Константин Кучер Грандмастер

Почему Шопрон считается самым средневековым городом Венгрии? Старый город

Ну что, Ратушную площадь Шопрона уже осмотрели? Колонной Святой Троицы, Козьей церковью, «Домом генерала» полюбовались? С инструментом и приспособлениями, с помощью которых средневековые лекари изготовляли разные лечебные снадобья, в Фармацевтическом музее ознакомились? Посмотрели?! Так может, пора и выбираться из музея? Нас ведь не только великие дела, но ещё и Старый город ждёт.

Да здесь он, рядом. В принципе, и сама Ратушная площадь — его часть. Но мы ж её — уже? Значит, идём дальше.

Вышли из Фармацевтического музея — «правое плечо, вперёд!» и, придерживаясь домов, что по левой стороне площади, — прямо. Буквально несколько шагов — и мы на улице Сент-Дьёрдь. Если по-нашенски — улице Святого Георгия. Того самого, который Змея проклятущего — копьём. И чтобы на улице с таким славным именем, да не было церкви соответствующего святого. Да ни в жисть!

Кстати, вот она, главная достопримечательность улицы Сент-Дьёрдь. Церковь, в которой, хорошо просматриваются как первоначальные, готические элементы, так и последующие переделки в стиле барокко. Явно зданием владели несколько хозяев с разными вкусовыми пристрастиями. И не только архитектурными.

Первой эксплуатирующей организацией, которой в начале XVII века строители сдали возведённый по готическому проекту объект, была протестантская община, владевшая церковью до 1674 года. Ну, а потом… Потом для протестантов пришли нелёгкие времена, и они передали храм иезуитам. Вот те и перестроили его «под барокко». А ещё взяли да «забабахали» оригинальный интерьер, который не в каждой столичной церкви увидишь. Покрыли стены плитами с орнаментом, автором которого, есть такие подозрения, был не кто иной, как П.-А. Конти.

Так что церковь надо бы не только снаружи осмотреть, но и обязательно зайти под её своды. Посмотреть стены, интерьер, расписанный М. Альтомонте алтарь. И только после этого — дальше. На улице Сент-Дьёрдь есть ещё что посмотреть.

Ну, хотя бы дом Эггенберга. Семнадцатый век. Поздний ренессанс. Уже перед одним этим надо бы почтительно снять шляпу. Тем, у кого она есть. А кто по какой-то причине сегодня оставил этот головной убор дома, просто постоять, полюбоваться… На парадный вход здания, украшенный гербом князя Бранденбургского. На балконы дома, на одном из которых — ещё один герб. Который, пожалуй, будет почище первого, того, что над входом. Герб правящей династии Австро-Венгрии. Гогенцоллернов!

И потому у дома Эггенберга настоятельно рекомендую не только постоять, полюбоваться. Но и послушать. Чтобы у здания с такой примечательной архитектурой, не было своей, интересной истории? Конечно, есть.

В 70-х годах XVII века, в годы Контрреформации, это здание стало одним из центров протестантизма. Жена герцога Иоганна Эггенберга, как только начались гонения на единоверцев, добилась разрешения на проведение в своём доме протестантских месс. Которые, наряду с рядовыми прихожанами, отстояли под этими сводами и многие выдающиеся деятели Реформации.

Улица Новая. Синагога - старая А нам, наверное, уже пришло время перебраться на улицу, параллельную Сент-Дьёрдь. На Новую. Только не поддавайтесь обаянию имён. Оно обманчиво. Несмотря на своё название, Новая улица — самая старая в Шопроне. Правда, раньше у неё было другое имя. В средние века она называлась Еврейской. А всё потому, что на ней стояла тогда, стоит и сейчас не менее старая, чем улица, Старая синагога. Одна из древнейших во всей Центральной Европе. Архитектурный шедевр! Так что стоит расчехлить свои фотоаппараты.

Не знаю, разрешат ли пофотографировать разделённые на мужскую и женскую половину внутренние помещения синагоги, украшенный гравировкой по камню и готическими колоннами её внутренний интерьер, сохранившийся бассейн ритуальных омовений — микву… В принципе, сейчас здесь выставка культовых предметов иудаизма. Так что если заплатить какую копеечку, может и внутри разрешат. Не знаю!

Зато с улицы — фотографируйте столько, сколько вашей душеньке угодно. Но про то, что на флешке ещё должно остаться местечко — не забывайте!

Вот, например. На противоположной от Старой синагоги стороне улицы — ещё одна синагога. Одного имени с улицей — Новая.

Разное было в истории Шопрона. В 1526 году из города изгнали евреев. И их собственность к рукам прибрали совсем другие люди. А когда уже в XIX веке евреям разрешили вернуться, они как-то постеснялись ставить вопрос о реституции. Или тогда просто слова ещё такого не знали?

В общем, не стал народ заморачиваться. Взял, да и построил вот эту, Новую синагогу. Сейчас, правда, она, так же, как и Старая, — не действующая. В здании — разные офисы. Так что внутри — точно фотографировать нельзя. Ограничимся тем, что снимем с улицы.

Улочки старого Шопрона Внутри можно в лютеранской церкви (1783 г.), что тут, совсем недалеко. На параллельной уже Новой, улице Темплом. Если в дословном переводе — Церковной. И как иначе, если на ней, действительно, есть такая — лютеранская, внутри которой можно заснять пышно оформленную купель. Или алтарную картину работы В. Фишера. Только перед тем, как заходить в церковь, не забудьте сделать хотя бы пару кадров оформленного в стиле позднего барокко фасада храма. Чесслово — будет, что потом показать друзьям и знакомым.

А вот чтобы сфотографировать построенную на фундаменте римского храма готическую церковь Святого Михаила (XV в.) с 48-метровой колокольней и шедевром деревянной резной скульптуры — статуей Девы Марии (1460 г.), или «Дом двух мавров», так это уже надо бы выбираться за пределы Старого города. Перейти по мосту протекающую через Шопрон небольшую речку Иква, чтобы почти сразу же за ним оказаться в самом начале улицы Святого Михаила. На которой и «Дом двух мавров», и церковь, давшая улице её имя…

Но… Рано. Рано ещё за пределы Старого города. Конечно, и сам Шопрон — как большой и богатый музей под открытым небом. А сколько их под его крышами? И фармацевтический, исторический, музей-коллекция семьи Шторно, музей современной скульптуры, в которые мы уже заглядывали. А ещё… Музей истории евангелической и католической церквей. Музей горной промышленности и лесного хозяйства. Но самый интересный музей Шопрона это, пожалуй, Музей… пекаря.

Он тут же, в Старом городе. На улице Бешчи. На которой найти само здание музея не представляет никакого труда. И не только потому, что сама улица небольшая. Просто невозможно пройти мимо здания с фасадом, украшенным львами, каждый из которых опирается одной из лап на хорошо известное всей Центральной Европе лакомство — претцель. Небольшой, хорошо прожаренный и присоленный кренделёк.

Этот дом с 1686(!) по 1970 год принадлежал семье пекаря. В нём было всё и для жизни, и для работы — квартира пекаря, собственно пекарня, кондитерская мастерская, хлебная лавка. И не только было, но и сейчас есть. Располагающаяся в правом крыле здания пекарня — действующая. Проходите, смотрите, как он делается, тот хлеб, который каждый день — непременный атрибут любого стола. Можно не только посмотреть. Если вдруг разыграется аппетит, то зайдите в хлебную лавку. Там — на любой вкус. И — по доступной цене…

А вот самый известный музей города — музей известного композитора Ференца Листа, родившегося в местечке Деборьян, что совсем недалеко от Шопрона. Но о нём — как-нибудь потом. В следующий раз…

Обновлено 11.03.2010
Статья размещена на сайте 27.01.2010

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Константин Кучер, Ja zivu v Soprone 7 let i, kazetca, posmotrela uze vse, shto mogla. An net, Vashi rasskazu ob etom gorodke, zastavili menja posmotrety na nego po-novomu, i za eto Vam ogromnejshee spasibo !!!

    Оценка статьи: 5

  • Если верить справочнику "Европа/ROUGH GUIDES" (М.: Астрель; АСТ, 2007. - 1168 с.), то точный адрес Старой синагоги - ул. Новая, 22. Открыта она весь туристический сезон (с мая по октябрь включительно) все дни недели, за исключением крайне тяжёлого и для венгров понедельника, с 10:00 до 18:00. Вход - 400 форинтов. 100 форинтов - это примерно 15 рублей.

    Оценка статьи: 5

    • Ну, очень хочется побывать в Венгрии - пока не удавалось

      Оценка статьи: 5

      • Если всё-таки выпадет такая возможность, даже и не раздумывайте. Поезжайте обязательно. Венгрия - замечательная стана. И побывать в ней - стоит. Уверен, каких-либо поводов для сожалений у Вас, Валентина, просто не будет.

        Оценка статьи: 5

        • Константин, интересная статья.

          Оценка статьи: 5

          • Спасибо, Лариса. Но, судя по читательской реакции, большинство не считает статью интересной... Увы.

            Оценка статьи: 5

            • Константин интересно-интересно! Фотографий хотелось бы побольше к таким статьям, картинок...

              Оценка статьи: 5

              • Большое спасибо, Татьяна.
                По фотографиям - стараюсь. К "Ратушной площади" было пять фотографий. К "Средневековому Шопрону" - 4. Ну, а сюда уже то, что осталось из разрешенного...

                Оценка статьи: 5

                • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 марта 2010 в 15:33

                  Константин Кучер, в блогах можно давать ссылки на Panoramio.com, Flickr и другие места с несвободными фотографиями.

                  • Спасибо, Марианна. В принципе у меня "все ходы записаны" и сделать это несложно. Но ведь Вы знаете, что с активными ссылками я не дружу.
                    Значит, если буду давать ссылки вот тут, то буду озадачивать редакторов лишней работой. А мне кажется, это не совсем правильно.
                    Или делай, но так, чтобы за тобой не надо было доделывать. Или уж вообще не берись...

                    Оценка статьи: 5

                    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 марта 2010 в 01:45

                      Константин Кучер, переделывать не буду, желающие скопируют ссылку и вставят в браузер.

                      • Комментарий удален
                        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 марта 2010 в 11:49

                          читать дальше →

                          • Марианна, здесь не всё, не весь Шопрон, а конкретно только то, о чем идёт речь именно в этой статье - Церковная улица, Старая синагога, дом Эггенберга с бранденбургским гербом, церкви святых Михая и Дьёра. Чтобы читатель, если ему интересна конкретика статьи, мог бы посмотреть именно конкретику. Если он захочет чего-то большего, то легко может посмотреть и большее, а не только это, конкретное.
                            По списку понял.

                            Оценка статьи: 5

                      • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 13 марта 2010 в 08:55 отредактирован 15 марта 2010 в 09:34

                        Вот это - http://www.panoramio.com/photo/10925363
                        конкретно Церковная улица. На которой и Старая, и Новая синагоги.
                        http://www.flickr.com/photos/vdbann/2227573473/in/set-72157603744171224/
                        Церковь Святого Михаила. XV в., готика.
                        http://www.flickr.com/photos/vdbann/2227575249/in/set-72157603744171224/
                        Та же самая церковь Св. Михая, вид со стороны звонницы.
                        Ещё один снимок Старой синагоги.
                        http://www.flickr.com/photos/zsoolt/2352192731/
                        Церковь Святого Георгия - http://www.flickr.com/photos/zsoolt/2354317160/in/photostream/
                        Дом Эггенберга с бранденбургским гербом над входом...
                        http://www.flickr.com/photos/vdbann/2227579649/

                        Оценка статьи: 5