Лисса Лиделл Профессионал

Все на велосипеды, или Что празднуют 8 мая в Нидерландах?

День велосипедистов, или, как его называют в Нидерландах, Landelijke Fietsdag, отмечается во вторую субботу мая, то есть в 2010 году 8 мая. Проводить его принято семейными вылазками на природу на пикник, все на тех же велосипедах.

История праздника ведется от Второй мировой войны, когда немцы-оккупанты решили избавляться от голландских велосипедов. Им было не по нутру слишком быстрое передвижение местного населения, поэтому все велосипеды выбрасывались в близлежащую реку, а те, что остались целы, немцы забрали с собой при отступлении. Голландцы с тех пор так и не могут простить этого немцам, и при каждом удобном случае напоминают, причем делают это не только пожилые голландцы, но молодые, которые в то время не то что велосипеда иметь не могли, а еще даже не родились.

Неслучайно праздник берет начало именно в этой стране: практически все жители, от мала до велика, имеют велосипед и стараются пользоваться им как можно чаще. Не мудрено, что для этого отведены специальные дорожки и стоянки. Количество разнообразных велосипедов — и новых, и старых, и разбитых, и утопленных — достигает 16 миллионов, а длина велосипедных дорожек по всей стране почти 4500 миль. Велосипедисты плохо относятся к вторжению на свою территорию, то есть дорожки, поэтому туристу не следует ошибочно принимать их за пешеходные. Оставляют велосипеды не только на специальных стоянках, но и у фонарных столбов, деревьев, мостов и прочего, а иногда просто бросают на газон.

Голландцы проводят на велосипедах чуть ли не полжизни, это у них не только средство передвижения, но и метод борьбы с лишним весом после плотного обеда, и просто способ вести здоровый образ жизни, поэтому праздник имеет большое значение для страны. Естественно, за дорогим сердцу велосипедом ухаживают очень старательно, некоторые передают из поколения в поколение, практически каждый пытается выделиться и украсить свой велосипед, придав ему индивидуальный стиль. В ход идут цветы, наклейки, баллончики с краской и другие средства. Практически у каждого жителя есть рама или второе сидение для пассажиров.

Хоть голландцы и любят кататься на велосипедах, не все так радужно. Крадут эти средства передвижения у них так же часто, как и мобильные телефоны в нашей стране. Да и раскрываемость один в один с нами, практически нулевая — хоть и пытаются их искать, но опознать бесполезно. Нередко можно встретить не совсем вменяемого человека на окраине города, предлагающего по дешевке купить велосипед. И дай бог, чтобы приобретение не украли у нового владельца за первые пять минут. Но даже полиция уже давно колесит на велосипедах, поэтому догнать преступника есть шанс. По этой причине замок на велосипед стоит больше, чем он сам. Однако голландцы не печалятся и относятся к пропажам достаточно философски.

Туристам тоже предоставляется возможность разглядывать природу Голландии не из окна душного автобуса, а из арендованного велосипеда, который взять напрокат проще пареной репы.

Думаю, нам тоже следует перенять эту чудесную традицию, и в прекрасную майскую погоду выбраться на семейный пикничок именно на велосипедах!

Обновлено 7.05.2010
Статья размещена на сайте 3.05.2010

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лисса Лиделл,
    Интересная статья!
    Около темы:
    • Стоят два таможенника на границе. Видят - едет мужик на велосипеде, а на багажнике у него пачка «Мальборо».- Вот гад, - говорит один, - подакцизный товар провозит.- Ничего не сделаешь, для личных потребностей, можно без пошлины, - говорит второй.На следующий день видят того же мужика на велосипеде, а на багажнике - пачка «Мальборо».- Сволочь, я его сейчас штрафану.- Да успокойся ты, он имеет право. Лично для себя. Ситуация повторяется каждый день в течение двух месяцев. В итоге уже оба таможенника не выдерживают. Подходят к мужику на велосипеде и говорят:- Мужик, возьми наш грузовик, загрузи его там сигаретами и провези за раз. Мы тебя даже трогать не будем, только не доставай каждый день с пачкой.
    - Что вы от меня хотите? Не нужен мне ваш грузовик, я уже все велосипеды перегнал!

    • - Папа, когда ты мне купишь велосипед? - Когда усилиями взвешенной монетарной политики правительства, основанной на государственнических позициях президента, стабилизируется валютный запас нашей богатой и необъятной родины, сынок! - Папа, а зачем слово "никогда" выражать такой длинной фразой?

    • Когда я был маленьким, я молился о велосипеде... Потом я понял, что Бог работает по-другому: я украл велосипед и стал молиться о прощении.

    Оценка статьи: 5

  • Отличный праздник

    Оценка статьи: 5

  • 5

    Лисса Лиделл, вот снимок - стоянка велосипедов у центрального вокзала Гааги, сын был там в командировке и сделал снимок.А в России можно только по деревне ездить на велосипеде, иначе собьют машины, нет у нас специальных дорожек, и стоянок у магазинов.А в Хьюстоне я впервые в своей жизни села на велосипед полгода назад и теперь с удовольствием езжу ежедневно.

    • Гертруда Рыбакова, я после того, как побывала в Европе тоже мечтаю пересесть на велосипед, но понимаю, что здесь это нереально. Нет у нас в крови ни здорового обрза жизни, ни уважительного отношения. Хотя летом можно и попробовать