Константин Кучер Грандмастер

Шопрон – когда приехать в город, или Сюрет: что это за праздник?

На шопронскую Пожарную башню мы уже поднимались. И видели, что город лежит в долине, окруженной со всех сторон холмами Лёверек. А на холмах, помимо хвойных сосновых лесов, — виноградники.

По окрестностям Шопрона, правда, времени пробежаться пока не было, но тут уж поверьте на слово — в 10 км к северо-востоку от города, на самой австро-венгерской границе, лежит озеро Фертё. То, которое в сопредельном государстве проходит как Нойзидлер-Зее и считается в Венгрии вторым, после Балатона.

Так вот, шопронские виноградники, помимо основной тепловой энергии от прямых солнечных лучей, впитывают в свои созревающие плоды ещё и ту её часть, которая отразилась от водной поверхности озера. Естественно, что эта природно-климатическая особенность местности, которую заметили ещё древние кельты, как можно лучше содействует процессу вызревания виноградных ягод.

И потому нет ничего удивительного в том, что Шопрон является одним из старейших винодельческих регионов Венгрии. Дело, начатое кельтами, не умерло, а было продолжено сначала римлянами, потом и мадьярами. Уже в средние века о шопронских винах знали далеко за пределами Венгерского королевства. Многие европейские монархи заказывали их к своим столам. Не пренебрегали причаститься шопронским винцом и высокие церковные иерархи.

Наиболее известный сорт, производимый в окрестностях Шопрона — «кекфранкош» (kekfrankos). «Кек» по-венгерски — «синий». Ну, а «франк»… До того, как Франция перешла на евровалюту, так называлась национальная денежная единица этой страны. Потому и версия есть, что «кекфранкош» получил своё название благодаря тому, что этим винцом любили побаловаться французские солдаты, стоявшие на постое в Шопроне и окрестностях во времена наполеоновских войн.

По поводу того, что «любили», тут и спору никакого нет. Но! Ещё будучи генералом Наполеон Бонапарт твёрдо придерживался того принципа, что «война сама должна себя кормить». Потому безвозмездное изъятие победителем всего того, что ему нужно, — правило. В отличие от денежного возмещения, выплачиваемого взамен изымаемого, которое в наполеоновской армии было не просто исключением из правил, а случаем из ряда вон…

Об этом, кстати, записано и в шопронской городской хронике. Победители предпочитали вообще не платить за выпивку. Поначалу. Потом, когда на военного коменданта города со всех сторон посыпались жалобы, — иногда… Иногда всё-таки, расплачиваясь за вино, французские солдаты что-то доставали из кошельков. Но свои кровные синие франки берегли и даже в этих редких случаях предпочитали рассчитываться трофейными австрийскими деньгами. Потому есть вопросы по этому варианту происхождения названия «кекфранкоша».

Памятник шопронским виноделам Но есть и другое мнение. Мол, виноград, из которого давят «кекфранкош», был завезён в Венгрию из Франконии, исторической области на юге Германии. И тогда название вина можно перевести как «голубое франконское». Так тоже нестыковочка. Какое «голубое», если вино — красное?

Именно поэтому я, в своё время, к нему — не очень. Мне больше по душе — белые вина. Тем более, что их, как говорят, надо пить в те месяцы, в названии которых нет буквы «р». А мы в Венгрии и были как раз — в июле-августе. В летнюю жару, да бокал-другой «белого» чуть разбавленного (на работе всё-таки!) холодной — до ломоты в зубах — чистой, прозрачной водой из ближайшего лесного ручья. И такая приятно-освежающая кислинка винного послевкусия по всему языку и нёбу…

Нет, белые шопронские… Что «зёлд велтелини» (zöld veltelini), что более элитное «пирос велтелини» (piros veltelini), которое получается из ранних сортов винограда… Божественные напитки!

Но сюрет, это всё-таки праздник «кекфранкоша», который давят из нежного и, как говорят виноградари, нетерпеливого винограда. Собирать этот сорт нужно быстро. В считанные дни. Чуть дольше повисит ягода на лозе и — всё. Не будет «кекфранкоша». Конечно, ягода не пропадёт, и выдавить из неё вино удастся. Может, даже и неплохое. Но это уже будет не «кекфранкош».

Поэтому даже небольшим виноградарским хозяйствам приходилось привлекать на уборку урожая людей со стороны. В крупных — счёт наёмным работникам мог идти на сотни человек. И на заработки к Шопрону стекались люди не только со всей Венгрии, но и из соседних регионов империи: Австрии, Словении, Словакии.

Поскольку срок сбора урожая ограничен, то и работа везде заканчивалась в одно время. А раз «дело», к вящему удовольствию всех договаривающихся сторон, завершено, то, может, наступил час для «потехи»? Виноград собран, молодое вино выдавлено. И что? Это событие никак не отметить? Как так?!

Тем более, что по условиям договора хозяин по завершению сбора винограда обязывался устроить работникам праздник. А он, праздник, всегда лучше и искрометнее, когда — вместе! Ну, народ и кооперировался. Хозяевам, вроде как, и подешевле. Работникам — веселее. Тем более что часть оплаты шла вином прошлого урожая.

И гуляли люди разных национальностей, волею судьбы и необходимостью заработка собравшиеся в одном месте и севшие за один, праздничный стол. Но одетые, каждый в свой, национальный костюм. Певшие свои песни. Отплясывавшие, опять же, пусть и одинаково зажигательные, но разные танцы. И получался праздник не только весёлый, но яркий и красочный. Как карнавал.

Да по сути своей сюрет и был карнавалом. Просто тогда, наверное, ещё слова такого не знали. Сейчас — знаем. И потому сюрет — это такой раннеосенний шопронский карнавал. Праздник сбора урожая и молодого красного вина «кекфранкош».

Так что, если есть желание получить заряд бодрости и хорошего настроения на целый год вперёд, приезжайте в Шопрон в сентябре. Ничего страшного, если у кого и не будет карнавального венгерского, австрийского или словацкого наряда. От обступивших вас кружком ряженых можно легко откупиться, заплатив символический «штраф» весёлой песней или зажигательным танцем. И заслуженно получить в качестве награды за исполнение бокал доброго шопронского вина. «Кекфранкоша».

Как, зажжём в Венгрии по-русски?! Уле-уле-уле-уле… Россия, вперёд!

Обновлено 5.06.2015
Статья размещена на сайте 13.01.2010

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
  • Памятник шопронским виноделам. А значит, и - доброму венгерскому вину.

    Оценка статьи: 5

  • Вот он...

    Вот он, знаменитый шопронский "Кекфранкош". Прошу любить и жаловать.

    Оценка статьи: 5

    • Любим. Жалуем.

      Оценка статьи: 5

      • Только - не злоупотреблять!!!

        Оценка статьи: 5

        • Константин Кучер, а мне Токая или Харшлелелю. Намедни Венгрия приняла резолюцию - считать коммунистический режим (по типу Холокоста) преступлением против Человечества. Приравняла к фашизму. А я не зря с тобой заартачилась - чуяла: выплеснет. Если бы в Раше после перестройки четко обозначились бы насчет коммунистическго режима и прочих вех истории, то не было бы сегодняшней возни вокруг портретов Сталина на 9 мая, вопроса Катыни, Чехии, Венгрии...А у нас как всегда - Ленин поц и преступник, но пусть полежит тамо-тко. СССР - тюрьма народов, но, поди, в космос летал. Вся вонь сегодня из-за одного дня малодушия той революции сверху - не добили одним махом. В результате - раскол страны по идеологии. В результате - диктаторское правительство (А чего, няхай и путя царит - все ж не зверь-сталин!). В результате - социальная апатия в обществе: ничяво не изменить! И вот теперь смотри: Шопронь - на козе объедешь, а свободный город! Свободного мира. Говорила же я - к Венгрии в мягких перчаточках надо было бы...

          • Лаура... Я бы и сам - не прочь бы не торопясь опрокинуть бокал хорошего венгерского. При этом даже неважно - какого сорта. Но... Вот эта бутылка - и та - виртуальная!! - пока всё, что у меня есть.
            Ну, а по поводу "четкого обозначения". Лаура... О чем мы говорим? Кто ТОГДА (да и сейчас) мог бы "обозначиться", если все от плоти и крови - плод той системы, которая была и до сих пор остается живее всех живых. С точки зрения развитого гражданского общества Вы говорите совершенно правильные вещи. Но всё дело в том, что у нас не было, нет и в ближайшем будущем этого общества пока не просматривается. Мы как были подданными, так ими по сей день и остаёмся. Отсюда и "няхай царит"...

            Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Светлана... За что "простите"?! Да такой коммент - живительный бальзам на душу любого автора. Ведь такой коммент - это свидетельство того, что написанное тобою попало в душевный резонанс с читателем. Это, поверьте, не всегда получается. А если уж вышло, то значит, не зря сидел и писал. Совсем не зря. Значит у этого текста ЕСТЬ СВОЙ ЧИТАТЕЛЬ.
      А ведь автор не для себя, любимого, пишет. Для читателя...
      Что касается конкретных жизненных историй, которые Вы затронули по тексту коммента, то у меня есть небольшой рассказ о венгре, который начинал войну в армии Хорти, а заканчивал её в форме офицера Красной Армии.
      Рассказ - это художественная проза, даже если в её основе - реальные события. Поэтому рассказ для Школы - неформат. Он на моей страничке в другом месте. Я Вам, если не возражаете, скину ссылку в личку.
      С уважением. Константин

      Оценка статьи: 5

  • Костя, один раз в 1956 году уже зажгли русские танки в Шопроне. Правда, и по крепости молотовского коктейля Шопронь тоже не опозорился. С Венгрией нам осторожненько бы надо, в перчаточках...

    • Ну, Лаура, если сильно поковыряться в том, что преподносят нам, как историю, то практически любой на этой планете может плюнуть в сторону русских. То ли мы такие бестактные, то ли народ кругом такой обидчивый, но много кому хотелось бы, чтобы камень у него за пазухой был побольше, да поувесистей.
      Ну, и Бог с ними, с этими камнями.
      Я здесь немного не о том. Карнавал это же праздник. На котором можно порвать меха не одного баяна. Вот чтобы с баяном на всю ширь и душа развернулась... Вот тогда это праздник. Венгерско-русский.
      А что про обиды... Так я могу не 56-ой вспомнить. 42-43-ий. Когда венгры у нас в селе стояли. И немцы. НЕМЦЫ! Немцы их за мародерство, грабежи и прочие бесчинства расстреливали.
      Потому не стоит ворошить золу. В ней ещё много углей. Лучше просто отпраздновать этот славный сюрет. От души!

      Оценка статьи: 5

      • Не веселиться надо, Костя, а национально извиниться перед современной Венгрией за оккупацию 1956 года. А когда простит нас венгерский народ, тогда и повеселиться можно. Покуда что у них в Пеште как выбитый зуб специально сохраняется пробоина в жилом доме, которую проломил советский танк. Кстати, именно мой отец и его авиаполк осенью поднялся из Одессы на Будапешт. Как раз я-то свою наследственную вину перед венграми знаю и прощение у своих друзей и сокурсников не стеснялась просить. А вот в УжГУ меня приняли почти без экзаменов - только собеседование было - как раз за папины подвиги: как же! Дочь славного освободителя венгров от венгров. Попробуй не принять в Вуз! А в Чехию в 1968 уже меня саму чуть не погнали - на меня вовремя "куда надо" донесли, что я на стороне восставших чехов. Но даже тогда за Вегрию папину меня не посмели из УжГУ исключить - дали получить диплом в 69 году. А ты говоришь забыть...Я скорее чужую вину готова забыть, но не нашу.

        • Не знаю, Лаура, может я какой моральный урод, но никакой вины перед венграми я не чувствую. Точно так же, надеюсь, как и они за то, что их деды и прадеды творили на территории Союза в годы Великой Отечественной. Да было. Но осталось в истории. А мы живем в настоящем. И в настоящем надо жить. Жить и смотреть в будущее.
          Да и в 1956-ом не всё так просто было. Хороший знакомый моих родителей служил в отдельном батальоне связи, который стоял в 56-ом под Белой Церковью. Знакомому повезло, он как раз в военное училище документы подал. И когда по приказу батальон бросили в Венгрию, он в Союзе остался. А через год подразделение вывели из Венгрии и расформировали. Смысла не было по новой доукомплектовывать до штатной численности. Вот такие были потери.
          И что, за то, что нас там убивали извиняться?
          Да, был такой факт в нашей совместной истории. Не самый приятный. И мы, и венгры помним об этом. Но это не значит, что после этого жизнь остановилась и дальше идти не надо. Надо идти. И если есть такая возможность, то лучше вместе.

