Юрий Москаленко Грандмастер

Загадки насекомых: одинаково ли переносят ударные дозы алкоголя люди и пчелы?

Палеонтологи утверждают: пчелы в таком виде, какими они представлены сегодня, появились 40 миллионов лет назад. Именно на их глазах произошло превращение обезьяны в человека (если верить Дарвину). Со своей стороны люди должны быть благодарны пчелам из-за того, что на заре своего развития именно эти «добрые» насекомые, дикие, как сама природа, кормили наших пращуров душистым медом, а одной из самых первых профессий стал бортник. Специалист по сбору меда. А потом уже появились журналисты, чтобы сообщить соплеменникам, кто из собратьев насобирал больше меду…

Кстати, одним из первых спиртных напитков у людей была именно медовуха. Это когда люди забывали о колоде, в нее попадала дождевая вода, а под воздействием прямых солнечных лучей мед начинал бродить.

Парадоксально, но люди отплатили пчелам той же монетой значительно позже. Например, не так давно ученые с кафедры энтомологии университета Огайо задумались о том, как реагируют на определенную дозу спиртного вечные труженицы насекомого мира. С этой целью ученые подвергли пчел воздействию различных доз этанола. И аккуратно записывали результаты опыта.

Что оказалось? Алкоголь действовал на насекомых точно так же, как и на человека. Их моторные действия затормаживались, координация движений нарушалась, большую часть времени пчелы передвигались «ползком», а в довершение всего эксперимента валились на спину и задирали кверху лапки. И в таком состоянии абсолютно ничего не могло подвинуть пчелок на трудовые подвиги по сбору меда — им все становилось фиолетово.

Но и крепкий сон их абсолютно не бодрил. Первое время после пробуждения «подопытная группа» была достаточно вялой, плохо реагировала на «сигналы» насекомых-«трудоголиков». А еще у ученых сложилось впечатление, что, даже отправившись за сбором меда, любители спиртного буквально на лету теряли память, словно забывая на половине дороги, с какой целью и куда они летят.

Я не знаю, куда в это время смотрели защитники насекомых, потому что эти опыты носили явно бес… человечный характер. А тем временем далеко от штата Огайо в университете израильского города Хайфа энтомологи решили испытать на пчелах два не менее вредных раздражителя — никотин и кофеин.

Но перед тем как ставить опыты, ученые научились готовить искусственный нектар, на основе природного, содержащего эти компоненты. Никотина достаточно много в нектаре табачного дерева, а наибольшая доза кофеина была найдена в нектаре цветков грейпфрута.

Опыт заключался в том, что пчелам были предложены несколько видов нектара: обычный, с повышенным содержанием сахара, с добавлением никотина и с высокой концентрацией кофеина. Насекомые решительно отказались от обычного нектара, почти не обратили внимания на «сиропный», но зато накинулись на никотиновый и кофеиновый. Правда, эффект был примерно таким же, как при «употреблении» этанола — пчелки начинали кружиться в веселом танце и некоторое время выглядели неутомимыми. Но этот «энергетический» эффект приводил чуть позже к упадку сил.

Начали энтомологи с нектара, им и закончили. Подключили к исследованиям ботаников. Выяснились интересные вещи: оказывается, некоторые растения в погоне за привлечением насекомых со временем начинали генерировать «нужные» дозы никотина или кофеина. Причем на эволюцию у них ушло достаточно продолжительное время.

Итак, опьяненные этанолом или «накачанные» никотином или кофеином пчелы ведут себя точно так же, как люди. Возможно, у них есть участок головного мозга, который отвечает за зону «удовольствия».

Однако, это еще далеко не все. После неоднократных опытов исследователи убедились в том, что пчелы способны различать рисунок человеческого лица. По всей видимости, насекомые ориентируются на общий рисунок, как например, бывалый летчик может с высоты птичьего полета, не пользуясь компасом, ориентироваться на местности, различая изгиб реки, очертание леса, рисунок автомобильных дорог.

Примечательно, что когда на фотопортрете, к которому приманивали пчел с помощью чашечек с сиропом, меняли местами глаза, рот и нос, это сбивало пчел с толку. Правда на некоторое время, пока они не привыкали к новым очертаниям, и у них не вырабатывался новый рефлекс.

И хотя мозг пчелы весит всего лишь один миллиграмм и содержит менее миллиона нервных клеток — этого достаточно для разделения функций. В частности, за короткую память отвечает одно полушарие, а за длинную другое.

Кроме того, оказалось, что пчелы умеют считать. В этом убедились энтомологи, когда приманивали пчел вкусным нектаром, располагая его в стеклянном тоннеле. Чтобы помочь пчеле сориентироваться, они рисовали на стенках тоннеля желтые метки. Сначала «прикорм» ставили за первой меткой, потом за второй и так далее. Выяснилось, что пчела умеет «складывать». Для того, чтобы подлететь к четвертой метке, ей нужно было правильно «сосчитать» первые три. К сожалению, если чашечку ставили возле пятой или шестой метки, вычислительных способностей у пчелы явно не хватало…

А вообще, наблюдая за поведением насекомых, можно сделать немало интересных открытий. Поэтому я не удивлюсь, если в скором времени на смену аквариумам с «золотыми» рыбками придут стеклянные емкости, в которых будут кружиться в своем танце пчелы, гудеть шмели, порхать яркие бабочки. Это тоже, наверное, очень красиво. И воду менять не надо…

Обновлено 20.02.2010
Статья размещена на сайте 20.02.2010

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: