Подкаст
Владимир Лавров Профессионал

Чем запомнился 2009 год? Антиапокалипсическая альтернатива

Многим уходящий 2009 год запомнился как весьма непростой: экономический кризис в США, перекинувшийся на другие страны, газовый конфликт с Украиной, столкновение искусственных спутников США и России в космосе, массовые беспорядки в Кишинёве, вспышка свиного гриппа в Мексике, авария на Саяно-Шушенской ГЭС, расстрел милиционером случайных посетителей супермаркета в Москве, смерть Майкла Джексона, крушение «Невского экспресса», пожар в пермском клубе «Хромая лошадь» и так далее, и тому подобное. Такое и вспоминать не хочется.

Лучше вспомнить, чем 2009 год обогатил культуру и науку. Итак, 10 важнейших событий 2009 года.

1. В феврале американские учёные заявили о создании искусственной ДНК, способной самовоспроизводиться. В ней были использованы новые химические «элементы», которые не встречаются в природе: у всех живых организмов в ДНК присутствует 4 таких элемента, а в новой искусственной ДНК — сразу 12. Это стало первым шагом к созданию синтетических организмов, способных эволюционировать.

2. В марте Американское космическое агентство NАSА запустило в космос мощный телескоп «Kepler» для поиска внеземной жизни на других планетах. Миссия телескопа рассчитана на 3,5 года, и всё это время он будет наблюдать за тысячами небесных объектов, выискивая в космосе планеты, на которых возможно существование жизни.

3. В апреле ЮНЕСКО запустило Всемирную цифровую библиотеку, в которой можно посмотреть в высоком разрешении сотни редких оцифрованных книг, фотографий, фильмов, звукозаписей, рукописей, карт и чертежей из крупнейших библиотек и архивов мира. Благодаря этому теперь в сети Интернет есть легкодоступная коллекция сокровищ мировой культуры, которая раскрывает достижения разных стран и народов.

4. В июне США, в составе всех своих штатов, вместе взятых, перешли на цифровое телевидение, полностью отказавшись от аналогового вещания, как морально и технически устаревшего.

5. В июле в России вступил в силу закон, по которому казино и другие игорные заведения могут легально существовать только в специально созданных игровых зонах. Благодаря этому в России должны появиться четыре маленьких «Лас-Вегаса»: в Калининградской области, в республике Алтай, в Приморском крае, а также на границе Ростовской области и Краснодарского края («Азов-Сити»).

6. В августе в пустыне Гоби найдены редчайшие буддийские сокровища, спрятанные монахом Тадевом от разграбления советскими и монгольскими солдатами в 30-х годах XX века. Среди найденных сокровищ — скульптуры, различные предметы искусства, манускрипты, а также личные вещи Данзану Равджаа — известного буддийского настоятеля XIX века. Все найденные предметы представляют колоссальную ценность для культуры.

7. В сентябре власти маленького тихоокеанского островного государства Самоа впервые за почти 40 лет изменили направление дорожного движения с правостороннего на левостороннее. Это было сделано для того, чтобы беспрепятственно ввозить праворульные автомобили из соседних Австралии и Новой Зеландии. Первые два дня после нововведения были объявлены на острове выходными, чтобы местным жителям было легче освоиться на дорогах с новым направлением движения. Заодно власти запретили на несколько дней продажу алкоголя на территории страны — видимо, опасаясь роста ДТП из-за нетрезвых водителей.

8. В октябре начались розничные продажи новой операционной системы Windows 7, призванной заменить предыдущую, не самую удачную операционную систему, Windows Vista, выпущенную на рынок почти три года назад.

9. В ноябре в ЮАР найден новый вид динозавров Aardonyx celestae, предположительно являющийся переходным звеном между ранними двуногими динозаврами и четвероногими зауроподами: это животное могло передвигаться как на двух, так и на четырёх конечностях, в то время как у его потомков закрепилось передвижение только на четырёх.

10. В декабре на экраны вышел долгожданный трёхмерный фантастический фильм «Аватар» — история о парализованном человеке, который посредством технологий далёкого будущего подключает свой собственный разум к телу специально созданного гибрида человека и инопланетянина и участвует в исследовательской экспедиции на вымышленной планете Пандора. Режиссёр этого фильма, Джеймс Кэмерон, в одном из интервью сказал: «Я мечтал о создании подобного фильма, события которого происходят в ином мире, полном опасностей и очарования, с тех пор, как ребёнком читал уйму дешёвой научной фантастики и комиксов, а на уроке математики, прячась за учебником, рисовал различных существ и инопланетян».

Хочется надеяться на то, что наступающий год порадует нас новыми, не менее интересными, событиями и научными открытиями. Будем ждать. С Новым годом!

Обновлено 9.02.2015
Статья размещена на сайте 26.12.2009

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • по п. 1, дополнение. Жизнь может быть иной

    Владимир Лавров, спасибо за Вашу статью - подборка супер!!!
    ...Ну а я как представитель 3-й древнейшей только добавлю по п.1 Вашей статьи. (из серии "Человечество должно знать своих героев" )

    В течение 20 лет Стивен Беннер и его коллеги работали, чтобы создать в лаборатории искусственные генетические системы — молекулы, способные копировать себя, передавая таким способом информацию потомкам и эволюционировать.
    Ученые из команды Беннера расширили генетический код, добавив к четырем природным кирпичикам, составляющим ДНК – нуклеотидам (А, С, Т и G) искусственные, полученные при их химической модификации. «Максимально исходя из структуры двойной спирали ДНК, открытой Уотсоном и Криком в 1956, мы можем использовать для генетического кода алфавит из двенадцати букв, — сказал Стивен Беннер. – Но пока ограничились шестибуквенным: это четыре природных нуклеотида и два искусственных».
    Искусственная ДНК получилась не слишком длинной: в то время как ДНК человека содержит 3 миллиарда пар оснований, самая длинная молекула Беннера насчитывала всего лишь 81 пару оснований.
    Попытки создания «искусственной жизни» ученые предпринимают, чтобы понять, как жизнь возникла на Земле и могла ли она зародиться на других планетах. «Один из способов разобраться в этом – сделать жизнь в своей собственной лаборатории», — говорит Беннер.
    Однако, по его словам, синтетическую ДНК пока нельзя считать искусственной жизнью, так как пока искусственная генетическая система не может существовать самостоятельно. «Большинство ученых считают, что искусственная жизнь должна быть самодостаточной химической системой, способной к эволюции. Мы получили химическую систему, способную к эволюции, но она не самодостаточна. Значит, это еще не искусственная жизнь, но большой шаг к ней», — говорит Беннер.
    Однако сам факт того, что в синтетическую ДНК были включены химические вещества, не существующие в природе (искусственные нуклеотиды), говорит о том, что жизнь в принципе может быть биохимически совсем иной, чем на Земле. А значит, ничто не мешало ей зародиться на других планетах из других исходных веществ.

    И последнее дополнение - Стивен Беннер (Steven A. Benner) работает в Фонде прикладной молекулярной эволюции в Гейнсвилле, Флорида (Foundation for Applied Molecular Evolution in Gainesville). Доклад его группа сделала на съезде Американской ассоциации за достижения в науке (American Association for the Advancement of Science). В работе участвовали также ученые из Института науки и технологии Вестхеймера (Westheimer Institute for Science and Technology) в Гейнсвилле.

  • Про "Аватар". Копипаст.

