Надежда Рубцова Мастер

Можно ли сделать свою жизнь лучше, если вы женщина и вам далеко за 50?

В статье «Как сделать свою жизнь лучше? Личный опыт» Виктории Белкиной, одного из авторов ШколыЖизни.ру, мне понравились простые советы, пригодные для женщин любого возраста. Ведь сколько ни проходит лет, как ни быстро движемся мы к последней черте, — если наши души остаются молодыми, то и тела не сдаются в плен годам. Правда, если душа постарела, то тут и посоветовать нечего.

Конечно, можно войти в роль пенсионерки, пол-суток сидеть перед телевизором, бесконечно мыть и чистить своё жилище, по привычке готовить обеды, ходить за продуктами, названивать близким и донимать их своими вопросами и советами, перемывать косточки соседям с другими бабушками на лавочке и чувствовать себя удовлетворенной этой рутиной. Но дни будут идти за днями, складываться в однообразные года и старить нас не только телом, но и душой.

Безусловно, женщинам, которым далеко за 50, труднее воспользоваться советами Виктории, потому что им портят жизнь специфические возрастные проблемы. В полной мере насладиться жизнью не получится, а вот получить удовольствие от жизни — вполне возможно. Если устранить некоторые помехи.

Что же мешает нам жить? Прежде всего состояние здоровья.

Если не говорить о действительно тяжелых заболеваниях, обладательницам которых можно только посочувствовать и пожелать поскорее справиться с недугом, то в нашем возрасте здоровье обязательно начинает давать сбои, и это — естественно.

Но, наверно, не стоит слишком серьезно и трагично воспринимать эти сбои? Зачем постоянно обсуждать свои недомогания с родными и подругами, все время прислушиваться к себе (не болит ли что?), принимать излишнее количество лекарств (лекарства, как говорится, от одного лечат, другое калечат)?

Вспомним, как мы относились к своему здоровью лет этак 30 назад. Так и надо продолжать относиться — немного иронично, не делая лечение смыслом жизни. Вот только не надо забывать делать гимнастику, хотя бы щадящую, хотя бы лежа утром в постели. И хорошо бы вставать после этого под контрастный душ. Таким способом в последние два года я избавилась от сколиозных болей в спине и сопутствующих болячек, которыми страдала с детства (нет, чтобы раньше догадаться делать гимнастику в постели!).

Еще нам мешает быть счастливыми одиночество, пусть даже мнимое, или ограниченное общение. Иногда кажется, что мы выкинуты из жизни. И слишком, слишком рано! Наш ум созрел, у нас появилось лишнее время, мы стали свободны от многих обязанностей, страхов и условностей. Самое время жить, самое время делиться своим опытом с людьми, но… мы скованы условностью старости.

Дети — взрослые, внуки — выросли. У них своя жизнь. Мужья либо постарели, либо ушли.

А не надо смотреть на детей и внуков! Не надо вмешиваться в их дела, ревниво сравнивать их жизнь со своей. Они идут своим путем, мы — пойдем своим. Вспомним старых подруг. Может, кто-то из них еще готов на подвиги? Готов ходить с нами в кино и в театры? Может, они стесняются открыто сказать, что хотят того же, что и в молодости, — эмоциональной, насыщенной жизни?

Ведь просто посидеть в кафе с подругой, прогуляться без цели (не по продуктовым магазинам, а так), зайти в кино от нечего делать — это же здорово! Можно и мужчин поразглядывать. Делать глазки, конечно, не стоит — не поймут, но кто нам запрещает их обсуждать? При этом гарантированно забудется возраст, совсем забудется. Зато настроение поднимется до неба. И чем черт не шутит, может быть догуляемся до встречи с мужчиной своей мечты? Я знаю несколько таких случаев.

От одиночества, конечно, хорошо спасает работа. Беда только в том, что в нашей стране мы — поколение потерянное. Уборщицами, посудомойками — это пожалуйста, возьмут, да и то не везде. Но если найдутся молодые знакомые, которые смогут пристроить вас на какую-то более престижную работу, не отказывайтесь. Сразу почувствуете себя нужной, и наверняка с вашим опытом, знанием и чувством ответственности — и станете нужной.

Еще есть замечательное место — Интернет, точнее Рунет, где легко найти то, что нам надо (а мы до этого могли и не знать ЧТО надо!), или осуществить то, о чем мечтали в юности, или отрыть в себе талант, неизвестно когда зарытый. Я, например, стала писать статьи и рассказы, вести пару блогов и — о счастье! — обучилась компьютерной графике. И еще в Интернете можно достаточно быстро найти собеседников-единомышленников, которых можно годами искать в окружающем мире, да так и не найти. И встречаться с ними потом в реале, если захочется. Обычно такие встречи не разочаровывают.

И постоянно мешает нам, как это ни банально, ограниченность в финансах. А как же приятные мелочи, о которых пишет Виктория? Разве они под запретом после 55? Нет, они необходимы женщине всегда, всю жизнь! Надо обязательно исхитряться обновлять свой гардероб модной одеждой, а не бесконечно донашивать старое. Дорого? А на что существуют распродажи, великое изобретение цивилизации?

Тем, кто живет на пенсию и еще где-то подрабатывает, за год вполне реально накопить на недорогой тур и поехать вместе с такой же не постаревшей душой подругой. А сколько впечатлений будет! Хватит на весь следующий год.

Из того, что нам мешает, складывается еще одна, самая сильная помеха — раздражение, недовольство такой жизнью. Поэтому надо стараться не злиться, не завидовать и не осуждать никого. Иногда очень хочется, но с возрастом такой якобы справедливый гнев накладывает сильный и неприятный отпечаток на характер, а с ним и на лицо. И гораздо быстрее, чем в молодые годы. Собственная злость угнетает, отупляет, ограничивает кругозор и мешает находить в жизни хорошее. Сами же себя и загоняем в замкнутый круг.

Подводя итог моим размышлениям об улучшении далеко не юной жизни, можно сказать: надо относиться к тому, что нас окружает, по-доброму, к своему нездоровью — спокойнее и ироничнее, стараться расширять ограниченный возрастом круг своего общения. Но при этом помнить древнюю мудрость, которая говорит скорее о богатстве внутреннем, нежели материальном: богат тот человек, которому достаточно того, что он имеет. А как не растерять и приумножить своё внутреннее богатство зависит от нас самих.

Обновлено 24.06.2015
Статья размещена на сайте 19.05.2010

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталья Щукина, Ольга Гери, Татьяна Старкова, спасибо вам за комментарии.
    Да, после 50-ти жизнь не заканчивается
    Всё еще только может начаться, и подтверждений этому много.
    Например, одна моя подруга в прошлом году прекрасно вышла замуж, прямо как Золушка - почти за принца. И это в 56 лет

  • 50 лет - начало СВОЕЙ жизни

    Надежда Рубцова, полностью согласна с Вами. Большинство из нас до 50 лет живут не совсем своей жизнью. Мы Должны детям, родителям, мужьям, работе. И вот , наконец, свобода! Относительная, правда. Но... Уже есть возможность вспомнить и воплотить зыбытые мечты, изменить круг общения, попробовать новые занятия. Последние 3 года я с ноября месяца начинаю строить планы на следующий год: пишу туда все, что мне хочется, потом немного привожу в соответствие с финансовыми возможностями и реальными обстоятельствами. В конце года бывает особенно приятно вспоминать исполненные желания и очередные мечты уже смелее. Я многому научилась, до чего раньше руки не доходили (например видеоклипы делать), стала баловать себя бассейном, прогулками, новыми книгами, нашлись старые друзья, с которыми давным-давно была потеряна связь. Жизнь интересна, насыщена, времени не хватает, - и это хорошо.

    Оценка статьи: 5

  • Надежда Рубцова, статья отличная! Ко времени и к месту.
    Я недавно увидела по телевидению двух женщин, которые путешествуют автостопом. Меня поразило, что они - пенсионерки. На вид одной примерно 70 лет, другой - примерно 60. Они были обе очень веселые, улыбающиеся, заразительно оптимистичны.
    Я сама оптимистка, могу их понять, хотя никогда не поеду автостопом никуда! Это не мой стиль. Но очень заражает их активность, вот что важно!

    Оценка статьи: 5

  • Марта Матвеева Марта Матвеева Мастер 24 июня 2010 в 15:04 отредактирован 24 июня 2010 в 15:10

    Надежда Рубцова! Очень понравилась статья! Поскольку я здесь, на сайте, новичок, то долго смотрела-читала, не решалась что-то прокомментировать, но Ваша статья такая добрая, что, прекратив тут же трусить, я пишу: Вы правы, буду следовать Вашим рекомендациям!

  • Комментарий скрыт
  • Ольга Конодюк, Любовь Дубинкина, Валерий Яковлев, спасибо))))

  • Надежда Рубцова, всё правильно! 5.

  • Надя, вот прямо слово в слово с вами согласна!
    О здоровье. У меня мама всегда говорила: все правильно, что с годами у человека что-то начинает болеть - не умирать же здоровым! А вот все эти советы и Надежды и Виктории помогут нам здоровье сохранять - физическое и моральное. Я боюсь физической немощи меньше, чем умственной. Вот если мозги начнут ржаветь - пиши, пропало!
    А что если взять и последовать советам обоих авторов?

    Оценка статьи: 5

  • Надя, спасибо за добрую и умную статью

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Татьяна Белова, природа - это здорово, конечно. Но я питерская, и писала, глядя на питерских пенсионеров. Северяне - что молодые, что старые - намного отличаются от вас, южан. К тому же многомиллионный город не очень располагает к близкому общению.

  • Комментарий скрыт