Валентина Пономарева Грандмастер

Человек и животные: насколько курьёзным бывает законодательство?

Юристы и политики в творческом тандеме сочинили и приняли немало правовых норм относительно животных и отношения к ним человека. Среди них есть необычные, но полезные, наряду с несуразными и просто комичными. Полистаем?

Голуби, петухи с курами и птицы вообще

В Гонолулу признано противозаконным действием «приставание» к птицам в парках, но в ряде других мест законы, указы и постановления касаются определенных видов пернатой живности. Так, в Алабаме существует адресованный голубям запрет клевать камушки с композитных крыш.

Кстати, в прошлом году в Китае по случаю подготовки к параду в честь 60-летия народной республики домашним голубям запретили летать над Пекином — чтобы не подглядывали. Зато в Нью-Джерси закон вступился за птиц мира, признав противозаконным задерживать их при возвращении домой и вообще мешать полету.

В Кенилворте (штат Иллинойс) власти вменили петухам перед тем, как начать кукарекать, отходить от жилых домов на расстояние 300 футов. Курам, как менее голосистым, наверно, разрешили кудахтать поближе — в двухстах футов от жилищ, а в Ки Весте (Флорида) их и вовсе объявили редким видом птиц и приняли под охрану закона.

Крысы, хомяки, хорьки и морские свинки

В Калифорнии крысам, хомякам и хорькам отказано в праве именоваться домашними животными, это, видите ли, противозаконно. С другой стороны, в иллинойском Гейлсбуре за побитие крыс бейсбольной битой полагается штраф размером в 1000 долларов. В Швейцарии с 1 сентября 2008 года запрещено покупать морских свинок по одиночке, только парой, — зверьки плохо переносят одиночество.

Лягушки и жабы

В аризонском городе Хейдене строго запрещено приставать к лягушкам, нарушителей ждет штраф. А что вы думаете, смешно? А вот и нет. Квакушки — это герои и героини, кладущие свои жизни на алтарь науки: ежегодно в мире аж 10 тысяч собратьев лягушачьего племени попадают безвозвратно в лаборатории. Гастрономические фанаты блюд из этих земноводных должны учитывать, что во многих странах, включая Германию, Великобританию и т. д. ловля лягушек в природе запрещена. Ученым и так не хватает подопытных, неужели еще с ресторанами им конкурировать? Не знаю, как вы, а я лично поддерживаю охрану лягушек в мире: столько уже животных поуничтожало человечество, пусть хоть эти останутся…

В Лос-Анжелесе не разрешается лизать жаб, и это — законодательно принятая мера борьбы с наркотиками. Дело в том, что некоторые из них выделяют вещество, обладающее соответствующим действием. А если их будут облизывать все, кому не лень (точнее, кому приспичило), то и эти бедняги исчезнут с лица Земли. И так уже 5 видов жаб занесено в Красную книгу…

Львы, жирафы и слоны

О ком только не пишут законы люди, сведущие в юриспруденции! И какие потрясающие статьи в них можно найти! Жирафов в Атланте, к примеру, нельзя привязывать к телефонным столбам или уличным фонарям, а крокодилов в Нью-Орлеане — к гидрантам. В Балтиморе возбраняется приходить в театр в обществе львов.

В Айдахо запрещается ловить рыбу на верблюдах, в Северной Каролине — вспахивать поля на слонах, в Сан-Франциско — выпускать их на улицу без поводьев. А если во Флориде кто-то вздумает оставить слона на паркинге, за него придется платить, как за стоянку автомобиля.

Ослы, коровы и овцы

Аризонские владельцы ослов ни в коем случае не должны укладывать их спать в ванной комнате. Вам бы пришло в голову? В Литтл Роке, видимо, очень распространены шествия коров. Дабы упорядочить процесс, было принято решение, запрещающее их проход по главной улице в каждое воскресенье, начиная с часа дня.

А может, это гуманный акт по отношению к скотинке, — мол, пусть отдохнет от шастанья по городу хотя бы раз в неделю? Да и что там делать-то, в городских кварталах административного центра Арканзаса? С точки зрения туристических интересов для жвачных животных тоже ничего особенно примечательного: приборостроительные предприятия, включая производство авиационных деталей, фото и киноаппаратуры; деревообрабатывающая, алюминиевая, химическая промышленность. И в университете по воскресеньям делать нечего — по крайней мере, коровам.

Голливуд (кто бы мог подумать!), не обладай местная власть надлежащей мудростью, был бы, очевидно, заполонен овцами. Но вот издали постановление и ограничили свободу их передвижения: две тысячи голов могут пройтись по улицам, никак не больше хоть бы одним ягненочком. Пытаюсь безуспешно представить: кто считал стада, штат контролеров?

Но в названных местах не додумались до того, что приняли в Нью-Хемпшире: здесь при переходе улицы скотина должна иметь при себе «средство для сбора навоза». А что? Удобно: этакое самообслуживание, что изрядно облегчает труд дворников. Для них это оборачивается правилом: «чисто не там, где подметают, а там, где не сорят».

Лоси и медведи

Этим животным отведено особе место в законодательных актах Аляски. И если относительно медведей говорится только, что их нельзя будить для того, чтобы сфотографировать, то о лосях говорится много больше. Запрещено, в частности, рассматривать их с самолета, равно как и выбрасывать оттуда на землю, а также поить спиртными напитками.

Собаки и кошки

Самые верные друзья человека, обитающие в Оклахоме, для того, чтобы собраться компанией в три и более участников на территории частной собственности, должны иметь на то разрешение, подписанное не кем-нибудь, а мэром. Любопытно все-таки: заявление на сей предмет подается в устном или письменном виде? Зато двуногие из числа «разумных», если посмеют корчить рожи песикам, рискуют «влететь» не только на штраф, но на тюремное заключение.

Денверцы, судя по всему, убеждены, что собаки умеют читать: перед облавой на бродячих псов, а если точнее, за три дня до нее, служба, ответственная за проведение, должна — ни больше, ни меньше — «предупредить собак, повесив объявление на дереве в городском парке».

В заботе о безопасности кисок в колорадском Стерлинге им предписано свободно разгуливать только в том случае, если обзавелись задними габаритными огнями. А в городе Зайон (Иллонойсе) совершенно справедливо рассудили, что им, как и собакам, впрочем, недопустимо предлагать зажженные сигары.

Правоприменительная практика: санкции к животным

В Канаде власти потребовали в судебном порядке депортировать из страны… белку-летягу, ссылаясь на запрет ввоза в страну грызунов. Хозяин Сабрины (так зовут зверька) даже размышлял, не просить для питомца статус беженца. К счастью, все закончило благополучно: Федеральный суд отменил решение о депортации белки.

В индийском городе Патиала (штат Пенджаб) существует тюрьма для обезьян: квадратная клетка 4,5 на 4,5 метра, высотой 3,6 метра. Туда сажают злоумышленников, которые крадут вещи, хулиганят на улицах и в домах, кусаются и т. п. В основном это макаки резус. Поскольку убивать священных животных нельзя, их отправляют за решетку, бывает — пожизненно. А в Чикаго однажды обезьяна попала в тюрьму для человеческих преступников и отсидела там пять дней за кражу из магазина.

* * *
И юристы, и политики, как принято считать — престижные профессии. И как мы видим, весьма старательно отрабатывают хлеб с маслом, полагающийся им за деньги налогоплательщиков.
Обновлено 27.03.2010
Статья размещена на сайте 25.03.2010

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: