Владимир Рогоза Грандмастер

Чем привлекает туристов Австрия? Зальцбург - город великого Моцарта

Зальцбург давно и по праву удерживает славу одного из красивейших городов Европы. В городе всегда много туристов. Их сюда привлекают красота города и окрестностей, масса достопримечательностей и музеев. Не в последнюю очередь интерес к Зальцбургу связан с Вольфгангом Амадеем Моцартом, который здесь родился и провел юность.

В городе бережно хранят память о великом земляке. В Зальцбурге еще в середине XIX века установлен памятник Моцарту, созданы два музея в домах, где он родился и жил, с его именем связано множество церквей и зданий, в которых он исполнял свою музыку.

Осмотр города Моцарта лучше начать с памятника великому композитору, установленного на Моцартплац. Бронзовый памятник открыли в 1842 году в присутствии сыновей композитора. Скульптор Людвиг фон Шванталер, создавая памятник, не стремился к портретному сходству, считая, что важнее передать одухотворенность композитора. На площади несколько раз в день можно услышать, как колокола церкви архиепископской резиденции вызванивают мелодии Моцарта и Гайдна.

Памятник Моцарту Следующий объект, связанный с жизнью Моцарта, находится рядом, это Старая резиденция архиепископов. Сейчас в ней большой художественный музей. Здесь в зале Конференции шестилетний Моцарт участвовал в первом в своей жизни концерте. От резиденции можно пройти к Кафедральному собору, в котором в 1756 году крестили Моцарта. Красивая литая купель сохранилась, её можно осмотреть. Кстати, она и сама является исторической реликвией, так как изготовлена еще в 1321 году. В этом соборе молодой Моцарт неоднократно играл на органе, исполняя, в том числе и собственные произведения.

В Доме-музее Моцарта От собора недалеко до главной торговой улицы города — Гетрейдегассе. На ней находится Музей-квартира, в которой 27 января 1756 года в семье вицекапельмейстера архиепископского двора Леопольда Моцарта родился будущий композитор. Музей занимает три этажа здания. Подлинных вещей, связанных с жизнью композитора, в музее не много, но в нем воссоздана типичная обстановка того времени, когда жил Моцарт. Здесь можно увидеть несколько скрипок и клавикорды, на которых играл юный Моцарт, а также подлинные письма, партитуры, семейные портреты.

Музейные экспозиции знакомят с творчеством композитора и особенностями его жизни в Зальцбурге. В этом доме Моцарт жил примерно до 17 лет, правда, часто выезжал на гастроли, сначала под руководством отца, а затем и самостоятельно.

Кухня в Доме-музее Моцарта Впоследствии семья переехала в другой дом на Макартплац, в котором теперь тоже создан музей. До него можно дойти пешком минут за 10−12, перейдя по мосту речку Зальцах. Дом интересен тем, что с 1711 года в нем устраивались вечера танцев, для чего был оборудован большой танцевальный зал, из-за этого здание получило название «Танцмайстерхауз». Во время войны дом серьезно пострадал от американской бомбежки. Собственно, подлинным в нем является только танцевальный зал, который чудом уцелел, все остальное, включая квартиру композитора, воссоздано, правда, весьма скрупулезно.

Вид из окна Дома-музея Моцарта В музее интересная экспозиция, посвященная творчеству Моцарта и развитию музыки в Зальцбурге, много подлинных музыкальных инструментов и предметов интерьера того времени. Для осмотра музея можно воспользоваться аудиогидом.

Недалеко от музея расположено бывшее центральное кладбище Зальцбурга, на котором находится семейная могила Моцартов. Но сам Вольфганг Амадей похоронен не здесь, а в Вене на кладбище Святого Марка в общей могиле бедняков. Теперь в Вене на центральном кладбище рядом с могилами великих австрийских композиторов и музыкантов оформлена и могила Моцарта, но его останков в ней нет.

В Зальцбурге имя Моцарта можно увидеть на каждом шагу В Зальцбурге бережно хранят память о Моцарте, сделав его, по сути, главным городским брендом, а сам город туристическим. Даже местный аэропорт носит его имя. В городских магазинах можно купить конфеты, ликер и духи, названные в честь великого композитора, разнообразные сувениры и записи его музыки. Кстати, если соберетесь покупать конфеты «Моцарт», советую брать их не в фирменных моцартовских магазинчиках, а на Рыночной площади, где они точно такие же, но значительно дешевле.

Зальцбург уже давно стал одним из центров музыкальной жизни Европы. Ежегодно в январе здесь проводится «Неделя Моцарта», а летом Зальцбургский фестиваль, на который традиционно собираются лучшие исполнители. Концерты проходят в грандиозном Дворце фестивалей, в дворцово-парковом комплексе Мирабель, в театре Макартплац, и на многих сценах и открытых площадках по всему городу.

Уверен, что красавец Зальцбург, среди пышной архитектуры которого продолжает жить музыка великого Вольфганга Амадея Моцарта, надолго останется в памяти всех, кто сюда приезжает.

Обновлено 29.09.2017
Статья размещена на сайте 6.04.2010

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: