Валентина Пономарева Грандмастер

Рыжий, рыжий, конопатый… Чем отличается и почему обзываются?

Я русский, я русый, я рыжий,
Под солнцем рождён и возрос.
Не ночью. Не веришь? Гляди же
В волну золотистых волос.

Константин Бальмонт

Рыжеволосых людей на планете совсем немного. По разным статистическим данным, они составляют от одного до трех процентов населения Земли. Но их уникальная цветовая яркость всегда привлекала окружающих, что далеко не всегда имело хорошие последствия для рыжих. В Древнем Египте их приносили в жертву богу Солнца Амону-Ра. Фольклор разных народов отразил опасение перед «рыжей личностью» в пословицах, поговорках и расхожих присловьях.

Кто не слышал хотя бы раз в жизни возглас: «А я что, рыжий, что ли?». На Руси говорили: «Рыжий — бесстыжий; рыжий да красный — человек опасный; с чёрным в лес не ходи, с рыжим дружбы не води; рыжий да плешивый — люди спесивы; упрям, как рыжий зырянин». Осетины заявляли: «Кто перепуган рыжей бабой, мимоходом рыжую корову купит». Персы утверждали: «Борода у него рыжая — вот еще одно доказательство». Из этого ряда выделяется разве что китайская пословица: «Бьют черную корову — пугают рыжую».

В средневековую эпоху, известную распространенной охотой на ведьм, рыжеволосую женщину легко могли обвинить в родстве с дьяволом. Правда, в XIX веке отношение к людям, прежде всего, к женщинам с огненного цвета прической стало меняться, а в XX-м этот процесс начал нарастать с увеличивающейся скоростью и силой. Оказывается, их надо беречь. Так, по крайней мере, заявляют исследователи, изучающие феномен рыжих.

Когда ученые установили, что возраст гена, отвечающего за эту уникальную окраску волосяного покрова человека, насчитывает от 50 до 100 тысяч лет, они довольно сильно удивились. Затем лабораторным способом было доказано, что рыжеволосые люди более чувствительны к боли. Правда, тут же последовало частичное опровержение: будто бы женщины такого типа наоборот, менее восприимчивы к ней. Ну, в этом пусть разбираются профессионалы.

По итогам ряда исследований высказано предположение, что рыжие более предрасположены к раку кожи по сравнению с брюнетами. Но при этом некоторые специалисты заявляют, что мужчины в медицинских клиниках поправляются быстрее всего в том случае, если за ними ухаживают рыжеволосые медсестры.

В конце прошлого века, точнее, в 1983 году калифорниец Стивен Дуглас основал Международный союз рыжих. Рупор этой организации, журнал The Redhaired пропагандирует значительный вклад в развитие цивилизации рыжеволосых персон, в частности, описывая жизнедеятельность норвежского викинга Эрика Рыжего, императора Нерона, Галилео Галилея, Христофора Колумба, Фридриха Барбароссы, Кромвеля, Вильгельма Завоевателя, Антонио Вивальди, Леонардо да Винчи, Винсента Ван Гога, Фридриха Шиллера, Сары Бернар, Джорджа Вашингтона и многих других.

Распределяются по миру рыжие земляне весьма неравномерно. Есть регионы с их большей представительностью и наоборот — вплоть до полного отсутствия. Считается, например, что больше всего их в Ирландии и Шотландии (до 11% от общей численности населения), в Скандинавии — до 5%, тогда как в Южной Европе — менее 1%. В США, говорят, проживает более 12 млн. рыжих.

В России самым «урожайным» местом в этом смысле называют Удмуртскую республику (которая вообще-то претендует на мировое первенство в этом вопросе). Там в последние годы зародилась традиция проведения «Рыжих фестивалей». В ходе праздника выбираются самые рыжие семьи, самые рыжие бороды, самые рыжие красавицы и дети. А еще бойко продаются рыжие парики и средства для окраски волос соответствующих тонов.

Кроме того, в Удмуртии организован VIP-клуб влиятельных персон, имеющих шевелюру солнечного цвета, а ученые республики усиленно исследуют причины высокого индекса «рыжести» в регионе. Некоторые из них считают, что нынешние удмурты являются потомками загадочного народа будинов, которых еще Геродот описывал как кочевое племя людей с голубыми глазами и рыжими волосами, проживающее в междуречье Волги и Камы.

Высказываются даже предположения о том, что ижевская земля является родиной всех рыжих, включая кельтов. Правда, у сторонников этой точки зрения есть оппоненты, которые задают вопрос: «А почему не половцы — прародители? Они ведь тоже были рыжеволосым племенем». Как знать, как знать… Даже если это важно для науки, все равно самое главное — видеть в человеке человека, а не относиться к нему по принципу схожести или различия внешних данных.

Обновлено 1.01.2010
Статья размещена на сайте 29.12.2009

Комментарии (66):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: