Марина Бородина Стайн Грандмастер

В западный Техас - по следам чупакабры. В путь?

Ранним утром мы выехали из дома — путь был неблизкий — 5 часов и 300 миль на запад.

Западный Техас известен тем, что там находятся богатые залежи нефти и природного газа. Однако промышленная разработка не нарушила покой здешних мест, и пустынные пространства этой части штата являются отличными охотничьими угодьями. Дороги, которые в этой части мира называются хайвеями, абсолютно пустынны, дозволенная скорость — 70 миль в час, городки маленькие, разбросаны далеко друг от друга.

Западный Техас представляет собой то, что обычно возникает в головах у людей, незнакомых со штатом, — земля молчаливых, уверенных в себе людей, готовых помочь, но не слишком расположенных принять чужаков в свою среду.

Каньон ДикенсаПейзаж западного Техаса — плоская равнина, иногда украшенная столовыми (плоскими сверху) горами, а также неожиданными каньонами, созданными за долгие века реками. Еще сто лет назад реки этого района, подпитываемые водоносным слоем Огалалла, несли достаточно воды, однако бурное развитие сельского хозяйства в начале XX века и связанная с этим ирригация существенно истощили водоносный слой.

По следам техасской чупакабры

Первое представление о диковатой красоте этого края мы получили, когда остановились в парке естественных источников города Дикенс. Заехав в парк, мы неожиданно попали с равнины в каньон. В древние времена весь этот парк представлял себой множество источников, поскольку вода из водоносного слоя свободно просачивалась сквозь пористый песчаник. Поэтому в этих местах издавна селились люди. В настоящее время на самом дне каньона я нашла маленький водопадик с чистейшей и вкуснейшей водой.

Водопад в парке источников ДикенсаПродолжая путешествие на запад, мы прибыли, наконец, к цели нашего путешествия — городу Кросбитон. Население города составляет 1874 человека. В городе есть уже упомянутый Музей ископаемых, мотель и гостиница Bed and breakfast, один продуктовый магазин, больница и почта. Время приближалось к вечеру. В 25 милях к югу от города находится озеро Белой реки, там-то мы и решили переночевать на свой страх и риск. Нам повезло, и мы сняли маленький коттедж почти на берегу озера.

На следующее утро мы отправились обратно в Кросбитон, причем по дороге вдосталь насмотрелись на фауну тамошних мест: дорогу степенно и изящно пересекло оленье семейство, неисчислимое количество зайцев скакало туда и сюда, проползла садовая змея, а уж птиц было немерено, начиная от индюков и заканчивая орлами.

Музей ископаемыхВернувшись в Кросбитон, мы, наконец, трепетно вошли в Музей ископаемых. Музей экспонирует не только взятую напрокат чупакабру. Владелец и смотритель музея Джо Тейлор (Joe Taylor) имеет в своем распоряжении изрядную коллекцию ископаемых животных пермского периода, найденных в окрестностях города. Известняки и песчаники прекрасно сохранили кости, бивни и зубы мамонтов и других доисторических зверей, а также орудия труда первых обитателей края. Однако звездой выставки все-таки является чупакабра.

По мнению Джо, чупакабры существуют в реальности, причем именно в двух своих ипостасях — двуногое существо с шипами на спине и голубое собакоподобное. Так как Джо, являясь настоящим ученым, никогда не отвергает непонятные факты, люди приходят к нему и рассказывают об увиденном. Однажды ему рассказали о виденном в кустах существе на двух ногах, с горящими глазами и белой мордой. Джо считает, что этому рассказу можно верить, так как дамы, видевшие монстра, ехали в больницу — одна из них собиралась рожать, вторая вела машину.

Джо Тейлор и чупакабраНо так как в музее все-таки была выставлена синяя собакоподобная чупакабра, мы обсуждали в основном ее. Помните чучельщика Джерри Айера и его кампанию по рекламе бизнеса? Когда слухи дошли до Джо Тейлора, он приехал в Бланко и уговорил Джерри отдать ему скелет и зубы существа, чтобы провести необходимые исследования. Джо рассказал нам, что зубы и скелет чупакабры все еще находятся на исследовании в университете Бэйлор, а у чучела зубы фальшивые, взятые у койота, так же как и скелет.

Джо имеет несколько теорий насчет чупакабр. Например, вполне возможно, что кровь сосут только самки-чупакабры (как у комаров), тогда строение зубов может отличаться в зависимости от пола животного. Это также может объяснить и то, что на снимках и видео эти существа разные по величине и размеру морды. Джо считает, что чупакабры существенно отличны от койотов по многим признакам, поэтому-то он привез в университет не только останки неизвестного зверя, но также и останки койота — для сравнения.

Так что же такое техасская чупакабра — миф или реальность? Ответа на этот вопрос пока нет. Однако это не означает, что чупакабры не существует — ведь говорил же когда-то Вильям Шекспир устами своего принца Гамлета: «Есть многое на свете, друг Гораций, что и не снилось вашим мудрецам».

Обновлено 24.06.2015
Статья размещена на сайте 9.06.2010

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вполне, по-моему, конкретный зверь, а может, и целое семейство. Родственники чупакабры могут водиться и в других странах Центральной и Южной Америки. Кстати, о йети тоже учёные собрали достаточно много информации. Помимо гималайских йети, есть йети Анд, Кордильер и Скалистых гор, есть африканские и даже европейские йети. Описанный Успенским Чебурашка был, скорее всего, приматом, входящим в то же семейство, что и филиппинские долгопяты, танзанийские ай-ай, лори, ленивцы.

  • Марина, очень хорошо. Ждем продолжения.

  • Марина Бородина Стайн, Ну да, встречал статьи, обосновывающие существование вампиров - людей (какое-то редкое заболевание). Так почему бы не быть подобному среди животных. Только какой-то маленький - козел его забодает. Койоты же стаями нападают.

    • Ю. Лях, так если оно чупакабра, то оно стаями не бегает. Маленькое - это да. Так и нападает оно на маленьких зверушек - овец, коз и кроликов. По ночам. Говорят.

      • Марина Бородина Стайн, а людей не трогает?
        Вот интересно - у меня внешность тоже за версту в глаза бросается и прямо-таки дерёт взгляд, но вызывает у людей резко выраженную неприязнь ко мне. А тут просто мужик с бородой (у нас в Москве нередко можно встретить таких) - и сразу море интереса и симпатии! Притом сам в этой симпатии едва ли испытывает большую потребность, и не выглядит обделённым жизнью. Я же намеренно привлекаю внимание людей, но только они обращают на меня вовсе не то внимание, которое мне требуется.

        • Денис Леонтьев, в Украине нападало, ссылка
          http://rus.newsru.ua/ukraine/18mar2010/monstruk.html
          У нас в Техасе я не слышала про нападения на людей, наоборот, убегают.
          Денис, может, люди обращают на вас не то внимание потому, что ваша внешность, по вашим же словам, "прямо-таки дерет взгляд?"

          • Марина Бородина Стайн, людям же интересно необычное. Думаю, и с каким-нибудь капитаном Флинтом или профессором Мориарти они с удовольствием пообщались бы, если бы встретили, или с Дракулой, хотя те и были злодеи. Сейчас многих литературных злодеев вообще положительными делают. А я кошу как раз под отрицательного персонажа, какого-нибудь шпиона или доктора Мабузе.

            • Денис Леонтьев, вы абсолютно правы. Людям интересно общаться и с отрицательными персонажами. Но к этим персонажам и отношение соответствующее... отрицательное?
              Мой сын, кстати, тоже имеет неординарную внешность - ирокез, который он красит в разные цвета и ставит торчком, когда ходит на мероприятия. Он говорит, что ему нравится, что его внешность вступает в резкий контраст с его поведением - ирокезный имидж предполагает некоторую резкость, а он типичный интеллигент... Если хотите, пришлю в личку фотографии сынка

  • На фотографии – симпатичная такая чупакабра, вовсе и не страшная даже (хотя, конечно, недобрая – да).
    А смотритель музея какой неожиданно колоритный! Типаж… Определенно, история его жизни стоит еще одной статьи, Марина. Третьей в цикле про чупакабру Будет ли продолжение?

    Оценка статьи: 5