Елена Бершадская Профессионал

Таиланд. Как получить больше впечатлений за те же деньги? Часть 2

Знание или незнание традиций страны, в которую вы едете, может значительно повлиять на качество отдыха. Я бы добавила: «…а невыполнение простых правил, может помешать получить удовольствие в полной мере».

Вот пять простых действий, которые помогут получить полный пакет удовольствий в Таиланде.

1. Изучайте английский язык

Несмотря на все старания тайцев, по-русски там говорят очень немногие. А тем более так, чтобы свободно общаться с нами на нашем эмоциональном уровне.

Сразу хочу остудить пыл рвущихся блеснуть тайским «по путеводителю». Очень многое в этом языке зависит от интонации и некоторых других нюансов, как, впрочем, и во многих других языках. Поэтому подход к изучению тайского языка должен быть очень серьезным. Иначе рискуете, в лучшем случае, выглядеть глупо, в худшем — нанести оскорбление.

А вот со знанием английского во многих отелях, больших и не очень магазинах вы получите желаемое значительно быстрее. И, что немаловажно, именно то, о чем просите. Так что, некоторая практика в английском перед поездкой значительно сэкономит ваше время, а часто и деньги.

Правда, жесты, мимика, рисование на бумаге и остатки школьного образования все же помогают в общении. Надо признаться, иногда это вносит веселое разнообразие в это самое общение.

2. Уважайте традиции

Тайцы очень терпимы ко всем туристам, в том числе и к русским. Но именно уважение традиций и соблюдение законов страны крайне важно. Как минимум, чтобы не испортить себе настроение.

Думаю, всем известно, что голые плечи и ноги, мягко говоря, не приветствуются в Таиланде. Также недопустимо без разрешения прикасаться к человеку, особенно к его голове. У тайцев это самая священная часть тела. При входе в дома и офисы обращайте внимание, снимают ли там обувь, и всегда переступайте порог.

Помните, что Таиланд — страна буддизма. А значит, к любым изображениям Будды нужно относиться очень почтительно. И уж точно не стоит залезать на статуи, чтобы сделать «прикольный снимок». Для «особо одаренных туристов» в исторических местах и храмах к табличкам с запрещающими надписями даже добавлены картинки. Равно то же относится и к изображениям членов королевской семьи.

Озадачьтесь «такими мелочами», и всего лишь небольшие усилия и внимательность с вашей стороны гарантируют вам уважение и любовь тайцев. А любимым и уважаемым всегда достается больше внимания и подарков.

3. Не повышайте голос

Русские — народ эмоциональный и громкоголосый. И тем не менее, стоит себя контролировать в этом вопросе. Например, разговор на повышенных тонах и резкая жестикуляция воспринимаются как агрессия и могут закончиться полицейским задержанием. Так что вместо решения своей проблемы вы рискуете нажить себе другую и очень серьезную: минимум — штраф, максимум…

4. Больше улыбайтесь

Замечено, что именно русские туристы, как это ни странно, мало улыбаются. Дело в том, что в тайцах с детства воспитывается гостеприимство. Если же гость не улыбается или, того хуже, сидит с «кислым» видом, они считают, что он чем-то недоволен.

В общем, если вас все устраивает, не поленитесь искренне улыбнуться. Ведь это так просто! И так приятно! Зачастую одной только искренней улыбки достаточно, чтобы получить лишние минуты массажа, чашку ароматного чая или скидку на следующее посещение.

5. Будьте предусмотрительными

Самый верный способ избавить себя от неприятностей и огорчений по поводу пропавших ценностей — оставить их дома. Зачем они вам на отдыхе? Я бы сказала: «не искушай ближнего своего, и не огорчен будешь». Если все-таки вы берете с собой ценные вещи и драгоценности, купите перед отъездом страховку путешественника, которая покрывает, например, кражу. Это, пожалуй, один из самых надежных вариантов вернуть стоимость украденного, в случае чего.

Деньги и ценности храните только в сейфе. Он всегда есть в номере или на ресепшене. В последнем случае для очень ценных вещей можно составить опись, которую подписывает менеджер. Восстановление утерянных документов дело небыстрое и затратное, так что оригиналы — тоже в сейф. А с собой носите копии паспорта, страховки и обратных билетов.

Элементарная предусмотрительность позволяет избежать незапланированных трат и беззаботно «оторваться по полной».

Обновлено 7.06.2015
Статья размещена на сайте 13.02.2010

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: