Жанна Литягина Дебютант

Правда ли, что все жители Земли знакомы друг с другом через пять человек?

Как-то раз, отдыхая с семьей в Египте, мы познакомились с семейной парой. Разговорившись с ними, поняли, что они, оказывается, живут совсем недалеко, буквально через дом от моей сестры, часто сталкиваются с ней в магазинах и на улице.

Наверное, с вами такое тоже происходило не раз. Познакомился с новым человеком, а оказалось, что или он о вас знает, или вы о нем слышали, или есть общие знакомые.

А тут на днях прочитала фразу про то, что мы знакомы максимум через пять человек. До этого я как-то не задумывалась о связях между людьми. Я стала размышлять — получается, что меня знают все и я всех знаю через пять человек, то есть мне знаком весь мир, и я могу найти знакомых знакомых везде, в любой точке планеты, нужно только знать, на знакомство с кем сослаться. Сразу же захотелось узнать, много ли между мной и известными всему миру людьми звеньев цепи и укладывается ли наше «знакомство» в такую магическую пятерку.

Эх, была не была: «Интересно, а сколько между мной и Президентом Р Ф знакомых?» Начнем считать: я работаю в одном из научных институтов РАН и знаю нашего директора; директор института, в свою очередь, знаком с Президентом РАН Осиповым Ю. С. Осталось совсем немного, ведь Президент РАН не раз общался с Дмитрием Анатольевичем. Это что же получается, между мной и Президентом России всего два звена?! Лихо, ничего не скажешь. Тогда можно сказать, что я «знаю» Президентов всех стран мира и многих политиков. Цепочка между нами удлинится всего на одно-два звена. Занятно, не правда ли? И есть повод гордиться.

А что если взять другую сторону жизни — не политику, а, например, кино, шоу-бизнес? Хочется быть ближе к «звездам» и знать их именно через кого-то из знакомых, а не через популярные нынче сайты, блоги и т. п. Попробуем? «Какая длина цепочки знакомых между мной и Никитой Михалковым?» (А зачем мелочиться?) Но и в этом случае найти знакомых оказалось довольно легко. У меня есть сестра, она по работе часто общается с Дмитрием Певцовым и Ольгой Дроздовой. Я уверена, что они, конечно же, знают Михалкова, причем лично. Получается, что и в случае «звезд» «теория пяти» работает, и мой любимый Евгений Миронов от меня недалеко.

Получается, что в России я действительно знакома со всеми, причем пять — это максимальное количество человек между мной и кем-то еще. А если не в России, может, стоит обратить взор на Голливуд, например, почему нет? Любопытно, океан удлинит цепочку между мной и Шерон Стоун? Подумав, прихожу к выводу, что ненамного. Одна моя университетская подруга дружит с неким русским фотохудожником (не сообщаю имя, а то обвинят в рекламе). Этот фотохудожник делал портреты и Шерон Стоун, и Аль Пачино, и Роберта Де Ниро и других не менее именитых людей (даже если догадались, о ком речь, никому не говорите, ладно?). Значит, через свою подругу и фотохудожника я тоже знакома со многими звездами мировой величины. Интересно, в этом списке есть Мадонна, а Ривалдо и Бекхем? Скорее всего, да. Океан нашему знакомству не помеха.

С таким же успехом по цепочке знакомых не больше пяти человек я, скорее всего, знакома и с обычным техасским фермером, и с австралийским полицейским, и с жителями Мексики, Индии, Канады и других стран. Про Европу не упоминаю, там и так, как в большой деревне, все всех знают.

Итак, подводя итог моему исследованию, можно с уверенностью сказать, что теория «я знаю всех через пять знакомых» подтвердилась лично для меня на 100%. А для вас?

Интересно, через каких моих друзей я знаю вас? А вы меня знаете?

Обновлено 2.03.2010
Статья размещена на сайте 26.01.2010

Комментарии (38):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Если запустить теорию "шести рукопожатий" в обратном направлении, что сделала фармацевтическая сеть Lloydspharmacy, то получатся очень интересные цифры. Эта сеть запустила на свой сайте калькулятор, позволяющий вычислить общее количество сексуальных партнеров, которые у вас были. Расчеты основаны на количестве ваших сексуальных партнеров, количестве их бывших партнеров и т.д. на шесть "поколений" партнеров. Получается, что средний британец спал с 2,8 миллионами человек. Они исходили из того, что в среднем британец за свою жизнь имел 9 половых партнеров, а женщина 7.
    Желающие могут провести расчеты тут

    Оценка статьи: 4

    • Игорь Абрамов, лет 20 назад встречал в каком-то журнале (как бы не Здоровье) упоминание, что, поменяв 5 партнера, вероятность получить конкретные болячки стремится к 100% - наверно, имелось в виду незащищенный секс. Так что песенка у ВИАГРы "Моя попытка номер 5" - скорее всего предупреждение.

  • Я знакома с директором Томашовской средней школы. Он - друг юности нашего президента Лукашенко. Следовательно, на третьем звене я знакома с Медведевым, Путиным, Чавесом и т.п.

    Оценка статьи: 5

    • Катерина Богданова, в исследовании которые проводились в рамках этой теории, появился термин "человек-шлюз". Название само говорит, что оно означает. И найти его очень трудно. Как то поставили задачу американцам найти знакомого человека в Сибири по этой методике.
      Почти все начали искать знакомого россиянина, вместо того, что бы искать человека со множеством знакомых вообще.

      Оценка статьи: 4

  • Жанна Литягина, мне понравилась такая арифметика, и сосчитать до пяти не сложно.

    Оценка статьи: 5

  • Прикольно, что появилась эта статья!

    Жанна Литягина, я не так давно (где-то с год назад) писала на эту тему в своих заметках ВКонтакте. А тут наткнулась на статью - и так приятно стало, что не только мне эта тема близка! О себе могу сказать - есть цепочка между мной и английской королевой ))) А мы с Вами уже знакомы точно через этот замечательный проект, так как тут у всех полно общих знакомых (со временем). Взять хотя бы Марианну Власову ))

  • Жанна Литягина, Думал, в статье будет что-то объективное, а не по-детски-восторженное. Где тут математики (самому лень мозгами шевелить). Рассуждения примерно такие: устанавливаем начальные условия, ограничения/допущения, возможные эвристики.
    Начнем:
    НУ - каждый знаком с 200 людьми лично.
    Допущение - все людское общество примерно размазано равномерно из чего несколько выводов:
    1 - нет замкнутых общин
    2 - из размазанности и сравнительно большого числа знакомых можно пренебречь фактом, что я тоже вхожу в кол-во знакомых моего друга
    3 - еще, наверняка, что-то.
    Эвристика : должен быть что-то типа вектора поиска (самая сложная штука ) : при поиске цепочки на президента мы же не начинаем со своих знакомых - дворников.
    Ну дальше что-то типа пять в степени 200, умноженное на поправочный коэффициент - должно приближаться к населению планеты.
    И самое главное - любое несоответствие можно списать на частичное нарушение допущений и подогнать поправочным коэффициентом . Кто бы мне выписал грант как институту Гэллапа, чтоб сгонять за банкой томатного сока.
    Не слишком я нудно, знакомые незнакомцы ?

    • Ю. Лях, 5 в степени 200 приближается к числу атомов во вселенной, причем приближается о-о-о-очень далеко сверху.
      А вот 200 в пятой степени вполне ничего, даже поправочным коэффициентом подогнать можно

      • Олег Антонов, ну да - норядка 70 нулей . А 200 в 5 - бессмысленно. Наверно, надо считать только тех знакомых, которые тебя не выбрали - тогда получается существенно меньше 200.

  • Есть даже фильм на эту тему ( только там по-моему цепочка из 6 человек была), вот только название уже не помню Сейчас бы с интересом посмотрела!

  • ЛАДА ТРИС ЛАДА ТРИС Читатель 2 марта 2010 в 14:00 отредактирован 23 мая 2018 в 18:49
    Любопытно

    Снежок, с почином тебя! Ждем от тебя новых интересных статей.

  • Интересная статья! В очередной раз задумался над тем, что люди, хоть и чувствуют себя последнее время одинокими, не отделены друг от друга и являются, по сути, родней, одним целым.

    Оценка статьи: 5

  • Правда. В социальных сетях постоянно обнаруживаю, что у нас с кем-то есть общий знакомый, которого я тоже давно знаю.

    • Денис Леонтьев, если говорить о реальных знакомствах то тут нужно много условностей.
      Я лично знаю гл. врача областной больницы, он лично знает главу областной думы, тот лично знает спикера Госдумы, тот лично знает Президента и Премьера.
      А если взять российского фермера и австралийского фермера и не учитывать всяческие исключения, то эта цепочка "шесть рукопожатий" вряд ли сработает.

      Оценка статьи: 4

  • Помнится, несколько лет назад, читал я как то статью на эту тему, кажется в мембране. И думаю перед подсчётом стоит чётче определиться со словом "знаком". Это означает что людей представили друг другу, или что они обменялись парой фраз, или что имеют возможность связаться и переговорить?

