• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Михаил Берсенев Грандмастер

Почему сейчас так мало счастливых лиц? Творчество, грамотность, досуг

В первой части статьи мы коснулись важнейших составляющих более-менее комфортной жизни человека (наличие дома, достойного здоровья, трудовой занятости и финансовой стабильности) и попытались понять, как крушение или шатание этих важнейших вещей влияет на выражение лица человека.

Я бы выделил еще три пункта, которые также архиважны для понимания причин столь разительной перемены в лицах прохожих сейчас, по сравнению с временами «застоя». Итак, продолжим:

7. Страх остаться безработным

Мы говорим о простых людях. Нувориши меньше беспокоятся об отсутствии занятости. У нас реальный средний класс сейчас и так крохотен, но именно представитель этой самой сознательной и созидающей прослойки населения наиболее уязвим в плане стабильности трудоустройства. Его могут, в принципе, уволить вежливо/грубо, в любой момент.

Возьмем чуть повыше: предпринимателю лишиться сегодня с таким трудом выстроенного бизнеса тоже довольно легко. Достаточно, чтобы более агрессивный и мощный конкурент, заручившийся поддержкой чиновничества, «положил глаз» на ваш бизнес, и — пиши пропало! Рискует оказаться у «разбитого корыта», а еще хуже — тусоваться у мусорного контейнера вместе с другими такими же бедолагами — почти вся страна. Добавляет ли это вкуса радости жизни? Отнюдь! От этого ощущения и лица у людей становятся кислыми.

8. Грамотность

Сейчас выросло поколение, многие представители которого реально не умеют читать и писать. Особенно если родом ребята из глубинки. И эта безграмотная армия тоже рванула в мегаполисы в поисках лучшей доли. Что творится с образованием? Вы можете быть «дундук дундуком», но, если вы регулярно платите за обучение в вузе, никто вас не исключит! «Трояки» все равно вам обеспечены.

Ибо если вас прогнать из «здания науки», то по инерции улетучатся из кассы института и денежки родителей за учебу. Зданию науки и знаний не на что будет существовать! А вот если вы «семи пядей во лбу», умник/умница, но «бабла» на обучение не нашли — извольте получить пендель и катитесь кубарем из приемной комиссии. Желательно на Запад. Ибо ваши умные мозговые извилины не платят зарплату преподавателям.

Прейскурант: хотите стать бакалавром? Пожалуйста! Тридцать тысяч у.е. И пусть знаний у вас с «гулькин клюв», это не важно. Бакалавр — не гламурно? А ведь точно, похоже на распродажу бакалеи в сельпо. Не звучит. А вот магистр… Ведь резонирует: МАГИСТР! Магистр белой и черной магии, к примеру. И — магистр экономики. Извольте, но магистры нынче за пятьдесят тысяч у.е.

Школа сейчас и вовсе не в почете. Ее прогуливают массово. А огромное количество детей вообще не знает, да и знать не хочет, что за штука такая — школа! …Если уж и ходить туда, то только так, потусоваться. Косячок раскурить. С сериалом «Школа» сравнить и еще раз решить, что школа — «отстой» и только калечит детскую психику.

Или забуриться в класс, чтобы пожилую учительницу избить, как было под Иркутском. Или заснять на видео издевательства над более слабыми школярами да закинуть ролик в Интернет. На кой нужны знания для таких вещей? Тут следует уметь на кнопочку «record» нажать, да «бычки» тонких сигарет о слабого тушить. Соответственно имеем и лица в стиле «Порву-у-у!»…

Особый пункт — библиотеки. В далекое советское время почти в каждом укромном уголке, чуть ли не в крохотных деревеньках, была своя, пусть и миниатюрная, но библиотека. Библиотека — вот отправная точка культуры на селе и в малых городах! Сейчас исчезают целые деревни (нет людей), что уж говорить о библиотеках. Как следствие, исчезает и культурное лицо обычного деревенского жителя.

9. Творчество

Когда человек творит, лицо его меняется. Если творят много людей в территориальной и этнической общности, преображается лицо нации. В советское время ученые, медики, историки и прочие творческие люди делали такие открытия, что поражали весь мир. Феноменальное количество простых советских граждан занимались творческим поиском. Даже шутка была такая: «В стране некому работать!» — все что-то придумывали, изобретали, сочиняли, рифмовали, плясали, вышивали бисером, лицедействовали, плели… Так и хорошо! От того и лиц радостных, творческих, светлых в те годы было несопоставимо больше на улицах, чем сейчас.

Вспомните: раньше печатался такой сверхпопулярный журнал — «Техника молодежи», где наши советские кулибины делились идеями, опытом, чертежами. Показывали друг другу, как можно усовершенствовать какую-либо вещь. Как перепаять отечественный приемник, чтобы он ловил частоты не хуже, а то и лучше японского. Как собрать тот или иной полезный, а подчас и не очень, но замечательный по набору функций механизм или агрегат. Как из сломанной табуретки создать диковинную скульптурку и многое, многое другое. Невероятное количество людей в СССР что-то придумывали.

А хитрые и дальновидные японцы уже тогда вовсю скупали на территории СССР экземпляры журнала «Техника молодежи» и аналогичные издания. После чего наши же изобретения, опубликованные для всесоюзного ознакомления, всплывали в виде воплощенных в реальность механизмов, агрегатов и аппаратов в Стране восходящего солнца. Вот как ценили и до сих пор ценят наших изобретателей!

Итак, люди в советское время тяготели к занятию творчеством. Сейчас творчество видоизменилось: все стремятся делать деньги. Что же лучше? Кому — как. И все же думы на тему «Как заработать денег?» откладывают свой тяжелый отпечаток на лица наших современников из числа обыкновенных прохожих. Но не только их. Бизнесменов, банкиров, политиков. Почти всех.

10. Развлечения

Когда кто-то вас развлекает — если вы не бесчувственный «долдон», то лицо ваше искрится от улыбок. Досуг, отдых, реально влияет на выражение лиц. Это только на первый взгляд кажется, что в Советском Союзе было меньше развлечений, чем сейчас. Вспомните почетный титул самой читающей нации. За билетом в театр, на выставку, на стадион люди часами стояли в очередях. Количество музеев зашкаливало.

Но что примечательно — все культурные мероприятия были доступны, и зрителей радовали настоящие артисты, а не фанерные исполнители или горе-комедианты. Сейчас лица современных молодых людей часто вовсе не отмечены печатью интеллекта потому, что не ходят они в культурные заведения. А вот в ночной клуб — пожалуйста! А там ведь не диетические блюда и напитки подают, не аспирин для болезных. Недавно показали, как служба по противодействию незаконному обороту наркотиков провела ночью рейд в одном из клубов Москвы. Шприцы на полу, рваные обертки от «колес» (таблеток, применяемых в психиатрии), экстези и проч.

У трети молодых людей выявлено наркотическое опьянение. Выражение их лиц — отсутствующее. Бегающие зрачки. И парни, и девушки с трудом соображают, о чем их спрашивают. И так — каждый ТРЕТИЙ! Это вам не танцульки в сельском клубе при советской власти. Тогда попробуй, появись в таком виде. Мигом отправят в отделение милиции. Затем — на лечение. А какие уж тут одухотворенные лица, если каждый третий в конкретном клубе — неадекват!

В заключение предположу, что люди в последние годы сбросили лицемерную маску советских времен и показали свое истинное лицо. То есть свобода развязала не только руки и языки (перестройка, гласность), но и явила миру истинный лик обывателя.

Так ли это? К сожалению, тут нет однозначного ответа. Но то, что счастливых лиц начале восьмидесятых прошлого столетия было в сотни, в тысячи раз больше — это факт. Причем многие из сегодняшних озлобленных лиц три десятка лет назад искрились радостью и тихим счастьем. Да, времена были иные. Да, тогда эти люди были молоды.

Но почему сейчас у молодых и юных совсем иное выражение лиц? Вышеперечисленные десять пунктов, я думаю, частично проливают свет на данную загадку.

Статья опубликована в выпуске 3.07.2010
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 31 марта 2016 в 12:41 отредактирован 31 марта 2016 в 12:59 Сообщить модератору

    Винегрет из "Несчастливых лица" и потоПа сознания. Но не без здравых констатаций и выводов-)

    По сути человеку достаточно куска хлеба и стакана чая (это метафора, но нужно на самом деле не много). Все, что выше - наше представление о потребностях, иллюзия потребности в них и т.п.

    Я сейчас работаю в международной компании, получаю, в среднем, раз в ХХХ больше, чем средне по стране - счастливчик-) Но за последние 3 года самым счастливым временем для меня было 2 мес., когда с прежней работы меня уволили и я только устроился на новую, на испытательный срок, "на хлеб и воду". Груз с плеч. Я был свободен и дей-но счастлив.

    Счастье не привязано к матположению. Банальность, но это так.

  • В Крыму сейчас совсем не радостные лица.
    Вышеперечисленное отсутствует, молодежь ушла в декрет, мечты сбываются.

    Оценка статьи: 5

  • Все правильно. от себя бы еще добавила такую мелочь про нынешних совсем молодых. Днйствительно, "хмуреют" на глазах. А ведь их детство прошло во время, когда им казалось, что если вот всем сейчас дают "порулить" (в бизнесе, в политике и т.д.), то и на их век что-то останется. И выросли. А все уже "зарулено" куда надо и без них. И накрепко зарулено.
    И нынешний выпускник университета начинает понимать, что ничего не важно: ни детские мечты, ни мозги, ни только что полученное образование. Даже если родители "кто-то там" и обустраивают чадо, то он все равно - клерк. Клерк с неясными перспективами.

    А про творчество - вообще хорошо.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • Михаил Берсенев, спасибо. Может послать их всех работодателей - капиталистов ...
    Добровольно-принудительно читалась Комсомольская правда, а Литературная газета с последней страницы начиналась ...

    Оценка статьи: 5

  • А ведь был ещё прекраснейший журнал "Наука и жизнь".
    А Рея Бредбери я впервые прочитала в мамином "Иностранная литература"!

    Оценка статьи: 5

  • Заметьте, вы дико себе противоречите:" люди в последние годы сбросили лицемерную маску советских времен и показали свое истинное лицо. То есть свобода развязала не только руки и языки (перестройка, гласность), но и явила миру истинный лик обывателя". И тут же: "Но то, что счастливых лиц начале восьмидесятых прошлого столетия было в сотни, в тысячи раз больше – это факт. Причем многие из сегодняшних озлобленных лиц три десятка лет назад искрились радостью и тихим счастьем". Но это ведь те самые, кто в 80-е "светился", сбросил маску и стал тем, кем и был на самом деле. Так что же вас тогда вохищает в прошлом?

    • Татьяна Гусева, где вы тут углядели противоречие, мне не понятно. В советское время люди жили в более понятных и размеренных условиях и это отражалось на их лицах. да, они претворялись подчас что все у них замечательно. Это и отражалось на их лицах.Если сто раз сказать лимон то во рту кисло и станет. Если в течении десятилетий вам внушаюьт что вы живете в лушей стране победившего социализма, то вы и станенте невольно счастливее. Пропаганда, однако.

  • В двух словах прорезюмирую, когда человек счастлив: Здоровье+Самореализация. Все!
    Если эти две компоненты в норме, то человек счастлив на 100%.

  • Михаил, вы затронули очень сложную тему. Обо всем в статье не скажешь, но вы сумели очертить круг проблем. Было интересно узнать ваше мнение. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Михаил Берсенев,
    Вы забыли еще о журнале "Юный Техник" который также покупался некоторыми японцами, а некоторые даже подписывались на эти журналы специально изучая русский язык!!!
    Еще были походы всех видов (на байдарках, на плотах, просто с рюкзачками и т.д.)! А еще был БЕСПЛАТНЫЙ спорт! Причем любой спорт - от моделизма до самостоятельных полетов на самолетах в ДОСААФ, штанга, борьба, волейбол... да ВЕСЬ спорт! А сейчас чтобы постоянно играть в волейбол в спортзале 1 раз в неделю - плати аренду за энное количество месяцев или за год сразу! Почти в каждом дворе были хоккейные "коробочки" которые летом использовались для футбола, волейбола, баскетбола да и просто для детских игр. Может поэтому наша молодежь растет такой квёлой, что нет у них сейчас всего этого и спорт ей (и их родителям) не по карману?!

    Оценка статьи: 5

    • Андрей Голованов, я все ж полагаю что прогресс убьет массовый спорт. гораздо интереснее и менее затратно рубиться в тот же виртуальный хоккей, или гоняться за орками в игре "Властелин Колец2, чем реально гонять ту же шапйбу. Найди еще лед, проезд дорогой, вход на каток платныйф, амуниция - платная, да все6 двигаться надо.Партнеров искать. а ну их!

  • Каролина Динкелакер Каролина Динкелакер Читатель 1 июля 2010 в 14:29 отредактирован 1 июля 2010 в 14:30 Сообщить модератору

    Михаил Берсенев, обе статьи заставляют задуматься над тем, куда мы идём. Действительно, основа всего - это стабильность. Не застой, а именно стабильность. Отсюда и все болячки. Если человек уверен в завтрашнем дне, он и отдыхает активно, и творчеством занимается, и повышает свой культурный уровень. А сейчас многие просто-напросто вынуждены выживать. И каждый день думать: где бы ещё подзаработать, чтобы хватило на оплату коммуналки, на учебу ребенку, на худо-бедно отпуск провести.
    Да, не было в советские времена такого выбора товаров. А что толку от сегодняшнего выбора, если многие не могут себе позволить порой элементарного. Да и выбор этот, честно говоря, сомнительный. Выбор между плохим и очень плохим

    Оценка статьи: 5

    • Каролина Динкелакер, куда мы идем не знает никто...К обществу потребеления, разве что. Раньше шли к коммунизму. А коммунизм по сути ведь тоже об-во потребления. Поход к коммунизьму провален. полагаю, что и до потребление общества тоже не дойдем.

      • Михаил Берсенев, а разве сейчас у нас не общество потребления? Реклама каждый день давит на мозги: бери от жизни всё! Кто смог приспособиться к сегодняшней реальности, старается урвать от жизни кусок пожирнее и повкуснее. А кто не оказался в нужном месте в нужное время, тот на обочине жизни.
        Вот и вернулись к вопросу: почему сейчас так мало счастливых лиц. Грубо говоря, те, у кого есть что терять - озабочены, как это сохранить. Ну а те, у кого нет ничего - как бы выжить.

        Оценка статьи: 5

  • Да,про "Технику молодежи" верно подмечено,фактический был журнал.

  • скажите,есть ли у Вас конкретный пример изобретения или рационализаторского предложения,опубликованного в "Технике- молодежи"и выпущенного заатем в Японии?

    Оценка статьи: 5