Наталья Камбур Профессионал

Карловы Вары. Что общего между Штирлицем и Джеймсом Бондом?

Несколько лет назад я посмотрела один американский фильм. Несмотря на свою простую философию и легкое содержание, зацепили меня тогда две вещи. Первое — мысль о том, что мы часто даже не задумываемся, что «завтра» может и не наступить. Жизнь проходит, а мы живем прошлым, надеемся на будущее, отказываемся от своих желаний и мечты. А завтра может просто не наступить.

Для меня, девушки, не сталкивающейся до той минуты со смертью, этот простой вывод стал почти откровением. Второе, что оставило неизгладимый отпечаток на моей нежной сущности — Карловы Вары. Этот городок упоминался в фильме. Побывать в этом чешском курортном городке было мечтой героини. С тех пор Карловы Вары у меня неизменно ассоциировалось с мистикой, роскошью и обособленностью. С местом, где запросто можно встретить какую-нибудь знаменитость мирового масштаба.

Как оказалось, восприятие мое недалеко от правды — этот небольшой европейский городок принимает у себя международные фестивали, конгрессы и другие значимые события. А потому встретить здесь знаменитость не кажется такой несбыточной вещью. К примеру, здесь в советское время снимали сцену встречи Штирлица с женой. А в 21 веке — эпизоды одной из частей бондианы «Казино Рояль». В числе посетителей курорта были царь Петр I, Ататюрк, Зигмунд Фрейд, Кафка, Гете, Бетховен, Шопен, Тургенев… По улочкам Карлсбада любила гулять Марина Цветаева.

Городок с населением около 50 тысяч человек считается самым крупным курортом в Чехии. Он расположен между горами, вдоль речки Теплицы. «Здесь невозможно заблудиться, — рассказывает наш гид. — Вернуться к автобусу можно, сначала выйдя к речке, а потом вдоль нее идете в противоположном направлении». Здесь обалденный горный воздух и около 15 источников минеральной воды, излечивающей от болезней пищеварительного тракта и нарушения обмена веществ и функций желез внутренней секреции.

История городка началась в 1358 году с Карла IV, который построил здесь тогда охотничий замок. Гиды рассказывают, что у Карла очень болела нога, но он заметил, что после купания в местном источнике боль проходила. Тогда-то проницательный государь основал здесь город. А источник «Вржидло», с которого все началось, считается «источником № 1». Этот природный гейзер выбрасывает ежеминутно около 2000 л целебной воды с глубины 2,5 километра.

А кроме источников с минеральной водой, Карловы Вары славятся бехеровкой — знаменитым ликером, который местные жители в шутку называют «источник № 13», и «оплатками» — не менее знаменитыми вафельками.

У каждого дома, как и полагается, есть своя история. Есть, например, дом человека, который был очень богатым, но его никто не любил, кроме его кота. Когда кот умер, хозяин построил памятник своему любимцу. Любопытно, что кот смотрит в сторону дома, а к городу повернут спиной. Памятник до сих пор стоит, напоминая об одиночестве состоятельного, но так и не научившегося ладить с людьми человека.

Домики похожи на «тортики»: старинные, окрашенные в разные цвета, соседствуют с помпезными, со зданиями гостиниц и музейной роскошью богемного хрусталя. В Карловых Варах расположен салон знаменитого мозеровского стекла. Роллс-ройсы на здешних улицах — тоже обычное дело. Хотя машин немного. В основном, люди здесь гуляют.

Карловы Вары пропитаны аристократизмом, благородством, спокойствием и уютом. Думаю, попасть сюда нужно обязательно. Зачем? Чтобы увидеть, насколько все вокруг может быть одновременно простым и изысканным; что аристократизм не обязательно граничит со снобизмом, а роскошь — с недоступностью.

Обновлено 27.09.2014
Статья размещена на сайте 18.05.2010

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая статья,
    И написано очень даже элегантно, с ощущением неторопливой, благородной жизни Карловых Вар. Ни разу не был, хотел бы побывать. Вот подумалось (навеяло из названия), наш Штирлиц-то на своем авто с номером 21-47 ГРУ не сильно там выделялся?

    Оценка статьи: 5

  • Простите, но с такой логикой, после посещения Нью-Йорка, я могу написать статью под названием: "Нью-Йорк. Что общего между Вуди Алленом и мной?"...Как-то галопом по Европам. Неужели этот прекрасный город не заслуживает большой, развернутой статьи?

    Оценка статьи: 3

    • Евгений Жарков, конечно, заслуживает .
      я писала, опираясь не на то, что заслуживает этот город, а опираясь на то, что мне хотелось в тот момент писать. также, как вы, уверена, оценили мой текст, а не меня как человека. спасибо за мнение.