Анна Дуварова Мастер

Всемирный день «спасибо». В чем волшебство этого слова?

11 января — всемирный день самого вежливого слова на любом языке — слова «спасибо». В этимологическом словаре русского языка указано: «спасибо. Искон. Сращение спаси богъ, с отпадением после утраты редуцированного конечного г (ср. укр. спасибі)».

Если обратимся к истории, то увидим, что раньше в русском языке слова «спасибо» не было. В 16 веке вместо него говорили «Спаси Боже». У христианского народа эта фраза имела огромную силу и значение. Человек, который произносил ее, желал собеседнику добра и самого хорошего в жизни. Это был знак высшей благодарности, а значит, открытости людей по отношению друг к другу. Синонимом к данному выражению является фраза «Храни Господь».

Сейчас «спасибо» употребляют в устной речи, совершенно не задумываясь о важности и волшебстве этого слова. Люди говорят «спасибо» автоматически, если они знакомы с нормами этикета. Проблема заключается в том, что многие часто забывают благодарить друг друга или говорят это только тогда, когда не сказать «спасибо» просто свинство! Хотя благодарить можно окружающих нас людей на каждом шагу. И для этого не надо говорить много слов. Достаточно просто сказать «спасибо».

Психологи выяснили, что слова благодарности положительно влияют на человека, на его эмоциональное состояние и умственную деятельность. А слово «спасибо» из всех благодарных слов самое благодарное! Его легко применять в жизни, оно очень простое и искреннее. Конечно, если идет от души, от сердца, переполненного благодарностью. Только в этом случае оно сыграет свою волшебную роль. Слово «спасибо» — проводник установления теплых доброжелательных отношений.

Говорить «спасибо» можно формально, только соблюдая элемент хороших манер. Но за «спасибо» скрывается чувство благодарности. Это самое лучшее чувство, которое могут испытывать люди по отношению друг к другу. Любовь и благодарность всегда идут рука об руку по жизни. А произнесенное «спасибо» дает понять собеседнику, что вы испытываете к нему чувство благодарности. Он говорит «пожалуйста» и испытывает к вам ответное чувство благодарности. В любом случае, этот ритуал «спасибо — пожалуйста» создает положительную атмосферу взаимоотношений. Следует помнить, что тон общению задают «вежливые» слова. И самое главное среди них — это «спасибо»!

Существует один закон жизни, связанный с чувством благодарности, который не доказывается и не выводится, но многократно проверен на практике миллионами успешных людей. Суть его в том, что чем сильнее человек благодарит все хорошее вокруг себя, тем больше хорошего происходит в его жизни. Следовательно, можно сказать «спасибо» солнышку, что оно ярко светит, водителю, который притормозил на пешеходном переходе. И, конечно, стоит сказать «спасибо» своим родителям, иначе бы вас никогда не было на этом свете.

Недаром участники ЮНЕСКО и ООН выделили в году самый благодарный из всех дней — Всемирный день «спасибо». 11 января каждому надо произнести «спасибо» 100 или больше раз! А самое лучшее, говорить людям, природе, всем объектам, что вас окружают, как можно чаще слово на русском из семи букв — «спасибо». И тогда все у вас будет хорошо!

Обновлено 10.01.2010
Статья размещена на сайте 30.12.2009

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Пусть извинит меня автор статьи, но мне она не понравилась. Не нравится также и какое-то особенное отношение к слову "спасибо", которое давно уже для всех нас стало обыденным элементом вежливости. И, естественно, люди понимают, когда это слово говорится от души, а когда для того, чтобы не показаться невоспитанным человеком. И на другие языки наше "спасибо" переводится часто словом благодарности без какой-либо религиозной окраски.
    Хочется православным побеспокоиться о спасении чьей-то души, они так и говорят: "спаси тебя Бог" или "спаси вас Господь". Что они обычно и делают.

    P.S. Модно сейчас стало навязывать людям религиозные настроения.
    Спаасибо всем за внимание

    Оценка статьи: 1

    • Птичка Певчая, хочу заметить, что в статье сделан акцент не на религиозные настроени9, а на чувства благодарности, которые можно выразить всего лишь одним словом! Надо учитывать, что человек по своей природе неблагодарное существо и все хорошее воспринимает как должное! И если "спасибо" - обыденный элемент вежливости, то мне очень печально.

