Дмитрий Зотиков Грандмастер

Как живется при феодализме?

Основной тренд современной России — регресс. Мы и сами не заметили, как оказались после социализма не в капитализме, как было обещано, а при феодализме, причем с садомазохистским уклоном. Лучшие знания русского языка в стране показывают выпускники школ Северного Кавказа. После великой победы над Германий, мы чуть было не уступили маленькой Грузии. И вовсе не факт, что она рано или поздно не захочет реванша.

Нет, наша оставшаяся подводная лодка иногда еще выходит в каботажное плавание по Белому морю с целью пульнуть «Булавой» в сторону Норвегии. И по запасам газа и нефти мы по-прежнему пока неплохо выглядим. И президент у нас молодой и энергичный. Только не умеющий решать проблемы своего трудоустройства.

Карл Маркс предупреждал, что капитализм наступает только после феодализма с развитием в обществе товарно-денежных отношений. И ведь ни он, ни любой другой теоретик не прогнозировали наступление светлого капиталистического общества после развала коммунистической идеи. Значит, только отступив на шаг назад, мы способны вырваться вперед всех.

Феодальное общество, безусловно, прогрессивнее рабовладельческого. Вот если бы нас после Горбачева сразу туда, то, наверное, хоть кто-нибудь возмутился бы. Ведь очень неприятно, когда бьют бичом или посылают на галеры. Может быть, кто-нибудь из бывших строителей коммунизма устроил бы восстание типа Спартаковского, и войско временно освобожденных рабов дошло бы до Москвы, где и было бы разгромлено войсками, снятыми с чеченского фронта.

Но нам повезло. Мы живем при феодализме. Феодальными, согласно Яндекса, «называли любые социально-политические институты, основанные на дворянских привилегиях и дискриминации «третьего сословия».

Современные дворяне, называемые нынче олигархами, являются вассалами у сеньора. Имя сеньора достаточно хорошо в стране известно, поэтому не будем упоминать его всуе. Дворяне, безусловно, должны выделяться перед холопами. Отсюда и мигалки на крышах лимузинов и прочие отличительные признаки. Удивительно еще, что они общаются между собой на русском языке. Ведь прежние русские дворяне изучали активно модный тогда французский. И право, нечего холопам господ понимать.

Госдуме срочно надо принять закон о двуязычии. И заседания вести на английском. Либо — по фене. Феню там должны неплохо знать. Впрочем, их, штамповщиков законов, присланных свыше, и сейчас никто не понимает.

Любой феодализм заканчивается капиталистической революцией. Нарождающемуся классу мелких собственников становятся невыгодными вассальные отношения. И тогда в их среде появляется какой-нибудь Робеспьер и провозглашает: Свободу, Равенство и Братство. А новоявленный врач Гийотен тем временем изобретает средство по обезглавливанию бывших представителей власти, олигархов и рядовых членов партии. Никакая революция не знает своих пределов!

А современная Мария-Антуанетта воскликнет незадолго перед казнью: «Почему народ требует хлеба? Ведь если нет его, можно кушать пирожные»!

Впрочем, мы пока еще находимся в самом начале построения феодального общества. И до старого проверенного временем принципа «Вассал моего вассала — не мой вассал» нам еще далеко. Все мы пока вассалы одного сеньора. И танцуем под его дудку. Мы очень плохие танцоры. Хотя, как известно, плохой танцор — хороший папа. И может быть, наши потомки рано или поздно поймут, что пора наконец-то переходить из феодального строя в капитализм.

Или же современный российский тренд сохранится и нас ждет рабовладельческий строй. Бр-р, не хочется. Впрочем, если прикупить пару сотен физически сильных и выгнать их на плантации, то почему бы и нет.

А напоследок старый, но любопытный анекдот:

«Идет заседание Госдумы. Выступает Путин:

 — Господа, все эти годы мы трудились на свое благо. Но пора бы уже и о народе подумать.

Голос из зала:

 — Правильно, Владимир Владимирович. Предлагаю председателям комитетов по триста душ, а рядовым членам — по двести пятьдесят"!

Обновлено 9.07.2010
Статья размещена на сайте 15.06.2010

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Одним из самых точных наименований текущего режима,что я слышал,является "олигархическая тирания".

  • Дмитрий Зотиков, статья хорошая. Это действительно серьёзный вопрос, при каком строе мы сейчас живём. Точного ответа нет. Какая-то дикая мешанина из феодализма, капитализма и социализма.
    И что точно не отвечает на вопрос, так это теория формаций. Наше нынешнее состояние противоречит этой теории.
    /Ближайшую неделю буду жить без компа, так что отвечать на возражения адептам коммунизма не смогу./

    Оценка статьи: 5

  • Геннадий Раков Читатель 10 июля 2010 в 14:41 отредактирован 24 мая 2018 в 10:16
    О феодализме в России.

    Уважаемый Дмитрий!
    По моему , Вы оптимист. Вы боитесь как бы Россия не свалилась в рабовладельчество. Но мы уже там! Да, это рабство несколько иное (согласно спиральному развитию общества), но поэтому оно значительно циничнее, изощрённее и намного более унизительнее. Я думаю нет необходимости подробно обосновывать эту мысль - всё есть (пока) в СМИ .Но, я разделяю Ваше ощущение, что может быть ещё хуже! Пока у нас "только" политическое, экономическое, социальное рабство (неравенство - по признанию власть предержащих), но наука идёт вперёд гигантскими шагами и нас ждёт( и это не приувеличение) неравенство генетическое. Если в этом веке (это оптимистический прогноз. Более реалистический - 30-50 лет.) здравомыслящая часть общества не образует на Земле Объединённое социальносправедливое сообщество людей, то оно будет уничтожено природными катаклизмами, но перед этим гуманоидный вид "homo sapiens", как единый вид, перестанет существовать. а преобразуется в два подвида: ЭЛОИ (элитный подвид) и МОРЛОКИ (дегенеративный подвид). И это произойдёт не эволюционным путём (как предвидел Герберт Уэллс ), а путём генетической модификации.
    Дмитрий, спасибо за статью.

  • Вы поднимаете важнейшую тему

    Прокомментирую...
    1."Мы живем при феодализме" -- вывод сделаем вместе чуть ниже.
    2. К.Маркс предупреждал, что капитализм наступает только после феодализма. - в этом К.Маркс был неправ.
    3. Феодальное общество, безусловно, прогрессивнее рабовладельческого -- в этом принципиальная теор. ошибка марксистской политэкономии.
    Феодал -- это бандит, ведущий праздную жизнь, не занимающийся организацией общественного производств, обкладывающий всех данью, отрывающий уши, отрубающий руки и ноги тем, кто эту дань ему ко времени не уплатил. При феодализме человек -- это лишь смерд и средство для удовлетворения любых желаний и капризов феодала. Чингизхан -- вот классический пример феодала. Волчья стая -- вот пример феодального общественного устройства.
    4.Рабовладение - это тип отношений, когда феодал, наконец, становится организатором производства. Человек для него -- ценный капитал. Умелого, трудолюбивого работника рабовладелец ценит более, чем вола и коня. Древний Рим и муравейник -- вот примеры рабовладельческой организации общественных производственных отношений. Следовательно, рабовладение -- более высокий уровень обществ. организации, чем феодализм.
    Что же мы имеем сегодня в России? И не феодализм, и не рабовладение. Следовательно, пока еще во многом -- достаточно бессистемное (первобытное) общественное состояние. См. в Интернете конкретно "Теория экономических формаций" (дал бы ссылку, но они здесь админом удаляются). Всего доброго.

  • Увы, статья ни о чем, с бородатым анекдотом в конце - банально. А это что:". И ведь ни он, ни любой другой теоретик не прогнозировали наступление светлого капиталистического общества после развала коммунистической идеи"? А ничего, что они в принципе не прогнозировали "развал" коммунистической идеи? И вообще, как идея может "развалиться"? Ведь это - мысль, а не подводная лодка.

  • Как раз в России и есть настоящая демократия. Т.е. именно такая, каковой и должна быть и таковая за что боролись. В любой демократической стране есть преобладающая управляющая теневая сила, которая и рулит ситуацией при наличии "демократически избранных". Именно в интересах этой силы Европа населяется выходцами из 3-го мира, не смотря на значительные неудобства для рядовых европейцев от такого процесса. Пора за деревьями увидеть лес, господа. Выбранный путь к демократии по сути своей есть путь служения дъяволу, он развращает человека, увеличивает его страдания и ведет по большому к гибели.

  • Заменить слово "Россия" на другую страну и то же самое.

    Оценка статьи: 3

  • Дмитрий Зотиков, в каждой шутке есть доля шутки! Всё остальное - истина! Впечатление от статьи? Стёб! Над нами всеми и над страной с ее огромным госаппаратом чинуш и чинодралов. Ну, да оно и не грех, над собой посмеяться!

    Оценка статьи: 5

  • Живётся сытно,

    Судя по благополучному портрету автора. В эти пужалки феодализмом никто не поверит,также как не верит и сам автор. Статья - плод "уверенности сытой", праздная компиляция бытующих сентенций. А будет всё непредсказуемо, как всегда. "Надо только выучиться ждать". Статья написана без должной боли, как бы от нече делать.

  • Государственный строй в России не совсем феодальный, в его классическом понимании. Скорее это новая формация: Олигархическо-бюрократический централизм, при котором правящим классом является бюрократия, олигархи и топменеджмент. Этот класс и создаёт законы и правит в своих интересах, оставляя угнетённым классам лишь столько, чтобы рабсила могла питаться, жить под крышей и воспроизводиться.
    Отсюда и президентские госпрограммы типа: "Доступное жильё", Здороровье, Материнский капитал и т.п. А чтобы "низы" не задумывались о своем положении - существует "зомбоящик" - ТВ, которое развлекает, оболванивая население, и в первую очередь детей, чтобы вырастали послушные рабы. На это же направлена и система воспитания и образования, начиная с детских садов, школ.
    Это в полной мере соответствует теории, популярно изложенной в работе В.И. Ленина "О государстве". Не поленитесь найти и прочесть.