Лаура Ли Грандмастер

День святого Патрика в США. Зачем мы красим реки?

В День святого Патрика 17 марта во всем христианском мире каждый человек может и должен почувствовать себя настоящим ирландцем. Давно уже забыл западный мир о религиозной сущности празднества в честь духовного покровителя Ирландии — святой Патрик из святителя и крестителя друидов превратился в разудалого вдохновителя народа на предмет выпить-закусить и потусоваться на уличных парадах.

Некоторые еще знают Патрика не только как изгнателя змей из Ирландщины, но и как активного вдохновителя и популяризатора змия зеленого. Не зря говорят в США: пьет как настоящий ирландец! Как же произошло, что степенный христианский день молитв о почитаемом святом превратился в день смеха и массовой попойки? А всё студенты, господа. Совпало так, что у студентов начинались весенние каникулы как раз на Патрика. Дальше объяснять?

Первые пионеры-переселенцы из Ирландии принесли в США традицию изрядно повеселиться в этот день. Всем прочим переселенцам дважды предлагать повеселиться не пришлось: праздник прижился в Северной Америке, как будто там и рос. Первые парады в честь святого Патрика стали проводить в США с 1762 года. Тут, правда, все не так просто — идут разборки до сих пор между Нью-Йорком и Бостоном за честь первенства проведения парада. Они пусть это дело перетирают между собой, а нам все равно, нам — лишь бы поучаствовать.

Давайте участвовать! Сначала покрасим реку в зеленый цвет — такое можно увидеть только в Чикаго. Да, мы красим воды реки Чикаго специальной краской еще за 4 дня до наступления Дня святого Патрика. Так сказать, народ настраиваем на боевой ирландский лад. Все наши прекрасные дамы делают себе зеленый маникюр, красят волосы в зеленый цвет, приготавливают к параду зеленые шляпки и платья. А мужчины заготавливают традиционные зеленые котелки, достают с антресолей барабаны и волынки. Лошадей украшают зелеными попонами и красивыми пышными зелеными головными уборами.

Ирландские бары еще за несколько дней до парада запасаются зеленым пивом, которого выпьется 17 марта целое море. (Поэтому на улицах муниципалитет выставит сотни переносных Длинных Джонов — туалетов). А знаете, что удумала наша первая леди? Привыкла она к зеленой реке в бытность свою в Чикаго настолько, что в первый же год пребывания президентской четы в Белом доме она распорядилась покрасить воды знаменитого фонтана перед резиденцией в зеленый цвет. Жителям округа Колумбия идейка понравилась — фонтанирует зеленым! А Белый дом украшается традиционным ирландским трилистником. Шемроком, как мы его называем. Шемроков этих будет продано на несколько миллионов долларов в марте месяце.

Хотите немножко побыть ирландцем в этот день? Тогда давайте украшать окна наших домов наклейками-шемроками. Давайте развесим зеленые гирлянды на деревьях, расстелим зеленые скатерти на столах, выйдем на позеленевшие от радости улицы и пойдем или топать самим в параде, или с удовольствием наблюдать с тротуаров за шествием. Как красиво идут участники парада в ирландской национальной форме, как звучат волынки и барабаны, как великолепно украшены колесницы! Центр города перекрыт, и все население как сбесилось, от мала до велика. А какой вечером великолепный зеленый салют будет громыхать над городом!

Знаете, как ирландцы говорят: работай так, словно не за деньги, люби так, словно никогда обид не знал, танцуй так, словно тебя никто не видит, и пей так, как настоящий ирландец! Давайте выпьем и закусим по-ирландски. Это называется — принять чарку Патрика. Ну, кто покрепче любит, можно выпить настоящего ирландского виски. Желательно дублинского разлива. Есть такое? Прекрасно. Куда, рюмку — назад! Кто же так пьет?! Берите-ка зеленую пищевую краску, добавьте капельку на литр воды, и в формочки в морозильник. Ваш лед должен быть зеленым! Не пьете виски со льдом? Просто прямиком? Тогда полкапельки-капельку на бутылку виски. Теперь можно и выпить зелененького. За Патрика!

А вот как сделать настоящее ирландское зеленое пиво: пить, так настоящий Гиннесс! А как покрасить — точно так же. Дамы могут покрасить для себя ирландский пенный сидр. Но правило такое — сидр должен разливаться в стаканы с высоты примерно в метр. Это чтобы напиток нааэрировался, хорошо вспенился и наполнился настоящим телом и вкусом. Вполне дамский напиток и ликерчик ирландский — Айриш Крим. На его основе можно очень много симпатичных зеленых коктейлей сотворить.

Когда я писала о русских медах и медовухах, как-то обидно за державу было говорить, что настоящая медовуха-то родилась в Ирландии на ее вересковых медах. Называется напиток mead. Почти как наш мед. Слабенький, но шибает. А вот уж что действительно шибает, так это Poinin — зубодробительный шнапс крепостью свыше 80 градусов плотности. Для настоящих ирландцев. Даже кофе у ирландцев особенный — много не выпьешь, ибо состоит из виски, кофе с запахом Айриш Крим, и сверху взбитые сливки. Таким только опохмеляться. Я как-то, летя в Европу компанией AirLingus, по незнанию уловок ирландских так уклюкалась с чашечки кофе, что благополучно продрыхла до Шеннона. Так что заказывайте кофеек у них с оглядкой.

Закусывать будем тоже по-ирландски: зеленой ветчиной и зеленой яичницей. Как покрасить ветчину? Проще простого — сварить в зеленой водичке, потыкав ножиком для глубокой окраски. А ветчину у них едят горячей. Яичницу я делаю так: осторожно отделяю желток и шприцем ввожу в него капелюшечку пищевой краски. Белок присаливаю и выливаю в раскаленную формочку. Как только он прихватится слегка, осторожно помещаю на него зеленый желток. Формочку закрываю крышкой и плиту выключаю. Очень симпатично получается. Кому лень, просто покрасьте крутые яйца в зеленый цвет.

Макаронные изделия к этому дню продаются уже покрашенными, как и вся выпечка. Очень популярно печенье зеленое в форме шемрока. Идет на ура зеленый шербет и зеленое мороженое.

А как порадовать детей на Патрика? Суп гороховый из зеленого гороха. Зеленую яичницу с зеленой ветчинкой, опять-таки. А на десерт можно сочинить такую вкусноту: 2 шарика зеленого мороженого бросить в полстакана водички «7 Up» и украсить это дело взбитыми сливками и зеленой веточкой мяты. Дети особенно любят этот веселый зеленый праздник. Традиционно они играют в Ирландии в такую игру: ищут «счастье». А «счастьем» называется листик клевера не с тремя, а с четырьмя лепестками. Если повезет малышам и они находят такой четырехлистник, то берегут его на счастье до следующего Дня святого Патрика.

Желаю и вам четырехлистного счастья и веселого праздника!

Обновлено 11.03.2010
Статья размещена на сайте 8.03.2010

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Эх, жалко немного поздновато узнал о таком хорошем празднике... А то хоть бы зелёного мармелада к зелёному чаю купил!!

    Оценка статьи: 5

    • Комментарий скрыт
      • alfia lambert, я в районе полдня была в даунтауне на Волшебной миле как раз. К ланчу народ пьяненький зелененький уже вовсю встречался. Муж говорит, все ИР вчера были переполнены, медики просто задыхались. Тут, где я теперь живу на Диверси и Кларк, у нас-то вообще местечко вертепное - одни бары и студиозусы кругом. Заснуть не дали всю ночь, и утром еще орали. Пока собачники не вышли где-то в шесть. Не знаю, кого было больше по сиренам - полиции или эмердженси, но сиренили всю ночь машины, а я как-раз напротив Сент Джозеф госпиталя живу. И все 5 окон моей спальни уже открыты. А закрыть без Левки не могу - силы не достает раму нажать. А он спит черз стенку в своей квартире - будить жалко было. Досталось мне: мало пива зеленого выпила, видать. Да, город хорошо погулял вчера...Вот я комментую и думаю: что мои землячки себе представляют? Пьяного на улице в Чикаго можно десятками лет не увидеть - ну нету такого в белом городе! А тут так сразу много датых (не в хлам, конечно, если еще гуляют и потом драйвают домой). Ты новости посмотри сегодня по ящику - там Кэнзас просто отпад!

