Светлана Попова Дебютант

Что взять в поездку на Цейлон? Предметы первой необходимости

Если вы собираетесь провести на Шри-Ланке месяц, а то и больше, отправляетесь туда в первый раз, то эти советы для вас. Предварительная подготовка делает любое путешествие более комфортным.

1. Понадобится небольшой тюбик защитного крема от солнца, на первое время. Крем на Шри-Ланке в курортных зонах продаётся на каждом углу, но если у вас дома есть остатки, зачем покупать новый? Небольшого количества вполне хватит. Потом кожа привыкает, и крем становится не нужен. Вы удивитесь, но местные дамы спасаются от солнца под зонтиками.

2. Крем после загара с восстанавливающим действием. Как бы кожа ни привыкла, и как бы вы ни береглись — опасность поджариться на солнце существует, особенно в первые дни. Да и ваш нос будет облазить с периодичностью раз в месяц.

3. Обязательно возьмите средство от комаров. Спрей — удобнее. Вечерами придётся носить с собой. Мазь или гель от укусов, если подвержены аллергической реакции на укусы. Проверенные средства — Москитолгель и Фенистилгель. К тому же они универсальны, помогают при порезах и ожогах. Комары и мошка на Шри-Ланке наплывами. То есть, то нет. Но если уж появились, то это настоящее бедствие.

Хиккадува. На автобусной станции. 4. Фумитокс — штуки 2−3. Побольше пластин и жидкости к нему, из расчёта на каждую ночь. Там это всё продают, но наши средства лучше. К тому же в России можно приобрести пластины и жидкость без запаха. Фумитокс реально спасает и от других насекомых. Муравьи тоже гибнут. Тараканы огромные встречаются крайне редко, от фумитокса не дохнут, но в обморок падают.

5. Купальники — 2 шт. Проверено опытом, что необходимо иметь второй на сменку.

6. Пляжное полотенце потоньше, чтобы быстрее сохло. В идеале надо иметь и второе, на сменку. Полотенце можно купить в магазине. Но в Хиккадуве, к примеру, есть только один магазин, где продаются полотенца. Берите самое дешёвое, за 3 доллара.

Это тоже Шри-Ланка! Сосны в горном районе. 7. Если в программе вашего отдыха запланированы активные путешествия по острову Цейлон, то пригодятся запасные спортивные сандалии. Там нет качественной обуви, можно купить только очень хорошие и удобные вьетнамки.

8. Витамин С в таблетках. Солнце насыщает организм витамином Д, а тот, в свою очередь, разрушает витамин С. Пейте на Шри-Ланке больше сока из лайма. А то впоследствии придётся долго восстанавливать баланс.

Фруктовое изобилие в лавке на дороге 9. Лекарства, какими обычно пользуетесь. Например: цитрамон, аспирин, анальгин, угольные таблетки, капли от насморка. Буквально, то, что может понадобиться вдруг. На удивление, на Шри-Ланке аптеки на каждом шагу, в них всё есть. Но если вдруг ночью заболит голова, не побежите же вы искать аптеку?

10. Для женщин — прокладки на каждый день. Их на Шри-Ланке не найти. Прокладки для критических дней продаются везде.

11. Если вы курите — берите больше сигарет. Можно блоками сумку забить и сдать в багаж. Сигареты на Шри-Ланке дорогие — 3 доллара пачка. Ассортимент маленький, да и не везде можно купить. Местные покупают сигареты поштучно. Будут часто у вас стрелять.

Маленький чудо-остров 12. Ноутбук. По желанию и необходимости.

13. Планируете пройти курс Аюрведы — специально возьмите одежду, которая легко стирается, быстро сохнет и которую не жалко впоследствии выбросить. Массаж делают маслом с добавлением травяных экстрактов. Часто доктор говорит, что нельзя мыться от 30 мин до 2 часов после сеанса. Для смывания масла стоит взять хороший гель для душа.

Маленькая ланкийка 14. Путешествуя по Шри-Ланке, позаботьтесь, чтобы в вашей повседневной сумочке всегда нашлись парочка конфет или простеньких сувениров, на случай встречи с ланкийскими ребятишками. Страна небогатая, дети не избалованы прелестями цивилизации. Да и доставлять радость — это всегда приятно. Только помните, что от местной жары конфеты тают, берите не раскисающие на солнце и в надёжной упаковке.

Средства личной гигиены не везите из дома. Лишняя тяжесть. Шампуни на Шри-Ланке замечательные. Особенно шампунь Nelli, фирмы Kumarika. Бальзама и кондиционера не надо! Попробуйте зубную аювердическую пасту с перцем Supirivicky, с отбеливающим эффектом. Стиральный порошок купите Surf, он вроде нашего знакомого Тайда.

Многое из перечисленного можно купить на Цейлоне. Но не на каждом шагу. Порой нужный магазин приходится искать. Как правило, в курортных местах они расположены далековато от зоны отдыха. Удачного и счастливого вам путешествия!

Обновлено 4.07.2018
Статья размещена на сайте 4.05.2010

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Светлана Попова, о ноутбуках бы тоже несколько слов(брать\не брать - за и против)

    Оценка статьи: 5

  • Светлана Попова, К заброске в шри-ланкийский тыл готовы!!! Только кто бы нас туда забросил!
    На чем нас расколят:
    - где, какой и почем алкоголь
    - сколько и какой - транспорт.
    Правда, интересно и, думаю, для отправляющихся туда, полезно.

    Оценка статьи: 5

    • Ю. Лях,
      С алкоголем там всё в порядке. Всё есть по разумным ценам в специальных магазинах. Пиво местное довольно хорошее.
      Не совсем понятен вопрос про транспорт.
      Общественный транспорт (автобусы, электричка) очень дешёвый. Есть такси, можно нанять машину с водителем, можно взять напрокат байк, велосипед. Всё как везде...

      Оценка статьи: 5

  • Тараканы огромные встречаются крайне редко, от фумитокса не дохнут, но в обморок падают

    Оценка статьи: 5