Марина Бородина Стайн Грандмастер

Где моя деревня, где мой дом родной? Город МакКинни - история

Любите ли вы бродить по магазинам старинных вещей, где можно неожиданно найти вещи, которыми пользовалась и ваша русская бабушка, например, чугунный утюг, стиральную доску или старинную фарфоровую чашку?

Сидеть за столиком кафе, расположенном прямо на улице, и пить кофе или ледяной чай — напиток южных штатов, так хорошо утоляющий жажду в жаркие полдневные часы, — или легкое вино? Как насчет обеда в ресторанчике, не принадлежащем к сети МакДоналдс или Венди, где блюда готовятся прямо в ресторане, а не привозятся замороженными со склада? Провести ночь в гостинице Bed and Breakfast, где каждая комната имеет свой колорит и название, а сытный и вкусный завтрак подадут на фарфоре и серебре?

Все это можно проделать, приехав в город МакКинни, город в Америке, ставший мне родным. Он расположен в часе езды на север от даунтауна Далласа и в 20 минутах от Плэйно, где в основном селятся русские эмигранты.

150-летняя аптека Этот город — довольно старый по американским меркам. Основан он был в 1841 году переселенцами из штатов Кентукки, Теннесси и Арканзас. Город получил свое имя в честь Коллина МакКинни, который участвовал в создании и подписании первой Декларации независимости Техаса, а с 1846 года поселился в городе и помогал многочисленным переселенцам здесь освоиться, зачастую совершая верхом на лошади долгие путешествия из Техаса на север и обратно. Приблизительно в это же время было создано новое графство, также названное в честь Коллина МакКинни — графство Коллин.

Дом Така ХиллаКоллин родился в семье шотландского эмигранта в штате Теннесси. В 1818 году он был нанят управляющим имением сенатора Джорджа Вашингтона Кэмпбелла, пока тот работал послом в России. За свою долгую жизнь — а Коллин МакКинни дожил до преклонного возраста в 95 лет и был похоронен на кладбище в Ван Ольстине — этот человек ухитрился быть подданным 8 стран и правительств: родился подданным короля Георга III, затем был гражданином 13 независимых республик, гражданином США, Мексики, в 1835 году стал гражданином условной республики Техас, потом уже независимой республики Техас (до тех пор, пока Техас не был включен в состав США), затем опять гражданином США, и, наконец, гражданином Конфедерации южных штатов.

Город, названный в честь мистера МакКинни, рос и развивался — в настоящее время в нем проживает более 120 тысяч человек. В 2008 году все указатели на центральном скоростном шоссе Далласа были изменены: если раньше самым большим городом на севере считался Шерман (что и указывалось на тех дорожных указателях), то с бурным ростом МакКинни надписи на щитах пришлось менять.

Городская ратушаМакКинни хранит свою историю — в городе много старинных зданий, которые охраняются законом. Например, дом 616 по улице Западная Вирджиния принадлежал Таку Хиллу, кузену знаменитых разбойников Джесси и Фрэнка Джеймсов. Оба этих разбойника часто навещали своего родственника, что не помешало тому быть вполне уважаемым гражданином в городе.

Здание городской ратуши было построено в 1876 году, теперь в этом здании находятся театр и музей. Здание старинной городской тюрьмы было построено в 1880 году. В настоящее время здание часто используется для съемок фильмов, а 5 лет назад там был расположен исключительный по колориту ресторан — посетители сидели в камерах за решетчатыми дверьми, и освещалось все это свечами. Кормили вкусно.

Продолжение следует…

Обновлено 16.04.2015
Статья размещена на сайте 8.05.2010

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: