Любовь Дубинкина Мастер

Коня на скаку остановишь. А запрячь его сумеешь?

Одна птица кричит: «Мне зимой тяжело!» Другая кричит: «Мне летом тяжело!» Третья кричит: «Мне всегда тяжело!» (Загадка)

Кажется, автомобиль подготовить к действию проще, чем лошадь запрячь. Хотя с другой стороны — лошадь порой меньше фордыбачится, особенно если чувствует, что попала в руки доброго человека. Я выросла в деревне и могу свидетельствовать, что людей, обижающих лошадь, мало.

Согласна со всем, что говорит Александр Невзоров в «Лошадиной академии», но куда деваться — лошадь всегда везла на себе тяжелый воз в прямом смысле слова. И насколько трудно ей это было, зависело от того, как правильно и аккуратно она запряжена была.

Запрягать лошадь в повозку мужчин учили, когда они еще мальчишками были, когда только до гривы дотянуться могли. А то бывало, что лошадь сама пригибала голову к маленькому мужичку. Женщинам пришлось научиться запрягать лошадь в войну. А после — одни вдовами остались, у других мужья калеками вернулись… Тем, у которых мужья были, такой нужды не было. Если и работали они на лошадях, то мужья подгоняли им этот транспорт к крылечку уже в готовом виде. Не то чтобы внимание супруге оказывали, просто жена за это время еще что-то успевала по дому сделать.

Лошадьми заведовал у нас в деревне дед, который в свое время бурлачил на Волге, и у него были какие-то свои ассоциации по теме «бурлак-лошадь». Он очень жалел этих животных и следил, чтобы лишней нагрузки им не давали. Он же и учил запрягать их по всей строгости своего закона.

Еще накануне дед принимал лошадей и сбрую от каждого работника. Особенно внимательно осматривал ноги и холку лошади. Если, к примеру, натерта холка, он проводил дознание: седелка плохо затянута была? Капустный лист быстро прибинтовать! И назавтра эта лошадь в полной упряжке работать не будет! Тот же рецепт, если, скажем, на брюхе лошади припухлость заметит. Здесь уже наоборот — подпруга была не в меру натянута?

Дед обходил лошадь, легонько похлопывая ее ладонью. Если животное не дергалось, не пугалось, значит, его ничто не беспокоит. Наш лошадиный начальник приучил всех ну хоть чем-нибудь утром свою лошадку угостить — кусочком хлеба или пучком травы.

Очень болезненное место у лошадей — ноги. Я помню, что кузница в деревне была, но лошадей подковывали только в дальнюю дорогу — в райцентр, в область. Наверное, по мягкой земле лошади могли и без подковы ходить даже под грузом. И все равно за состоянием копыт следить надо было, ведь между костяными наростами мог попасть острый предмет.

 — Телегу поперед лошади не ставь! — первое правило, которое дед (в шутку или всерьез?) велел запомнить. Ага, из этого следует, что сначала надо телегу установить. А чего ее устанавливать? Как чего? Место должно быть ровным, сухим — самому же плохо будет по рытвинам да лужам плюхать! Начать следует с проверки ходовых механизмов — колес. Хорошо ли смазаны они? Зачем возле конного двора бочка с дегтем стоит? Опять же оглобли — они крепко держатся, а двигаются легко? Иначе на лошадь дополнительная нагрузка ложится.

Сбрую начальник велел раскладывать по порядку, а порядок знать, как «Отче наш». В волнении мальчишки, случалось, подводили лошадь мордой к оглоблям. И получали по первое число — дед столько знал всяких шуток-прибауток! Больше никогда такую оплошность не допускали.

Итак, первое, что у нас лежит в ряду — седелка. Перекинуть ее через спину лошади — чего бы трудного? Но надо достать ее с другой стороны, чтобы закрепить. А пока туда переходить будешь, озорница ее и сбросить может! Но такое случалось нечасто: лошади как бы понимали, что такая еще рань, мальчишка — полусонный! Но вот подпруга подтянута. По мелочам пройтись не забыть.

Следующий узловой момент — хомут надеть. Тут секретик: хомут надо кверху ногами повернуть, иначе голова животного не пройдет, и уже на шее поставить в правильное положение. Когда поводья в хомут ребятишки пропускали, дед следил больше за тем, не забыли ли освободить от зажима гриву лошади. Кстати, и с хвостом так же надо было поступить — перевести его за шлею и расправить волосы. Дед даже практически показывал, как это неудобно животному, когда хвост или грива прищемлены: туго брал за шкирку мальчишку и велел активно двигать руками-головой. Тому быстро понятно становилось, и учитель удовлетворено крякал: так-то вот! Слабо затянутая супонь на хомуте тоже вредила лошади — хомут натирал шею до крови, оглобли болтались, лошади тяжелее от этого было.

Пока не все впереди сделано, возвращаемся туда. Теперь следует поставить лошадь в оглобли — при помощи этих длинных ровных жердей повозка как бы пристегивается к лошади. Соединительным элементом здесь является дуга. Я снова пропущу несколько мелких движений, которые, впрочем, выполнять обязательно: гуж, супонь, чересседельник — это тоже необходимые детали сбруи. На первых порах мальчишки вслух поддиктовывали себе: сделать петлю, надеть на дугу, обмотать супонь (сыромятный ремень) вокруг клещей хомута и раз! и два! завязать петлей… Обязательно петлей, чтобы в экстренных случаях распустить хомут и облегчить положение лошади.

Бывали такие моменты, когда лошадь выбивалась из сил, падала на колено. Что тут поделаешь — человеку бывало не слаще, когда его, например, запрягали в плуг. Неволить лошадь ради своей прихоти в деревне грехом считалось. Поэтому в осклизшую гору старались не только с повозки сойти, но и часть груза на руках переносили. Извозчик вел лошадь под уздцы: ну, давай, милая! Интересный момент: мощность авто исчисляется в лошадиных силах, а я видела, как зимой в гору лошадь тянула на буксире «Победу». Насколько я понимаю, тяжеленький это автомобиль!

Группу движений осталось проделать с вожжами — туда протянуть, сюда провести и обязательно определенным способом, учитывая право-лево, верх-низ. Вожжи — это руль. Чтобы лошадь понимала желание человека, вожжи пристегиваются к удилам. Именно удила мне кажутся самой жестокой деталью в упряжи — они должны находиться у лошади во рту. Просто физически можно ощутить это, мягко говоря, неудобство по загадке: в мясном горшке железо кипит.

Самый трудный момент в запрягании лошади для женщины — затягивание супони. Здесь надо было упереться ногой в хомут, чтобы клещи — его концы — плотно сошлись. Мешала этому… юбка. Она не давала поднять ногу на уровень лошадиной шеи. На брючные костюмы тогда моды не было, а если и носили женщины зимой ватные стеганые штаны, поверх все равно юбку надевали. Летом было попроще — подол платья пошире.

Между женщиной и лошадью, очевидно, особые были отношения. Женщина видела в животном не просто рабсилу, с ним можно было… поговорить, пожаловаться ему. Лошадь слушает внимательно, ее большие глаза смотрят по-доброму и понимающе, она мерно кивает головой, поощряя этим человека на откровенность. А в природе женщины — сердечная доброта к бессловесному существу, и даже окрик из ее уст звучит иначе, чем из мужских.

Мужчина хочет иметь превосходство над лошадью, управлять ею — эти качества у него тоже в природе. Женщина считала лошадь помощницей. И на скаку ее останавливала не для того, чтобы обидеть. Если в сердцах и приходилось стегнуть животное, значит, у женщины слезы были близко. Наверное, этот момент отражен в пословице: добрую лошадь одной рукой бей, другой слезы утирай!

И еще о лошади и женщине. Официальный ответ на загадку, которую я в качестве эпиграфа привела: сани, телега, лошадь. Но это только на первый дум, как в деревне говорили… Скорее всего, и загадку эту сочинила женщина…

Обновлено 4.06.2010
Статья размещена на сайте 29.04.2010

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень просто и хорошо написано с почтением к старым заветам.

    Оценка статьи: 5

  • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 11 августа 2010 в 21:32 отредактирован 11 августа 2010 в 21:41

    Любовь, вспомнила, что спросить хотела. Вот то, что мы сняли в одном музейчике - это дуга для лошади? ("под ду-угой колоко-о-ольчик звенит"). Посмотрите на фото, кстати, из Ваших краев:

    Или я что-то не понимаю?

    Оценка статьи: 5

    • Галя Константинова, это праздничные дуги - к обедне ехать или на свадьбу, на престольный праздник в другое село. Обычные, рабочие не расписывали, конечно, хотя мальчишки что-то там вырезали на них.
      Колокольчики подвешивали тоже в праздничной упряжи. Но и отправляясь в дальнюю дорогу, особенно обозом и особенно зимой, колокольчики использовали как связь между повозками: чтобы не отстать, не заблудиться в метели.
      Помню, что в колхозе у нас сначала был всего один автомобиль - полуторка, и зерно в райцентр на элеватор возили на лошадях. Особенно первые обозы украшали - и упряжку и гривы лошадям. У "водителей" под козырьком - цветок.

  • Любовь Дубинкина, ты останови, а для запряжки - мужик есть!

    Оценка статьи: 5

  • Любовь,
    коня - остановлю, а запрячь вот - не сумею, по вашим статьям, Люба, если только поучиться...

    Оценка статьи: 5

  • Люба, очень хорошая статья

    Оценка статьи: 5

  • Любовь Дубинкина,
    а вот как сегодня в анекдоте подшучивают над фразой, включённой в заголовок:
    Сидят два мужика, пьют водку, общаются значит.
    Первый спрашивает: Вань, а Вань, а ты коня на скаку остановишь?
    Нет, отвечает Ваня.
    Первый: Вань, а Вань, а ты в горящую избу войдёшь?
    Ваня: Да нет, конечно.
    Первый: Вот за что я тебя, Ваня, и уважаю, что ты не баба!

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 14 мая 2010 в 18:47 отредактирован 14 мая 2010 в 18:47

    Любовь Дубинкина, на первом курсе мединститута поехали в колхоз, кто не знает советские времена, все студенты отправлялись в колхоз "помогать" сельским труженикам в уборке урожая. И вот там меня учил дедок запрягать лошадь. Сейчас прочитал и как будто перенесся в те времена. Четыре года, что ездили в колхоз всегда был ездовым и заодно научился ездить верхом. Гарцевать не гарцевал, но сидел на лошади вполне прилично, даже без седла.

    Оценка статьи: 5

    • Игорь, а без седла, по-моему, легче. Мы вот в детстве гоняли на лошадях у бабушки в деревне, а однажды довелось в седло сесть... о-ох

      Оценка статьи: 5

      • Валентина, без седла я обычно заваливался, а потом привык, но на седле для меня было удобнее. А как хотелось погарцевать перед девчонками, молодые ведь были. Но если вечером поскачешь на лошади, а утром.... Мама не горюй!

        Оценка статьи: 5

  • Вот подпругу подтягивать у меня не получалось

    Оценка статьи: 5