    Стругацкий обвинил "Аватар" в плагиате

    Знаменитый фантаст считает, что сценарий самого успешного фильма года списан с цикла его романов "Мир полудня".
    Писатель Борис Стругацкий обвинил режиссера "Аватара" Джеймса Кэмерона в плагиате. По словам 76-летнего фантаста, сюжет картины, покорившей уже миллионы зрителей, взят из знаменитого цикла романов братьев Стругацких "Мир полудня", вышедшего в середине 60-х годов.
    "Американцы "позаимствовали" нашу идею, - говорит Борис Натанович. – Это очень неприятно. Но не судиться же мне с ними?".
    Во всех интервью, которые режиссер Джеймс Кэмерон дал после начала триумфального шествия своего "Аватара" по планете, он утверждает: сценарий картины был написан им лично еще в 1995 году. Рассказывая об этом, создатель "Титаника", мягко говоря, лукавит: планета Пандора из фильма "Аватар" со всей ее флорой и фауной появилась тремя десятилетиями раньше в цикле романов "Мир полудня" братьев Стругацких.
    Вот так описывается созданный Стругацкими мир Пандоры в литературных энциклопедиях: "Пандора - популярный курорт планетарного масштаба. Большая часть её покрыта джунглями, полными опасной неземной фауной вроде ракопауков и тахоргов. По некоторым сведениям, в пандорианских лесах сосуществуют по крайней мере две гуманоидные цивилизации. Несмотря на нечеловеческие усилия служб безопасности, каждый год на Пандоре гибнут и калечатся десятки людей".
    "Аватар" словно иллюстрирует книги Стругацких. Например, в романе "Беспокойство" на Пандору попадает и поселяется у аборигенов биолог Михаил Сидоров. В фильме Сидоров превращается в морского пехотинца Джейка Салли. В книгах Стругацких коренные жители планеты напоминают собак, в фильме – кошек. Сам Кэмерон однажды назвал свой фильм "приключением в джунглях с экологическим подтекстом, выходящим на мифический уровень повествования".
    "Мы создали целый мир, целую экосистему из фантасмагорических растений и существ, и местных жителей с богатой культурой и собственным языком, - рассказывает режиссер журналистам. - Источником вдохновения для сценария служили книги научной фантастики, прочитанные в детстве".
    И если о романах Эдгара Райса Берроуза в качестве исходного материала Кэмрон все же упомянул, то о знаменитом "Мире полудня" Стругацких он не проронил ни слова. 76-летний писатель, узнав об этом, лишь грустно улыбается.
    "На фильм, скорее всего, не пойду, - говорит Борис Натанович. – Хотя, было бы любопытно, что в Голливуде сделали из нашей идеи".

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 3 января 2010 в 13:59

      Ирина Баумане, не нужно тиражировать журналистские утки!
      Вот оригинал беседы:
      Здравствуйте, Уважаемый Борис Натанович!
      17 декабря сего года на кинотеатры этой страны выходит новый фильм, под названием Аватар.
      Все бы хорошо, очередная высокографическая жвачка, одно смущает: действие проходит в будущем, злые земляне прилетели на планету, дабы захватить ее для энергоресурсов.
      Вот только планета называется Пандора, и на ней огромный лес-джунгли, с многочисленными зубастыми тварями.
      Не считаете ли Вы, что товарищи американцы позаимствовали идею? Или это просто совпадение?

      Михаил
      Ростов, Россия - 12/17/09 16:41:08 MSK

      Ответ:
      Все может быть. Но не судиться же с ними!?

      И всё! То есть Борис Натанович фильма не видел и мнения по этому вопросу не имеет.

  • Решила посмотреть фильм Аватар... да-с, на фильм года не тянет, больше 30 минут не высидела. Не захватил, не показался чем-то значительным.

    Про газовый конфликт в новогоднюю ночь интересные частушки пели герои новой программы Мульт личности - куклы, изображающие Путина и Медведева. Считаю,что это лучший эпизод новогоднего шоу.

    • Жанна Магиня, частушки супер! А Мульт личности, это ведь не то же самое, что Культ личности?

      • Виктор, это новое анимированное пародийное шоу на Первом канале. Уже были выпущены три или четыре выпуска, которые вызвали зрительский интерес. Именно поэтому и включили их новые номера в новогоднее Оливье-шоу. Куклы есть почти на всех первых лиц государств России, Германии, США, Украины, Беларуси, Франции и Италии, многих звезд шоу бизнеса. Скетчи, вложенные в уста этих персонажей, всегда отличаются свежестью и остротой, бьют прямо в цель. В сети есть все серии Мульта личности.

        • Спасибо.Жанна Я не знал про этот проект. Мне понравилось. Видно, что делают талантливые люди. И то, что куклы есть на руководителей и других государств, тоже хорошо. А то уж как-то совсем прозрачный намек получился. Я про Мульт личности - Культ личности. Хотя... почему нет? Ну тогда это действительно остро!

  • У вас был конфликт с Украиной? Сказалибы там "между правительствами России и Украины...." - ну еще прошло бы...

    Если верите черному ящику, то уж лучше смотрите независимые каналы со спутника. Вы, кажется, пропаганды обслушались
    Гос.каналам надо верить с точностью до наоборот.
    У Европы претензий нет, у России всегда есть и будут.
    Потому что вышли из сферы влияния 19 лет назад

    p.s. Украинские хакеры научились скачивать газ через торренты!

  • Странные итоги...что ж,у каждого свое главное.

  • Владимир Лавров, извините, вопрос про игровые зоны как относится к культуре и науке??

  • Лучше вспомнить, чем 2009 год обогатил культуру и науку. Итак, 10 важнейших событий 2009 года.
    Интересно, игровые зоны и изменение направления дорожного движения - это культура или наука? Эти события так же неуместны, как и мелко-бессмысленны. Ну и кризис, конечно, к 2009 году никаким боком. Истинно, винегрет...

  • Спасибо за позитив, правда, тоже показался винегретом... Но кое-какие новости уходящего года даже не знала, мимо прошли... Спасибо, что напомнили! Сегодня день розыска забытых благодарностей, потому спешу успеть всем сказать за все хорошее в этом году - БлагоДарю!!!

  • 10 событие как-то по масштабности и значимости не вяжется с другими.

    • Дарья Сорокина Читатель 30 декабря 2009 в 10:12 отредактирован 23 мая 2018 в 10:58

      Лилия Хлебникова, извините, вы смотрели Аватар? Мне кажется, что если бы вы посмотрели, он вам тоже показался бы событием века.

      Оценка статьи: 5

      • Дарья Сорокина, Cогласно данным от 28 декабря 2009 American Film Institute не включил Avatar даже в десятку лучших фильмов года, не говоря уж о том, чтобы включить в пятёрку или назвать лучшим.

        Оценка статьи: 3

      • Дарья Сорокина, ну уж таки и века?! Когда показывали "Титаник" все тоже писались от восторга, а сейчас - это один из обычных фильмов. Подождите, пройдёт шумиха и ажиотаж, искусственно раскрученный умелыми пиар-мейкерами и да упокоится аватар вместе с другими дисками на полочке.
        Ещё надо было добавить, что нобелевку по литературе дали какой-то непонятной тётьке ни за что, ни про что. И про нобелевку Обамы - как ещё об одном казусе...

  • Науки много и хорошо, а про культуру как-то вскользь)

  • Многим уходящий 2009 год запомнился как весьма непростой: экономический кризис в США, перекинувшийся на другие страны,Ошибаетесь. Это произошло в сентябре 2008 года, а здесь кризис начался в ноябре 1997 года (см. The Economist, Review, 2008)

    Оценка статьи: 3

  • анастасия науменко анастасия науменко Читатель 30 декабря 2009 в 04:09 отредактирован 23 мая 2018 в 10:58

    Владимир Лавров,

    5. В июле в России вступил в силу закон, по которому казино и другие игорные заведения могут легально существовать только в специально созданных игровых зонах. Благодаря этому в России появилось четыре маленьких «Лас-Вегаса»: в Калининградской области, в республике Алтай, в Приморском крае, а также на границе Ростовской области и Краснодарского края («Азов-Сити»).

    не хотелось показаться невежливой, но просто задело, уважаемый Владимир, я в этой сфере работала и могу с уверенностью сказать, никаких Лас-вегасов в России не появилось, закон принять приняли, а дело до ума не довели,
    государство с этого закона только потеряло больше, налоги с данной индустрии больше не получат , и Лас-Вегасы скорее всего строить будет не начто.

  • Спасибо за то, что о хорошем напомнили, а о кое о чём и рассказали! Хорошего всем 2010-го!

    Оценка статьи: 5

  • Красивая подборка

    Оценка статьи: 5