    Оценка статьи: 5

    • Тимур Шакиров, честно говоря, меня тоже занимает этот вопрос "как знаком?" ведь действительно, если я знаю кого-то, то не обязательно этот кто-то знает обо мне...

      Оценка статьи: 5

    • Тимур Шакиров, согласен. "Знаком" в контексте данной статьи слишком расплывчатое понятие. Что значит фотограф знаком с известной личностью? Видел ее вблизи - это одно, выпил на брудершафт - совсем другое. Если в качестве определения знакомства принять первое, то так мы знакомы в большинстве случаев даже меньше, чем через пять человек, а если второе то цепочка существенно длиннее (если вообще существует).

      Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 2 марта 2010 в 12:16

      Тимур Шакиров, если вы знаете, что есть такой человек, вы с ним знакомы (пример Николая Лаврентьева про режиссера Кэмерона).

      • Марианна Власова, "я знаю о нем, значит знаком"очень широкий критерий. В нем нет даже ограничения - "он знает обо мне". Вот смотрите, что из этого следует: я знаю Христе, Аллахе, Будде..., следовательно, почти все человечество мои знакомые, менее чем через пять звеньев.

        Оценка статьи: 5

    • Вот вот. Я знаком(напрямую общался) приблизительно с 10000 человек (очень часто бываю в разных местах Минска), но знаю из них, только 100-300.
      от знакомств не горячо не холодно... вот если сделать цепочку, для друзей, или близких знакомых, то тогда эьл интересней=)
      ЗЫ Мой мир на мэил ру, позволяет увидеть эту цепочку.

  • Жанна Литягина, я об этом эффекте впервые услышал лет десять назад. И поверил. Но, пока читал вашу статью, подумал, что эта схема гораздо лучше работает в сторону - от обычного человека к известному. Обратно, от неизвестного к обычному, работает значительно хуже. А от одного неизвестного к другому - совсем плохо. Прежде всего потому, что неизвестно с кем искать связь. А если это считать целью, то цели, вроде как и нет. Чего не скажешь об установлении факта собственной связи с известным человеком. Вот, например, моя цепочка к режиссёру Кэмерону состоит всего из одного человека. А вот обратной цепочки не просматривается вовсе. Он ведь даже не подозревает о моём существовании.

  • Жанна Литягина, теория "Шесть рукопожатий".
    Верна для определенной категории.
    Российский крестьянин и абориген Австралии, к примеру, не подходят.

    Оценка статьи: 4

  • Жанна Литягина, этот факт, кажущийся весьма удивительным, на самом деле тривиален, достаточно изучить теорию графов.

    Дело в том, что в отношениях людей возникают естественные иерархичческие структуры - деревья. Чем более "публичный" ваш знакомый, тем ближе он к корням иерархических деревьев.

    Например, рассмотрим иерархическое дерево власти. В этом дереве корнем является генеральный секретарь ООН и президент США. С ними лично знакомы президенты всех стран мира. Президент страны - ветвь дерева власти уровня 2 (для США это госсекретарь). Ветвь уровня 3 - губернатр вашей области, Ветвь 4 - мэр города или глава администрации населённого пункта. Ветвь 5 - директор вашего предприятия или глава районной управы. На а с ними вы почти всегда знакомы лично. Так что самая длинная цепочка между любыми 2 людьми на Земле содержит 10 звеньев:

    1-й человек - директор предприятия/глава района - мэр - губернатор - президент - генсек ООН - президент - губернатор - мэр - директор предприятия/глава района - 2-й человек

    Практически все президенты стран знакомы друг с другом лично, так что генсека ООН можно в большинстве случаев изъять. Мэры крупных городо часто бывают лично знакомы с президентом, так что если наши двое исследуемых живут в крупных городах, губернаторов тоже можно изъять. Остаётся 7 звеньев. Если предприятие известное и важное, то можно миновать и мэра - директор может быть лично знаком с президентом. А если предприятия обоих людей относятся к одной отрасли, то директора могут быть знакомы лично через всякие съезды и конференции, тогда можно убрать сразу 2 звена - президентов.

    Такая же картина и по другим иерархическим деревьям - шоу бизнесу, искусству, науке, и т.д.

  • Правда ли...?

    Правда! Институт Гэллапа определил длину коммуникативной цепочки в середине прошлого века (может даже и раньше, но я подзабыла детали). Случайной выборкой (есть такой метод и он не сводится к тыку пальцем в небо) отобрали адреса конкретных жителей разных регионов США, надписали конверты и предложили сотрудникам отдела, где проводился этот эксперимент, передать письма. Получив ответы от адресатов, обработали данные и определили сроки, кол-во передававших и т.д. Кажется средняя длина =6, но не буду настаивать.

    Оценка статьи: 4