Галя Константинова Грандмастер

Какой самый старый и длительный карнавал в Европе?

Карнавальная культура — очень старая. А карнавалов в Италии — великое множество. В каждом городе свой собственный, совершенно не похожий на другие. Но Карнавалу в городе Путиньяно нет равных.

Если можно себе представить, что люди празднуют почти два месяца, то даже наши «новогодние каникулы» не представляются уж столь длинными. Мощное, красочное, с ежедневными мероприятиями действо протяженностью от Рождества до Великого Поста. Почти два месяца бесконечного праздника. Окончанием которому являются Похороны. Похороны самого господина Карнавала…

А основания для этого знаменитого карнавала самые что ни на есть серьезные. Когда-то, в довольно далеком 1394 году, мальтийские рыцари перенесли мощи святого Стефана из маленького городка Монополи в маленький же городок Путиньяно. Уже тогда во время переноса к процессии присоединялись крестьяне с шутками, песнями, танцами. Не удивительно — святой Стефан — небесный покровитель города.

Открытие карнавала Вот и сейчас: первый день карнавала — это вручение огромной свечи (один президент — президент карнавала, вручает ее другому — президенту Комитета святого Стефана). Тем самым участники карнавала выражают почтение церкви и просят прощения за все бесчинства, которые натворят во время празднеств. Такое предварительное покаяние в будущих карнавальных грехах…

И каждый день этого двухмесячного карнавала — какое-то свое, ни на что не похожее ярчайшее действо. Есть День Медведя — 2 февраля (а-ля День Сурка). Ему всегда приписывались магические свойства — например, предсказывать погоду. Если погода в этот день удалась, то Медведя делают в виде стога сена, чтобы защититься от будущих погодных неприятностей. А уж если погода не удалась, то и хлопот нет — значит, обязательно будет хорошая. В этом «медвежьем фестивале» участвуют и все театральные группы города, дети, студенты, просто жители.

Есть и другие важные фестивали, со своими шуточными процессиями и ритуалами, конкурсами песен, парадами кукол из папье-маше.

Огромные платформы, украшенные всеми возможными способами, с разнообразными забавными или просто сатирическими композициями. На платформах громоздятся движущиеся огромные куклы самого чудного вида, пляшущие или поющие люди. Эти платформы (они так и называются — «Кореи маскерати») движутся по городу, где толпятся веселящиеся люди, проводятся свои мероприятия, все время что-то разное, но в целом, это — длительные веселые процессии.

Много стихов, причем, на злободневные темы — они читаются, они написаны прямо на платформах. Правда, используется, в основном, местный диалект. Но зато — чистое выражение народной политики: послания там несут строго социальную нагрузку, описывают насущные проблемы сегодняшней жизни. Даже темы международной политики затрагиваются.

Символ Карнавала — некий Фаринелла, в костюме из заплат из бело-зеленой ткани (цвета города) и колокольчиками на колпаке и в туфлях. Фаринелла — арлекин, некий образ человека-муки, ведь когда-то основными блюдами на столах крестьян были мучные — из ячменной и гороховой муки. Сделан Фаринелла настолько искусно и с выдумкой, что складывается впечатление, что делали его все 10 оставшихся от карнавала месяцев. Да и в целом — маски изумительной работы, соединение старинных традиций и современности, буйство форм и красок, фантазии и юмора.

Но есть и масса других фигур, сделанных не менее изобретательно, они высятся над платформами, двигаются, рядом с ними танцуют, поют, маршируют.

Когда-то важным ритуалом на карнавале был «Грохот» — народ начинал стучать в кастрюли и тазы, прогоняя из города зло и беды. Но гости-иностранцы были, видимо, немало напуганы, поэтому это ритуальное действо исчезло из прочих ритуалов карнавала. Но осталось множество других.

В предпоследний день Карнавала — тоже очень важное событие — процессия в шуточных масках и религиозных облачениях ходит по улицам, раздавая благословения на местном диалекте в народных (не церковных) выражениях. Процессия бродит по всем улицам, обрастая людьми, ее готовы принять в каждом доме для отдыха и угощения.

Эти шествия — вплоть до Похорон господина Карнавала. Здесь процессия уже являет собой шуточное его оплакивание — ведь впереди пост. Плакальщики рыдают и стонут, скрываясь за скорбными масками. За ними шествует вдова господина Карнавала, она тоже оплакивает мужа, не забывая при этом расхваливать его немыслимые достоинства. Вдова даже получает положенные соболезнования от самых что ни на есть действующих высших чиновников города.

А церковный колокол (Колокол Макарони) звонит медленно, он бьет ровно 365 раз, призывая потихоньку утихомириться, доесть скоромного, досмеяться и дорадоваться. С последним боем колокола рассыпается горсть пепла — наступает другое время. А символом конца карнавала становится свинья, как метафора избыточности и нарушения правил. Эту свинью из папье-маше сжигают на самой старой площади города. Это уже — символ очищения.

Время выпить последний бокал вина и станцевать последний танец, и плавно перейти ко времени ограничений, мыслей уже не о земном. Наступает Великий Пост…

Обновлено 23.02.2010
Статья размещена на сайте 1.02.2010

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Все-таки умеют они в отличии от нас порадовать себя.

    Оценка статьи: 5

  • Галя Константинова, интересно) а главное - красота какая! И карнавал-то у них почти 2 месяца, и буйство-то какое) А у нас - неделька Масленицы - и все))) Умеют однако люди в Италии радоваться жизни)))

    Оценка статьи: 5

  • Галочка, я вот сама только что с Марди Гра: накарнавалилась. Что интересно: в Чили, в Атакаме тоже мукой посыпают, а сверху поливают вином. И такая пельмешка получается. Но они в Чили иностранцев не любят пускать на свои карнавалы. Я чего только не пойму: пост начинается в Пепельную среду после Жирного вторника. Дата скользящая для окончания карнавала - за 47 дней до Пасхи. Видимо, ты писала по данным карнавала 2009. В этом году они пошабашили 16 февраля. С 17-го числа - пост.

    Оценка статьи: 5

    • Лаура, с приездом. Хорошо, что накарнавалилась. А я вот пока еще работяжка без отпуска. ))

      По поводу цифр - поскольку стараюсь относиться к ним осторожно, то зашла на сайт карнавала. Измучалась, считаючи....Там то полтора месяца гуляют, то два.

      Могу перепроверить, но я очень старалась.

      • Галь, иди про Марди Гра почитай: там я объясняю как исчислять. Через 12 дней после рождества они начинают загул и должны закончить за 47 дней до Пасхи. Запутано очень, как и наша масленица и начало поста. Но зуб даю, что пост в этом году начался в среду 17 февраля у католиков. Вполне возможно в этой стране гуляют карнавал начиная с рождества, но пошабашить они обязаны 17 февраля в этом году. Хотя, какая разница, нам-то лишь бы погулять, нет?

        Оценка статьи: 5

        • Лаура, уже. . В смысле зашла и почитала.

          Я перепроверю завтра - у меня семейство вповалку лежит в простудах, тяжеловато. Но этот текст лежал долго по определенным техпричинам, пока я не написала, что карнавал капут.

          • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 23 февраля 2010 в 03:23 отредактирован 23 февраля 2010 в 03:24

            Да, Лаура, совершенно верно, проверила. 17 февраля все закончилось - даже без парада из-за плохой погоды (что они имеют в виду под плохой погодой, интересно?). Так что все правильно. В смысле - ты права, и меня чутье не обмануло, когда в редакцию написала.

  • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 1 февраля 2010 в 10:22 отредактирован 1 февраля 2010 в 10:42

    здесь видеоролики




    и