Александр Сорокин Мастер

Можно ли заработать на помойке? Часть 2

Помойка вполне может быть основным местом работы. Причем вполне престижным. На свалках крупных городов часто работают настоящие семейные династии. Правда, в отличие от, скажем, династии Дуровых или Ротшильдов, фамилии этих людей никому не известны…

Хобби с запахом

Не все, кто роется на помойках, бомжи. Многие имеют квартиры, причем довольно приличные. Одна моя знакомая пенсионерка (получающая нормальную, но удовлетворяющую ее потребности пенсию) построила со свалки дачу. Она вынимала из кучи мусора любую более или менее ровную доску, фанеру или оконную раму и волокла ее к себе на участок. Там она за несколько лет, словно кум Тыква, построила для себя некое подобие домика — из неровных досок разной длины, обитых кусками разноцветной жести и фанеры. Крышу покрыла кусками толя и резиновых покрышек, внутри все оклеила картоном вместо обоев и получила в результате довольно уютное жилище, в котором и обитает в летний период. Вот только ее дети жить в домике отказываются. Говорят, стыдно.

После завершения строительства дачи вышеуказанная пенсионерка не смогла оставить своего хобби. Говорит, что это затягивает. И правда — идешь, а под ногами рубль валяется. Как не поднять? И пусть рубль в виде стеклотары. А кто знает, сколько этих рублей за день наберется? Существенная прибавка к пенсии.

Другой мой знакомый тоже увлечен свалкой. Также имея пенсию, он целый день разыскивает на мусорках города всевозможные предметы домашнего обихода: старые чайники, самовары, фарфор, одежду и еще много чего. После этого он продает все найденные предметы на рынке среди таких же, как и сам, продавцов раритетов.

Иногда, по его словам, можно найти настоящие предметы антиквариата или весьма ценные объекты советской техники. Люди выбрасывают такие вещи по незнанию, а он находит и пытается пристроить их за хорошую цену. Иногда это удается.

По словам мусорного антиквара, занимается он этим потому, что не привык сидеть без дела. А подобный поиск увлекает его и не сильно утомляет. А иногда и деньги приносит.

Аромат больших денег

Но самым прибыльным и самым блатным местом являются официальные городские свалки. Сюда очень нелегко пробиться — здесь не любят чужаков и новичков. Люди живут здесь в палатках, ожидая очередной машины. Когда она подъезжает, ее содержимое начинают растаскивать прямо из открытого кузова. Пока мусор не прикрыли очередным слоем глины, в нем можно копаться.

Здесь присутствуют представители всех классов любителей мусора: и бомжи, и любители. Детей здесь немного, зато есть еще один, новый класс — «геологи», ищущие ценные предметы в отходах в особо крупных размерах. У многих есть особые палки-копалки: с одной стороны — лопаточка, с другой — крючок. Раскапывая мусор одним концом палки, поисковики выдергивают полезные предметы другим — с помощью крючка.

Мне удалось побеседовать с одним из местных, «геологом» Сергеичем. У него есть «Москвич"-"пирожок», который служит ему верой и правдой, помогая зарабатывать деньги. «Геолог» — это уже не увлечение и не образ жизни. Это — работа.

Сергеич сдает оптом стеклотару, алюминиевые банки. Здесь он набирает их полный кузов. Если попадаются ценные предметы — берет и их. Не раз он находил абсолютно новую обувь, одежду — даже в магазинной целлофановой упаковке. Находил и мобильные телефоны в рабочем состоянии, и магнитофоны, и еще много всего. На вопрос: «А правда ли, что в день у „геолога“ может набегать до полутора тысяч?» — Сергеич загадочно прищурился и покивал головой. «Бывает, — ответил он, — но крайне редко». Редкая удача в основном приходится на послепраздничное время — в мусоре присутствует огромное количество бутылок и банок, напитки из которых народ с радостью употреблял.

Мораль сей басни такова

Таким образом, в человеческом обществе, так же, как и в природных образованиях, существуют практически непрерывные цепи питания — то, что не нужно одним, подбирают другие. Этим и живут.

Пока свалка мусора представляет собой довольно беспорядочную систему, в которой ценное теряется в груде ненужного. И ситуация остается неизменной, несмотря на то, что уже не раз чиновники поговаривали о раздельном сборе мусора. Разговоры остаются разговорами, а на свалке по-прежнему живут и кормятся уже, кажется, целые династии сборщиков хлама. И менять свой образ жизни не собираются.

А может быть, пускай живут? И не надо никакого раздельного сбора мусора? Ведь эти люди придают нашему городу определенный шарм.

Обновлено 4.06.2015
Статья размещена на сайте 29.12.2009

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Сорокин, в советские времена, в детстве, у самого был подобный опыт. Ходил пару раз на свалку искать в старой аппаратуре радиодетали. Сейчас вокруг мусорных баков столько "ценного" можно наблюдать. Этим вещам ещё работать и работать, а они в мусорке. Никакой бережливости!

    Оценка статьи: 5

  • Если бы в нашей стране мусор перерабатывали, то и свалок бы не было и мусор бы превращался в деньги.
    У меня сейчас дома лежит три огромных кулька детской одежды. Причём изношены процентов десять, остальные в приличном состоянии. В газете нашла несколько объявлений "приму в подарок", никто так и не приехал. Вот -- выброшу бомжам на радость.

    • Ksenia Prchy, да, было бы неплохо, если бы столько полезных веществ не зарывали бы просто в землю.

      Оценка статьи: 5

      • Александр Сорокин, вы правы... Ещё в советские времена поднимали вопрос об утилизации проводов, лампочек, батареек. Об экологии и экономике думали. Полиэтилен старались перерабатывать. Сейчас все мнят себя Бурбонами:"После нас -- хоть потоп!" "На наш век хватит"... Грустно становится....

        • Комментарий удален
          • Александр Сорокин, меня лично душа болит и за планету, и за моих детей, которым тут жить. Я бы с радостью сортировала мусор и выбрасывала в разные крнтейнеры. Ездила бы на велосипеде, а не на автомобиле, не пользовалась бы фанатично бытовой химией. Но меня почти никто из моих знакомых не поддерживает.
            И потом, это же державным мужам напрячься нужно, принять законы, постановления. А им и так славно...