      Оценка статьи: 5

      • Анна Дуварова, не понимаю, что же такого печального может быть в элементе вежливости? Хорошее воспитание всегда включает в себя знание таких элементов.
        Вежливость ни в чём НЕ мешает человеку быть благодарным, если он того захочет, и выразить её хотя бы тем же словом "спасибо", но произнесённым совсем уже с другой интонацией. Одно другому не мешает, скорее дополняет.
        Своим коментарием я только хотела подчеркнуть, что говорить "спасибо" и быть благодарным не совсем одно и то же.

        Глубоко сомневаюсь, что каждое "спасибо", услышанное Вами от людей Вы воспринимаете, как благодарность, также, как каждое "спасибо", произнесённое Вами является искренним. Правила цивилизованного мира нередко требуют от нас соблюдения элементарных норм вежливости с раннего детства. Например, в детском садике ребёнка учат говорить "спасибо" нянечке, которую он терпеть не может. Про школу и говорить не стоит, и так всё понятно.
        Продолжать?

        Оценка статьи: 1

        • Птичка Певчая, вот то-то и оно! Печально то, что спасибо лишь элемент вежливости, и то его не говор9т! Еще раз замечу, что в спасибо только повод дл9 статьи, а благодарность и ее выражение - это красна9 нить написанного! А у Вас как-то формально - нормы вежливости и т.д., за которыми фальш:в детском садике ребёнка учат говорить "спасибо" нянечке, которую он терпеть не может. А почему бы родител9м не объ9снить ребенку, почему ему надо благодарить н9нечку, ведь она заботитс9 о нем, сопли ему вытирает целый день и т.д.
          Говорю же, неблагодарность- распространенное человеческое свойство.
          У мен9 по9вилась еще одна тема статьи про неблагодарность и как ее развенчивают в литературе великие!

          Оценка статьи: 5

          • Милая Анна!
            Объяснить ребёнку многое можно... но любить неприятного ему по какой-либо причине человека не заставишь... Ребёнок поймёт, что он должен быть благодарен няне, и за что благодарен, и "спасибо" ей говорить будет, но вряд ли это его "спасибо" будет искренним. Маленькие дети могут испытывать чувство благодарности только к тем, кого любят. Так уж они устроены.
            И я, Анна, не говорила, что "спасибо лишь элемент вежливости". Кажется, у меня ясно сказано, что вежливость и благодарность дополняют друг друга. И то и другое для человека важно.

            Оценка статьи: 1

  • Анна Дуварова,
    Вот ещё стишок.

    Спасибо в постель не положишь,
    Спасибо в стакан не нальёшь,
    Но жить без «спасибо» не сможешь
    И так за спасибо помрёшь.

    Вот такое оно многогранное, но всё равно
    доброе и необходимое слово – «Спасибо».
    Даже в таких пословицах не чувствуешь негатива, а скорее иронию и ёрничество. добрая составляющая слова
    перетягивает.

    Оценка статьи: 5

  • Анна Дуварова, наскол'ко мне известно, именно в связи с происхождением этого слова не рекомендуется употреблять его слишком часто - так сказать, всуе. Для "повседневного" применения рекомендуетсыя "благодарю". Тоже ведь красиво: дарю вам благо
    Статья вери гуд! Спасибо за ея

  • Анна Дуварова,
    За статью Вам пять. Спасибо!
    А ещё тому спасибо,
    Кто придумал день "спасибо"!
    Всем спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо:)

    Анна Дуварова, прошу простить, пока отвечал Вашему оппоненту, чуть не забыл поблагодарить Вас за статью!
    Удачи.

    Оценка статьи: 5

  • Валерий Розанов Валерий Розанов Читатель 11 января 2010 в 00:30 отредактирован 11 января 2010 в 09:47
    Не говорите людям – спасибо!

    Не говорите людям – спасибо!

    читать дальше →



    Валерий Розанов

    • Валерий Сатокин Валерий Сатокин Мастер 11 января 2010 в 12:16 отредактирован 11 января 2010 в 12:37
      Эго.

      Валерий Розанов, уж простите, но судя по всему Вы эгоцентрист и мистик, читать дальше →

      Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 11 января 2010 в 10:13 отредактирован 11 января 2010 в 10:18

      Валерий Розанов, -ста в слове "пожалуйста" - просто усилительная частица. Для верующего человека пожелание "спаси Бог" означает "да спасет Бог твою душу". И заявлять, что этого не требуется, - впадать в грех гордыни.
      Благо дарить - хорошо, конечно, а вот утверждать это - несколько смешно. Какое-такое благо подарил мне тот, кто сказал "благоДарю", подчеркивая происхождение слова? Я, значит, ему реальное благо делаю, а он за это мне - на словах?
      Слова, всё слова, меняющие свое значение со временем, и не нужно насаждать изменения такими вот теориями.

      • Марианна Власова, в слове "пожалуйста" последний слог "ста" - рудимент, оставшийся от прежних эпох. Раньше в ответ на выраженив благодарности отвечали "пожалуй, старый" ; видимо, в средние века благодарили, как правило, пожилые люди . А потом второе слово увалось до "ста". Уж поверьте лингвисту.
        Это так, в порядке доброй беседы.

      • Дорогая,Марианна!
        Вы на правильном пути в своих рассуждениях.Как Вы верно заметили, в том что Спасибо что то значит- только вопрос веры. Если Вам добрый поступок сделает, к примеру будист или атеист, или иудей- его оскорбит Ваше пожелание спасения души Вашим Богом. Так же оскорбит Ваше , априори утверждение, что он нуждается в спасении души, то есть он буквально это поймет, как то что вы ему говорите-Твоя душа черна, но шансы есть...
        Вы спрашиваете, что дарит тот кто говорит Благодарю. Благодарю в отличие от спасибо, это уже пожелания дара от себя лично и считалось что человек буквально дает часть своего блага (читай- здоровье, благополучие, удачу и тп).
        Согласитесь- если вы сделали свою работу, то вам должен именно тот для кого вы ее делали, и если вам работадатель ,будет вместо оплаты говорить- Тебе вместо меня заплатит кто то там еще, и не известно когда...кем вы его будете считать- обманщиком? мошенником? бессовестным человеком?

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 11 января 2010 в 12:31

          Валерий Розанов, зачем повторять свои рассуждения четвертый раз? Вы ждете, чтобы я ВАС убедила? Меня Вы НЕ убедите. Прочитайте последнюю фразу моего комментария - никого не оскорбляют обычные общеупотребительные слова. О верующих я упомянула только в ответ на Ваше толкование слова "спасибо".
          "Благо дарю" - это вообще утверждение "я - делаю", а не "я желаю тебе". По поводу "считалось": о происхождении слова "благодарю" забыли уже в те времена, когда одинаково употребляли слова "благодарствую" и "благодарствуйте".
          Слова "спасибо" и "благодарю" не отличаются друг от друга в том, что оба они - выражение чувства благодарности, которая может быть сопряжена с материальным вознаграждением или нет. Вас никогда работодатель не благодарил за сделанную (и оплаченную) работу? Тогда Вам меня не понять.

        • Валерий Розанов, зачем понимать так все буквально - если вы сделали свою работу, то вам должен именно тот для кого вы ее делали, и если вам работадатель ,будет вместо оплаты говорить-спасибо!Это так, что угодно можно разбирать "по буквам". Вопрос поднят в статье чисто морально-этический! Как благодарить - это дело лично каждого, все зависит от богатства его души. А как, кто понимает благодарение - это тоже определяется ценностями, привитыми с рождения!

          Оценка статьи: 5

    • Валерий Розанов, вы правы, чувство благодарности - самое лучшее, что может испытывать один человек ко всему, что вокруг него....после любви. И не суть, как сказать "спасибо", "благодарю", "фенк ю","данкишун","грациа","мерси", если искренне, то все равно это благо!

      Оценка статьи: 5