Во-первых, знаменитый суп «Том-Ям» с морепродуктами. Это очень вкусно! И очень полезно. Приправы и специи, которые используются для его приготовления (в том числе галанга, листья лайма и лимонный сорго), содержат «антираковые» вещества. Японцы — признанные ценители и знатоки морской кухни — считают, что именно в этом супе необходимые приправы максимально сбалансированы.
Кстати, суповое меню, если так можно выразиться, в тайской кухне весьма разнообразно. Во время последнего своего пребывания в этой стране я специально пробовала все супы, которые предлагались. Они оказались очень разные и вкусные. Получила массу новых приятных впечатлений.
Во-вторых, рекомендую обязательно попробовать салат из папайи. Основа его — помидоры, стручковая фасоль и недозрелая папайя. Вкус определяют приправы и специи: арахис, чеснок, перец и еще много чего. Точное количество ингредиентов даже приблизительно назвать затрудняюсь. Кушают его с листьями салата и местным виноградом. Ваши вкусовые рецепторы останутся довольны! Ну, и, конечно, о пользе для здоровья — этот салат улучшает обмен веществ, особенно хорош для тех, кто поддерживает форму.
В-третьих, креветки и рыба. Хотя напоминать о них, наверное, излишне. Зажаренные в кляре, приготовленные на гриле или в любом другом виде — они восхитительны! А главное в креветках — это размер! О пользе для здоровья много говорить не нужно — белок, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Замечательный продукт и для мужского здоровья, и для женской фигуры, и для всех, кто хочет жить долго и счастливо. Есть их можно вволю, не ограничивая себя в количестве (конечно, если вы не страдаете пищевой аллергией). Бюджет ваш от этого не пострадает.
В-четвертых, десерты. За все не скажу, но один из них просто покорил мой желудок. Root… так написано в меню. Как называется по-тайски, не помню. Это такая тоненькая лепешка из какого-то изумительного теста. Жарится на большой конфорке. Бывает без начинки или с фруктами, чаще всего с бананами (мой любимый вариант). Сверху поливают сгущенкой (великолепно сочетаются с ним манговый фреш со льдом или горячий черный чай с молоком).
По вечерам на улицах появляются передвижные тележки, где вам их сразу приготовят и упакуют. Если вы уже бывали в Таиланде и до сих пор не пробовали такие «плюшки» — вы много потеряли. Надеюсь, что вам еще представится возможность познать новый вкус и получить новое удовольствие.
О фруктах говорено много. Пробовать нужно все. Я для себя уже давно выбрала самый любимый — манго! Это вообще отдельная «песня»! Как оказалось, в Таиланде произрастает более 30 сортов этого фрукта, а в природе, говорят, их вообще около 1000. Но самый вкусный — Ма-муанг (надеюсь, что я правильно запомнила).
Однако хочется высказать свое мнение о том самом «короле фруктов» — дуриане. Лично я поняла: сколько людей, столько и вкусов и мнений. Единственное правило, которое нужно соблюдать в отношении дуриана — есть его нужно сразу после вскрытия «скорлупы». Запах появляется уже минут через 15 после соприкосновения с воздухом.
Лучше всего попробовать этот плод на фруктовой плантации. Тем более, что он действительно колючий и вскрывать его нужно уметь. Здесь же вам его подадут, что называется, на блюдечке. А вкус у него отменный — нежный сливочно-кремовый. И насыщаешься им очень быстро.
Вот такие у меня остались «вкусовые впечатления» от страны свободных людей, улыбок и удовольствий.
Интересная статья
Оценка статьи: 5
0 Ответить