Валентина Пономарева Грандмастер

Рыжий, рыжий, конопатый… Чем отличается и почему обзываются?

Я русский, я русый, я рыжий,
Под солнцем рождён и возрос.
Не ночью. Не веришь? Гляди же
В волну золотистых волос.

Константин Бальмонт

Рыжеволосых людей на планете совсем немного. По разным статистическим данным, они составляют от одного до трех процентов населения Земли. Но их уникальная цветовая яркость всегда привлекала окружающих, что далеко не всегда имело хорошие последствия для рыжих. В Древнем Египте их приносили в жертву богу Солнца Амону-Ра. Фольклор разных народов отразил опасение перед «рыжей личностью» в пословицах, поговорках и расхожих присловьях.

Кто не слышал хотя бы раз в жизни возглас: «А я что, рыжий, что ли?». На Руси говорили: «Рыжий — бесстыжий; рыжий да красный — человек опасный; с чёрным в лес не ходи, с рыжим дружбы не води; рыжий да плешивый — люди спесивы; упрям, как рыжий зырянин». Осетины заявляли: «Кто перепуган рыжей бабой, мимоходом рыжую корову купит». Персы утверждали: «Борода у него рыжая — вот еще одно доказательство». Из этого ряда выделяется разве что китайская пословица: «Бьют черную корову — пугают рыжую».

В средневековую эпоху, известную распространенной охотой на ведьм, рыжеволосую женщину легко могли обвинить в родстве с дьяволом. Правда, в XIX веке отношение к людям, прежде всего, к женщинам с огненного цвета прической стало меняться, а в XX-м этот процесс начал нарастать с увеличивающейся скоростью и силой. Оказывается, их надо беречь. Так, по крайней мере, заявляют исследователи, изучающие феномен рыжих.

Когда ученые установили, что возраст гена, отвечающего за эту уникальную окраску волосяного покрова человека, насчитывает от 50 до 100 тысяч лет, они довольно сильно удивились. Затем лабораторным способом было доказано, что рыжеволосые люди более чувствительны к боли. Правда, тут же последовало частичное опровержение: будто бы женщины такого типа наоборот, менее восприимчивы к ней. Ну, в этом пусть разбираются профессионалы.

По итогам ряда исследований высказано предположение, что рыжие более предрасположены к раку кожи по сравнению с брюнетами. Но при этом некоторые специалисты заявляют, что мужчины в медицинских клиниках поправляются быстрее всего в том случае, если за ними ухаживают рыжеволосые медсестры.

В конце прошлого века, точнее, в 1983 году калифорниец Стивен Дуглас основал Международный союз рыжих. Рупор этой организации, журнал The Redhaired пропагандирует значительный вклад в развитие цивилизации рыжеволосых персон, в частности, описывая жизнедеятельность норвежского викинга Эрика Рыжего, императора Нерона, Галилео Галилея, Христофора Колумба, Фридриха Барбароссы, Кромвеля, Вильгельма Завоевателя, Антонио Вивальди, Леонардо да Винчи, Винсента Ван Гога, Фридриха Шиллера, Сары Бернар, Джорджа Вашингтона и многих других.

Распределяются по миру рыжие земляне весьма неравномерно. Есть регионы с их большей представительностью и наоборот — вплоть до полного отсутствия. Считается, например, что больше всего их в Ирландии и Шотландии (до 11% от общей численности населения), в Скандинавии — до 5%, тогда как в Южной Европе — менее 1%. В США, говорят, проживает более 12 млн. рыжих.

В России самым «урожайным» местом в этом смысле называют Удмуртскую республику (которая вообще-то претендует на мировое первенство в этом вопросе). Там в последние годы зародилась традиция проведения «Рыжих фестивалей». В ходе праздника выбираются самые рыжие семьи, самые рыжие бороды, самые рыжие красавицы и дети. А еще бойко продаются рыжие парики и средства для окраски волос соответствующих тонов.

Кроме того, в Удмуртии организован VIP-клуб влиятельных персон, имеющих шевелюру солнечного цвета, а ученые республики усиленно исследуют причины высокого индекса «рыжести» в регионе. Некоторые из них считают, что нынешние удмурты являются потомками загадочного народа будинов, которых еще Геродот описывал как кочевое племя людей с голубыми глазами и рыжими волосами, проживающее в междуречье Волги и Камы.

Высказываются даже предположения о том, что ижевская земля является родиной всех рыжих, включая кельтов. Правда, у сторонников этой точки зрения есть оппоненты, которые задают вопрос: «А почему не половцы — прародители? Они ведь тоже были рыжеволосым племенем». Как знать, как знать… Даже если это важно для науки, все равно самое главное — видеть в человеке человека, а не относиться к нему по принципу схожести или различия внешних данных.

Обновлено 1.01.2010
Статья размещена на сайте 29.12.2009

Комментарии (66):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • И моя детская фотогр. я в центре.

    • Красавица! А что на личной странице не разместите?

      • Сейчас прочитала вашу статью про Рыжиков - очень интересно! Самое интересное - я сейчас как раз проживаю в Шотландии))) Рыжеволосых здесь очень много! А на фоне месного колорита - это выглядит волшебно. А муж мой не рыжий - но корни у него удмуртские))) Вот поэтому мы наверное и вместе)))

      • Спасибо большое за комплимент! Здесь на самом деле я столько хорошего и интересного прочитала о себе))) и о всех рыжиках. У меня очень много рыжеволосых друзей. В школе мне посчастливилось учиться в классе, где нас было трое. Одну особенность которую я отметила у Рыжиков - это вечная улыбка на лице)))

  • Татьяна Бойко Татьяна Бойко Читатель 27 января 2011 в 15:34 отредактирован 25 мая 2018 в 08:07

    И вторая фотография)

  • Konechno)))postaraus' neskol'ko zagryzit')))

  • Приятно очень почитать комментарии))) Я сама представитель рыжеволосых. Скажу правду - в детстве очень сложно с этим цветом...Чаще дразнили мальчишки. Но после 15 лет они же прохода не давали, оказывая знаки внимания)))) Сейчас я горжусь своими волосами. Цвет волос мне достался от прадеда - спасибо ему большое!!!)))

  • Валентина Пономарева,
    Болонский процесс, однако...

    Оценка статьи: 5

  • Василий Россихин Читатель 1 февраля 2010 в 15:16 отредактирован 1 февраля 2010 в 15:19

    Студентки на лабе блуждали по интернету, прочли историю, описанную Игорем Абрамовым, и затихли (что само по себе изумляет) минут на 15. Я думал, что они эстетически наслаждаются прочитанным, оказалось - перебирали варианты в какой надо быть позе, чтоб луч света попал Туда, Куда описано. А также стоит ли запускать Туда Луч при задержке для лучевой стимуляции

    Оценка статьи: 5

  • Валя, я воспользовалась Вашим разрешением и опубликовала ссылку на Вашу статью в своей рассылке для рыжих девчонок

    Ваш комментарий по поводу моего ролика про рыжих - превосходен! Видимо, подсознательно я именно так и считала,
    когда оставляла в фильме блондинок и шатенок

    И в моей рассылке есть и разноволосые, и лысые, но в душе мы - рыжие!

  • Ура!!!

    Сегодня я зашла с сайта Любови Латыповой по одной ссылке и подписалась на рассылку "Сказки-подсказки", зашла посмотреть фото автора и - не увидела.

    Затем я нырнула по последней ссылке и, пролистав, увидела инфо - о чудо! - о моей любимой "рыжей девчонке". И тут я внимательно посмотрела на регалии автора - так вот она - Валентина, сказочница, она же и рыжеписательница!!!!

    Урааа!!!!! Кто ищет, тот всегда ..

    Валя! Испрашиваю Вашего позволения использовать бесценный для меня и моих "рыжих" подписчиц Ваш интересный материал о РЫЖИХ.

    Мой курс по видеомонтажу для рыжих дополнит Ваш трактат, а ещё мой первый фильм о рыжих в моём городе:

    • Елена, спасибо за теплые слова. Конечно же, даю добро Отдельное спасибо за то, что решили спросить, - в сети чаще всего воруют и еще приписывают себе авторство - это многие авторы ШЖ отмечали. Спасибо!

      • Вот, удалось сейчас посмотреть ролик. Что больше всего понравилось: там и блондинки, и шантретки - прочитала конекст таким образом, что в раждой женщине есть частичка рыжей А в первых кадрах еще мелькнула дама в красном, очень похожая на меня - будто я там и побывала

  • Сел рыжий на лошадь - вот тебе и верхом, слез - вот тебе и пешком!

    • О, интересно

      • Валентина Пономарева, рыжие обладают, как правило, пассионарностью и харизмой.

        • Как, например, известная Айдабела Томпкинс.

          • "В давние забытые времена в племени берокка жила прекрасная юная девушка. Она была столь же прекрасна, сколь и добродетельна, многие мужчины племени хотели бы назвать ее своей женой, но она еще не вошла в брачный возраст, у нее еще даже не начались месячные кровотечения.
            Однажды она пошла на реку в одиночестве совершать омовение. И когда она обнажилась, солнечный луч скользнул по ней и исчез прямо в ее влагалище. С этого дня у девушки началась менструация, но она не знала - что это такое, и решила, что кровь течет у нее от совокупления с солнечным лучом.
            С тех пор девушка стала считать себя женой солнца. Она никому не рассказывала об этом, но уклонялась от предложений других мужчин - стать их женой.
            Каждое утро она уходила на реку для встречи со своим возлюбленным, она раздевалась донага и солнце весь день ласкало ее прекрасное тело. На самом деле, это было не солнце. Просто молодую девушку полюбил бог Пруха, но так как у него не было пениса, то он мог ласкать женщину лишь солнечными лучами.
            От длительных свиданий волосы у этой женщины приобрели золотистый оттенок, а от ее любви с богом появилось на свет чудесное растение - касароутоми, побеги которого используют другие женщины, чтобы покрасить свои волосы в медный цвет."

            Оценка статьи: 5

            • Игорь, но потомства этот союз не дал...

              • Валентина Пономарева, тю, не дал.
                А рыжие? Дети солнца.

                Оценка статьи: 5

                • Игорь Абрамов, эээ... Пожалуй что так

                  • Валентина, читая эту легенду вспомнил Пушкина "Гаврилиада". Может А.С. заменил солнечный луч на голубя? Да и на многих изображениях Дева Мария рыжая.

                    "И что же! вдруг мохнатый, белокрылый
                    В ее окно влетает голубь милый,
                    Над нею он порхает и кружит,
                    И пробует веселые напевы,
                    И вдруг летит в колени милой девы,
                    Над розою садится и дрожит,
                    Клюет ее, колышется, ветится,
                    И носиком и ножками трудится.
                    Он, точно он! - Мария поняла,
                    Что в голубе другого угощала;
                    Колени сжав, еврейка закричала,
                    Вздыхать, дрожать, молиться начала,
                    Заплакала, но голубь торжествует,
                    В жару любви трепещет и воркует,
                    И падает, объятый легким сном,
                    Приосеня цветок любви крылом."

                    Рисунок с сайта
                    http://my.mail.ru/community/red_angels/tag/%f0%e8%f1%f3%ed%ea%e8

                    Оценка статьи: 5

  • Как правило рыжие женщины достаточно красивы.

    ""Огненная челка, рыжий цвет волос,
    Яркие веснушки украшают нос,
    Рыжие ресницы, рыжая коса,
    И лучатся светом синие глаза.
    Ах, рыжая, рыжая... А глаза бесстыжие.
    Слышен колокольчик Смеха по утрам.
    Ах, рыжая, рыжая...
    Через годы вижу я
    Огненные кудри Вьются по плечам.
    Нежная улыбка прячется в губах,
    Солнечные блики пляшут на кудрях.
    Ты – лесная фея, сказочные сны,
    Ты – подружка Солнца, вестница Весны!
    Рыжая девчонка, яркая душа.
    До чего красива, чудо хороша!
    Любящее сердце я тебе отдам,
    Брошу звезд охапку я к твоим ногам."


    Феномен рыжих волос (фотограф Jenny Wicks) с сайта http://www.novate.ru/blogs/010309/11542/

    Оценка статьи: 5

  • Всем рыжим женщинам авторам!

    Оценка статьи: 5

    • Игорь, наконец удалось послушать От бывшей некогда рыжей - гран мерси

      Я вот еще подумала сегодня впервые, накрыв рождественский стол для семьи. Может, оттого у меня была рыжая метка, что родилась в уже наступающую самую длинную ночь в году.

      Странным образом подумалось (и сегодня - впервые, хоть вопрос мучил не один год - зачем была нужна фальсификация), а почему к этому времени некие иные рыжие подмазываются...

      Кто? Отец народов. Ведь придумал же себе, что 21 декабря, а по архивным данным - 13-го. Что, не чужд был прежний семинарист иным мировоззренческим концепциям? Бр-р-р-р

  • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 4 января 2010 в 18:06 отредактирован 4 января 2010 в 18:08

    Валентина Пономарева, а вот, что нашел в Интернете
    ""Интересно, что название "Русь" вышло не из русого, а из рыжего цвета волос. В восточной Европе викингов тогда называли "русами", потому что латинское "руссус" означало "один из рыжих". От викингов - Рюрика и его братьев, пришедших "с роды своими" и, по летописному преданию, не только княживших в Новгороде, но даже основавших Киев, и пошло название Русь. Но здесь не стоит комментировать столь смелые гипотезы. Подтвердить или опровергнуть их пока что невозможно. И Бальмонт в эпиграфе это подтверждает" Тут

    Да, а ведь Гелла у Воланда рыжая!

    Оценка статьи: 5

  • Валентина Пономарева,
    Интересно.
    А вот в хирургической практике существует правило - рыжие (как и неперегидрольные блондины/блондинки) есть пациентами необычными: с ним надо держать ухо востро, так как реактивность их изрядно отличается от иноцветных.

    Оценка статьи: 5

  • Виктор Кухновец Виктор Кухновец Профессионал 2 января 2010 в 11:53 отредактирован 2 января 2010 в 11:54

    Валентина Пономарева, интересно. Рыжий цвет волос, конечно, выделяет человека, бросается в глаза. Мне это нравится. А рыжие женщины? Да еще с блеском в глазах! - это огонь, колдовство, неземная красота. Но вот выделяются - это для самих рыжих было плохо, я думаю. В те времена особенно, когда еще краски для волос не было. Это как белая ворона - заклюют. А список знаменитых рыжих впечатляет!

    Оценка статьи: 5

  • Валерий Сатокин Валерий Сатокин Мастер 2 января 2010 в 06:59 отредактирован 2 января 2010 в 07:01
    Дразнилки.

    Валентина Пономарева, Ваш новый экскурс замечателен! Могу добавить, что у рыжих меньше волос на единицу площади головы Зато каждая волосина в отдельности значительно толще, отсюда общий большой объем и часто встречающееся в литературе: "Копна рыжих волос"
    Только вот я не нашел у Вас ответа на вопрос заголовка: "... почему обзываются?" Понятно, что мы традиционно "утютюкаем" резко отличающиюхся от основной массы особей. Но я думал Вы поведаете о какой-то специальной легенде

    Оценка статьи: 5

    • Валерий, заголовок уточняла редакция. Спасибо за дополнение. Да, я в курсе по поводу количества волос. Считается, что в среднем у рыжих 75 тыс. волосинок на голове.

      Что касается легендарной части... Считается, что Господь сотворил первую жену Адама, Лилит, из рыжей глины - и она стала символом ковaрной обольстительницы. И даже сам Мефистофель советовал Фаусту остерегаться рыжеволосых дам.

      В арабских преданиях прародительницей всех рыжих стала женщина, согрешившая с джином. Зато шотландцы полагают, что рыжеволосость - признак принадлежности к роду фей.

      • Да-не-е!

        Валентина Пономарева, я, видимо, не вполне точно выразился. Я имел ввиду происхождение различных дразнилок в адрес "рыжих". Как в мультике про Антошку: "Рыжий, рыжий, конопатый! Убил дедушку лопатой!" Я, когда увидел название Вашей статьи, думал, что Вы раскопали нечто эдакое определяющее: почему всяко-разно обзывают рыжеволосых. Спасибо.

        Оценка статьи: 5

  • А я чёто с детства западаю на рыженьких.

  • Интересно, а кто рыжий из авторов на ШЖ?
    Знаменитостей более или менее знаем - Аристотель, Нерон, Ван Гог, Джордж Вашингтон, Антонио Вивальди, Огюст Роден, Марк Твен, Сара Бернар, Николь Кидман, Билл Гейтс, Анатолий Чубайс, Владимир Ленин, Алла Пугачёва, Амалия Мордвинова, сестры, Кутеповы, Владимир Стеклов, Андрей Григорьев-Апполонов.

    Оценка статьи: 5

    • Игорь, я частично причастна к ним, поскольку родилась рыжими волосами и лишь к трем годам они поменяли цвет. К юности я стала светловолосой, а после рождения дочери волосы потемнели

  • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 29 декабря 2009 в 18:50 отредактирован 29 декабря 2009 в 18:51

    А мне вспомнился Ш. Холмс Конан Дойла:
    "Я увидел зрелище, мистер Холмс, какого мне никогда больше не придется увидеть! С севера, с юга, с востока и с запада все люди, в волосах которых был хоть малейший оттенок рыжего цвета, устремились в Сити по объявлению. Вся Флит-стрит была забита рыжими, а Попс-корт был похож на тачку разносчика, торгующего апельсинами. Никогда я не думал, что в Англии имеется столько рыжих. Здесь были все оттенки рыжего цвета: соломенный, лимонный, оранжевый, кирпичный, оттенок ирландских сеттеров, оттенок желчи, оттенок глины; но, как и указал Сполдинг, голов настоящего – живого, яркого, огненного – цвета тут было очень немного."

    Оценка статьи: 5

  • Интереснейшая тема. (И не только для рыжих). Ну просто очень.

    А если ты "с рыжинкой", тогда что?

    Оценка статьи: 5