Дмитрий Зотиков Грандмастер

Как реформировать армию. Полный аутсорсинг или «Бац, бац - и мимо!»?

Покупка во Франции вертолетоносцев «Мистраль», безусловно, защитит нашу страну от нападения Грузии. И чем быстрее мы их купим, тем лучше.

Ведь сложно представить, что будет, если грузинская армия не даст нам провести олимпиаду в Сочи. Только французские корабли защитят нас от коварных грузин. И израильские беспилотники, и итальянские бронемашины.

Если наши ракеты не летят туда, куда намечено в Генштабе, то надо купить ракеты там, где их умеют делать. Эта элементарная логика военных почему-то не находит отклика в сердцах простых граждан. Они хотят, чтобы Родину защищали изделия российской промышленности.

Но мы ведь живет в эпоху глобализации. Если во Франции дешевле и качественнее, зачем тратить деньги в России? И кто там его знает, сколько у нас осталось нормального вооружения после 20 лет постоянного разоружения… Как говорил незабвенный Попандопуло в старой комедии «Свадьба в Малиновке»:

 — Ты знаешь, сколько у нас пулеметов? Семь! Нет, шесть… а седьмой я по секрету от атамана выменял вот на эти штанишки.

И если наш доморощенный боец обходится стране дороже, чем наемник из стран третьего мира, то, может, и армию сделать полностью наемной?

Представляете, таджики или узбеки на итальянских бронемашинах воюют с грузинским спецназом за независимость Абхазии. А над полем боя летают израильские беспилотники и передают картинку в российский Генштаб. Может, в этом и есть суть военной реформы?

А еще лучше взять какую-нибудь чужую армию на аутсорсинг.

«Термин „аутсорсинг“ заимствован из английского языка („outsourcing“) и дословно переводится как использование чужих ресурсов. Иными словами, аутсорсинг — это передача на договорной основе непрофильных функций другим организациям, которые специализируются в конкретной области и обладают соответствующим опытом, знаниями, техническими средствами».

Например, мы договорились с Республикой Беларусь. И в обмен на бесплатный газ Батька обещает защитить нашу страну в случае чего. Выгодно всем сторонам. Мы распускаем армию, пока она сама собой не разбежалась, и экономим стране минимум 5% от ВВП. Батька Лукашенко ведет свой народ к светлому будущему, основанному на бесплатных энергоносителях.

Или можно провести тендер на сайте «Госзакупки». Кто даст меньшую цену, тот и будет защищать нашу Родину.

Тут необходимо привести еще одну бессмертную фразу адъютанта пана атамана Грициана Таврического (судя по всему — умнейший был чоловiк) Попандопуло:

 — Чует мое сердце, что мы стоим накануне грандиозного шухера.

Не сомневаюсь, что идея полного аутсорсинга постепенно овладеет умами наших генералов и адмиралов. Не надо думать: летает «Булава» или как обычно. Выходят наши подводные лодки к берегам Америки или ржавеют возле пирсов. А сколько сэкономим на аренде Севастополя — города русских моряков!

Нам необходим новый, свежий взгляд на реформу армии. То, что сейчас делает министр обороны Сердюков, — крайне недостаточно. Надо раз и навсегда решить проблему защиты нашей родины хоть от кого-нибудь.

Итак, остается только отобрать по конкурсу армию, которая будет нас защищать от иноземных захватчиков. Или будет как в кино:

 — Трубка 15, прицел 120. Бац, бац — и мимо!

Обновлено 2.07.2010
Статья размещена на сайте 31.05.2010

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Позор был на 9 мая, принимающие парад В АРМИИ НЕ СЛУЖИЛИ, а в Петропавловске Камчатском парад совсем ОТМЕНЕНИЛИ, надо же такое придумать проводить парад ЕДИНОВРЕМЕННО (по московскому времени), что-то у власти с географией плохо, разница во времени-то 9 часов. А насчет вооружения живем за счет конструкторов-талантов 80-х. Будь ты расталантливый менеджер, а сделать хорошее вооружение нужно очень много людей совершенно другого профиля, которых к сожалению уже нет, а смена не пришла и учить уже некому.

  • Дмитрий Зотиков, в каждой шутке есть доля шутки. Всё остальное правда, увы!

    Оценка статьи: 5

  • У меня в книжке, которую я сам написал, есть небольшая республика (территория с половину гулькиного носа), у которой при этом есть мощная армия. Сама эта республика занимается торговлей и её территория, помимо шикарно благоустроенной столицы - это порт, склады и пакгаузы, охраняемые вполне серьёзной службой безопасности. А армия, расквартированная на большом количестве арендованных в Тихоокеанском и других регионах земель, на контрактной основе помогает всем желающим разрешать свои вооружённые конфликты. Как какой-нибудь частный предприниматель договаривается с крепкими ребятами, чтоб навтыкали его обидчику.