Валентина Пономарева Грандмастер

Поцелуи: кому и где они запрещены по закону?

Поговорив о научных изысканиях в области природы поцелуя и его влиянии на жизнь человека, обратимся теперь к юридической стороне вопроса, тем более, что она имеет довольно длинную историю. Но сегодня мы, пожалуй, не будем обращать взгляд в глубину веков, а посмотрим, какие «поцелуйные» законы имеют место быть в современном мире.

Сначала — о курьезах

Довольно широко распространена информация о том, что кое-где в США закон ограничивает право целоваться. И если в штате Айова это касается попыток лобзания с незнакомым человеком, а в Колорадо мужчине запрещено целовать спящую женщину независимо от того, кем она ему приходится, то в других местах, например, в Коннектикуте, мужья обязаны воздерживаться от воскресных поцелуев, адресованных собственным женам.

В некоторых городах Калифорнии и Индианы поражение в правах распространяется на обладателей усов. Да-да, речь идет о зафиксированном табу целоваться усатым мужчинам. В ряде случаев устанавливаются временные ограничения. В той же Айове нельзя отдаваться этому приятному занятию в общественных местах дольше пяти минут (интересно, имеется в виду суммарная продолжительность или единовременная?). А в Южной Дакоте можно целоваться на концертах, но здесь тоже существует норматив: 3 минуты на пару.

Теперь — о серьезном

Убеждена, курьезные правовые нормы относительно регламентации поцелуев вряд ли соблюдаются. Но существует и вполне серьезная правоприменительная практика в части ответственности за них, причем в самых разных странах, как очень от нас далеких, так и тех, что гораздо ближе. Судите сами.

В Малайзии, например, даже самый невинный поцелуй в общественном месте карается штрафом в 75 долларов. В Индонезии за прилюдный поцелуй грозит тюремное заключение сроком до 10 лет (!) или штраф в размере ста тысяч долларов (а ведь еще совсем недавно на Бали проводились шумные и веселые праздники поцелуев). Даже в любвеобильной Франции существуют запреты, касающиеся попыток лобзания при нахождении на железнодорожных путях.

Иранскую кинозвезду Гохар Кейрандиш, которая в 2004-м году при вручении ей премии за лучший фильм года позволила поцеловать в лоб и пожать руку режиссеру картины, приговорили в 74 ударам плетью, правда, впоследствии, после публичных извинений пятидесятилетней актрисы, замененных высшим судом страны на условную меру.

В Объединенных Арабских Эмиратах порядки очень строгие. В Абу-Даби за это отправляют в тюрьму на 10 дней. Несколько лет назад в Дубае двое туристов, один из Украины, другая — из Узбекистана, поцеловались на улице и были оштрафованы на тысячу долларов каждый. В полицейском протоколе значилось, что они совершили незаконный акт, нарушающий общественную мораль.

В прошлом году там же судебному преследованию за приветственный поцелуй в ресторане подверглись двое граждан Великобритании: их приговорили к штрафу по 1000 драхм, тюремному заключению на один месяц и последующей депортации из страны. Полицию вызвала дама за соседним столиком, возмущенная тем, что на глазах у нее и детей, с которыми она пришла откушать, совершилось подобное. Поскольку проштрафившаяся пара решила защищаться, подав апелляцию, дело затянулось и, кстати, как раз сегодня, 4 апреля должен быть вынесен окончательный вердикт.

Итальянец, позволивший себе, будучи под хмельком, поцелуи с египтянкой в такси, был «застукан» полицейским неподалеку от дубайского аэропорта и поплатился тремя тысячами долларов, а его партнерше пришлось выложить поменьше — 545 «зеленых».

Другой гражданин Италии, сорокавосьмилетний бизнесмен, приехавший на родину жены-бразильянки, поцеловал в бассейне собственную восьмилетнюю дочь, и по заявлению супружеской четы, лицезревшей лобзание светлокожего господина со смуглой девочкой, был задержан и привлечен к суду за домогательство к лицам младше 14 лет, что влечет за собой отбывание в тюрьме сроком от 8 до 15 лет.

Впрочем, и в самой Италии закон ужесточил отношение к поцелуям. Один шестидесятипятилетний гражданин за попытку поцеловать перчатку юной красавицы был приговорен к годичному тюремному заключению, взамен которого выплатил штраф размером 25 миллионов лир. Если бы он посмел прикоснуться губами к ее губам, это расценивалось бы как сексуальное насилие, к щеке, шее, неприкрытой части руки — как оскорбление. В лоб целовать, правда, не возбраняется.

* * *
Ничего не могу сказать о мусульманском мире, но уж где-где — а во Франции и Италии, стоит только включить телевизор, как насмотришься такого, что поцелуй покажется даже не невинной шалостью, — просто детской картинкой. А законодательство движется в сторону пуританства?
Обновлено 3.04.2010
Статья размещена на сайте 28.03.2010

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Валентина Пономарева, Очень интересно!!

    Оценка статьи: 5

  • Валя, смайлик - поцелуй. Со светлым праздником! ))

    Оценка статьи: 5

  • Валюша, поцелуемся в честь Пасхи?

    Оценка статьи: 5

    • А то, братишка В четверг пекла, как полагается, куличи (ох, через надцать лет после первого неудавшегося опыта - но вышло чУдно, благоверный не удержался, снял пробу и был очень доволен), яйца красила - то ись, в пленку закатывала. Оказалось, что малек промахнулась, увидела цену в супермаркете, купила картинки, а там... Короче, в субботу пришлось доделывать. А ты ж знаешь мужа мово... он срочно захотел пирожков. Я ему: "Давай вместе". Он мне: "Ага". В общем, напекли, точнее, нажарили с куриной печенкой, грибами и луком

  • А в Южной Дакоте можно целоваться на концертах целоваться, но здесь тоже существует норматив

    За приличный поцелуй некоторые любители поцеловаться рискуют не уложиться в норматив, посему им следует укладываться сразу в койку - дабы не искушать нормировщиков.

    Оценка статьи: 5

  • Во Франции с одной стороны мусульманство, с другой - экстремистский феминизм. Недавно читали как дамы (особенно прогрессивная часть женского населения активно протестуют против обращения "мадмуазель". Мол - всех называть "мадам" без разницы в возрасте и гражданском состоянии... В ответ были приведены интервью с противницами нововведения, очевидно, непрогрессивными блондинками, которым нравилось, что они "мадмуазели"...

    Оценка статьи: 5

    • А у нас частенько женщину любого возраста зовут девушкой, в магазине, например. Как ушли дореволюционные обращения "сударь" и "сударыня" (а еще к юным дамам было очень вкусно - барышня), так сначала все стали товарищами, а потом девушками и молодыми человеками Теперь, правда, встречаются "женщина" и "мужчина". Господин и госпожа - как, правило, в официозе. "Уважаемый, позвольте..." - пожалуй, редко.

      Танчека, я вот еще читала, что во Франции в метро еще нельзя целоваться. Так?