Елена Попова Профессионал

Зачем мы все куда-то едем? На этот раз в Израиль

Итак, 3−10 января, 2010 год. Израиль. Почему? Просто хотелось моря и солнца. Наверное, летом не докупались. Собирались быстро, нужна была безвизовая страна. Никогда не были, а грех не побывать.

Рейс, к сожалению, случился не очень удачный — в три часа дня по московскому времени. Приземлились в шесть по местному. Аэропорт Овда, 60 км от Эйлата. Темно, таинственно, тепло, а в остальном — обычные процедуры таможенно-пограничного контроля, вездесущие таксисты, готовые доставить вас за ваши деньги в любую точку страны, принимающее агентство, рутинно распределяющее клиентов по автобусам. Как всегда, кого-то нет в списках, кто-то перепутал название своей турфирмы, все как всегда. Трогаемся.

С удивлением отмечаю, что наша сопровождающая с серьезным «фефектом фикции» еще и плохо говорит по-русски. Главное — уловить, когда встреча с нашим отельным гидом. Улавливаю, расслабляюсь, смотрю в окно. Ничего не вижу. Мгла, контуры песчаников, узкая дорога. Слева Иордания, справа Египет. Блокпост. Муж весело комментирует разные устрашающие штучки. Не запомнила, по-моему, то ли пулемет, то ли ракетная установка… Отчетливо стоят перед глазами военные в зеленой форме с автоматами, среди них есть женщины. Комментарий нашей ответственной девочки: «Эйлат — безопасный город, вы можете гулять совершенно спокойно, вы под охраной…»

Дорога уходит вверх, кружится по горкам, спускается вниз, море огней. Акаба — курорт со стороны Иордании. Правее — Эйлат. Сверху кажется — две среднего диаметра космические тарелки залетели на минутку в пустыню. Два светящихся диска, а вокруг — тьма.

Мы почти первые в череде страждущих попасть уже наконец в свой отель «Дан Панорама», входящий в известную израильскую сеть. Плохо ориентируясь во времени и пространстве, регистрируемся, сбрасываем вещи в номере, бежим ужинать.

Вид из окна на лагуну Последние впечатления этого дня — роскошный вид на лагуну. Яхты, парусники, причудливой конфигурации отели, пьянящий аромат морской воды. Я всегда мечтаю прихватить с собой (в бутылку закупорить, что ли) этот запах — йод, водоросли, ракушки, соль… Мысленно благодарю своего чудо-турагента, которая буквально силой заставила меня доплатить за номер с видом на море. Это того стоит. Потом, обойдя отель по периметру, мы поняли, что остальные комнаты смотрят или на автобусно-машинные улицы или, что еще хуже, на служебные помещения самого отеля, где все время что-то подвозят-увозят: продукты, мусор… Брр…

Что делает человек, сбежавший от минус 20 и сугробов? Правильно, он судорожно натягивает плавки и несется на пляж.

"Дан Панорама" – городской отель «Дан Панорама» — городской отель. До вожделенной воды — минут пятнадцать бодрым шагом вдоль выстроившихся в ряд пятизвездочников, первый этаж которых пестрит бутиками, кафешками, барами и прочими прелестями ночной жизни.

Нам надо найти наш пляж. Наш — тот, который условно принадлежит нашему старшему собрату отелю «Дан Эйлат». Искали недолго, поскольку, о! странность, купально-загоральная часть курорта очень невелика. Нас пока это совсем не волнует, срочно надо броситься в волну, которой, правда, нет, и начать уже отдыхать.

Ну, что сказать? Только двое сумасшедших русских могли примчаться 4 января купаться в Эйлате в девять утра. На электронном табло — +19 градусов. Это воздух. Про воду ничего сказать не могу. Мы так и не нашли доступных общественности градусников. Полагаюсь только на комментарий местных специалистов: «У нас вода круглогодично +23». Может быть.

Узкая полоска песчано-галечной суши. Лежаки аккуратно сложены стопочкой. Эпизодические отдыхающие все поголовно в куртках и почему-то жуют гамбургеры. Но нам же надо, мы же из сугробов! Невзирая на ветер и недоумевающие взгляды редких лежащих и проходящих, отваживаемся попробовать воду. Оказывается, самое главное — быстрей окунуться, дальше уже не страшно.

Глубоко почти сразу, вода прозрачна настолько, что можно пересчитать песчинки на дне. Соленость вполне себе нормальная, не Средиземное море, плотность замечательная. Лежишь себе на поверхности, солнечные ванны принимаешь. От буйков открывается замечательная панорама — горы, пальмы, паруса… Ощущение нереальности происходящего — еще вчера кидали снег лопатой.

Реальность подкралась незаметно. Надо как-то выбраться из воды. Холодно. Градусник говорит: +22. Врет, наверное. Комплекс незамысловатых гимнастических упражнений помогает согреться, укрепиться духом и выработать алгоритм курортной жизни в это время года. Схема такова: загорать и купаться следует с 12 до 16, когда солнышко припекает и не надо изображать из себя моржа в Сочельник. С утра, пожалуйста, вкушайте пищу для ума, организованные и не очень мини-туры ждут вас. После пяти, когда темно, — магазины, фабрики бриллиантов, развлечения на всякий вкус и кошелек.

А пока нам надо бежать, нас ждет встреча с гидом, перед которой, по заведенному за много лет порядку, следует изучить рынок местных экскурсионных предложений, поскольку опыт подсказывает, что ценовой ряд всегда на порядок ниже, чем тот, что предложат вам в отеле.

На этот раз разница составила что-то около 20 долларов по всем интересующим нас направлениям. И, поскольку таких смелых, как мы, немного, выбор, увы, уже, чем у принимающей нас компании.

Итак, едем с принимающей компанией. Куда едем? Этот вопрос был решен еще в Москве. Обязательно в пещерный город в Иордании (Петра), парк Тимна и обсерватория. Иерусалим мы тогда решили не включать в обязательную программу, мотивируя тем, что основная наша — цель солнце и море, времени у нас всего ничего, а святой город заслуживает отдельного самого пристального внимания.

На деле все получилось как всегда не так, как планировалось. Может, мой муж прав, когда на мои вопросы, что мы будем делать в следующую пятницу, отвечает: «Давай доживем…»

Море и солнце в это время в Эйлате весьма дозировано, значит, смело можно себя занимать культурной программой. Итак, мы едем в Иерусалим. С группой, к сожалению. Самим далеко и неудобно. В Петру едет одинокий муж, так как там надо много ходить, что мне по состоянию здоровья, увы, не под силу. Зато пока он там лазает по горам, я спокойно буду наслаждаться красотами древних копей (парк Тимна). А Обсерватория находится в 15 минутах езды от нашего отеля на рейсовом автобусе, и мы расчудесно справимся с доставкой себя туда.

Ну, вот теперь душа моя спокойна. План составлен.

Продолжение следует…

Обновлено 11.06.2015
Статья размещена на сайте 18.03.2010

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Париж. Елисейские поля. На светофоре останавливаются 6-литровый мерс, 607 пыжик и велосипед. Водители увидели друг друга, удивление сразу же сменилось бурной радостью. Припарковались. Кинулись друг другу в обьятия:
    - Боже ж мой, Сёма, Ицык, Хаим, сколько лет, сколько зим... А помнишь Одессу, а помнишь наш двор...
    - А тётю Песю, а управдома Исэра Пинховича...
    - Вот это встреча! В ПАРИЖЕ!!! Нет, так расходиться нельзя, знаю тут один уютный ресторанчик, пошли посидим, пообедаем. наших вспомним.
    Тут водитель велосипеда Семён замялся:
    - Ой ви знаете, это таки Елисейские поля, боюсь здешний ресторанчик будет мне не по карману!
    - Семён, ну что за условности между нами, ну, не будешь кушать.

    Оценка статьи: 5

  • Елена Попова,
    Славная статья!
    Коммент среднерусской полосы:

    "Не хочу я жить в Рязани.
    Не хочу плясать кадриль!
    - Делай, Ваня, обрезанье
    и поедем в Израиль!"

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин,
      спасибо за коммент, а ваши прибаутки уже некая субкультура ШЖ!
      Кстати!
      Все так и есть.
      Русские обладают чУдной способностью создавать Россию в любом месте земного шара, где они в количестве больше одного.
      Тот же экскурсовод из Тимны мне рассказывал. (Боюсь ошибиться в городах и кого-нибудь обидеть, заранее, сорри!) Есть, говорит город в Израиле - копия Одессы. А есть - где атмосфера 90-х. Качки, малиновые пиджАки, златые цепи и т д
      А мой лепший друг, сбежавший в Штаты ...цать лет назад, рассказывает про шашлыки на полянке, гитарные переборы и Визбора с Дольским. Из-за чего мы вечно ругаемся. Я считаю - съехал, изволь жить по законам новой родины. Зачем тогда ехать было? Они там и общаются только в узком мирке своем.
      вот так!

  • Панорама крутых пятизвездочников над узкой полоской пляжа.

  • Елена Попова Елена Попова Профессионал 6 апреля 2010 в 21:29 отредактирован 6 апреля 2010 в 21:30

    Ну, по советам трудящихся вставила из Paint в статью.
    Гадость несусветная.
    Я - технический дебил.
    Вот снизу привесила из радикала.
    Кто может помочь - милости просим.

    • Люба Мельник Бывший модератор 6 апреля 2010 в 21:40 отредактирован 6 апреля 2010 в 21:40

      Елена, вы сделайте так, как сказала Марианна Власова:
      1. Открываете картинку в радикале.
      2. Тычете на нее правой кнопкой мыши
      3. В открывающемся контекстном меню видите "Сохранить картинку как..."
      4. Нажимаете на эту строчку - открывается окошку, куда надо сохранять
      5. Смотрите, куда оно сохраняет.
      6. Вставляете сохраненную картинку, никак ее перед этим не обрабатывая.
      Да, и приведите лично для меня ссылку на картинку эту из радикала))

      • Люба Мельник,
        я, увы, не понимаю как, но из радикала оно сохраняется уже уменьшенным до 8 кб.
        Я вроде справилась с Paint.
        В части про Копи привесила одну. Вроде ничего.
        В любом случае, спасибо за сердечную поддержку.

        • Люба Мельник Бывший модератор 6 апреля 2010 в 22:25 отредактирован 6 апреля 2010 в 22:27

          Елена Попова, как в случае с первым снимком - поместите здесь ссылку из радикала.
          Кстати, первый снимок я пересохранила по вашей ссылке - получилось 72 кб, и он вполне четкий такой получился. Тот, с многоэтажкой, что вы вставили в статью - 58 кб, и при увеличении для просмотра - нерезко.

          • Люб,
            ну, вы ж не можете за меня фотки в статьи вешать.
            В ШЖ это появится не скоро, буду тренироваться.
            В любом случае, на сегодн усе. Надо к занятиям готовиться.
            если совсем тупость замучает, обращусь, а как же!?!
            Спасибо.
            ЗЫ Кстати, я поменяла фотку. Резче не стало?

  • Елена Попова Елена Попова Профессионал 5 апреля 2010 в 16:45 отредактирован 5 апреля 2010 в 21:27

    Попытка номер два.
    Через радикал маленькая получается, плохо видно. Вот ссылка.
    http://s002.radikal.ru/i197/1004/1d/15953dc56155.jpg

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 апреля 2010 в 22:05

      Елена Попова, всё хорошо видно, если нажать на нее - увеличится.
      В статье нажмите "Добавить дополнительные изображения" и посмотрите там инструкцию.
      Через Радикал - это если другим способом не можете уменьшить до нужного веса (150 кб - предел).

      • Марианна Власова,
        я измучилась.
        Инструкции прочитала внимательно.
        Кроме как через радикал я не умею, а через него уменьшаю, сохраняю, мне пишут про минимальную сторону в 350.
        Я сдаюсь.
        Могу только в блоги поразвешать с указанием номера картинки и места в тексте.
        Но - это вам лишний труд. А ну его.

        • Елена Попова, я уменьшаю все свои фото с помощью программы, которая открывает фото и позволяет его редактировать Microsoft Office Picture Manager ( очень удобная программка) или в крайнем случае, с помощью простой рисовалки Paint. Только уменьшайте в процентах.

          Оценка статьи: 5

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 6 апреля 2010 в 01:33

            Правильно, Гертруда. Елена, важно в Microsoft Office Picture Manager уменьшать не саму фотографию, а ее копию, а то можно остаться без полноразмерного оригинала. В моем блоге в верхней записи в конце рекомендации по обработке картинок.

            • читать дальше →

              • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 6 апреля 2010 в 14:27

                Люба Мельник, ага, тогда по-другому...

                Елена, видите в Радикале большую картинку, тыкаете правой кнопкой и выбираете "Сохранить изображение" или что-то аналогичное. Указываете, куда сохранить на своем компьютере. У Вас получаются "маловесные" копии нормального размера. Их и вставляете в статью.

    • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 5 апреля 2010 в 17:25 отредактирован 5 апреля 2010 в 17:26

      Елена Попова, я давно не размещала, ... НО, насколько помню, можно сразу в тексте размещать фотографии. Свои фотографии могут "не пройти" из-за размера, там написано должно быть - не больше какого размера они должны быть. Зайдите на блог Марианны Власовой https://shkolazhizni.ru/authors/mary/ Может там найдёте помощь и ответы на вопросы...

      Оценка статьи: 5

  • Да-да! Фотографии в студию!

    Оценка статьи: 5

  • Замечательно! Надо предложить для публикации в основном выпуске!

    Оценка статьи: 5