          Оценка статьи: 5

          • Константин Кучер, не будет у нас вместе. Я по Ужгороду за 7 лет знаю. Мы можем лезть брататься с мадьярами греха не помня, но они - европейцы, мышление другое совершенно. Вот я скажу тебе: в 39-ом ввалились совки в чудесное Закарпатье где веками еще с Марии Терезии мадьяры жили и при Австро-Венгрии и при чехах. Нагадили, настреляли, в Сибирь поссылали. Будь бы я мадьярка в 41-ом, взяла бы я немецкий шмайсер и пошла бы валить совков. Как говорится, за Родину, за Хорти. И отоспалась бы вволю, т.к. враги сожгли родную хату. Это же скажу и о Западной Беларуси, и о Прибалтике, и о Западной Украине. Не они первыми к нам пришли, а мы в 39-ом пришли в нормальные европейские страны и закошмарили население. Я не лезу во времена Батыя. Но уж тут поблизости меня с толку не сбить - кто кому в огород залез я точно знаю.

            • Ой, Лаура...
              Это как же мы венграм "нагадили"?
              Помните середину 80-х? А я ведь в лесном ВУЗе учился. Приезжаешь в какой леспромхоз где-то в самой глубине... Не сибирских руд. Тверской... ТВЕРСКОЙ области!!! До Москвы - пара часов на электричке. Но в ОРСовском магазине - ШАРОМ. Только пачки маргарина в витрине холодильника красивой горкой выложенны и серые макароны, хоть килограммами покупай. И ВСЁ. У местных хоть хозяйство, огороды (правда, конечно, они студентов подкармливали). А мы только благодаря рабочей столовой и хлебным котлетам как-то выживали.
              А в Венгрию приехал... Захожу в магазин... Батюшки светы. Это ж колбасный. МАГАЗИН!! Не отдел в магаззине. Магазин!! Где ТОЛЬКО колбаса. Самая разная. У меня только от запаха при входе голова закружилась. Глаза разбежались... Да сколько же тут сортов?! Не как у нас - одна Докторская вареная, да и та - только по праздникам... И по триста грамм в одни руки. Раз, два, три... МНОГО!!! Много сортов. А хлебный магазин? Где не серый и черный кирпичиками, а... Тоже глаза разбегаются. И на развес сколько хочешь и какого твоя душенька!!
              И мы же им ещё и напакостили. Я бы, честно, непротив был бы, чтобы и мне кто-то так "напакостил"...
              Это такой пример, продуктовый. А вообще-то они жили СВОЕЙ жизнью. Которая ОЧЕНЬ СИЛЬНО отличалась от нашей. Может потому и бросилось в глаза. Запомнилось. И жить им своей жизнью никто не мешал.
              Поэтому, Лаура... Мы с вами не пионеры. И даже не комсомольцы. И у меня, и у вас, свой жизненный опыт за плечами. И свои выводы, которые мы сделали на основе этого опыта. Переубедить или убедить друг друга в чем-то, уверен, мы навряд ли сможем. Каждый уверен в своей правде.
              Другое дело, что он понимает, что одной правды быть не может и с уважением относится к правде своего оппонента.
              Поэтому предлагаю, если Вы не против, прекратить дискуссию.
              Ведь главная, как мне кажется, - не она. А то, что и Вы, и я, пусть каждый по своему, но искренне любим Венгрию. И с уважением относимся и к гражданам, и к традициям этой очень интересной страны.
              С искренним уважением...

              Оценка статьи: 5

              • Согласна, любим мы Венгрию. Потому и спорим о ней. Но с тобой всегда приятно побеседовать даже если наши мнения никогда не сойдутся. Я бы удивилась, если бы я с кем-то сошлась в моих особых мнениях - читается же все и где-то на лубянских компах фиксируется. Приятно было пообщаться, Костя.

  • Шопронские вина всегда были вкусные. Именно благодаря синему винограду...

    Оценка статьи: 5