К. Ю. Старохамская Грандмастер

Вы слышите крики огурца и рыдания патиссона?...

…Раскаяние за поедание животных — это взращенная людьми в себе фикция.

Все виды живых существ в природе размножаются с огромным запасом. Рыбы несут мильоны икринок, чтобы выжила сотня мальков, из которых 97 съедят хищники. И так далее. Вся жизнь белковых существ — это поедание кого-то кем-то, так задумано природой. Никакой трагедии в наличии пищевых цепочек природа не видит: пищевые цепочки работают, да еще и естественный отбор происходит. Ни одна индюшка не кончает с собой оттого, что ее яйца съел ягуар. Несет новые. Ни одна рыба еще не утопилась с горя, видя, как икру поедает ее собрат. И только мы льем слезы над каждой свинкой, которую сами же и вырастили?

Что касается природных ресурсов, то кто-то недавно приводил прекрасный подсчет, из которого видно, что на вегана ресурсов уходит гораздо больше. Разыскивать ту статью и давать ссылку не буду — фанатикам все равно не поможет, их ничем не убедить, скандалистам не хочу давать почвы для уведения дискуссии в сторону «а автор той статьи сам дурак, очки надел», — а стремящиеся к истинному знанию и сами найдут. Пересказываю кратко своими словами: коровы, куры и свинки превращают то, что мы не едим — в то, что мы едим. Потому что у коровы — четыре желудка, например. А у вегетарианца сколько?

Вот поэтому вегетарианцу ни сено, ни солома, ни силос и ботва не годятся — ему нужен нежный салат, орехи, ягоды и т. д., — то, что занимает большую площадь и требует больше ухода, больше трудозатрат, больше энергии и топлива для выращивания, удобрений и всякого такого. Причем всего этого надо много — пища-то малокалорийная, да еще они хотят все время свежесорванное. Отчего площади под посев и сады увеличиваются многократно, да само оно не растет — надо обрабатывать. Экология страдает неимоверно!

И вообще «британские ученые» доказали, что растения тоже чувствуют и запоминают! Вот и Школа Жизни в стороне не осталась — напомнила нам о страшных фактах. Растения чувствуют боль и страх, более того — они могут читать мысли людей. И если вы приближаетесь к огурцу с намерением его сорвать и съесть — он в ужасе орет и вопит. (Как чувствуют растения, или О чем кричал огурец?).

Более того, растения обладают памятью, они общаются друг с другом (путем выделения особых веществ) — и приближение к грядке того, кто уже как-то сорвал их зеленого собрата, они встречают дружными воплями ужаса… Не верите — читайте статью, там конкретно указано, кто и где делал опыты. Наука-с, с «британскими учеными» не поспоришь.

А теперь представим, как бедные огурцы содрогаются от ужаса, когда к ним едет страшный комбайн! Мало того — люди ж не хотят поедать старые, желтые огурцы — подавай им малых детушек! Какие волны ужаса накапливает в себе копаемая картошка? А помидоры, которые везут для переработки на томатный сок? Это же сплошной триллер!

Если вдуматься, то выходит, что растения даже умнее животных — потому что куры на птицеферме или свинки в хлеву во-первых, не читают мыслей приближающегося убийцы, а во-вторых, не помнят, что вот этот тип вчера унес и зарезал их подругу, и доверчиво сбегаются к раздаче кормов, хрюкают, когда им чешут спинку и вообще ходят по тропинке бедствий, не предвидя от сего совершенно никаких последствий. Не то растения — в опытах филодендрон и бегония надолго запоминают своих мучителей и пугаются каждый раз, как их увидят.

Но растения, в отличие от животного, ДАЖЕ НЕ МОГУТ УБЕЖАТЬ или укусить! Они бессильно смотрят, как страшная волосатая рука срывает собратьев и приближается к ним… Получается, что ужасные мясоеды съедают хоть и убитых, но все же до того вполне безмятежно живших на дворе курочек и свинок и пасторально пасшихся на травке барашков — а вегетарианцы поедают измученные ужасом растения, которые в полном сознании содрогаются и мучаются всю свою весьма сознательную жизнь?!

Так чем они лучше нас, эти садисты, пьющие кровь бедных беззащитных помидоров?! Представляете, сколько отрицательной «энергетики» (слово «энергия» прочно заменилось в массовом сознании на «энергеТИКУ», так же как вместо простого слова «центр» теперь каждый телеграфист употребляет красивый «эпицентр», нимало не интересуясь тем, что это слово вообще означает) — представляете, сколько этой самой «отрицательной» (ниже нуля, что ли?) «энергетики» накапливают растения за время вегетации и созревания? Это же просто концентрированное страдание!

И не надо вот этого ханжеского рассуждения, что «древние люди об этом знали и извинялись перед каждой сорванной тыквой» — легче, что ли, бедной зарезанной тыкве от ваших извинений? Ну так и перед свиньей можно извиниться — чего тогда рассуждать про кровавых мясоедов. Истинный гуманист вообще должен питаться только уже упавшими фруктами, да и то без червячков…

Помнится, в советское время постоянно возникали теории о вредности разных продуктов питания. То мясо объявляли вредным, то яйца сплошной холестерин, то сливочное масло вредит сосудам, то молоко не усваивается. В зависимости от того, какая отрасль народного хозяйства провалила все планы с особенно громким треском… Самым полезным навсегда были объявлены «солнце, воздух и вода» — пожалуй, единственные вещи, которые советская власть не сумела превратить в острый дефицит.

А ведь если вдуматься, то вегетарианские рассуждения можно логично продолжить — в целях буддийского неубиения никаких впечатлительных огурцов и рыдающих арбузов было бы славно отрастить у нас хлорофилл, и в самом деле питаться «солнцем, воздухом и водой»… Говорят, есть уже и такие фанатики — секта солнечного питания. Хорошие люди, гуманные. Только живут недолго.

Обновлено 29.09.2017
Статья размещена на сайте 6.04.2010

Комментарии (53):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Разве ж можно поедать их, таких хорошеньких?

  • Посадили бедную Репку в темницу...

  • Оригинальный подход. 5

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 апреля 2010 в 01:25

    Картинка для тех, кто еще не решается перейти на солнечное питание (тут еще много):

  • Александр Афанасьев Читатель 20 апреля 2010 в 20:21 отредактирован 20 апреля 2010 в 20:22

    Да, вот в Индии мясо стухает, а коровы тощенькие, поэтому лопать их опасно и запрещено некоторыми религиозными канонами.
    Видится, правила страхов формирует сама среда обитания, чтобы както регулировать издержки культуры питания.
    Некоторые племена скажем, не отказывают и человеку в звене пищевой цепочки

    Оценка статьи: 5

  • К. Ю. Старохамская, да весело-(

    Уверен, что у большинства весельчаков желание смеяться отпало бы, если бы просто организовать им тур по венгерской птицефабрике по производству "гусиной печени", где они бы повеселились, глядя на ощипаных гусаков, с вываливающейся из бока церрозной печенью. Живых, кстати.

    Или прогуляться на китайскую собачью ферму. Здесь есть любители домашних животных? Как вы посмотрите на то, что ваш песик или кошечка станет звеном в пищевой цепочке китайцев, корейцев или японцев?

    А как насчет бережного отношения к матери-природе? Или все же по мордасам ее, по мордасам?

    Дело не в том, что человеку нужно напрочь отказаться от потребления мяса, меха и пр. А в том, что мы не просто едим мясо, дабы не протянуть ноги. Мы хотим есть его много. И есть вкусно. А как оно получается - нам плевать.

    90% консумеров - бездумная плазма. А лишь бы сытно и тепло было! Вы, похоже, подтверждаете этот факт.

    Статья - "себе в угоду". Автор неглуп, но статья цинична, на потребу.

    За изложение - 4. За содержание - 1.

  • "Полоска света"

    Ваша фамилия,как стали говорить,улыбает. А А.Вознесенский оч давно и пошёл покруче помидор и патиссонов: он с присущей ему внятностью рубанул:" Можно и не быть поэтом,но нельзя молчать,пойми,как кричит полоска света,прищемлённая дверьми". Ваша статья рыхловатая,не прошла жестокой редактуры,порассуждать о том, о сём мы все "хлебом не корми".Я бы предложил ШЖ рубрику "Перечитывая классику" (стихи). Например,что Вы выучили наизусть свыше школьной программы"? Я считаю,что поэзия - основа,база всех других искусств. Я уклонился от помидор,уж не взыщите,"у нас у каждого свой талисман".

  • К. Ю. Старохамская, я не знаю, как примирить сострадание к животным и растениям и естественную потребность в пище. Может быть, так же весело и искрометно описывать страдания и смерть человека? Может быть, надо перестать относиться к себе как к хозяину Земли? Чем человек ценнее белого тигра? Нас миллиарды, а их едва ли сотня осталась. Циничная статья.

  • К. Ю. Старохамская,
    +!
    Околотемное:
    • Интервью с вегетарианцем. Вопрос:
    - Вы едите только овощи, потому что любите животных?
    Ответ:
    - Да нет, я просто ненавижу растения.

    • Священных животных обычно не едят. Наверное, поэтому китайцы выбрали дракона.

    - Как ты съел этого зайца? Ты же убежденный вегетарианец.
    - Это была месть... он сожрал мою капусту.

    ***
    Настоящий вегетарианец убьёт корову, продаст мясо - а на вырученные деньги купит себе вегетарианскую пищу.

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин, тоже околотемное:
      У нас был недолгий период общения с вегетарианцем (подруга встречалась около года). На Новый Год у меня дома праздновала наша компания (бойфренд-вегетарианец тоже). Я сделала гуся с яблоками. Это нужно было видеть, как этот вегетарианец хрустел крыльями и костями. После ступора кто-то его спросил:"Ты же вроде не ешь мясо?" "А это не мясо, это птица!"
      Так что искушения нас преследуют на каждом шагу.

      Оценка статьи: 5

  • Я вообще недавно слышала утверждение, что украинцы так трепетно любят свинину, потому что её строение ближе всего к человеческому (её кожа и органы приживаются на людях). Эдак мы скоро до каннибализма докатимся... Как древние майя, пожирающие сердца своих врагов.
    У моей сотрудницы дочь вегетарианка. Но мы это не обсуждаем. А тут раз сотрудница сама затронула тему:"Ну как можно съесть коровку? Она же вам доверяет, вы её молоко пьёте!" А я, как девушка сельская (каждое лето в деревне у бабушки, где вода из колодца и топят дровами, ага), тут же парировала:"Коровку нельзя! Да и селяне мясо редко едят, по праздникам. Куры яйца несут, корова вообще кормилица. Но свинья! Она создана для поедания! Я, когда хрюше свеклу в кормушку накладываю и смотрю на неё, мысленно уже похрустываю её ушами!"

    Оценка статьи: 5

    • alfia lambert Читатель 17 апреля 2010 в 17:54 отредактирован 3 мая 2010 в 08:33

      Вспоминаю как была вынуждена делить столик с 2 вегетарианками, которые неустанно читали мораль, закатывали глаза и тяжко вздыхали каждый раз, когда я завтракала, обедала и ужинала животным белком (при этом у них были кожаные сумочки и туфли). В порту Таллина купила икры и одну баночку принесла на завтрак, так они полезли с ложками, не озаботившись тем, что пожирают "детишек" рыбы.

      Оценка статьи: 5

  • Сегодня прочитал, посмеялся:
    "Реальная история из жизни энтомологов. Жук-Олень — красавец в пол-ладони размером, с большим рогом (отсюда и название), очень редкий и ценный коллекционный экземпляр. И вот в электричке, к полному офигеванию окружающей публики, разговаривают приличные с виду дядьки, на обдолбанных наркоманов вроде совсем непохожие:

    — Представляешь, уже олени полетели...
    — Наловил?
    — Да они, заразы, так высоко в дубах прячутся — сачок не достает.
    — Надо было на пиво приманивать. Олень пиво любит, ужас! Сунет хобот и сосет, балдеет, прям голыми руками бери. Я в прошлом году с Волги их столько привез... А если на дубах сидят — тут, конечно, фиг поймаешь...."
    А вот интересно, насекомые думают? А как же быть с теми народами, которые употребляют их в пищу. Растение одно; корова, свинья - другое. А тут насекомые.
    Я вот люблю раков вареных. Защитники животных! Ау! Их варят живыми! Ужас!

    Оценка статьи: 5

  • Мдя... так ведь, наверно, и микробы плачут, если разобраться... Правильно, страдают живые существа, но в наших силах поменьше жрать и гадить на планете, но не вообще отказываться от питания. Золотой миллиард населения наиболее продвинутых стран уже зашкаливает ожирением.

  • "Разыскивать ту статью и давать ссылку не буду". Разумеется, если эта статья британских ученых.

    Ну и логика! Китайцы на нашей планете тоже размножаются с запасом.Огромным. И -что? Это исключает наличие у них чувств, возможности испытывать страдания? Может, вы никогда близко не общались с собакой, да хоть с крысой. Те, кто знает этих животных,уверены, что у них есть разум. Животные страдают, испытывают боль, страх. Независимо от того, много их как ресурса на планете, или мало. Вообще статья - о чем? О том, что живые существа не могут испытывать страх, боль, страдание, или о преимуществах вегетарианства? Или о том, что животные - те же растения, не способные ничего чувствовать? Или еще о чем-то, понятном только автору? Если следовать странной логике автора, человек, как белковое существо, тот же какбчок. И его страдания - та же фикция. Надо как-то яснее выражать свои мысли, чтобы читатели не мучались, что же все-таки хотел сказать автор. Основная идея статьи, если, конечно, она там есть, выражена слишком туманно.
    Заранее сообщу - к вегетарианцам себя не отношу.

  • Раскаяние за поедание животных – это взращенная людьми в себе фикция

    Оценка статьи: 5

  • Насчёт того, что растения не хотят, чтобы их поедали - это и у Адексея Толстого было, и у Джанни Родари, и у Кира Булычёва. Кому охота быть съеденным?

  • Все эти расшаркивания и реверансы в виде извинений перед невинно убиенным кроликом или зверски замученным огурцом - соус, под которым можно скушать все что угодно.

    Любопытно, как извиняются перед козявкой какой-нибудь из меню вьетнамской кухни?

  • Истинный гуманист вообще должен питаться только уже упавшими фруктами, да и то без червячков...

    Упавший фрукт в осенних листьях = младенец в утробе, из этого фрукта весной росточек мог бы появиться.

    зы
    питаться гуманистам нечем. Ну, разве что листочков пожевать, испросив у дерева на это разрешение.

    Самым полезным навсегда были объявлены «солнце, воздух и вода» – пожалуй, единственные вещи, которые советская власть не сумела превратить в острый дефицит.

    Постсоветская власть воду осилила, вполне нехило продаваемый продукт в больших городах.

    Солнце и воздух пока бесплатны.


    Статья безусловно хороша. Столько экспрессии!

    Оценка статьи: 4

    • Сергей В. Воробьев, а мы платим не за воду, а за доставку ее в квартиру - если вы желаете, можно бесплатно ходить к реке с ведрами или копать колодец.

      Прелые листья, да, это, пожалуй гуманно. Гуманизм закончился на дождевых червях, но самое гуманное существо в природе - конечно, навозный жук. Я не стала развивать в статье эту ветку...

      • самое гуманное существо в природе - конечно, навозный жук. Я не стала развивать в статье эту ветку

        Кста зря.

        В скором времени индустрия переработки нашего дерьма вполне нехило заткнет за пояс индустрию дОбычи и переработки содержимого недр.. кста, планета это не помидор. Взрыдает -
        мало не покажется.

        Оценка статьи: 4

      • мы платим не за воду, а за доставку ее в квартиру

        Дада, конечно. И не за бензин, солярку, газ и э/э , а за доставку оных в наши квартиры/автомобили.

        зы
        и. в. в. не та техническая жидкость из крана, от которой плачут наши стиралки, а питьевая вода в бутылях, покупаемая за деньги и услуги по

        - добыче из якобы недр
        - упаковке
        - и да, доставке.

        Следует признать, что на вкус эта вода в разы более питьевая чем что из крана.

        Оценка статьи: 4

        • И не за бензин, солярку, газ и э/э , а за доставку оных в наши квартиры/автомобили.

          Сергей В. Воробьев, ну если вы знаете места, где можно зачерпнуть ведром бензин и э/э, то можно не платить, а ходить туда с коромыслом...

          Можно и за водопровод не платить - напишите заявление, что отказываетесь, вам его отключат.

          • Можно и за водопровод не платить - напишите заявление, что отказываетесь, вам его отключат.

            Ну, факт что водопроводную воду подчас пить не стоит еще не есть повод
            отказываться от водопроводной воды. Постирушку справить (если стиралка сдюжит), посуду помыть, помыться, в унитазе слить..

            А вот для питья/приготовления пищи водичку лучше купить.

            ну если вы знаете места, где можно зачерпнуть ведром бензин и э/э

            Знаю, но сам не пользуюсь и другим не расскажу.

            Оценка статьи: 4

  • Интересный подход.

    Оценка статьи: 5

  • К. Ю. Старохамская, а вы думаете поговорка (или отговорка?) "Когда я ем, я - глух и нем" откуда появилась? А чтобы при поедании салата или винегрета не слушать крики огурца и рыдания патиссона. Точно вам говорю!

    Оценка статьи: 5

  • Хорошие люди, гуманные. Только живут недолго.

    Оценка статьи: 5