Юрий Москаленко Грандмастер

Землетрясение на Гаити. Сколько нас еще будет трясти?

Вечером 12 января 2010 года в течение нескольких минут произошли три землетрясения в нескольких милях от побережья Гаити. Магнитуда первого землетрясения, фокус которого находился в десяти километрах от столицы Республики Гаити Порт-о-Пренс на глубине около 30 километров, составила 7,0 баллов. Магнитуда повторных подземных толчков составила 5,9 и 5,6 баллов. Особых бед натворил первый толчок. По данным различных информагентств, разрушения в столице Гаити составляют от значительных до максимальных. Некоторые просто говорят, что столица стерта с лица земли.

Столь же различаются и оценки человеческих жертв: президент Гаити Рене Преваль заявил, что число погибших колеблется от 30 до 100 тысяч. Но по другим сообщениям, эти осторожные оценки занижены многократно, и число жертв может перевалить за полмиллиона людей.

Почему разрушений и жертв так много? Почему власти Гаити оказались не готовы к такому повороту событий?

Во-первых, столь разрушительного землетрясения на острове не было с XVIII века. Соответственно, никто и не предполагал, что подобное может произойти именно в январе 2010 года. А во-вторых, многие дома гаитянской столицы оказались неприспособленными к такой катастрофе — до 80% гаитянцев живут за чертой бедности, их лачуги были стерты с лица земли в первые же секунды. А учитывая большую скученность построек, можно предположить, что число жертв может действительно измеряться сотнями тысяч человек. Уже сейчас поговаривают, что всего от землетрясения пострадало порядка 3 миллионов человек, или каждый третий житель Гаити.

Кстати, очень многое зависит и от правил поведения во время землетрясения. Так, например, десять сотрудников МВД России, которые работали в столице Гаити, во время первого же толчка моментально выскочили из здания, в котором они находились, а потому отделались только царапинами…

Но землетрясение на Гаити не ограничилось тремя толчками вечером 12 января. Уже спустя несколько часов на острове был зафиксирован еще ряд толчков. Только в последний час дня их было пять — силою от 4,2 до 5,7 баллов. На следующий день здесь были зафиксированы еще 32 (!) толчка, причем тринадцать из них превышали 5 баллов по шкале Рихтера. Так что они, несомненно, добавили еще разрушений и привели к человеческим жертвам.

Сколько нас еще будет трясти? На этот вопрос попытались ответить специалисты Национального информационного центра землетрясений при Геологической службе США. Они подчеркнули, что в самых разных уголках планеты происходит в среднем в год одно землетрясение катастрофической степени (силой в 8 и более баллов), 18 землетрясений, которые можно квалифицировать как «очень сильные» (7−7,9 балла), 120 просто «сильных» землетрясений (6−6,9 балла), около 800 «умеренных» колебаний почвы (5−5,9 балла), более 6 200 легких землетрясений (4−4,9 балла), почти 50 тысяч «слабых» (3−3,9 балла). Нетрудно подсчитать, что в среднем в день происходит порядка 150 землетрясений различной магнитуды колебаний.

Но это усредненные данные. Если взять конкретный день — 12 января 2010 года, то к трем подземным толчкам на Гаити можно прибавить еще ряд землетрясений: силой в 5,4 балла в Индонезии, в 5,1 и 4,8 баллов на Филиппинах, в 5,1 балла на Тайване, 4,7 на Аляске, 4,3 — в Южной Калифорнии, 4,2 на западе острова Хонсю, 4,0 и 4,5 в Таджикистане. Пять толчков силой от 3,1 до 4,8 баллов зарегистрировано в Джибути, государстве на северо-востоке Африки в районе Африканского Рога.

Больше всего «потрясло» Европу. Восемь толчков произошло в Греции (2,5−3,9 баллов), двенадцать толчков в Турции (2,5−4,1 баллов), одиннадцать толчков зафиксировано в Центральной Италии (2,5−4,1 баллов), по одному землетрясению произошло В Боснии и Герцеговине, Хорватии, Польше, Португалии и Азербайджане.

Всего за 12 января зафиксировано 57 землетрясений. Но это относительно «скромный» результат. Как я уже говорил, 13 января только Гаити «тряхнуло» 32 раза. А всего зафиксировано 76 землетрясений, причем последний толчок дня был, как ни странно, опять в Польше.

Но и это не предел. Существует такое понятие как «каскадное землетрясение», когда подземные толчки происходят в одном регионе один за другим. Например, «черную полосу» пережили с 6 по 15 апреля 2009 года итальянцы. За это время зафиксировано около 1,8 тысячи подземных толчков.

И, наконец, последний вопрос: что ожидает с сейсмической точки зрения Россию в 2010 году? Опираясь на научные источники, можно сказать, что до 1 мая 2010 года в районах Камчатского залива, Камчатского пролива и Кроноцкого полуострова вероятность землетрясения магнитудой больше семи по комплексу сейсмологических данных превышает многолетнее среднее значение в 3−5 раз. Так, по меньшей мере, заявил представитель Главного управления МЧС РФ по Камчатскому краю 30 ноября 2009 года. Он же подчеркнул: на юге Камчатки и в районе Авачинского залива вероятность сильного землетрясения в этот период превышает многолетнее среднее значение в 5−7 раз.

Кстати, в Камчатском крае к территориям с вероятностью происхождения землетрясений силой до 9−9,5 баллов относятся города Петропавловск, Елизово, Вилючинск. Землетрясения силой до восьми баллов возможны в восточных территориях Корякского округа и на Командорских островах.

Косвенно это предсказание уже начало подтверждаться: 2 января землетрясение магнитудой 4,0 балла было в Авачинском заливе у восточного побережья Камчатки. Эпицентр располагался в 20 километрах к юго-востоку от оконечности мыса Шипунский и 100 километрах к востоку от Петропавловска-Камчатского. Очаг сейсмического события залегал на глубине 50 километров под морским дном. В населенных пунктах Камчатки подземные толчки не ощущались.

Еще больший толчок — силой 4,8 балла — произошел у восточного побережья Камчатки 14 января. Очаг землетрясения располагался в Авачинском заливе на глубине 76 км под морским дном, в 30 км от города Петропавловск-Камчатский. На этот раз жители города ощутили подземные толчки силой 2−3 балла.

Возможны в 2010 году землетрясения и на Байкале, здесь за год фиксируют от 3 до 8 тысяч сейсмических событий, но толчки здесь слабые и не ощущаются людьми. Хотя в Прибайкалье не исключено землетрясение силой до 7 баллов. Во всяком случае, по данным некоторых исследователей подобные события происходят здесь через год-два.

А вообще, согласно данным сейсмологов, наиболее сильные землетрясения возможны на Кавказе, в Алтае-Саянском регионе, Якутии, на Дальнем Востоке, Сахалине и Камчатке. Произойдут ли они непременно в 2010 году? Точных данных на этот счет нет. Но и расслабляться не стоит. Например, в 1230, 1446 и 1556 годах землетрясение почувствовали жители Владимира, в 1446, 1802 и 1977 годах — Москвы, в 1230 и 1556 годах — Нижнего Новгорода…

Автор этих строк был свидетелем землетрясения в Калининграде 21 сентября 2004 года. Жертв не было, разрушения случались, но самое неизгладимое впечатление осталось от паники…

Кстати, не в самом сейсмически опасном районе России — Калининградской области — в 1976 году уже наблюдалось землетрясение, а всего с 1665 года на территории региона, в радиусе примерно 600 километров произошло около 30 сейсмических толчков…

Обновлено 16.01.2010
Статья размещена на сайте 14.01.2010

Комментарии (32):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 20 января 2010 в 19:18 отредактирован 20 января 2010 в 19:19

    Мда-с, сегодня вычитал, что культ Вуду царит на Гаити. И сегодня повторное землетрясение. Может наказание?
    Кстати и Новый Орлен проповедовал культ Вуду, второй по значимости центр Вуду. Тут

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Абрамов, спасибо, что затронул тему Орлеана. Мне противно стало пребывать после кала Жанны тут нагаженного. Сильно смердит. А вот Н.О. - тема больная. Знаешь, почему мы тут уже разорились на третий фронт? А по мордам Бушу! (Его вчерась в пиццерии выматерил мужик по полной!) Своим в Н.О. не дали такой помощи, а туда бухаем как в прорву. А нас людишки после Н.О. еще не пристроены. Завезли штук сто в наш штат, поселили, они работать, гады, не хотят - в жизни лопаты не ткнули - рабы же мы! А вот наш родной штат, как колыбелька Бэрри, будет принимать гаитян - те тоже с лопатой не сподручны. Дети - ладно, типун мне на язык. Но их с матерями и прочими документированными родственниками сюда затолкают. Вот еще букет расцветет в штате моем! Я бы их там закрыла и лопату каждому купила. Но нет, рыть будет американский солджер, а ребята сядут на социалку. Еще одна сторона огромной беды.

  • Я "попадала" на землетрясения дважды - в Киеве и в Улан-Удэ, а вот в Москве пропутила...

    Оценка статьи: 5

  • Юрий Москаленко, Вы большой молодец, что тему эту подняли. Тема важная и нужная,и без цифр здесь не обойтись, Вы правы. Но меня потрясает одно: ведь все эти люди, гниющие сейчас под обломками, бедные они или богатые, совсем не виноваты в том, что у них нет государства в полном смысле этого слова, которое может максимально эффективно помочь своим гражданам в чрезвычайной ситуации. Они просто жили, любили своих детей, готовили вкусные обеды... От таких вещей каждый из нас не застрахован. Вот что страшно. А поможет ли нам кто-то? Это я к вопросу "мира во всем мире", как ни банально это звучит.

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 16 января 2010 в 23:25

    Люба Мельник, Светлана Яковлева, спасибо, поправили.

    читать дальше →

    • Марианна Власова, натворил, конечно ясно-понятно, делОВ
      Знаете, что меня поразило вот прямо сейчас. Просто обухом по башке: в комментариях ни одного слова сочувствия, выражения горя, соболезнования, сострадания своего к погибшим и погибающим. Сплошное потрошение статьи по мелочам. Люди, вы что все с ума посходили? Случилась трагедия такая...Да хрен с ней, со статьей и с мелкими брызгами. Все мы знаем как Юрий пишет и как еще напишет! Скажите человеку спасибо, что первым среди нас всех откликнулся на эту беду своей статьей, в которой среди выковыриваемых кем-то ошибок, я рассмотрела прежде всего его и жалось и скорбь. Что же вы делаете, люди?! Как вас не стыдиться, а? Может вот именно за эту глухоту духовную и настигают нас такие землетрясения - Земля пытается оряхнуться от нас как собака от блох.

      • Комментарий скрыт
        • Юрий Москаленко Юрий Москаленко Грандмастер 17 января 2010 в 11:38 отредактирован 17 января 2010 в 11:38

          Ирина, вы правильно отметили с Лаурой. Никакого сопереживания, а ведь для трех миллионов людей этот день стал захлопнутой дверью прежней жизни. Плохой ли хорошей - но привычной. Нам трудно представить, что в один день можно лишиться всего: жизни, жилья, надежд на будущее, стать навсегда калекой. Нашу совесть сковали многометровые льды...

          Оценка статьи: 5

          • Юрий Москаленко, говорите о себе! Картинные заламывания рук и театральные стенания о вселенском горе оставим на совесть тех, кому это нужно прилюдно-принародно. Стоит ли грозить пальчиком всем вокруг? Вы хотели своей статьей выказать собственную гражданскую позицию? Увы, лично у меня она вызвала недоумение - наспех надерганные факты из разных СМИ.

            А Лаурины провокации давно уже никого не трогают - все отлично помнят ее истошные крики в период грузино-абхазского конфликта с требованиями к каждому, как и сейчас, сдать кровь, одежду, деньги. Нужен отчет? Некоторые даже стали на самом деле перечислять что и куда они отослали. Вот только по какому праву она взяла на себя роль господа Бога? И почему каждый должен здесь обнажить свою душу и вывернуть наизнанку кошелек? Каждый поступил так, как считает нужным и, поверьте, безучастным к такому горю вряд ли кто-то среди моих сограждан остался.

            Доктор Хаус хорош один на всю больницу, если таких будет много - случится полный бардак.

            • Жанна, я понимаю, что девки всегда пляшут интересно, и что каждый имеет право на свою позицию, а иногда и позу. Но если Вы заметили, я никогда не вторгаюсь в какие-то выяснения отношений: не судите да не судимы будете.
              У Вас свой менталитет, у Лауры - свой, она пыталась донести свою позицию, а Вы представили ее в роли мессии. Давайте проявлять человеколюбие.
              Меня с юношеских лет учили уважать мнение коллеги и не заниматься "перевоспитанием". У каждого своя жизнь, и порой, что кажется важным тебе, в других глазах не более чем песчинка на морском побережье. И что теперь? Изводить себя из-за этого?!
              Как тут не вспомнить кота Леопольда: "Ребюята, давайте жить дружно..."

              Оценка статьи: 5

              • Юрий Москаленко, у нас тутока только один мессия - кюлюнарный техникум! Я помню по случаю смерти одного из авторов ты попросил снять деньги со счета, чего там было, и отправить семье. Это к вопросу о чести авторов и о прайвеси насчет человечности. Я больше ни у кого на ШЖ этого не читала. А ведь сидят люди, пишут (что не совместимо с бедностью и необходимстью работать), стало быть, эти деньги просто лишние. Иначе бы пахать бы пошли. Так что ж их просто в благо не отдать?! Ну, куды ж! В России собственная совесть! У нас с Жанной не получится дружбы - брезгива я. Сорри.

          • Едва ли найдётся человек, который бы не ощутил чувства глубокого сопереживания с несчастными людьми. Но обсуждение статьи не для выражения этих чувств. Несчастным людям от наших сожалений нет проку. Сидя дома на диване ничем мы им помочь не можем. Ни в раскопках помочь, ни воды подать,ни раны перевязать. А попусту воздух сотрясать...
            Мысленно только поддерживаешь наших спасателей, чтобы спасли как можно больше людей и сами не пострадали.

        • читать дальше →

          • Люба Мельник, вы, реды, люди казенные, в кепках. А вот комментаторы - вроде не в кепках. Нашлось у них время статью прочесть, козявочки заметить и прокомментовать, а всего пары слов о такой трагедии,- времени или чего другого - нема. Вот что меня шкрябнуло по живому. Вот такая картина маслом.

  • Юрий Москаленко,
    эпицентр- это проекция гипоцентра (фокуса) землетрясения на поверхность Земли. Поэтому на глубине 30 км находился гипоцентр. В статье, поствящённой землетрясениям, такие термины не стоит путать.

  • Анатолий Григорьев Анатолий Григорьев Профессионал 16 января 2010 в 20:20 отредактирован 16 января 2010 в 20:21

    Приятно отметить, что автор всего один раз перепутал "центр" и "эпицентр" землетрясения. Обычно журналисты ведут свои репортажи из "эпицентра" событий, например, демонстрации. А между тем, "эпицентр" существует только у ядерного взрыва и землетрясения.

  • Да, как-то даже стиль не похож на маститого автора. Набросал факты, не причесал, как будто торопился... В заголовке одно заявлено, суть не раскрыта, это мы все и в СМИ прочли. Так МОЖНО ли было подготовиться к катастрофе? Не ваш что ли заголовок, Юрий? Рябит от цифр...

    Уже спустя несколько часов на острове были зафиксированы еще ряд толчков - если ряд в ед. числе, то почему зафиксированЫ?

    Во всяком случае, по данным некоторых исследователей подобные события происходят здесь через год-два. - не хватает запятой после слова "исследователей". Кста, следующее предложение уже отделяет запятыми "согласно данным".

    • Жанна, я уже говорил выше, что заголовок не мой. Но вина, наверное, в этом, прежде всего, моя: недостаточно четко расставил акценты. Что касается всего остального, то основная задача, которую я ставил перед собой: рассказать, что каждый день в мире проходит гораздо больше землетрясений, чем они попадают в СМИ. Без цифр, к сожалению, тут не обойтись...

      Оценка статьи: 5

  • Особых бед натворил первый толчок.
    Первый толчок натворил (кого? что? винит падеж)
    По-моему не согласуются падежи. Особых бед (кого?чего? родит падеж)

    Оценка статьи: 5

  • Если можно предсказать землетрясение, почему случай с Гаити не предсказали?

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Вопрос Как предохраняться от беременности можно ставить женщине, но не обезьянке. Если бы даже был дан приказ об эвакуации, там вся страна - зона бедствия. Я там мимо на свои курорты пролетаю в бронированном автобусе по единственному шоссе. Страна держалась нашими базами - оттуда и дороги. А так-то, ужасти господни. Господи прости, там люди сейчас исчезают с лица планеты, те, что уже разлагаются в жарище - воняют и мухами кишат, а собаки им морды объедают и те, что еще стучат в стенки. Юра, есть страны, как АПЛ Курск - мощнейшие, но дремучейшие из систем. И потому гибнут, что гигант дремучий. С помпой и ядерными последствиями потомкам на века. Это судьба вашей и моей страны. А тут просто третьего мира Шарик дворовый попал в переплет и сдох. Без всякой политики и подковерных игр - от боженьки. Было пятно на карте в виде государства, а теперь нетути. Мир праху. Но, посмотрите, Юра, ни Комсомольска ядерного, ни Курска, ни Чернобыля, бедные Хаити после себя не оставили, Так ушли. А за статью спасибо - хорошая реакция.

    • Лаура, а может быть это просто предупреждение? Меня всегда интересовал феномен таких вот беднейших стран. Всегда казалось, как может быть страна бедной, если 80-90 % дней в году температура выше нуля, есть океан с богатейшими морепродуктами, овощи и фрукты, которые дают не один урожай в год. Ах, если бы Одессе такое море и такие урожаи!
      Но вчера увидел по ТВ картинку. Прилетела птичка в гнездо, а там пять ртов раскрыто. Она положит в ротик червячка, а он даже не закрывается. Сглотнул птенец червяка в мгновение ока и дальше пасть раскрыта, вдруг еще положат?
      Рядом же Доминиканская Республика, которая потом и кровью отделились от Гаити. Они могут нормально жить?! А гаитяне не могут? Может, быть дядюшка Сэм виноват? Мы в ответе за того, кого приручили?
      Вот сейчас американцы взяли контроль над единственным уцелевшим аэропортом. Иначе бардак так и будет продолжаться...
      Мне кажется, что на самом деле сами гаитянцы и виноваты в том, что у них хаос. С той же властью. А Боженька терпел, терпел и послал последнее китайское предупреждение...

      Оценка статьи: 5

      • Юра, и Доминикана не живет нормально - бедность страшная! Ну а Гаити - вообще говорить не о чем! Асфальтированных дорог в стране чуть больше километра. А всего асфальтных автодорог 4 с небольшим км. В глубинке только грунтовые, а их скоро развезет. Из 10 аэропортов только 4 имеют бетонные ВПП. В Порт-о-Пресне полоса всего 2.4 км. Они даже не в состоянии принять весь поток гуманитарки, так что все эти самолеты болтаются в воздухе и разворачиваются на Доминикану.
        А бедны они только потому, что первыми из латинских стран провозгласили независимость. Французы ушли и всему пришел каюк. Это как на Багамах после англичан, как во всех бывших колониях. Насчет земледелия - так орошаемых земель-то нет! 2 жалких реки на весь остров Гаити, и то постояно пересыхающих .
        А насчет боженьки мы оба погорячились - скорее вудушники наслали. Я очень хорошо помню когда при Дювалье США прищучили Папу Дока (хотя во время Карибского кризиса 62 года Дювалье принял наши авиабазы с как положеной ракетной техникой). Папа Док рассердился на Джона Кеннеди и наслал на него официальное вудушное смертельное заклятие. По типу как кабаллисты на Шарона. (У них до сих пор вуду - официальная государственная религия). Через 2 месяца Джона застрелили. А теперь, похоже, Аристид сбежавший или Бейби Док сбежавший снова навудили с землетрясением. И попомните мои слова - все финансовые вливания в восстановление Гаити уйдут в песок. Местные тонтон-макуты все разворуют. Хотя безработица (сейчас у них 60%) несколько сократится. Зато у нас открылся третий фронт. Такие дела.

        • Лаура, свят-свят! Как бы на наши с вами головы не наслали удар вудисты! Я занимался нетрадиционными видами энергетики и понимаю, что это заклятие, вполне материальное и может сработать.
          Что можно сказать: храни нас Господь.
          За комментарии большое спасибо. Такие дополнения дорогого стоят!

          Оценка статьи: 5