Ирина Борисенко Дебютант

Где провести отпуск? На Северском Донце!

Вот оно, лето, и несусветная жара уже ясно дала понять, кто хозяин бала.

Всё чаще и чаще перед мысленным взором возникают манящие водные просторы, настойчиво в ушах звучит плеск волн, а на губах от избытка солнца, появляется солоноватый привкус. Уж не назойливые ли галлюцинации посетили плавящийся от зноя мозг? Нет, это вечный зов природы, воссоединив свои силы с защитными функциями организма, настойчиво рекомендует взять отпуск, больничный и т. д.

Для способных вырваться из жарких объятий асфальта, бетона и камня есть ещё множество вариантов летнего отдыха. Конечно, кто и к чему привык, а также насколько велики возможности кошелька. Дальнейшие действия — уже ваш выбор, ведь главное — умудриться, извернуться и сбежать от раскалённых громадин к нежным поцелуям ласкающих волн.

А для тех, кто готов рискнуть и изменить привычный образ летнего отдыха, кто изъявит готовность получить наслаждение от неизведанного раннее — моя песнь песен. Я расскажу вам о реке Северский Донец, на берегу которой расположен мой родной город Лисичанск. Она считается одной из самых живописных рек Восточно-Европейской равнины.

1. История

В очень давние времена, к концу палеолита, большая часть бассейна Северского Донца была населена первобытными людьми. Археологами найдены следы стоянок человека каменного века. Слово «дон» на языке племен, кочевавших в этих районах, означало «река», «движущаяся вода». «Дон-ец» в былые времена назывался сыном Дона, уменьшительное окончание говорит за себя.

«О Донец, немало тебе величия, лелеявшему князя на волнах, стлавшему ему зелёную траву на своих серебряных берегах…» — первое упоминание о Северском Донце находим в «Слове о полку Игореве», написанном более восьми веков назад. Путешественник XVI века Александр Гваньини в своих записках, используя второе имя Дона, упоминает о причине двойного названия реки: «Есть также другой, малый Танаис, который берет свое начало в Северском княжестве и выше Азова впадает в большой Танаис».

А зори здесь тихие... Неоднократные упоминания об этой реке и скифах встречаются у Геродота, который помещает амазонок в бассейн Северского Донца. Эта легенда связана с матриархатом, сохранившимся у сарматов.

С начала II тысячелетия до н.э. здесь обитали племена катакомбной культуры, а с VII века до н.э. — это территория кочевых скотоводов, скифов. Они оставили потомкам уникальные статуи, которые до сих пор часто называют «скифскими бабами».

На территории Луганской и Харьковской областей сохранилось множество половецких захоронений в виде курганов, где найдены красивейшие бронзовые изделия. После татаро-монгольского нашествия территория бассейна Северского Донца вошла в Золотую орду. К XV веку здесь образовалось малонаселённое Дикое поле.

По преданиям и свидетельствам письменных памятников, Донец был многоводным. По нему киевские князья плавали к печенегам. С середины XVIII века из-за обмеления, а также из-за построек плотин, запруд и водяных мельниц судоходство стало невозможным.

До XVIII века Русь обязывала застраивать правый крутой берег Донца крепостными сооружениями, выполнявшими роль защитной линии от набегов кочевников с юго-востока. Возможно, именно факт заложенного в древности осознания своей значимости и причастности к делу защиты России определяет менталитет Донбасса. Политики определяют границы государств, используя свои знания и желания, а природа уведомляет о своих решениях в изысканной форме тайнописи (у Донца исток и устье в России). Сколько ненужных споров и конфликтов о государственных границах можно было прекратить, если бы задумались о подсказках природы.

2. От истока до устья

Длина Северского Донца — 1053 км. Родник на Среднерусской возвышенности в Белгородской области, около села Подольхи в Прохоровском районе, обеспечил рождение реки, чарующей своим великолепием. Донец, набирая силу, принимает воды свыше 3000 рек, составляющих его бассейн (из них 425 имеют длину более 10 км, а 11 рек — более 100 км), пересекает Харьковскую, Донецкую и Луганскую области и впадает в Дон в Ростовской области.

Туристические  маршрутыШирина русла в основном от 30 до 70 м, а в зоне водохранилищ — 4 км. Дно русла песчаное, глубина колеблется от 30 сантиметров на перекатах до 10 м на плёсах.

Долина Северского Донца потрясает яркой асимметрией. Правый берег преимущественно гористый, крутой, сильно расчленён оврагами, встречаются меловые скалы, обрывом спускающиеся к воде. Левый — пологий, с заливными лугами, многочисленными озёрами, старицами и болотами, поросший кустарником или пойменными дубравами, подступающими к самой воде. Ширина лесной полосы в некоторых районах до 20 километров.

Русло реки отличается извилистостью, спокойные плесы чередуются с быстрыми участками, особенно до впадения реки Оскол. В верхнем и среднем течении много перекатов, быстрин, небольших порожков, завалов, из-за которых Донец размывает берега и образует пляжи из белого песка.

В нижнем течении река судоходна, на протяжении 230 км построены шлюзы, благодаря которым она имеет слабое течение и ширину 100−200 м, а в устье разбивается на 3 рукава.

Храм святителя Николая и меловые пещеры Святогорской лаврыДонец играет огромную роль в развитии экономики, ещё в 1888 году великий русский ученый Д. И. Менделеев писал: «…Донец по важности интересов, в нем замешанных, нужнее всего». Правда, имелась в виду, прежде всего, транспортировка угля по реке. Сегодня же Северский Донец полезен для нас как источник пресной воды для многомиллионного населения восточных областей Украины, промышленности Донбасса и Ростовской области России, как зона отдыха и богатейший музей природы.

3. Туристические маршруты

на Донце разнообразны. Лучшее время поездок — с мая по сентябрь, но как прекрасен июнь, когда ещё не скошены луга! Вдоль берегов проложено немало пеших и велосипедных маршрутов. Сплавы на байдарках по Северскому Донцу приобретают все большую популярность, так как река идеально подходит для начинающих спортсменов и для семейного отдыха.

Поросшие лесом и окружённые холмами берега Донца очень живописны, особенно красива Изюмская Лука у города Изюм и территория Национального природного парка Святые горы. По правому берегу расстилаются степи, на левобережье — широколиственные и сосновые леса. Достопримечательности — природные и исторические — делают реку чрезвычайно привлекательной. Шедевром православного зодчества является памятник архитектуры XVI века — Святогорская лавра, вырубленная в меловой скале, интересны многочисленные исторические памятники эпохи Владимира Мономаха, князя Игоря. В этом районе много детских оздоровительных лагерей, домов отдыха, здравниц. С горы Артёма открывается широкая панорама долины Донца.

Пойменные дубравыСеверский Донец испокон веков славился разнообразием флоры и фауны. Туристы с удовольствием проводят время: купаются, собирают ягоды и грибы, ловят рыбу. Вот только тут нужно быть не только умелым, но и фартовым, иметь удачу. Из 41 вида рыб наиболее распространены мелкие: окунь, плотва, краснопёрка, а среди средних и крупных видов — лещ, судак, сом, щука.

Вдоль реки расположены богатые охотничьи угодья. В заповедник серой цапли на озера и болота зазывают утки, чирки, водяные курочки. На лугах внимание привлекают куропатки, фазаны, перепела, желтые трясогузки. В лесах водятся олени, косули, кабаны, лисицы, куницы, волки, барсуки, зайцы, белки. На самой реке делают запруды бобры.

Кто, как, где и с кем — решайте сами. Возможно, во время отдыха вы захотите приобщиться к тайнам скифов на курганах, к совершенству древнего зодчества в монастырях или присоединитесь к прелестям активного отдыха на волнах Донца.

Любое ваше решение принесёт радость общения с уникальной красотой. Приятного отдыха на берегах Северского Донца!

Обновлено 7.07.2010
Статья размещена на сайте 13.06.2010

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: