Лаура Ли Грандмастер

Вулкан в Исландии: как пепел Клааса может ударить в голову?

То, что в Исландии вулканы — не вчера обнаружено. То, что вулкан с неудобоваримым названием Эйяфьядлайёкюдль должен был шандарахнуть, было известно задолго до извержения. Опыт таких извержений не являлся для Исландии первым поцелуем: этот же красавец уже извергался в 1821 году и кадил пеплом по всей Европе свыше двух лет. То, что временно не летают самолеты — переживем и поедем поездом, автобусом, легковушкой, теплоходом, подлодкой или танком, наконец! Трансатлантические рейсы легко направим в пеплосвободные зоны, а там и на перекладных доберемся. (Сидит же премьер-министр Норвегии сейчас в аэропорту Нью-Йорка и спокойно рулит своей Норвегией по интернету).

Никто не погиб, никто не разбился, никто не пострадал, кроме владельцев авиакомпаний. Зато выигрывает железная дорога, цепляя дополнительные вагоны, выигрывает автобусное сообщение, усиливая трафик, выигрывают гостиницы, рестораны, терминалы. Совершенно штатная ситуация — ну бывает, что небо пустеет. Пусть лучше так, чем как после 911, когда мы три дня с ужасом смотрели в опустевшие небеса. Бывает нелетная погода, случаются нелетные условия…

Так почему ж мы народ такой, что дайте нам попаниковать, хоть хлебом не корми?! Почему не выкажем респект исландским ученым и властям Исландии за то, что не счернобыльничали насчет облака, сносимого на Европу, а повели себя, как и положено цивильным европейцам? Почему не переплюнем трижды через левое плечо, что никто не пострадал? Почему не скажем спасибо жадным авиакомпаниям, что не погнались за наживой, а разумно сложили крылья в ангарах Европы? И, главное, почему же мы такие-то: любим, чтобы нас покошмарили и сами от кошмариков балдеем?

А кошмарят нас на полную катушку. ЕВРОПУ ЖДУТ КИСЛОТНЫЕ ДОЖДИ! КЛИМАТ ЕВРОПЫ (а в особенности в городе Мухосранске!) МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬСЯ! ПЕПЕЛ ОПАСЕН ЗДОРОВЬЮ ЕВРОПЕЙЦЕВ! НЕ ВЫХОДИТЕ ИЗ СВОИХ ДОМОВ! НОСИТЕ ПРОТИВОПЫЛЕВЫЕ МАСКИ! Ну, и прочий азохенвей в виде прогнозов всеобщего мора и экологического коллапса… (Если кто-то найдет конкретное авторитетное лицо, кошмарящее население Европы, дайте мне его номер телефона).

Побегав по жирным заголовкам российских СМИ последних дней, заболела совковым атавистическим заболеванием — теорией заговора. Я не шучу: вот он, злобный заговорщик, наливающий перья журналистов ядом паники, затачивающий жала комментаторов напильником провокаций! Только морда у заговорщика расплывчатая, как у ежика в тумане — плюнуть некуда. Самое безобразное, что кошмарят со ссылками на авторитетные источники.

Не поленилась, добралась до оригинала заявления ВОЗ: ей неизвестны какие-либо последствия от пылевых облаков или пылевых дождей для здоровья человека. Черным по белому: не-из-вест-ны! Этим же лазутческим путем добралась до первоисточников высказываний климатологов, экологов — прогноз возможного незначительного похолодания в европейской части континента (лето может быть попрохладней на пару градусов — так и дай-то бог!). Для сентиментальных паникеров — ночные небеса могут носить красноватый оттенок: ужасть, как страшно!

Неправ был Столыпин, что России не нужны катаклизмы. Погорячился старик. Еще как нужны! Смотришь, и хрен с ним, с кризисом. И с бардаком, и с коррупцией. Главное — чтобы не было войны. И чтобы кислотные дожди не смыли плодов очередных битв и сражений за урожай. (И что главное, город Мухосранск!). Да если они не пойдут, их специально надо по прямому проводу у Даждь-Бога заказывать!

Одна я, как дурень погремушке, радуюсь облачкам: именно на вулканических золах растет самая вкусная лоза, а самые хорошие вина родятся на золистых землях. Может, и в Исландии будут яблони цвести… И появится особый по вкусу исландский сидр… Радуюсь, что карканье желтой прессы напарывается на стойкий иммунитет против любой желтизны и паничности здоровой части населения планеты. Радуюсь, что есть книги, в которых можно почерпнуть правдивые знания — влияние на мировую экологию самого трагического и грозного за историю человечества извержения вулкана Кракатау хорошо исследовано, изучено и описано. Радуюсь, что никто не погиб и не погибнет…

Так давайте вместе gaudeamus igitur. Не читайте, не смотрите, не слушайте, не верьте: планета наша так устроена, что на ней вулканы, и что они извергаются. Что идет какая-то исполинская работа внутри ее недр и что это задумано по дефолту. И что планета знает сама, как это разруливать и самоочищаться. И землетрясения ей нужны, и цунами, и наводнения. И нас, в отличие от тварей земных, наделила интеллектом и способностью познаний, чтобы мы, даже не понимая этой великой работы планеты Земля, вовремя уберегались для опасных для homo sapiens, как вида, проявлений этой работы.

Нет прощения за рукотворный Кракатау Тоцкого полигона, за Чернобыль, за Курск, за Саяно-Шушенскую — видимо, саморазрушение в нас тоже заложено. А исландскую напасть давайте простим и не будем поддаваться, как грубо, но смачно говорят на Украине, брехне. Любимый город может спать спокойно, а кислотные дожди пусть прольются исключительно на желтую прессу.

Скоро залетают самолеты, скоро облака осядут плодородным пеплом на поля — куда как хорошо перед посевной — на удобрениях экономим. Лето европейцев будет ждать не изнуряюще жарким, а приятным, вода в морях и реках будет хороша для купания. Солнце будет всходить на востоке и садиться на западе. Товарищ Проханов будет разыскивать американские уши в извержении натовского вулкана, Волга побежит впадать в Каспийское море, а мы, друзья, замрем в ожидании очередной желтой утки и будем продолжать жить короткими перебежками между страшилками, если моя прививка вам не поможет.

Вот тут бы и смайлик поставить. Но вот ночное небо покраснеет от стыда за желтую прессу, и это уже не шутки. Не зря Битлы пророчили, что живем мы все в желтой подлодке.

Обновлено 20.06.2017
Статья размещена на сайте 17.04.2010

Комментарии (66):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: