Владимир Рогоза Грандмастер

Чем столица Австрии привлекает туристов? Музеи и достопримечательности Вены. Часть 4

Красивейшими местами Вены по праву считаются бывшие загородные дворцовые комплексы Бельведер и Шёнбрунн, которые уже давно находятся в черте города.

До Бельведера можно пройти пешком из центра города через парк, разбитый перед церковью святого Карла (Karlskirche), или доехать на трамвае до остановки «Unteres Belvedere». Перед туристами предстаёт великолепный архитектурный ансамбль из двух дворцов (Верхнего и Нижнего Бельведера) и расположенного между ними классического французского парка, при виде которого сразу же вспоминается Версаль.

Дворцовой комплекс построил в начале XVIII века принц Евгений Савойский, прославившийся победами над турками, позволившими вернуть Венгрию в состав империи Габсбургов. Первым был построен нижний дворец, ставший летней резиденцией принца. Немного позднее, в 1721 году, был возведен грандиозный верхний дворец, который обычно использовался для парадных и представительских целей, проведения приемов, балов и празднеств. Между дворцами разбили большой парк в стиле барокко со скульптурами, изображающими мифологических персонажей, водяными каскадами и изящными фонтанами. В парке приятно отдохнуть, любуясь великолепными цветниками и игрой воды в фонтанах и каскадах прудов.

За Верхним Бельведером со временем был создан большой живописный пруд, а рядом с Нижним разбит один из старейших альпийских садов мира, в котором собрано громадное количество видов альпийских растений (встречал цифру 4 тыс., но в неё верится с трудом). Кстати, с Бельведером граничит ботанический сад Венского университета, в котором тоже представлено множество экзотических растений.

Верхний Бельведер Название «Бельведер» (прекрасный вид) дала дворцово-парковому комплексу императрица Мария-Терезия, во владение которой он перешел после смерти принца.

Осмотр удобно начать с Нижнего Бельведера — классического дворца с роскошными апартаментами, великолепными залами, мраморной галерей, массой картин, скульптур и различных изящных мелочей, которые когда-то скрашивали жизнь его обитателям. К дворцу примыкают оранжерея и бывшие конюшни, в которых теперь находится Музей средневекового искусства и проводятся различные выставки и вернисажи. С этим дворцом связана история австрийской императорской гвардии, располагавшейся в нем с середины XVIII столетия.

В Верхнем Бельведере, в комплекс которого входит богато украшенная часовня, многие годы хранились собрания живописи, принадлежащие императорской семье. Временами дворец использовался для проживания отдельных членов императорской фамилии, его последним высокопоставленным жильцом был престолонаследник Франц Фердинанд, убитый в 1914 году в Сараево.

В картинной галерее Верхнего Бельведера Теперь в Верхнем Бельведере находится постоянная экспозиция живописи и скульптуры Австрийской национальной картинной галереи, проводятся различные выставки. В галерее представлены работы многих знаменитых европейских и австрийских мастеров от средневековья до начала ХХ века, здесь можно увидеть полотна Винсента ван Гога, Клода Моне, Огюста Ренуара, Эгона Шиле. Несомненно, туристов заинтересуют картины Густава Климта, особенно «Поцелуй» и «Юдифь», изображения которых на различных сувенирах в Вене можно увидеть на каждом шагу.

Невдалеке от Бельведера находятся большой и весьма интересный Военно-исторический музей, Городской парк с очень выразительной скульптурой Иоганна Штрауса и Курзалом, в котором каждый день проходят концерты произведений великих австрийских композиторов, Ватиканская церковь и дворец графа Манфельда-Фонди.

По громадной территории Шёнбрунна удобно ездить на импровизированном паровозике Вторым крупнейшим дворцово-парковым комплексом Вены является Шёнбрунн — загородная резиденция австрийских императоров. Из-за размеров комплекса, значительного числа расположенных на его территории музеев и достопримечательностей, включая зоопарк, даже для беглого осмотра Шёнбрунна потребуют минимум полдня. Добраться до него удобнее на метро (станция Schönbrunn) или трамвае.

Шёнбрунн начали обустраивать в начале XVII века как императорское охотничье угодье с небольшой усадьбой. До сопоставимого с современным вида и размеров его «довела» Мария-Терезия, построившая здесь великолепный дворец, ставший летней резиденцией Габсбургов и разбившая роскошный парк, поражающий размерами и богатством оформления.

В первую очередь стоит осмотреть сам дворец, в котором открыто для посещения порядка 60-ти залов и комнат, поражающих роскошью и великолепием убранства. Для удобства можно воспользоваться аудиогидом на русском языке. Рядом с дворцом находится интересный Музей исторических экипажей, где представлены различные кареты, в которых когда-то разъезжали австрийские императоры и высшая знать. Перед дворцом периодически проходят ярмарки и базары, а в расположенных в его крыле кафе можно отведать местные деликатесы, включая знаменитый венский яблочный штрудель.

В зоопарке морские львы пытаются контактировать с посетителями В дворцовом парке масса фонтанов, античных скульптур, панорамная площадка, с которой открывается прекрасный вид на дворцовый комплекс и город, зеленый лабиринт, японский сад, большая Пальмовая оранжерея и Дом пустыни с уникальной коллекцией кактусов, но главное — это очень хороший зоопарк. Считается, что это старейший зоопарк Европы, сохранившийся до наших дней. Естественно, что со времен императора Франца I, когда он был заложен, зоопарк неоднократно переоборудовали. Здесь удалось решить то, что является главной проблемой для большинства зоопарков мира — создать максимально удобные условия и для посетителей, и для животных. Кстати, с животными можно познакомиться еще в парке. Если присесть на скамейку, тут же появятся заинтересованные белки, особенно, если начать шуршать свертком с бутербродами.

Зоопарк террасами поднимается к вершине высокой горы, с которой открывается прекрасный вид на город. На самой вершине большое фермерское хозяйство с лошадьми, коровами, овцами и т. п., вызывающее особый интерес у детей. В слоновнике одна стена сделана из толстого стекла. К ней слоны подходят вплотную, что позволяет рассмотреть этих гигантов в мельчайших подробностях. В вольере для носорогов смотровая площадка расположена так, что животные подходят к ней практически вплотную. Интерес посетителей традиционно вызывают панды и коалы, павильоны с летучими мышами, миром джунглей, аквариумами и террариумами.

Дом моря При желании по зоопарку можно совершить ночную экскурсию, когда за животными можно наблюдать при помощи приборов ночного видения. Но об её проведении придется договариваться заранее.

Если заинтересует мир дикой природы, представленный в зоопарке, рекомендую посетить еще и Дом моря — громадный музей, посвященный миру океанов и морей.

В Вене масса музеев, есть среди них и весьма экзотические, как Музей крепких спиртных напитков, Музей контрацепции и прерывания беременности, Музей пыток, Музей погребальных обрядов, Музей звуков (дом музыки), Музей искусства развлечений и т. д. Массу впечатлений даст прогулка на теплоходике по Дунаю и каналам или осмотр радужных домов, построенных архитектором Хундертвассером.

Не меньше достопримечательностей и в окрестностях города — знаменитый Венский лес, природный заповедник Зандштайн, старинные монастыри и замки, Римский музей в Маутерне, пещера трех безумцев, самое большое в Европе подземное озеро, по которому можно прокатиться на лодке, Музей виноградарства и виноделия в Кремсе, Винная дорога, с которой в любой момент можно свернуть в винодельню или погребок посреди виноградников.

Красавица Вена не даст скучать никому. Если появится возможность посетить этот удивительный город — не раздумывайте, впечатлений хватит на долго.

Обновлено 24.06.2015
Статья размещена на сайте 10.06.2010

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: