А Квака и сейчас жива.

      • Люба Мельник Бывший модератор 25 декабря 2009 в 09:47 отредактирован 25 декабря 2009 в 09:47

        ))) Поспрашивала у знакомых геймеров. Сын сказал, что это что-то старинное. Ну, для него и Принц Персии старинное. Еще один пацан сообщил, что играл раньше в WOW, сейчас вообще некогда. Соскочивший геймер)) Одна 20-летняя девушка вспомнила, как в школе по сети играли в Квейк и Варкрафт. Второе не пошло, а в первом она прославилась, играла весьма успешно. Это было лет пять назад.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 25 декабря 2009 в 11:27 отредактирован 25 декабря 2009 в 11:30

          Сейчас, пожалуй, молодым понятны без перевода "контра" (Counter-Strike) и "линейка" (Lineаge). Но наверное, ни про одну современную игру нельзя сказать, что там "всегда один и тот же сезон". Часто можно выбирать место, сезон, погоду по вкусу.

          • Комментарий удален
            • На тему геймеров -- один пацан уже неделю рассказывает только о персонажах игры "Сталкер", живёт в игре, а не в реальности. Причём я ему помочь не могу, так как для меня "сталкер" -- это профессия экзотического кнтрабандиста из повести Стругацких "Пикник на обочине", а игра "Сталкер" слизана с игры "Deus ex" (ничего такая игра, у меня муж на ней сидел).