Галя Константинова Грандмастер

Чем необычен Тринидадский карнавал?

Троица и табак — немного странное сочетание. Но в этой стране довольно много странных сочетаний, не только само название. Троицей (Тринидадом) назвал один остров открывший его Колумб. Второй остров он назвал тоже по-своему, но табак закрепился. Так и появилась страна Тринидад и Тобаго.

Когда-то это островное государство в Карибском море, находящееся всего в 10 километрах от Венесуэлы (отделено проливами Пасть змеи и Пасть дракона), было издавна заселено индейцами (саладо, барранко, арауки, — и все они сами вытесняли друг друга с островов). Европейцы нашли уже другие индейские племена: епойя, суппойя, яо, карибы и галиби.

А дальше, как и положено, — колониальный период, разделение сфер влияния, рабство и освобождение от рабства (1 августа 1838 года). Неудивителен поэтому и этнический состав островов. Около половины населения составляют афро- и индотринидадцы, китайцы, креолы, из немногочисленных представителей потомков европейцев: португальцы и «кокоа-паньол» (испанского происхождения, когда-то занимавшиеся культивированием какао). Официальный язык — английский, но правительство желает ввести обязательный испанский, значительная часть населения говорит на бходжпури (индоарийский язык, распространен в Индии).

Здесь есть нефть и газ, вполне хватает, чтобы обеспечить страну, однако не все так просто и спокойно. Все же одной нефти с газом бывает недостаточно. Поэтому основная статья доходов — экологический и культурный туризм. С экологическим все понятно — красоты, чистота воды, удивительный растительный и животный мир. Что ни дерево — то ценная древесина (сандаловое дерево, заячье дерево, ваниль помпона). Огромное количество птиц: карибская ласточка, белохвостый козодой, алый ибис — национальная птица страны, колибри — даже на гербе республики. Есть светящаяся ящерица, единственная в своем роде. Много и местной развлекательной специфики: козлиные бега, гонки крабов.

Но культурный туризм не менее интересен. И здесь главное — Карнавал (Canboulay). Он — второй в рейтинге после бразильского. В 2010 году Карнавал проходит 15 и 16 февраля.

Те, кто присутствовал когда-нибудь на латиноамериканских карнавалах, могут приблизительно представить себе, что это такое. Но на Тринидаде и Тобаго есть своя особенность и гордость: ведь страна — родина нескольких музыкальных жанров и одного музыкального инструмента. И здешний Карнавал считается уникальным и «величайшим шоу в мире».

Я его слепила из того, что было


А что еще возможно сделать в бедной стране? Даже если придумывается новый музыкальный инструмент — единственный акустический инструмент, изобретенный в 20 веке, — стилпан (или стипэн), то материал для него подбирается подходящий.

Похоже, именно подбирается: старые масляные бочки, цистерны емкостью на 200 литров — вот и вышел новый ударный инструмент. Настоящий, звуковой, без всякой электроники. И играют на нем лихо. Целыми оркестрами-steelbands — оркестрами «стальных барабанов». Здорово играют (послушать можно в комментариях).

Калипсо — когда запрещают разговаривать


Никто из работодателей не любит, когда их работники болтают попусту. Рабовладельцы не были исключением — и рабам строго запрещалось говорить. Но вот петь запретить нельзя, хотя бы потому, что и в работе может помочь. И африканское пение (а по одной из версий, соединенное с традициями, восходящими к французским трубадурам) стало весьма популярным жанром не только на острове, но и во всем мире.

Изначально вопросно-ответная форма песни, ускоренное произнесение текста развились в целый музыкальный жанр — калипсо, расцветший в 20 веке. На основе калипсо, кстати, возникали новые ритмические элементы самбы, румбы и мамбо.

Но Тринидад и Тобаго — родина и других жанров, например, знакомого нам рэгги.

Костюмы Короля и Королевы Непрерывный людской поток, радостно стекающий к месту карнавала. Выбор короля и королевы калипсо. Соревнование оркестров. Девушки и женщины всех комплекций в карнавальных костюмах, состоящих из намека на бикини. Или просто обмазанные особой краской, грязью, маслом.

Телодвижения, которые европейцам (не без оснований) могут показаться не самыми пристойными. Целых два дня — маски, барабаны, песни, удивительная пластика тел и буйство эмоций. Кто кого перетанцует, кто кого переиграет. И все это, как нигде больше — исступленно-весело.

Обновлено 14.02.2010
Статья размещена на сайте 13.01.2010

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: