Андрей Макаров Мастер

Гамбург. Чем так притягивает город?

Хотя многие считают Гамбург морским портом, в действительности он расположен на Эльбе, и до Северного моря отсюда свыше ста километров.

Это второй по величине город в Германии (после Берлина) и один из самых дорогих городов в мире. Очевидно, благосостояние жителей отражается на их поведении. Здесь принято здороваться не только со знакомыми, но и с продавцами в магазине, с людьми, с которыми едешь вместе в лифте, с посетителями ресторана. Стереотип о неряшливых немках в Гамбурге разрушается — все ухожены, с легким макияжем, со вкусом одеты.

Чтобы попасть на знаменитый рыбный рынок Гамбурга, пришлось встать на рассвете. Работает он по графику, установленному еще в начале XVIII века: с 6 до 10 часов, чтобы продавцы смогли пойти на богослужение. Умышленно не говорю «в церковь», ведь здесь есть храмы разных христианских концессий, синагоги, мечети. Поскольку в порт прибывали моряки разных вероисповеданий, каждому предоставлялась возможность помолиться своему богу.

Не знаю, насколько нынешние жители свободного ганзейского города религиозны, но профсоюзное движение развито отлично. В воскресенье здесь не работают не только магазины и салоны красоты, но и даже на многих барах и кафе увидите вывеску «закрыто». Заведения, работающие круглосуточно, есть лишь на Репербане, но об этой улице стоит рассказать отдельно.

Поэтому после похода на рыбный рынок, на котором продавцы, чтобы заинтересовать посетителей (большинство туристов приходят сюда скорее посмотреть шоу, а не покупать рыбу), жонглируют лососями или громадными креветками, мы отправились на экскурсию по городу. Традиционно она начинается с пристани Санкт-Паули-Ландунгсбрюкен. Отсюда можно или «плавучим ресторанчиком» направиться в порт, или автобусом — в центр города. В конечном итоге, если вы путешествуете не с группой, а небольшой компанией, то можно пройтись и пешком. До озера Альстер, которое расположено в самом сердце Гамбурга, на своих двух — менее часа.

На холме у пристани — огромный памятник Бисмарку. Это самый большой (по размеру) монумент во всей Германии. Железный канцлер смотрит на порт. Местные объясняют, что Отто фон Бисмарк специально повернут спиной к Ратхаузу (местному парламенту), поскольку он отвернулся от города (при его правлении Гамбург потерял статус города-республики).

Рядом расположена церковь Святого Михаила (или просто Михель, как ее называют немцы). Это очень интересная достопримечательность архитектуры в стиле барокко. Правда, во время войны бомбардировщики уничтожили колокольню, а та, что построена на месте развалин, не гармонирует с основным зданием. Зато руины церкви Святого Николая так и оставили — как напоминание о войне. В целом, на такое понятие, как архитектурный ансамбль, здесь не очень обращают внимание. Поэтому старинные дома, преимущественно красные, граничат с современными стеклянными зданиями.

Не получилось разгадать тайну светофоров. Почему-то для пешеходов здесь всегда горят сразу два красных света, а зеленый — один. Кстати, машин здесь на улицах не так уже и много — ведь есть метро и подземные тоннели для автомобилей. Зато общая длина велосипедных дорожек — более 140 км. Но если велосипеды имеют свои дорожки, то на тротуарах можно попасть под ноги бегунам, особенно много их возле озера. Такое впечатление, что весь город вышел для участия в марафонском забеге. А на самом озере тренируются гребцы и яхтсмены. Здоровый образ жизни в самом богатом городе Германии в моде.

На побережье Альстера — одна из самых красивых улиц города, Бель Вю, в белоснежных виллах с зелеными садами живут мультимиллионеры и миллиардеры. Самый известный здешний миллиардер — владелец известного каталога господин Отто. Богачи имеют собственные выходы к озеру, но не имеют занавесок на окнах. Зашторенные окна, как и темные цвета фасадов, свидетельства не слишком высоких прибылей. Более бедные бизнесмены (те, на чьих счетах всего по нескольку миллионов) живут на берегу своей кормилицы — Эльбы. Хотя река часто подмывает фундаменты зданий, жить в других районах купцам «не респект», поэтому даже в многоквартирном доме квадратный метр жилья стоит в среднем 8 тысяч евро.

Если днем Гамбург напоминает большой офисный центр, то ночью жизнь бурлит на улице Репербан, в квартале красных фонарей. Здесь множество ночных клубов, театров (в том числе и секс-театр Salambo), секс-шопов. С выступлений в одном из клубов на Репербане начинали свою творческую деятельность легендарные «Биттлз».

В отличие от наших улиц, прогулки вечером вполне безопасны — все сияет неоном, рядом полицейский участок. Проституция разрешена официально (секс-работницы платят налоги), поэтому никто ни к кому не пристает на улице. Под стенами стоят девушки, одетые в штаны из «болоньи» и куртки и без всякой косметики. Это сутенерки, они договариваются с клиентами. Говорят, час любви стоит от 25 евро. Рядом закрытая улица с борделями — Гербертштрассе. Женщинам сюда ход воспрещен. Там полуобнаженные дамы сидят прямо в витринах, но и услуги их стоят дороже.

Особый шарм Гамбургу придают мосты. Поскольку расположен он в месте, где река Альстер впадает в Эльбу, а чтобы регулировать уровень воды во время приливов и отливов, в городе огромное количество искусственных каналов, поэтому и мостов здесь аж 2400! А это больше, чем в Венеции, Лондоне и Амстердаме, вместе взятых.

Живя в Европе, этот континент полезно узнать поближе. Из Москвы в Гамбург три часа лету, которые в предвкушении новых открытий проходят незаметно. А вот на обратном пути время по непонятным причинам… растягивается.

Обновлено 3.02.2010
Статья размещена на сайте 25.12.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Андрей Макаров, был в Гамбурге. Но для меня он больше порт. А сколько эмигрантов оттуда морем немерянно, там музей даже есть. Десятки миллионов через порт прошли. А сейчас там стройки интересные.

    Оценка статьи: 5

  • У меня друг когда-то уехал в Гамбург. Я думал - он вернётся, раздаст сувениры и всё станет как раньше. А он не вернулся. Сначала его мама присылала моей маме письма, а потом вовсе всё заглохло. Ну и шайтан с ним. Разве это друг, который променял меня на весь этот блеск?