Дарья Пирожкова Мастер

Катаклизмы природы. Почему их количество ежегодно растёт?

Действительно, за последнее столетие число катаклизмов увеличилось почти в 20 раз. Ещё в начале ХХ века во всем мире за год происходило не более десятка природных или техногенных катастроф, в середине века их было уже около 50, а сегодня за год происходит более 200 подобных происшествий. За прошедшее столетие от стихийных бедствий на планете погибло около 8 миллиардов человек, такие потери сравнимы разве что с потерями во время войн.

Не следует забывать и о материальной стороне вопроса. Цунами, наводнения и ураганы наносят серьёзный вред экономике планеты. Известны даже случаи, когда нанесенный ущерб превышал годовой бюджет страны. Что-то похожее произошло в Никарагуа в 1927 году. Тогда землетрясение нанесло ущерб, по подсчётам превышавший стоимость всей продукции, произведенной в этой стране, на 209%.

Наверное, самой главной причиной роста количества природных катастроф является неуклонное увеличение человеческой популяции. Ежегодно количество людей на планете увеличивается примерно на 90 миллионов. Это вынуждает нас осваивать всё новые и новые территории для проживания, не всегда пригодные для этого. Люди селятся в опасных с геологической точки зрения местах, например, на склонах гор или в поймах рек.

Вторая, не менее значимая по важности, причина — это глобальное изменение человеком окружающей среды. Геологические работы, производимые человеком, сегодня носят тотальный характер и по масштабам их можно сравнить с естественными природными процессами. Как результат — провалы грунта, затопления, повышения сейсмической активности определенных зон.

Живая природа за последние несколько десятилетий существенно деградировала. Площадь тропических лесов с каждым годом уменьшается на 1%, а на территории Европы уже вырублено 50% лесов и осушено 70% болот, а ведь эти факторы являются ключевыми в регуляции поверхностного стока вод. Поэтому вовсе не странно наблюдать за повышением числа наводнений в этом регионе.

Немало уже было сказано и о глобальном потеплении. Здесь смысл в том, что при повышении температуры воздуха усиливается сила тропических циклонов, несущих с собой ураганы и ливневые дожди.

Однако человечество сегодня научилось бороться и с этими неприятностями. И если раньше усилия были направлены в основном на ликвидацию последствий стихийного бедствия, то сегодня — это, прежде всего, предупреждение катастроф. Ведь затраты на прогнозирование по своим объёмам не сравнить с затратами на восстановление. Сегодня учёными разных стран разрабатываются так называемые «карты риска». Они могут отражать степень риска конкретной катастрофы (например, землетрясения или наводнения) в определенном регионе или же комплексно, то есть рассматривается возможность различных видов стихийных бедствий на более широкой территории.

И всё же многие явления природы пока ещё неподвластны человеку. Мы ещё не научились управлять землетрясениями, извержениями вулканов и изменениями климата. Не исключено, что в скором времени уровень развития науки позволит нам справляться и с более сложными природными катаклизмами.

Обновлено 18.09.2017
Статья размещена на сайте 7.01.2010

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • • А в России опять катаклизма,
    Хулиганят опять дети гор,
    Но не разбудит во мне пацифизма
    Даже самый жестокий террор!

    • Для России не так страшны катаклизмы, измеряемые в тротиловом эквиваленте, как в этиловом.


    • В мире случился катаклизм, США полностью ушли под воду. В Европе вздохнули спокойно, это значит, что адронный коллайдер работает без сбоев.

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 августа 2010 в 20:58

    Положу сюда тоже ролик "Планета в порядке!" Осторожно, нецензурно.

  • Дарья Пирожкова, Вашу статью начали перепечатывать тут

    Успех имеет!!

    Оценка статьи: 4

  • Кто-то правильно подметил:
    "Нечего ждать милости от природы после Того, что мы с ней сделали".

    Оценка статьи: 5

  • Дарья Пирожкова, о последнем абзаце: то ли слухи, то ли правда, но время от времени всплывают передачи и статьи, что американцы таки экспериментируют с погодой! И цунами в Таиланде и Малазии в 2004 году вроде как их рук дело!

    Оценка статьи: 5

  • График количества природных катастроф с 1900 года по 2002 год
    С сайта http://www.vestnikcivitas.ru/pbls/349

    Оценка статьи: 4