Владимир Рогоза Грандмастер

Чем столица Австрии привлекает туристов? Музеи и достопримечательности Вены. Часть 1

Вена, столица Австрии, красива в любое время года. Неповторимый колорит городу придают многочисленные старинные здания, готические соборы, памятники, ухоженные парки и значительное количество интереснейших музеев. Даже для того, чтобы осмотреть только основные музеи и достопримечательности Вены, потребуется несколько дней. Проще всего начать знакомство со столицей Австрии с исторического центра города.

Для начала рекомендую проехаться по улице Рингштрассе на туристическом трамвае, в котором пассажиры имеют возможность воспользоваться аудиогидом на русском языке. Кольцевой маршрут трамвай проходит примерно за 25 минут. За это время туристы имеют возможность увидеть основные достопримечательности, расположенные в центре Вены, и получить о них основную информацию, которая позволит спланировать последующие маршруты осмотра города. Ориентироваться в городе не сложно. Можно купить или получить бесплатно в туристических информационных пунктах, гостиницах, музеях подробную схему Вены на русском языке с перечислением всех музеев и достопримечательностей, а также маршрутов транспорта.

Собор святого Стефана Осмотр старой части города можно начать с посещения готического собора святого Стефана, который считается основным храмом Австрии. Собор впечатляюще громаден, а одна из его башен (южная) устремилась ввысь на 135 метров. На башне имеется смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на город. На неё ведет узкая винтовая лестница в 343 ступеньки, подъем по которой становится серьезным испытанием для туристов, но возможность увидеть всю Вену с высоты птичьего полета стоит того. Еще одна смотровая площадка есть на недостроенной северной башне. Эта площадка находится значительно ниже, вид с неё похуже, но имеется и весомое преимущество — лифт.

Сам собор не менее интересен, чем открывающийся с него вид. Его строительство началось еще в XII веке, впоследствии он неоднократно достраивался и восстанавливался после разрушений и пожаров. Последние археологические раскопки позволяют предположить, что уже в IX веке на месте собора была часовня.

Знаменитые часы на площади Hohen Markt Собор украшает значительное количество скульптурных изображений, созданных в средние века, значение некоторых из них все-то не разгадано. На крышах и водостоках разместились химеры и различные мифологические существа, которые по замыслу древних архитекторов должны были отгонять злых духов от верующих. Желающие могут спуститься под собор в катакомбы, в которых многие века проводились захоронения — зрелище не для слабонервных.

С собором святого Стефана связана жизнь многих знаменитостей. Здесь Моцарт венчался с Констанцией Вебер, отсюда же его тело после отпевания отвезли на загородное кладбище. Кстати, дом-музей Моцарта находится буквально в нескольких минутах пути от собора на улице Domgasse.

Чумная колонна Из интересных объектов, расположенных поблизости от собора, стоит посмотреть на знаменитые городские часы Анкерур. Это большое, но весьма изящное сооружение из меди, бронзы и мрамора находится между двумя зданиями у самой древней венской базарной площади Hohen Markt. Над циферблатом можно разглядеть две скульптуры — ребенка с бабочкой, символизирующего жизнь, и скелет с песочными часами — символ смерти. С одной стороны часы поддерживают библейские Адам и Ева, а с другой — ангел и дьявол. На площадь желательно попасть к 12 часам, тогда есть возможность увидеть целое представление. Перед циферблатом будут двигаться в сопровождении соответствующей музыки фигуры известных личностей, представляющие основные этапы истории Вены. Шествие начинает император Марк Аврелий, которого считают основателем города, а завершает Йозеф Гайдн. Зрелище красочное и весьма любопытное.

На этой же площади расположен изящный фонтан «Обручение», изображающий обручение Иосифа и Девы Марии. Его возвели по распоряжению императора Леопольда I, считавшего святого Иосифа небесным заступником своего сына и наследника Иосифа I. Поводом послужило возвращение сына живым из тяжелого военного похода.

Невдалеке разместился старый еврейский квартал (площадь Judenplatz), где расположена средневековая синагога, музей и мемориал австрийским евреям, погибшим во время Второй мировой войны.

В соборе святого Петра Поблизости от собора св. Стефана находятся еще три интересные церкви, которые стоит осмотреть. Это церковь ордена иезуитов в центре старого университетского квартала. Её отличает не просто богатое, но весьма пышное внутреннее убранство, как-то не вяжущееся с аскетизмом иезуитов. Церковь ордена францисканцев выглядит скромнее, но, на мой взгляд, изящнее, хотя над её украшением потрудились художники и скульпторы эпохи барокко. Перед её главным порталом небольшой фонтан с очень выразительной скульптурой Моисея. Церковь святого Петра невелика по размеру, но очень красива. Считается, что на этом месте церкви сооружаются уже более полутора тысяч лет, а первый храм был построен еще во времена господства римлян. Если повезет, в церкви св. Петра можно послушать органный концерт, вход на который бесплатный. О времени очередных концертов можно узнать из объявления.

От церкви св. Петра можно пройти к трем интересным объектам — Чумной колонне, фонтану «Провиденция» и императорской усыпальнице. Чумные колонны можно увидеть во многих городах и монастырях Австрии, их устанавливали после избавления от очередной эпидемии, которые периодически посещали Европу. Мраморная колонна в Вене была установлена в 1693 году. На ней скульптура императора Леопольда I, молящегося об избавлении подданных от болезни, и масса аллегорических фигур.

Фонтан «Провиденция» Перед фонтаном, изображающим красавицу Провиденцию со змеёй, символом бессмертия, и четырьмя фигурами, олицетворяющими крупнейшие реки Австрии, любят фотографироваться туристы. Рядом несколько летних кафе, где можно отдохнуть и отведать местных деликатесов. Когда-то здесь стоял трактир, у владельца которого была красавица дочь, послужившая, если верить преданию, скульптору Рафаэлю Доннеру моделью для главной фигуры фонтана.

В императорской усыпальнице, расположенной под монастырем капуцинцев, находятся захоронения 147 представителей династии Габсбургов. Первыми здесь похоронили в начале XVII века императора Маттиаса и его супругу Анну, которые и начали возводить усыпальницу. Последнее захоронение прошло в 1989 году, когда здесь обрела покой Зита (Zitа), последняя императрица Австрии. Раньше в усыпальнице находился и саркофаг незаконнорожденного сына Наполеона Бонапарта от австрийской эрцгерцогини, но затем его перенесли в Париж в Дом инвалидов.

Осмотрев место, где Габсбургов хоронили, можно перейти к дворцовому комплексу Хофбург, где австрийские императоры проводили значительную часть своей жизни, управляя громадной империей. В Хофбурге разместилась много интересных музеев и исторических объектов, но об этом в следующей части статьи.

Обновлено 24.06.2015
Статья размещена на сайте 5.06.2010

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А меня так весь рассказ впечатлил

    Оценка статьи: 5

  • Коллеги спасибо.

  • Я тоже вспоминаю свою поездку в Вену, как путешествие в сказку! Мы неделю жили в пригороде "Клёстерноебург" (городок виноделов), ходили в местную церквушку и собор святого Мартена, меня поразила аккуратность и ухоженность их как бы игрушечных домиков. А через 15 мин на автобузе ты уже на восточном вокзале и глаза разбегаются от красот современных строений, вплетённых в старинную архитектуру. Только что ты катался на аттракционах в парке развлечений, и уже шагаешь по центру, разглядывая фонтаны и лепнину! Мы даже зашли в ратушу и нашли там в холле флаг нашей страны! Хорваты и латвийцы нашли свои!

    Оценка статьи: 5

  • 5.

    Оценка статьи: 5

  • Часы впечатляют. Очень интересная статья.

    Оценка статьи: 5