        • Комментарий скрыт
          • alfia lambert, я посмотрела - в городе только, без сабербов, 48 кровно ирландских баров. Один прямо подо мной, там где я отметилась. На Кларке стоит бар Шемрок, так и называется. Наш приятель с женой там вчера был - 8 полицейских машин возле бара дежурили. Они даже машину под тикет бросили и взяли такси. А в Шемроке уже окна выставили и прямо для тротуара, говорит, бармена в окне поставили. Ну, знаешь, как они делают, когда Кабз играют - вроде все пьют внтури, а заказать прямо с тротуара можно - не зря реку красят, однако. Вот уж слило население пива в Мичиган ночью! Слава богу, отгуляли. Теперь в субботу гуляем марафон в Атланте - опять не легче. Никакого продыху. Дочь бежит и надо поддержать. Может, и сама полмарафона махну, поглядим. Мы бежали 4 мили зимой этой - такой фан... Дай пороюсь

  • Лаура Ли, "хорошо вспенился и наполнился настоящим ТЕЛОМ и вкусом"? Может теплом?

    • Карина Ферапонтова, нет, телом. У напитков есть такой критерий. Flash. Пример: вода не имеет тела при питье. Берем хороший лиссабонский порто - тело есть. Хоть жуй. В винах послабее тельце. Очень сильное тело у коньяка, виски, рома, текилы. Но спасибо за глазастость при чтении.

      • Лаура Ли, статья потому что понравилась. У каждого народа ( страны) свое праздники. При чем тут Иваны, родства не помнящие. Это, вообще-то говорит о том, что мы истории своей не знаем. Как и праздников. Настоящих. А не дней (машиностроителя, дворника, лесника, нефтяника и т.д.). Коих в году несчетное количество. Пей - не хочу.

  • Чужие праздники переняли, а свои - забыли. Воистину, Иваны, родства не помнящие.

  • Лаура Ли, блин, теперь я понимаю, что мой армейский старшина был скрытым св. Патриком, когда заставлял красить траву в зеленый цвет к приезду начальства...

    Оценка статьи: 5

  • Вот бы на такое действо попасть! Это ж надо столько творчества проявлять в организации праздника - и дома, и в государстве!
    Лаура, а реки-то чем красят? Фонтан - еще можно понять...

    Оценка статьи: 5

    • Любовь Дубинкина, красят по зеленому коду для эко невредному. Сейчас туда уже добавили даже чего-то полезного для эко. Чего бы вредного - да в жизни никто бы не допустил: Америка, бейби, - как мы говорим. Обходится, конечно, налогоплтельщику.... Но пусть. Я, как по мне, готова за это платить, нехай им. Не на войнушку же. Фонтан у Мишельки бил всего 6 часов. А наша река еще зеленая будет пару дней, зависит как озеро отсосет воды. Пока смирно лежит - мне его в окно видать. Иногда долго краска держится, когда озеро выше стоит и воды реки запирает.

  • А мы с Мидоричкой любим кофе по-ирландски. А на Новый год пили виски, который сестрёнка привезла мне с Коннимары. Мы вообще с ней давно приохотились к виски.
    Кста, она у меня зеленоглазая ^^

  • Лаура Ли, в Москве тоже проводят ирландские парады в этот день. Конечно не так широко, как у Вас.

    Оценка статьи: 5

    • Юра, я по сайтам лазила русским - во всех городах проводят. Но лучше не перенимать вчистую как Патрик есть: в России пьяных дней в году хватает. А вот сегодня по итогам Патрика по ящику кажут сколько людей было задержано. Только в Канзас-Сити всего на одном посту было перепитых пивом 44 человека было остановлено. Объявили, что столько пива, сколько выпивается на Патрика, не выпивается в остльные 12 месяцев по всей стране. Ну, и я, грешная, вчера свою чарку Патрика зеленого выпила в своем баре. А в бар было не зайти - очередь зеленая на полквартала. Я своему дружку-хозяину позвонила, так провел мимо с задов. Пьяных не видела, но шумных и крейзи - большинство. Кстати...

  • Спешу особо поблагодарить оформителя - даже "счастье" человек нашел! Удачные фотографии. Спасибо за работу