Владимир Рогоза Грандмастер

Пасхальные базары. Как они проводятся в Австрии?

Весной в городах и селах Европы на улицах и в окнах домов появляются красочные композиции из расписных яиц, пасхальных зайцев и украшенных разноцветными ленточками веточек вербы, знаменующих, что приближается главное праздничное событие для христиан — Пасха. В этом году день праздника Светлого Христова Воскресения совпадает у католиков и православных и отмечается 4 апреля.

Европа традиционно празднует Пасху широко и весело. На площадях появляются шумные и многолюдные пасхальные базары, во многих городах проводятся пасхальные фестивали, на которых выступают лучшие исполнители и творческие коллективы. В Австрии предпасхальные мероприятия начинаются, как правило, за две недели до праздника. В этом году основные пасхальные базары в городах Австрии начали работать 20 марта. Примерно с этого же времени в Зальцбурге и Вене начинаются пасхальные фестивали, уже давно занимающие важное место в культурной жизни Европы.

У входа на пасхальный базар перед дворцом Шенбрунн в Вене Крупнейшим и наиболее красочным пасхальным базаром в Австрии считается тот, что ежегодно проводится в Вене на площади перед дворцом Шенбрунн, бывшей летней резиденцией австрийских императоров. Он не единственный в городе, большие базары начинают работать в центре австрийской столицы на площадях Фрайунг и Ам Хоф. По традиции у каждого из них имеется своя «специализация», на площади Фрайунг преобладают разнообразные расписные яйца, пасхальные композиции и атрибуты для их составления, а на Ам Хоф — произведения местных умельцев: декоративные изделия, украшения, игрушки и сувениры из дерева, керамики, минералов, серебра, текстиля и т. п., а также различные сладости и выпечка.

Пасхальный базар на площади Фрайунг в Вене Главным пасхальным товаром на таких базарах, несомненно, являются разноцветные яйца, которые расписываются вручную. На базарах покупателям предлагают не только расписные куриные, гусиные и перепелиные яйца, но даже громадные страусиные, а также изготовленные из различных материалов. На меня большое впечатление произвели буквально груды разноцветных яиц на площади Фрайунг. Когда поинтересовался у продавца, неужели они будут раскуплены, он ответил, что все, что я вижу, разойдется в несколько дней и придется привозить еще.

Традиция дарить друг другу на Пасху расписные яйца зародилась в Европе очень давно, считается, что на территории современных Германии и Австрии она появилась еще в IV веке. По преданию, первым пасхальным яйцом стало то, которое Мария Магдалина подарила римскому императору Тиберию. Услышав от Марии о воскресении Христа, Тиберий не поверил и заявил, что это невозможно, как и то, что куриное яйцо, которое он держит в руках, вдруг станет красным. После этих слов куриное яйцо в руках императора внезапно покраснело. После этого события крашеные яйца стали неизменным атрибутом Пасхи. Существуют и другие легенды, объясняющие эту пасхальную традицию.

Пасхальные зайцы Видимо, в некоторых регионах Европы дарить весной друг другу яйца стали задолго до зарождения христианства. У многих народов яйцо является символом возрождения жизни, весеннего пробуждения природы, плодородия и даже символом вселенной. Но для современных людей обычай дарить крашенные яйца уже давно связан именно с Пасхой и Воскресением Христа. А как и когда он зародился, для многих из нас принципиального значения не имеет.

Вторым по значимости пасхальным атрибутом, который в изобилии в различных видах представлен на базарах, является пасхальный заяц (кролик). Как ни странно, в традиции ряда европейских стран именно кролики, а не курицы, несут или высиживают пасхальные яйца. Видимо, это связано с тем, что кролик издревле считался символом плодовитости, вот ему и «доверили» почетную обязанность производства пасхальных яиц.

Пасхальная композиция Во многих местах Европы, в том числе и в Австрии, дети перед Пасхой делают для кроликов красивые гнезда, корзинки или тележки, в которые в праздничную ночь те и принесут расписные яйца. Как и в случае с Санта Клаусом, роль кроликов приходится брать на себя родителям, чтобы в гнездах, старательно сделанных детьми, утром лежали расписные яйца.

Заяц уже давно стал неизменным атрибутом пасхального стола и праздничных украшений. На базарах можно приобрести различные фигурки зайцев, от миниатюрных, которыми украсят веточки вербы и пасхальные композиции, до больших, предназначенных для оформления окон и двориков перед домом. В виде зайцев делается громадное количество разнообразных сладостей и кулинарных изделий, которые любят как дети, так и взрослые. Кстати, в некоторые виды пасхальных булочек и коврижек, сделанных в виде зайца, внутрь закладывается очищенное от скорлупы вареное куриное яйцо. Но больше всего зайцев к Пасхе по традиции делают из шоколада.

На пасхальном базаре На пасхальных рынках всегда большой выбор различных свечей и изделий из воска, которые пользуются неизменной популярностью у покупателей. На прилавках можно увидеть выполненные из воска фигурки библейских персонажей и животных, в том числе несколько видов зайцев и барашков, различные композиции с цветами и травами. У них есть одна особенность: в теплом месте изделия из воска начинают источать тонкий медовый аромат. Важно не переусердствовать с теплом, а то они просто начнут плавиться.

Всегда большим спросом на пасхальных рынках пользуются декоративные изделия из дерева и природных материалов, в том числе и предназначенные специально для Пасхи — подставки для яиц, подсвечники, фигурки для украшения праздничного стола, различные пасхальные композиции.

Особенностью пасхальных рынков является то, что на них всегда торгует много производителей, предлагающих собственную продукцию. Здесь можно купить изящные и оригинальные сувениры, которых не встретите ни в одной сувенирной лавке. Если захочется чего-то особенно эксклюзивненького, можно сделать заказ, а через 2−3 дня получить изделие, подобного которому уж точно ни у кого больше не будет.

Особенно большой выбор произведений народных умельцев на базаре перед дворцом Шенбрунн. Мужчин несомненно заинтересует представленный здесь большой выбор домашних вин, настоек, наливок, пива. А женщины не пройдут мимо лотков с оригинальными украшениями, выполненными из полудрагоценных камней, серебра, стекла, бисера, дорогих пород дерева.

После прогулки по пасхальному базару и приобретения сувениров не грех и перекусить. Кроме большого количества сладостей, штруделей и выпечки, на больших базарах всегда представлены различные блюда австрийской кухни, причем, выбор есть и для тех, кто постится, и для тех, кто пост не соблюдает. Не постящимся рекомендовал бы попробовать «остершинкен» из окорока с хреном или гуляш с острым соусом, запив все это объедение легким австрийским вином. Кстати, местные вина весьма хороши, а медовуха — в особенности. Вместо вина можно ограничиться местным пивом, соками или крюшонами. А завершить трапезу мороженым, причем, не фабричным, а домашним, с наполнением из ягод или фруктов.

В Австрии туристы любят посещать пасхальные базары, ведь здесь имеется возможность интересно провести время, полюбоваться произведениями народных умельцев, приобрести оригинальные сувениры и попробовать вкусные национальные блюда, вина и напитки.

Обновлено 5.04.2010
Статья размещена на сайте 2.04.2010

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: