Светлана Усанкова Мастер

Число 13 и солёный крендель. Угроза безопасности нации?

Вам не приходилось слышать слово «трискаидекафобия»? Так называется страх перед числом 13. Особенно ей подвержены, как известно, американцы. И тринадцатых этажей в их небоскребах нет, и рейсов под соответствующим номером ни в одной авиакомпании вы не обнаружите. Да что там рейсов — даже 13-го ряда в самолетах не существует. На этот день стараются не назначать никаких важных дел, не проводить важных переговоров, не заключать сделок, не отправляться в дальнюю дорогу.

Жевал, упал, очнулся — фингал!

Вот и Джордж Буш-младший 13 января 2002 года вознамерился тихо-мирно поваляться на диванчике за просмотром матча по американскому футболу между «Балтимором» и «Майами Долфинс». Тем более, что день был воскресный, и не возбранялось позволить себе небольшую передышку в делах государственного управления. Зрелище, видимо, наводило на мысли и о хлебе насущном, поскольку рука президента США сама собой потянулась к пакетику с солеными кренделями — претцелями. И спустя буквально несколько часов все мировые информационные агентства облетела пикантная новость: после просмотра матча на лице Буша невесть каким образом появились синяк и ссадины.

На подколки и шутки со стороны журналистов Джордж Буш впоследствии с полной серьезностью отвечал, что во время телепросмотра подавился соленым кренделем, отчего потерял сознание на несколько секунд и свалился с дивана на пол, ударившись лицом. В комнате рядом с ним в тот момент не было ни души, кроме двух собак. Они сидели в тех же позах, что и до его обморока, и президент сделал вывод: «отключка» продолжалась совсем недолго.

Уже в ночных выпусках телепрограмм национальные американские телекомпании NBC и CBS снабдили сообщение об инциденте с кренделем достаточно дерзкими комментариями. Шоумен Дэвид Леттерман с канала CВS отпустил колкость: «У него порез на лбу, ссадина на щеке, а ведь этот президент даже не муж Хиллари». А его коллега с NBC Джей Лено развил тему дальше: «В последнее время все мысли президентского окружения сконцентрированы на Усаме бен Ладене, а его чуть не погубил мистер Солти (так называется соленый крендель, которым подавился Джордж Буш). Когда президент США, подавившись, потерял сознание, все кинулись искать вице-президента, но поняли, что никто не помнит, в каком секретном убежище он скрывается». Последняя фраза адресовалась вице-президенту Дику Чейни, перенесшему незадолго до описываемых событий операцию на сердце.

О пользе материнских наставлений

Бушу в ответ на все эти выпады не оставалось ничего другого, как продемонстрировать собственное чувство юмора. И его фраза, произнесенная в ответ язвительным журналистам, сразу стала крылатой: «Если моя мама слышит меня: «Мама, я всегда должен был тебя слушаться. Когда ешь соленые крендели, всегда жуй прежде, чем глотать».

Светило медицины — хирург Генри Хаймлих, тогда же авторитетно заявил, что сильный удар лицом об пол во время обморока, скорее всего, спас американскому президенту жизнь. Из-за блокировки дыхательных путей злополучным кренделем дело вообще могло бы закончиться летальным исходом. А встряска все-таки «прочистила» Бушу горло.

На волне антиамериканских настроений историю с «Мистером Солти» тут же подхватили французы. Они не поленились запустить и раскрутить в сети специальный сайт «Крендель для Буша». Оттуда еще не так давно можно было за семь евро отправить гостинец Бушу — пакетик соленых крендельков. Цена услуги включала доставку заказа по адресу и небольшое благотворительное пожертвование (в размере 1 евро) в фонд помощи нуждающимся детям. Русскоязычная версия сайта работает и по сей день. Прием заказов на отправку претцелей там, правда, теперь приостановлен, но стеба над экс-президентом штатов хватает. Есть даже фотогалерея. В ней собрано множество снимков, запечатлевших те или иные выражения лица Джорджа Буша, и снимков, на которых его «передразнивают» обезьяны.

А с солеными кренделями, говорят, американцы до сих пор в состоянии холодной войны. Их едва не объявили угрозой безопасности нации наряду с мусульманскими террористами. Поэтому вряд ли когда-нибудь несчастные претцели будут пользоваться такой же всепоглощающей американской народной любовью, как, к примеру, хот-доги.

День хот-дога в календаре знаменательных дат США имеется, День блина — тоже, а вот Дня претцеля или Дня соленого кренделя в обозримом будущем, похоже, не предвидится. Скорее, можно рассчитывать на День отказа от соленого кренделя. Хотя это всего лишь субъективный прогноз…

Обновлено 1.04.2018
Статья размещена на сайте 7.01.2010

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А я люблю солёные крекеры. С чесночным сыром. В своё время запасался ими к каждому воскресенью и хрумтел за просмотром диснеевских мультсериалов. А теперь чёт нет их в продаже, такая досада...