Игорь Буяльский Дебютант

Что такое контактная импровизация?

Как и большинство из модных сейчас увлечений, контактная импровизация пришла к нам с Запада. Её отцом-основателем принято считать американского хореографа Стива Пэкстона, который в начале 70-х в США вместе с коллегами представил публике своё представление под названием «Магний».

Развившись из хореографии, контактная импровизация преодолевает барьеры жанровой условности любого танцевального направления, чтобы стать техникой высшего пилотажа в этом роде искусства. Находясь на перекрёстке спорта, театра, танца и медитации, она органично сочетает черты, казалось бы, столь непохожих явлений.

В присутствии публики занятие контактной импровизацией приобретает налёт театральности, превращаясь в азбучные основы актёрского мастерства.

Вне зрителей театральная репетиция становится спортивной тренировкой с элементами акробатики и гимнастики: контактная импровизация принимает вид физической дисциплины. Поэтому она имеет второе название — арт-спорт, или художественный спорт.

А для кого-то контактная импровизация может стать своего рода духовной практикой, формой исследования, работы над собою, целью которой является свобода в движениях, доверие к телу, его освобождение из-под диктата сознания.

Однако чаще всего контактную импровизацию определяют как танец без правил.

Внешне контактная импровизация действительно немного напоминает танец. Танцующие контактную импровизацию, или контактники, делают движения в паре: то прикасаются друг к другу, то отстраняются от тела партнёра. То замирают, повисая друг на друге, то оживают, ускоряя ритм. То зависают в прыжке, то скатываются по полу.

Но если танец можно уподобить воспроизведению заученных текстов, то контактная импровизация в этом смысле является свободно льющейся речью. Это танец, который рождается сейчас и здесь, на глазах зрителей. Контактники не используют схемы или шаблоны движений определённых видов танцев. Их свободу ограничивает только время и терпение публики.

Вот почему о контактниках нельзя сказать: они танцуют. Более правильным будет: это танцуется, точно так же, как мы говорим безлично о природе — «рассветает» или «смеркается».

Ещё одним отличием контактной импровизации от танцев является отсутствие музыки. В соответствии с одним из ключевых принципов данного вида искусства — позволь танцу случиться — контактники позволяют телу делать движения в ответ на импульсы партнёра, вчувствовавшись в его настроение, проникнув в него настолько глубоко, что танец становится продолжением душевного состояния танцующих, его отражением на телесном уровне. Переводом внутреннего общения на язык жестов, язык тела.

И хотя в контактной импровизации используются элементы хореографии, гимнастики и акробатики, связующим для всех трёх составляющих является все же прикосновение к телу другого человека, контакт нескольких (чаще всего двух) людей, когда становится возможным достижение удивительной гармонии, гармонии двух «я», растворившихся друг в друге, ставших органичной частью целого.

Другими словами, контактная импровизация — это общение через прикосновение.

Обновлено 27.05.2010
Статья размещена на сайте 25.04.2010

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Импровизация...

    ...не только контактная.Мне вообще нравится импровизировать.Например,разговорная импрвизация: Вы первый раз встречаете незнакомого человека. Поводом для оживлённого разговора может послужить любая подвернувшаяся деталь. Мне оч нравится рассказ А.Вознесенского о встрече делегации представителей советской культуры с Президентом США Р.Рейганом.Отношения с США были натянутыми,в начале встречи повисла гнетущая напряжёнка и тогда Р.Рейган спросил А.Возн.:"Откуда у Вас такой пиджачок?" "От Валентино". - последовал ответ. "У меня тоже есть такой же,только поярче" сказал,улыбаясь Президент. ...И атмосфера растаяла,скованность исчезла. Оч ценится импровизация в оформлении,напр.,интерьера. Вы имеете огр. набор средств,но безграничный диапазон импровизации ими и добиваетесь успеха. А чего стОит музыкальная импровизация? Так что контактная импровизация это развитие уже известых. А вольная борьба разве не "контактная импровизация"?

  • Комментарий скрыт
    • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 28 мая 2010 в 09:12

      Юрий Музычный, вот уж пусть на радость себе (а то вдруг и другим) своевольничают-импровизируют в танце, по крайней мере вреда никому никакого кроме пользы. Я видела такой танец, это очень психологично, и наблюдать интересно. Кстати, некое подобие используется на тренингах по телесной психотерапии.

      • Комментарий скрыт
        • Комментарий скрыт
  • Очень трудно оценить что это такое без иллюстраций, да еще если никогда в живую не видел этого "танца" Разве танец возможен без музыки? Видимо, искусство вообще заходит в тупик... А основная иллюстрация представления о подобном"танце" не дает.Где можно увидеть это действо?